Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 След.
RSS
Херсонес Таврический, он же Корсунь, Горзони, Саркерман...

Всем доброго времени суток. Выкладываю отчет об экскурсии в Херсонес, имевшей место 17 августа сего года. Будет много букв, фото и кадров видео. Раньше я уже посещал Херсонес трижды – в 2004-м, 2009-м, и 2010-м годах. Но, как и в других случаях, понял: хочешь увидеть все – езжай сам. Что и сделал в этом году. Автобусом «Гурзуф-Севастополь» доехал до севастопольского автовокзала. Там сел на автобус №109, который довез меня до улицы Дмитрия Ульянова. Оттуда по указанной улице прошел пешком километра полтора, это примерно минут 20. Вроде бы как имеется автобус, который привезет прямо к Херсонесу, но он отправляется от 5-го километра, как туда попасть я не знаю. Да и не видел я этого автобуса, если и ходит, то редко. В общем, выехав из Гурзуфа в 6 утра, в 9 уже был на месте.

Но вначале вкратце об истории города. А началось все с того, что в V в. до н.э. в Гераклее Понтийской (это на противоположном берегу моря, ныне территория Турции) случилась склока между демократами и олигархами. Победили, как нетрудно догадаться, олигархи. Демократов приговорили к изгнанию. Изгнанные погрузили на корабли свои семьи, имущество и рабов (тогдашние демократы все были рабовладельцы) и отправились на поиски новой родины. Подходящее место им подсказал Дельфийский оракул. Переселенцы высадились на нынешнем Херсонесском полуострове, построили для защиты со стороны суши частокол, для жилья соорудили примитивные землянки, да и стали жить-поживать, добра наживать. Со временем Херсонес стал большим по тогдашним меркам морским портом и крупным центром торговли и ремесла. Постепенно город подчинил себе окрестности, а затем и более отдаленные территории – Керкинитиду (сейчас Евпатория) и Калос-Лимен (сейчас Черноморское). Херсонеситам пришлось немало воевать – сначала с таврами, затем со скифами. Во II в. до.н.э. Херсонес подпал под власть Понтийского царства (при каких обстоятельствах – можно глянуть здесь: http://karopka.ru/forum/messages/forum168/topic9895/message260192/#message260192 ), а затем стал зависим от Рима. Официально город в состав империи не входил, а числился союзником. Зависимость от Рима пошла городу очень на пользу. Римляне весьма скоро решили все проблемы со скифами, каковые сами херсонеситы не могли решить в течение нескольких столетий. Кроме того, Херсонес оказался втянут в чрезвычайно выгодную для него внутриимперскую торговлю. При этом римляне во внутренние дела города практически не вмешивались. В римский период Херсонес отличался блеском и богатством, уровень жизни граждан был весьма высоким. После распада Римской империи город вошел в состав Византийской империи, но сохранял свое внутреннее самоуправление, окончательно ликвидированное в начале IX века императором Феофилом, основавшим здесь фему (военно-административный округ). В средние века название города изменилось на Херсон. В следующем столетии Херсон впервые за всю свою полуторатысячелетнюю историю был взят иностранной армией – войском князя Владимира. Это событие оказало огромное влияние на мировую историю. За несколько столетий византийского периода в Херсоне случалось всякое (я как-то выкладывал одну историю: http://karopka.ru/forum/messages/forum168/topic15398/message545668/#message545668 ). Но со временем появились конкуренты (в лице Кафы и Сугдеи), изменились торговые пути. А в 1223 году в Таврику впервые вторглись монголо-татары. В 1299 году город был разграблен и сожжен ордой темника Ногая, оборонительные сооружения удалось восстановить, но город сильно обеднел. Спустя столетие Херсон полностью разрушили войска Тамерлана. Но и это еще не был конец, Херсон продолжил существование уже как деревня. Еще в 1448 году там имелась генуэзская торговая фактория. Зато в другом генуэзском документе, написанном за несколько лет до турецкого завоевания Крыма (1475 год) Херсон назван «необитаемым местом». Город погиб почти одновременно с Византийской империей, осененный последним отблеском ее уходящей славы.

Ниже: сохранившаяся до наших дней мраморная плита с текстом присяги, составленным в III в. до.н.э. Тогда группа местных олигархов попыталась свергнуть республику и заменить ее монархией. Однако херсонеситы во главе с военачальником Агасиклом мятеж подавили, а мятежников изгнали из города, правда, через 10 лет разрешили вернуться. Тогда народное собрание и ввело присягу, нарушение которой строго каралось, даже смертью.

