Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Перевод чертежей в нужный масштаб
 
После 20-летнего перерыва решил тряхнуть стариной и продолжить сборку моделей. И тут столкнулся с проблемой - Яндекс наотрез отказался выдавать чертежи Т-26 в 72-м масштабе. Пришлось применить познания в Фотошопе и перевести понравившуюся схему в нужный масштаб. Картинко приложена.

На сколько эта проблема остра у сообщества? Может уже давно нашлись добрые люди, которые все перевели в нужный масштаб и выложили ко всеобщему удовольствию?

Заранее извиняюсь за возможно глупый вопрос, но в начале 90-х вообще тупо приходилось чертить проекции в нужном масштабе от руки... :)
 
Проблема, я думаю, у многих)))). Даже в живых (бумажных) журналах в чертежах неточность в масштабе, а уж в сканах с просторов Интернета - тем более.... И точных переведенных в масштабы чертежей я, лично, не встречал, что в 35-м, что в 72-м... Так что, я лично, тоже через фотошоп химичу... Есть инструкции, как через "Автокад" делать, но, по-моему, черезчур сложно, да и нормальный "Автокад" скачать бесплатно сложновато...
 
Да-да! данная проблемка имеется. Как человек уже давно не школьного возраста с компом общаюсь на вы. Хотелось бы от людей знающих (и умеющих) услышать "ликбез" по данному вопросу. И желательно "на пальцах", т е о-о-очень доступно. Пошагово и с максимальной визуализацией.
Порчу пластик и краски в своё удовольствие
 
ну я в кореле масштабирую.но можно просто в пейнте. рисую прямоугольник нужной длинны (беру межосевое растояние.на всех чертежах он присутствует.потом рисую общую рамку листа.20/30 см и подгоняю уже вручную.выходит достаточно точно)
 
кстати для андроида есть неплохой конвертер  quick scaler pro крайне полезная штука для нашего хобби )))
 
Цитата
Вадим Дорошенко пишет:
ну я в кореле масштабирую.но можно просто в пейнте. рисую прямоугольник нужной длинны (беру межосевое растояние.на всех чертежах он присутствует.потом рисую общую рамку листа.20/30 см и подгоняю уже вручную.выходит достаточно точно)

Я как инженер в прошлом более доверяю масштабным линейкам на чертеже. Они обычно двухметровые, прорисованные в текущем масштабе чертежа. Для того, что бы перевести в фотошопе в нужный масштаб выделяем изменяемую область, выбираем режим Свободная трансформация и уменьшаем/увеличиваем чертеж до того момента пока двухметровая масштабная линейка не будет равна: 2000 : 72 = 27,78 мм. В фотошопе есть инструмент  Линейка с помощью которого измеряется текущее значение масштабной линейки.

При распечатывании чертежа следует помнить, что нужно в настройках выбирать истинный размер ричсунка.
 
Здравствуйте!
Расскажу как делаю я.
Так как работаю конструктором то имею дело с программой КОМПАС.
Далее все просто. Есть один или несколько известных размеров.
Чертеж вставляется в программу. Далее по известным размерам вытягивается.
Все просто и легко.

P.S. Кстати печатать из КОМПАСА тоже удобно в плане разбивки большого чертежа на отдельные фрагменты
Изменено: Андрей Дарбадаев - 19.11.2014 11:09:54
С уважением Андрей!
 
http://scalemodels.ru/articles/6112-osnovnye-metody-pereschjota-chertezhejj-ispolzuja-fotoshop.html
 
Привет всем!!  я в АВТОКАДЕ все подгоняю в нужный масштаб)) мне удобней в нем
 
Там же прочерчиваю чертеж, если он изночально полохенького качества
 
Ребята,коллеги,объясните мне тупорылому пожалуйста,для чего это нужно?Я исходные размеры с чертежа ,на калькуляторе делю на 72...и все.Что я делаю не так?
Страницы: 1
Читают тему