С оранжевой крышкой встречал два клея, один погуще, второй такой же как и зеленый Extra Thin, только с лимонным запахом(на мой взгляд и клеет хуже зелоного).Athlon пишет:Клеев у Тамии два. С зеленой крышечкой - супержидкий, замечательный клей, быстро сохнет, легко наносится: складываешь две детали, прикасаешься ко шву кисточкой и клей сам побежал вдоль шва...
С оранжевой крышечкой - более густой, он дольше застывает. Его хорошо на больших площадях применять, где зеленый успевает высохнуть еще до полного покрытия склеиваемых поверхностей. Также им можно заполнять небольшие щели.
С ЖЕЛТОЙ крышечкой - не клей, это жидкость для приварки декалей.
Синюю не встречал. Скорее всего такой и нету.
не откладывай на завтра то,что можно сделать послезавтра.
АндрейSV пишет:Вы неправы на счет синего эй еслиб знать как картинки вставлять!!)))))
не откладывай на завтра то,что можно сделать послезавтра.
Буду весьма признателен тому, кто прольёт свет экспериментатора-пользователя на сей продукт под СИНЕЙ крышечкой. Нечто экзотическое. Напоминает конину в наших европейских полуфабрикатах и колбасах. Заранее спасибо (в нашу колбасную этот клей ещё не поступал).
Я заказал его жду!! так что этот клей уже существует в природе России!)))
Сегодня прикупил вот такой,правда кисточка чуть потолще,чем у Тамии,короче говоря,попробуем.
Всем Здрасте, хочу спросить чем клеить фото-травление пробовал на супер клей никак не получается!!!! это относиться к фирме дракон, клеил тем же клеем на трампа безупречно все. Подскажите как же совладать с драконовским пластиком???
АндрейSV пишет:Всем Здрасте, хочу спросить чем клеить фото-травление пробовал на супер клей никак не получается!!!! это относиться к фирме дракон, клеил тем же клеем на трампа безупречно все. Подскажите как же совладать с драконовским пластиком???
Супер Момент Гель
Клеит любое травло на любой пластик.
За счёт своей консистенции очень удобен в использовании.
АндрейSV пишет:Всем Здрасте, хочу спросить чем клеить фото-травление пробовал на супер клей никак не получается!!!! это относиться к фирме дракон, клеил тем же клеем на трампа безупречно все. Подскажите как же совладать с драконовским пластиком???
У меня была та же фигня. Грешу на состав, которым покрывают пресс-формы на заводе (из-за чего остается жирная пленка, на которую никак не хочет ложиться ни краска, ни клей).
Взял Акановский 84007 "обезжириватель и пятновыводитель" (кстати, очень зачетный состав - очищает избытки флюса после пайки просто "на ура"
, протер им склеиваемые поверхности, все схватилось намертво.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
3. "По плодам их узнаете их".
Евген пишетСупер Момент Гель
Viper_msk пишет:АндрейSV пишет:Всем Здрасте, хочу спросить чем клеить фото-травление пробовал на супер клей никак не получается!!!! это относиться к фирме дракон, клеил тем же клеем на трампа безупречно все. Подскажите как же совладать с драконовским пластиком???
У меня была та же фигня. Грешу на состав, которым покрывают пресс-формы на заводе (из-за чего остается жирная пленка, на которую никак не хочет ложиться ни краска, ни клей).
Взял Акановский 84007 "обезжириватель и пятновыводитель" (кстати, очень зачетный состав - очищает избытки флюса после пайки просто "на ура"
, протер им склеиваемые поверхности, все схватилось намертво.
как бы на тюбиках пишут, что клей наносить "на зачищенную и обезжиренную поверхность".
наждачкой и капелькой ацетончика - потом не оторвете.
Удобен тем,что схватывает не сразу.Деталь можно,в течении некоторого времени поправить.Если металл с металлом времени на исправления дольше,а если пластик с металлом,то намного быстрее схватывает.Евген пишет:АндрейSV пишет:Всем Здрасте, хочу спросить чем клеить фото-травление пробовал на супер клей никак не получается!!!! это относиться к фирме дракон, клеил тем же клеем на трампа безупречно все. Подскажите как же совладать с драконовским пластиком???