Моя экскурсия началась с облома. В заповеднике имеются 2 музея: античный и средневековый. Их посещение не входит в планы организованных экскурсий. Почему я их и хотел посетить. Античный музей с 2003 года был закрыт на ремонт, который фактически начался только пару лет назад. Я думал, что ремонт уже завершен. Оказалось – да, завершен, однако музей будет открыт для посещения только послезавтра, 19 августа! Что ж, это причина еще раз приехать сюда. Средневековый же музей я посетил. Билет стоит 100 рублей, фотографировать можно. При этом посещение самого заповедника – бесплатное.

На фото: Византийский дворик и помещение средневекового музея. Здание построено в 1863 году по проекту архитектора К.Вяткина. Раньше здесь размещался братско-настоятельский корпус. Его нижнюю часть, а какое-то время и подвал, занимали кельи монахов, на верхнем этаже располагались покои настоятеля, домовый храм и комнаты для почетных гостей. Ныне здесь кроме музея находятся дирекция заповедника, архив, библиотека и фонды.

Кое-что из экспонатов, их в двух залах немало. Особо отмечу 2 фото. На фото 9 – продукты питания херсонеситов, обугленные зерно и хлеб, а также скорлупа яиц (тщательно археологи копают, однако!). Здесь же находится фильтр для вина из шерсти с застрявшими в ней зернами винограда. На фото 10 – обнаруженная в Балаклаве, прямо в земле, фреска, изображающая Богородицу Одигитрию. Датируется ХIV веком. Об обстоятельствах находки можно прочесть здесь: http://karopka.ru/forum/messages/forum168/topic16235/message594692/#message594692 .

Рисунок
010.jpg (159.35 КБ)
Рисунок
009.jpg (210.48 КБ)
Рисунок
007.jpg (161.39 КБ)
Рисунок
008.jpg (148.71 КБ)
Рисунок
006.jpg (217.03 КБ)
Рисунок
005.jpg (203.29 КБ)
Рисунок
004.jpg (185.04 КБ)

План-реконструкция города. Древние архитекторы при планировке Херсонеса применили т.н. Гипподамову систему, т.е. разделение территории на приблизительно равные по размерам прямоугольные кварталы, образуемые улицами, пересекающимися под прямым углом. Преимущество такой планировки заключается в том, что при расширении территории можно, не меняя первоначальную сеть кварталов, развивать ее в заданных направлениях. Через весь город шла главная улица, самая широкая (8 метров), параллельно которой шли еще несколько продольных улиц шириной 6 метров. Перпендикулярно им проходили поперечные улицы шириной 3-4 метра. Усадьбы внутри кварталов разделялись переулками шириной метр-два.

Начал я осмотр с оборонительных сооружений. Неподалеку от входа в заповедник находятся древние городские ворота. Они исправно служили со второй половины IV в. до н.э. до I-II в. н.э. Затем в связи с расширением города построили новые ворота, располагавшиеся западнее. Двустворчатые ворота снаружи закрывались катарактой, т.е. подъемной решеткой. Створки ворот распахивались внутрь города. Рядом с воротами находятся склепы – два пристенных и один подземный, прямо под оборонительной стеной. Захоронение рядом с городскими воротами считалось особо почетным, потому здесь хоронили особо уважаемых граждан. Подземный склеп и один из пристенных достались археологам неразграбленными и порадовали многочисленными находками. Здесь нашли немало ювелирных украшений и монет. В подземном склепе нашли надгробие спортсмена, победившего в состязаниях Диоскуров, которого вовсе не случайно похоронили здесь. Спорту в древней Греции уделялось огромное значение, Херсонес не был исключением, здесь тоже проводились соревнования. Херсонеситы участвовали и в общегреческих соревнованиях, к числу которых относились и упомянутые состязания Диоскуров. А вот имелись ли среди херсонеситов олимпийские чемпионы – неизвестно. Среди дошедших до нас имен херсонеситов нет, но дошли далеко не все имена.

На фото: античные ворота, пристенные склепы, их интерьеры.

Оборонительные сооружения Херсонеса отличались монументальностью. Помимо основной стены здесь имелась еще и протейхизма, т.е. передовая стена. Основная стена сооружена одновременно с античными воротами, а протейхизму построили на рубеже I-II в. н.э. Причем в кладке протейхизмы были использованы древние надгробия. Греки к памяти мертвых относились трепетно, очевидно городу тогда угрожала серьезная опасность и надо было в первую очередь думать о живых. Пространство между основной стеной и протейхизмой называлось перибол. Это был самый настоящий «коридор смерти», на врагов, пробившихся в перибол, со всех сторон летели стрелы и камни, лились кипяток и горящая смола, падали глиняные горшки с зажигательной смесью. В периболе имелись внутренние ворота, устроенные не позже IХ века.

Вот здесь находился въезд в город, далее дорого шла по периболу, под полным контролем городской стражи. Когда-то здесь располагались ворота, причем стены немного заходили друг за друга (т.н. клавикула). По соседству находится самая большая оборонительная башня Херсонеса – башня Зенона. Она сооружена в V веке, в годы правления византийского императора Зенона, почему и носит такое название. Сам Зенон был тот еще тиран – свирепый и распутный. Но все же при нем на укрепление города выделили немалые деньги. Запись об этом сохранилась на 300-килограммовом каменном блоке, установленном в основании башни, а ныне находящемся в музее. В VIII-ХI веках башню основательно перестроили, диаметр ее достиг 23 метров. Внутри устроили помещение для стражи, охранявшей клавикулу. Рядом с башней Зенона находится боевая калитка. Она предназначалась для возвращения в город воинов, делавших вылазку из другой калитки, находившейся восточнее. Все было рассчитано так, чтобы воины оказывались повернуты к противнику защищенным щитом левым боком. Калитка вела замкнутое пространство, со всех сторон обнесенное крепостными стенами. Здесь располагалась цитадель Херсонеса.

В первых веках нашей эры в цитадели располагалась римская вексилляция, т.е. воинское соединение, составленное из солдат различных легионов и когорт. Так делалось для того, чтобы не ослаблять имперскую оборону перемещением целых легионов. Численность вексилляции никогда не превышала двух тысяч, а возглавлял ее трибун. Точнее, в цитадели располагался только штаб с необходимой охраной, на территории в полгектара больше разместить нельзя, а основной римский лагерь находился в Символоне – нынешней Балаклаве. В цитадели археологами выявлены преторий (дом командира), принципия (помещение штаба), контуберний (военная казарма), а также термы, т.е. бани. Остатки терм показаны на фото 25 и 26. Каменный куб сверху – это соединительный блок древнего водопровода. Устройство же терм было типовым. В обязательном порядке здесь имелся префурний, т.е. кочегарка, где грелись воздух и вода. Горячий воздух поступал в расположенный рядом кальдарий, т.е. парилку. Воздух поступал в небольшое помещение под полом кальдария, в роли подпорок для пола использовались каменные или кирпичные столбики, а также поставленные вертикально керамические водопроводные трубы. Рядом с кальдарием находился фригидарий, т.е. ванная комната, сюда из префурния поступала горячая вода. Конечно же, в бане имелись аподитерий, т.е. раздевалка и цистерна для воды. На фото 27-29 показаны другие римские постройки в цитадели, сохранились они неважно, их снесли еще в раннем Средневековье. На фото 30 показано здание IV в. до н.э. Его назначение не совсем ясно. Высказывались предположения, что здесь находилась казарма для стражи или таможня. Что ж, городские ворота находятся рядом, где еще пошлины собирать.

Рисунок
026 Термы.jpg (236.89 КБ)
Рисунок
025 Термы.jpg (235.53 КБ)

Храм с аркосолиями, датируется ХII веком. Как назывались херсонесские храмы в подавляющем большинстве случаев неизвестно. Потому им присвоены всякие условные названия. Данный храм являлся усыпальницей. У греков было принято через какое-то время после похорон переносить кости погребенных в особые помещения – костницы, обычно при храмах. В храме с аркосолиями археологи обнаружили кости почти 400 человек, находившиеся не только под полом, но и во всех стенах. Потому в стенах имелись аркосолии – невысокие глухие арки, под которыми находились могилы. Храм пострадал в результате погрома, учиненного войсками Тамерлана, располагавшиеся вокруг него городские усадьбы оказались разрушены полностью. Уцелевшие жители попытались храм отремонтировать, для чего сняли черепицу с крыши и сложили ее аккуратной стопкой возле алтаря, но она так и осталась лежать нетронутой.

Еще фото развалин портового района. Здесь под ногами повсюду попадается керамика.

Базилика Крузе, датируется V-VI веками. Названа в честь офицера Черноморского флота лейтенанта Г. Крузе, руководившего раскопками 1827 года, в ходе которых был обнаружен этот храм. Кстати, в этом году как раз исполняется 190 лет с начала раскопок в Херсонесе. Но полностью городище до сих пор не раскопано.