Супер Момент Гель
Дмитрий Чалов пишет: наждачкой и капелькой ацетончика - потом не оторвете.
Ну ежели наждачкой - то само собой 
А вот ацетон не лублу - пахнет шибко.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
По мне,так удобнее чем просто супер-момент.Хотя у всего есть свои преимущества.
Viper_msk пишет:У меня была та же фигня. Грешу на состав, которым покрывают пресс-формы на заводе (из-за чего остается жирная пленка, на которую никак не хочет ложиться ни краска, ни клей).
Помыть литники с мылом перед сборкой, не?
Евген пишет: Помыть литники с мылом перед сборкой, не?
Не, не лублу. Проще по месту.
Viper_msk пишет:Дмитрий Чалов пишет: наждачкой и капелькой ацетончика - потом не оторвете.Ну ежели наждачкой - то само собой
А вот ацетон не лублу - пахнет шибко.
Zaxar 157 пишет:
По мне,так удобнее чем просто супер-момент.Хотя у всего есть свои преимущества.
тады спиртиком, бензинчиком. мыло здесь не поможет - пока намылишь, пока отмоешь, пока высохнет - забудешь что и куда клеить хотел.
обе поверхности надо зачистить - хоть наждачкой, хоть иголочкой нацарапать; обезжирить можно чем угодно, но капля ацетона не повредит, а даже поспособствует лучшей адгезии клея, т.к. придаст дополнительную шероховатость пластиковой поверхности. естественно не применимо для прозрачных деталей. здесь уже давно используют либо спец-клей для прозрачных деталей, либо ПВА на предварительно окрашенные детали.
что я не так написал?
любите ацетон, не любите - вариантов ровно два - ацетон или бензин высшей очистки (для зажигалок, галоша).
Дмитрий Чалов пишет: любите ацетон, не любите - вариантов ровно два - ацетон или бензин высшей очистки (для зажигалок, галоша).
Так я ж написал про третий вариант - акановский обезжириватель. И не пахнет (запах ОЧЕНЬ несущественный), и пластик не ест, и адгезию создает - тока в путь.
Viper_msk пишет:Дмитрий Чалов пишет: любите ацетон, не любите - вариантов ровно два - ацетон или бензин высшей очистки (для зажигалок, галоша).Так я ж написал про третий вариант - акановский обезжириватель. И не пахнет (запах ОЧЕНЬ несущественный), и пластик не ест, и адгезию создает - тока в путь.
согласен, но.....
- ацетон есть везде.
- не нравится ацетон, замечательная альтернатива - "жидкость для снятия лака, без ацетона".
- бензин "галоша" - почти не пахнет, правда и с пластиком не реагирует (зато применим для прозрачных деталей).
в принципе еще есть фирменные обезжириватели и суперклеи от тамии и ревела. с запахом лаванды и лайма, на выбор. не пахнут ни ацетоном, ни цианокрилатом.
а еще есть бумажные модели, которые клеятся ПВА, и красить не надо.
я вот понять не могу - в чем проблема? ну ладно, когда нитрокраску 646м растворителем разбавленную аэрографом на модель распыляли, вонища и угарище ужасные.
здесь вопрос про клей и его применение.
если только теща шибко вредная, так и ей можно объяснить - "мама, вы таки хочите, шобы я бухал с мужиками в гараже. или таки модельки дома клеил?"
Дмитрий, не торопитесь с выводами... 
Жидкость для снятия лака тоже ест пластик. Не сразу (т.е. не моментально), но ест. Бензин "галоша" - я, например, видел его в продаже только два раза - первый и последний
- в Чипе и Дипе.
Проблемы действительно нет - Jedem Das Seine. Мне удобнее было купить один раз акановский обезжириватель, чем искать подручные материалы. Кому-то по-другому нравится - его выбор.
Viper_msk пишет:Дмитрий, не торопитесь с выводами...
Жидкость для снятия лака тоже ест пластик. Не сразу (т.е. не моментально), но ест.
но не смертельно, капельку в то место, куда клеим деталь из травленки, не помешает
Бензин "галоша" - я, например, видел его в продаже только два раза - первый и последний - в Чипе и Дипе.
странно, в Подмосковье (Тучково) не в одном, так в другом хозмаге есть.
Проблемы действительно нет - Jedem Das Seine. Мне удобнее было купить один раз акановский обезжириватель, чем искать подручные материалы. Кому-то по-другому нравится - его выбор.
кому как, я пишу для всех, не везде акановский обезжириватель вот так вот сразу лежит, Вы небось тоже случайно нарвались?
Дмитрий Чалов пишет:тады спиртиком, бензинчиком. мыло здесь не поможет - пока намылишь, пока отмоешь, пока высохнет - забудешь что и куда клеить хотел.
Вскрыл коробку - помыл все литники в тазике с тёплой водой и фейри. В чем проблема? Народ сам себе проблемы ищет - обезжиреватели, ацетоны, бензин. Зачем!? 
Мукель пишет:Евген пишетСупер Момент Гель
А он тянется?
Только когда начинает подсыхать. После полного высыхания по твёрдости как пластик.
Ага,а пока собирал опять всё заляпал,жирными руками.Или Вы в хирургических перчатках модели клеите?Я после сборки авторемонтным скотчбрайтом с водой зачищаю,а потом спиртом протираю,надёжней некуда.Вскрыл коробку - помыл все литники в тазике с тёплой водой и фейри. В чем проблема? Народ сам себе проблемы ищет - обезжиреватели, ацетоны, бензин. Зачем!?
Николай Почколин пишет:Ага,а пока собирал опять всё заляпал,жирными руками.Или Вы в хирургических перчатках модели клеите?Я после сборки авторемонтным скотчбрайтом с водой зачищаю,а потом спиртом протираю,надёжней некуда.Вскрыл коробку - помыл все литники в тазике с тёплой водой и фейри. В чем проблема? Народ сам себе проблемы ищет - обезжиреватели, ацетоны, бензин. Зачем!?
Я обычно во время сборки модели чебуреки не ем (и Вам не советую) и руки предпочитаю мыть несколько раз в день.
Видимо, поэтому не испытываю проблем с "прилипанием" к модели краски/грунтовки и клеев.
Евген пишет: Я обычно во время сборки модели чебуреки не ем (и Вам не советую) и руки предпочитаю мыть несколько раз в день.Видимо, поэтому не испытываю проблем с "прилипанием" к модели краски/грунтовки и клеев.
Евгений, суть темы не в том, что модель надо ДО сборки обезжиривать (надо, никто не спорит, но я банально не люблю помывочные работы с большим количеством воды), и не в том, что потом за модель хватаешься вроде бы чистыми руками, жира с которых может вполне хватить для плохой адгезии клея.
Просто обезжиривателем пользоваться быстро, удобно и практично - да и непосредственно перед приклеиванием дополнительно обезжирить поверхность никогда не помешает 
АндрейSV пишет:Я заказал его жду!! так что этот клей уже существует в природе России!)))
Подтверждаю. У нас в магазе тоже заказать можно и недорого.
http://i-modelist.ru/goods/klei_k/8234.html
Я не тот, кого вам заказали...
Viper_msk пишет:Евгений, суть темы не в том, что модель надо ДО сборки обезжиривать (надо, никто не спорит, но я банально не люблю помывочные работы с большим количеством воды), и не в том, что потом за модель хватаешься вроде бы чистыми руками, жира с которых может вполне хватить для плохой адгезии клея.
Просто обезжиривателем пользоваться быстро, удобно и практично - да и непосредственно перед приклеиванием дополнительно обезжирить поверхность никогда не помешает
Тут не спорю, полностью согласен!
Но изначально про помывку литников с мылом написал вот к чему:
Viper_msk пишет:У меня была та же фигня. Грешу на состав, которым покрывают пресс-формы на заводе (из-за чего остается жирная пленка, на которую никак не хочет ложиться ни краска, ни клей).