Восточная базилика. Тех же примерно лет, что и базилика Крузе. Отождествляется с известным по письменным источникам храмом апостола Петра. В античные времена здесь находился теменос, т.е. священный участок, площадь, где располагались городские храмы. Он назывался Парфенон, причем это название сохранялось и в средние века. Здешние жители поклонялись олимпийским богам. Однако самым почитаемым божеством была таврская богиня Дева, которую отождествляли с греческой Артемидой. Дева считалась покровительницей Херсонеса.

С этого места открывается красивый вид на выход из Севастопольской бухты, хорошо вида Константиновская батарея, виден и памятник «Штык и парус».

Античный дом III в. до н.э. Он занимает почти половину квартала. Очевидно, здесь проживала богатая семья.

Да,знаковое место!!!

Пещерный храм на главной улице. Предполагается, что это мартирий – мемориальное сооружение об особо почитаемом христианине, возможно святом Василии, херсонесском епископе, убитом язычниками. Сверху некогда находилась наземная церковь. Неподалеку от храма находится мраморный античный постамент для статуи.

Рыбозасолочная цистерна. Всего в Херсонесе их выявлено около трех десятков, в каждой можно было засолить несколько тонн рыбы. В античные времена соленая рыба производилась в промышленных масштабах и являлась основой благосостояния города. Главным покупателем была римская армия. Этот доходный промысел продолжался и в средние века.

Уваровская базилика, датируется теми же временами, что и предыдущие базилики. Названа в честь графа А. Уварова, раскопавшего ее в 1853 году. Предполагается, что она именовалась храмом апостолов Петра и Павла. Это самый большой средневековый храм в Таврике, размеры 52 на 20 метров. Очевидно, это был главный храм Херсона и кафедральный собор Херсонской епархии. Увы, сейчас часть храма уже поглотило море. На фото 46 на заднем плане вида возвышенность, это насыпь, устроенная французами в Крымскую войну для своей артиллерийской батареи. В начале прошлого века здесь располагалась русская батарея.

На фото 48 – фиал, т.е. бассейн для омовения, он располагался в атриуме, т.е. дворе перед базиликой. По соседству с базиликой находился баптистерий, т.е. крещальня, показанная на фото 49 и 50.Над местом купели ныне находится металлическая ротонда. В античные времена здесь находились жилые усадьбы с колодцами и семью рыбозасолочными цистернами, одна из которых самая большая в Херсонесе – 6,4 на 3,55 метров при глубине 9 метров. Здесь нашли остаток слоя рыбы почти в 3 метра толщиной.

Рисунок
048 Фиал.jpg (184.61 КБ)

Владимирский собор. Построен по проекту Д. Гримма, взявшего за основу церковь святых Сергия и Вакха в Константинополе. Строился храм около 30 лет, освящен в 1891 году. В 1924 году собор закрыли, равно как и монастырь, к которому он относился. Собор сильно пострадал в Великую Отечественную и более 40 лет находился в руинах. Считалось даже, что его восстановить невозможно. Однако в 90-е годы его восстановили. Новое освящение состоялось в 2001 году.

Собор делится на два храма – Верхний и Нижний. На кадрах видео 53-57 интерьер нижнего храма. Здесь находятся прикрытые мрамором руины средневековой церкви, в которой, как предполагается, крестился князь Владимир. В Нижнем храме находится также диорама «Крещение войска князя Владимира в Херсонесе», созданная сотрудниками студии военных художников имени М.Б. Грекова. (фото 56). На кадре видео 58 – интерьер Верхнего храма.

Фото 59-63 взяты из буклета, приобретенного в соборе.

Рядом с собором находятся руины еще одного храма. В древние времена здесь находилась агора – главная площадь города. На агоре проводились народные собрания. Участвовать в них могли только граждане, т.е. свободные совершеннолетние мужчины, постоянные жители Херсонеса. Во время проведения народного собрания на агору не допускались иноземцы, женщины, дети и рабы. Собрание начиналось рано утром и длилось целый день, могло даже продолжиться на следующий. Вначале приносились жертвы богам. Древние греки отличались изрядной суеверностью, потому, если происходило что-то, истолковываемое как дурной знак, собрание немедленно прекращалось, дабы не гневить богов. Работа собрания начиналась с избрания председателя, который надзирал за порядком и регламентом. Наведением порядка занималась городская стража. Драчунов с собрания удаляли, могли лишить права посещения собрания на какой-то срок, оштрафовать или посадить в тюрьму. На собрании избирались должностные лица, принимались законы и постановления, решались другие вопросы. При этом имелось множество выступающих. Греки очень ценили ораторское искусство, от красиво построенной речи мог зависеть результат голосования. Потому богатые люди не жалели денег на обучение своих сыновей искусству красноречия. Но если оратор начинал оскорблять, угрожать или заниматься демагогией, то его лишали слова, могли даже оштрафовать. Голосование практиковалось как открытое (поднятием руки), так и тайное с использованием бюллетеней, в роли которых применялись остраки, т.е. черепки. Отсюда происходит слово «остракизм». Процедура остракизма проводилась в тех случаях, когда возникало мнение, что деятельность какого-то гражданина опасна для государства. И если большинством голосов принималось такое решение, то виновного изгоняли из города – как правило, пожизненно.

Фото 65 - картина художника Р. Воскресенского «Собрание граждан Херсонеса».

Шестистолпный храм. Получил такое название, потому что внутри него находилось 6 столбов. К настоящему времени половина храма обрушилась в море. Церковь была двухэтажной. Нижний этаж являлся костницей, верхний предназначался для богослужений. Его пол был покрыт мозаикой, стены – богато украшены фресками и мозаиками.

Сигнальный колокол. Он не относится к древней истории Херсонеса, однако стал своеобразным символом городища. Вес колокола 5 тонн, отлит он в 1778 году из трофейных турецких пушек. Какое-то время находился в Таганроге, затем попал в Севастополь. В годы Крымской войны французы увезли колокол в Париж, вернули только в 1913 году. Вплоть до начала 1960-х годов колокол выполнял сигнальную роль, в условиях плохой видимости предупреждая корабли о близости берега.

Как раз здесь и находилось «Поле чудес в Стране Дураков» в фильме «Приключения Буратино».

Фото 68 сделано мной в 2004 году на пленочный «Зенит». Сейчас такое здесь уже не увидишь – купаться на территории заповедника запрещается. Хотя я все же искупался. Пляж здесь крайне скверный – сплошные камни. Зато вода очень чистая.

На фото 69 - Северная базилика, построена в VI веке, а в ХI-м перестроена в квартальную церковь меньших размеров. Часть храма обрушилась в море.

На фото 70 – городская баня, работавшая в VI-Х веках.

Античный храм с пещерным помещением, относится к рубежу новой эры. Неподалеку от него находятся рыбозасолочные цистерны. Здесь же находится небольшая церковь-усыпальница ХII-ХIII веков.

На сделанном мной в 2004 году фото 77 –предполагаемое русское подворье. Здесь археологи нашли серебряные новгородские гривны, крест со славянскими надписями, пряслица из овручского шифера, другие предметы, происходящие из Руси.

Здесь же находится винодельня, существовавшая во II-IV веках (фото 78). На вырубленных в скале тарапанах, т.е. виноградодавильнях давился виноград, сусло стекало в емкости, установленные в ямках по соседству. Сначала виноград давили ногами, сусло получалось самого лучшего качества. Затем - механическим способом, прессом или катком. Качество сусла получалось хуже, поскольку давились косточки, что придавало суслу горьковатый привкус. Сусло фильтровалось и отправлялось на брожение в огромных глиняных бочках – пифосах. Пока что это единственная винодельня, обнаруженная в городе: их, вероятно, предпочитали строить в деревнях, поближе к виноградникам.

Базилика 1935 года, названа так по году открытия. В первых веках нашей эры здесь находилась синагога, позже перестроенная в христианский храм, разрушенный в V веке в результате землетрясения. Остатки фресок первоначального храма ныне находятся в музее (фото 82). В следующем веке здесь построили большую базилику, богато украшенную мрамором, мозаиками и фресками.

Базилика 1935 года была изображена на ранних гривневых купюрах, но при Ющенко ее убрали.

Рядом с базиликой 1935 года в античные времена располагался опсополион – т.е. рыбный рынок.

Базилика 1932 года. Неподалеку находятся обычные для Херсонеса рыбозасолочные цистерны.

Храм на сводах, датируется Х веком. Здесь имелся обширный подвал со сводчатым перекрытием (откуда и название храма), который являлся костницей.

Базилика в базилике – интересный «храм-матрешка», два храма, как бы вставленные один в другой. Больший храм построен в VI веке, а Х веке на его месте построили меньший. Нужно сказать, что подобное расположение более позднего храма на более раннем – обычное для Херсонеса явление. Поздние, меньшие храмы строились на центральных нефах Восточной, Уваровской, Северной и других базилик.

На фото 89 – мозаика из «базилики в базилике».

Базилика на холме, датируется Х веком. Предполагается, что она построена князем Владимиром, о чем сказано в «Повести временных лет»: «Поставил и церковь в Корсуни на горе».

Страницы: 1 2 След.


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат