Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
МР-81 (Тульский Токарев)
Еще одна стреляющая реликвия...

Тульский Токарев.

Историю пистолета ТТ можно начать с конца прошлого века, когда Гуго Борхардт для своего самозарядного пистолета калибра 7,65 мм использовал патрон с бездымным порохом, который и стал одним из первых боеприпасов для самозарядных пистолетов.

Мощный патрон в сочетании с приставным прикладом позволял вести из пистолета прицельный огонь на дистанции до двухсот метров. Через несколько лет братья Маузеры использовали усовершенствованный патрон Борхардта в пистолете Маузер К-96. Новый патрон 7,63х25 мм (маузер) идеально подходил для принятой ими концепции пистолета-карабина.

Точность стрельбы на запредельных для обычных пистолетов расстояниях была превосходной, хотя наличие делений на регулируемом прицеле, подразумевающее возможность ведения огня на дистанции в пятьсот-тысячу метров, было трудно воспринимать всерьёз.

Когда в начале XX века пистолет Маузера появился в США, то за патроном закрепилось более понятное для американских стрелков обозначение .30 маузер. На протяжении сорока лет, до 1935 года, когда в США был разработан револьверный патрон .357 магнум, маузеровский патрон был одним из самых мощных среди всех револьверных и пистолетных боеприпасов.

И именно этот патрон Токарев выбрал для своего пистолета. С целью унификации технологической оснастки и оборудования патрон 7,63 мм маузер был согласован с русским калибром 7,62 мм. Под этот калибр и был спроектирован первый пистолет Токарева.

Пистолет имел свободный затвор и ударно-спусковой механизм куркового типа. Предохранитель располагался справа на затворе. Пистолет позволял вести одиночный и автоматический огонь. Питание патронами осуществлялось из коробчатого магазина ёмкостью 22 патрона, которые располагались в шахматном порядке, или из обоймы, которая вставлялась в пазы затвора.

Прицельные приспособления были рассчитаны на дальность стрельбы до семисот метров. Во время испытаний пистолет показал высокие баллистические характеристики. Выиграв по всем статьям у других образцов, он явно уступал им по массе и габаритам. Правда, полученный опыт не пропал даром при разработке следующего образца, которым и стал будущий ТТ, конструктор постарался, чтобы все параметры соответствовали принятым нормам.

Пистолет ТТ создавался конструкторской группой, возглавляемой Ф.В.Токаревым. Учитывая важность работы, эта группа была включена в состав созданного в 1927 году на Тульском оружейном заводе проектно-конструкторского бюро, первоначально занимавшегося разработкой нового стрелково-пушечного вооружения для бурно развивающейся советской авиации. Спустя девять лет, бюро было переименовано в Центральное конструкторское бюро (ЦКБ), позднее ЦКБ-14, а затем - в Конструкторское бюро приборостроения.

Первые официальные испытания пистолета ТТ состоялись в июне 1930 года. Комиссия под председательством В. Ф. Грушевского провела полигонные испытания пистолета Токарева вместе с пистолетами Коровина, Прилуцкого и лучшими иностранными образцами систем Вальтера, Браунинга и Парабеллум. Выводы комиссии были однозначными: пистолет ТТ является наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение при условии, что будут устранены выявленные недостаткиЃ. Претензии комиссии были достаточно серьёзные - увеличить меткость, повысить безопасность и другие. На устранение подобных недостатков иногда уходят годы, Токарев справился за несколько месяцев.

В декабре 1930 года на полигоне школы Выстрел вновь состоялись испытания пистолета ТТ и других новых образцов. В докладе председателя комиссии К. П. Уборевича отмечалось, что "при испытаниях пистолет Токарева дал вполне удовлетворительные результаты по бою, надёжности действия механизмов и удобству обращения, вследствие чего считаю возможным ввести его на вооружение".

Успех к пистолету ТТ пришёл в феврале 1931 года, когда Реввоенсовет СССР принял решение о заказе первой партии пистолетов в количестве тысячи штук для всесторонних испытаний в войсках. Пистолету было присвоено официальное наименование 7,62-мм самозарядный пистолет обр.1930 года.

Повторилась ситуация сорокалетней давности, когда Николай II лишил своим указом винтовку Мосина имени, повелев называть её 7,62-мм винтовка обр. 1891 года. Справедливость восторжествовала позднее, когда пистолет получил всемирную известность как пистолет ТТ (Тульский, Токарев). Ещё несколько лет пистолет подвергался постоянной модернизации с целью удешевления и упрощения его производства. Массовый выпуск начался с 1933 года на Тульском оружейном заводе и достиг к началу Великой Отечественной войны более 100 тысяч штук в год.

Однако судьба ТТ не была безоблачной. В течение многих лет он не мог полностью вытеснить револьвер 1895 года. Производство его то падало, то увеличивалось вновь. И только в ходе боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны пистолет ТТ получил окончательное признание.

В начале войны продвижение фашистских войск до Москвы поставило под угрозу и Тулу, кузницу российского оружия. Правительством СССР было принято решение о переносе оборонного производства на восток страны. Так, выпуск пистолетов ТТ и револьверов Нагана был поручен Ижевскому механическому заводу. Однако и в таких тяжёлых условиях тульские оружейники смогли, используя оставшиеся после эвакуации оборудование и инструмент и отремонтировав старые станки, наладить ремонт поступающих с фронта пистолетов и сборку новых из оставшегося задела. За два последних месяца 1941 года рабочие ремонтных мастерских завода отправили на передовую более пятисот пистолетов ТТ.

Как только немецкие войска были отброшены от Москвы, началось восстановление завода, который в считанные месяцы, сумев восстановить производство и энергетическое хозяйство, снова стал работать в полную силу, но к продолжению выпуска ТТ так и не приступил.

После окончания войны массовое производство пистолетов Токарева было развёрнуто только Ижевском Механическом заводе. До начала пятидесятых годов, когда на смену ТТ пришёл пистолет Макарова, эти заводы изготовили более миллиона Токаревых.


Как и в истории отечественного личного оружия пистолет ТТ пришел на смену револьверу Наган, так и в моей, пока еще не большой коллекции, свое место, рядом с Наганом-М , занял МР-81 - газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновой пулей, созданный на базе ТТ.

Суть переделки заключалась в изменении конструкции ствола - родной ствол рассверлен и внутрь вставлен ствол газового пистолета МР-79 в простонародьи - Макарыч, стачивании ствольных зацепов и зацепов внутри затвора, что поменяло принцип работы с "ограниченным ходом ствола" на принцип "свободного затвора", а так-же установлена вставка в рамку, позволившая использовать магазин от МР-79 под калибр 9РА.

Покалечили на ИжМехе пистолет, конечно вполне не слабо, но наш умелый народ смог в принципе довольно быстро с этим делом справится и при желании, любой может восстановить, практически первозданный вид своего пистолета.

По эффективности пистолет так-же не подкачал и показал мощность на уровне самых современных резинострелов. Особенно, если принять во внимание его вполне демократичную цену, то по параметру "цена - качество" он безусловно в лидерах рынка. Плюс, конечно-же нужно учитывать и его "представительские" качества - то есть в руках у вас не абы, что а фактически "настоящий" ТТ.

Так-же как и с Наган-М, перед покупкой мной проводился тщательный анализ доступных материалов как по ТТ, так и по его резинострельному варианту и не менее тщательный отбор среди имеющихся образцов в магазинах.

В итоге я заполучил в личное пользование МР-81 переделанный их ТТ тульского производства 1938 года выпуска, без кап. ремонта, с хорошей геометрией и в отличном состоянии.

Все детали, кроме ствола и затворной задержки "на звездах"...

Это уже довольно серьезный по сравнению с Наганом, резинострел, относящийся ко второму - более мощному поколению, который благодаря крепости родного ТТшного ствола и мягкости и пластичности внутреннего лейнера (вставки в ствол) отлично кушает любые, самые мощные боеприпасы и не давится...

Конечно, он требует некоторой доводки, как в целях дополнительного повышения мощности, хотя и сейчас с трех метров уверенно пробивает
20ти милииметровый лист ДСП, так и во внешнем виде.

Предстоит поменять пятку магазина на родную от ТТ, восстановить работу затворной задержки и поставить втулку, имитирующую родной срез ствола.

Пока-же произведено только легкое "старение" и небольшая полировка.

Думаю, тюнинговать и восстанавливать оружие, не менее интересно, чем клеить модели... %))
Рисунок
17400.attach.jpg (69.56 КБ)
Рисунок
17402.attach.jpg (74.04 КБ)
Рисунок
17403.attach.jpg (78.55 КБ)
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
Красавчег...
...озадачился покупкой такого же для себя.
Самое занятное, что из всех травматических стволов, доступных к покупке у нас в городе, этот красавец удобнее всего лежит в руке.
Женя - поздравляю с приобретением отличного девайса :)
Злой Админ!
Снимаю, порчу, ..., с шести часов...
как классно некурить!\0/ )^(
Спасибо...

Но, что не говори, а удобнее всего лежит в руке старина "Наган"... %))
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
Поздравляю!!!
Теперь на очереди как я полагаю АПС Стечкина? ;)
Их бин МАЛЯРАЙТ

Если в оскорблениях есть правда - то на что тут оскрбляться?
А если нету - то опять же, на что обижаться-то? (с) Иа-Иа

Millenium Falcon от FineMolds... мечта...
АПС мне не потянуть...  От 45000 у нас цена... :mad:

На очереди макарообразный... Но нужна пауза и пожалуй не менее полугода или больше...

А то жена прибьет...  :D
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
Начал легкий тюнинг...

Имитация "нормального" дульного среза.

Это, конечно не 7,62 и не видны нарезы, как у родного ТТшного ствола, но по крайней мере смотрится уже не так ужасно, как "из каропки"...

Втулка имеет чисто декоративную функцию.
Внутренний диаметр 8,5 мм и сохранено (просверлено через втулку) отверстие для сброса пороховых газов после чока (сужения в стволе) которое присутствует на МП-81... (с законом нужно дружить).

Первое фото - как было из коробки.
Второе - дульный срез после установки втулки.
Рисунок
17472.attach.jpg (59.34 КБ)
Рисунок
17473.attach.jpg (60.43 КБ)
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
Маленькое видео по теме с пояснениями. 4.5 мб ...

СКАЧАТЬ
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
На днях увидел в нашем "Снайпере" пневматическую версию,правда в руках покрутить не успел.Любопытно.
"Используй то что под рукой..."
Рисунок
Пневматический переделан почти полностью... там кроме внешнего вида вообще ничего не осталось от ТТ...
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
В личке один из форумчан интересовался другой травматичкской переделкой из ТТ - пистолетом  "Лидер".

Отвечу здесь...

У меня нет "Лидера" и соответственно, нет опыта личного общения с ним. Хотя, конечно я имею о нем некоторое представление.

Пистолет "Лидер" ВПО-501 переделка пистолета ТТ в резинострельный вариант Вятско-Полянским заводом Молот. Калибр 10Х32 и соответственно - только слабые патроны от Барнаульского завода. (монополист) почти  те-же, что и для Наган-М, только двупульные (заряженные двумя шариками)

За основу взят принцип бесствольного оружия и так-же свободный затвор.

В отличии от МР-81, сохранена в целостности рамка - нет пропила под магазин МР (ПМ), и сохранен затвор в районе курка - у МР-81 в этом месте снят металл с внутренней поверхности затвора и с обоих сторон курка появились лишние "щели", если смотреть сзади.

Так-же в Лидере используется родной магазин от ТТ, т.к. это позволяет длинный патрон.

Это безусловные плюсы лидера.

Теперь минусы.

Изменен принцип не только работы, но и разборки пистолета. Ствол не имеет качающейся серьги - он попросту приварен к рамке. Разбирается Лидер не так как настоящий ТТ.

Сфрезерован патронник и в окне выбрасывателя выглядит просто ужасно и неестественно.

В МР-81 патронник имеет правильные формы от своего прародителя, но двойной - видно щель между родным стволом и лейнером. К счастью, эту щель легко закрыть тонким сварочным швом и зашлифовать, вернув первозданный вид.

Ну и конечно-же его бесствольный принцип, который в отличии от Наган-М на Лидере не заработал так как нужно.

Кучность при выстреле оказалась не на высоте. Одна из причин этого - смещенный к верхней стенке имитатора ствола выход отверстя чока по которому шарик из гильзы, находящейся в патроннике попадает в фальшствол.

Во время движения по стволу он касается стенки ствола, которая естественно влияет на его направление. Ну и конечно двупульные патроны "Лидера", второй шарик из которых летит вообще туда, куда захочет.

Ни какой достаточной мощности с родным патроном 10Х32Т от  БПЗ тоже нет, а не родной патрон в нем не применить в отличии от Наган-М, где технически это возможно.

При использовании более мощных боеприпасов у первых Лидеров наблюдались поломки, но вроде-бы причины были устранены заводом - стали выпускать пистолеты с более толстыми упорами направляющего стержня возвратной пружины.

С более тонким, всю нагрузка, при откате затвора назад, принимала на себя направляющая втулка, которую срывало с упоров.

Такой-же отвратительный как на МР-81 и Наган-М дульный срез дополняет картину.

Сравнивая Лидер и МР-81 можно отдать должное его не пиленой рамке, затвору и магазину, но внешний вид дульного среза, патронника и особенно его характеристики как оружия самообороны - мощность и кучность, не позволяют сделать выбор в его пользу.

МР-81 отлично стреляет самыми мощными боеприпасами и не боится разрывов и подутий ствола, хотя и несколько низит в связи со своей конструктивной особенностью, доставшейся ему от прародителя - пистолета Тульский Токарев, но это уже лечится установкой более высокого целика, подпиливанием мушки и личной привычкой брать чуть выше - пристрелкой.

Ну и естественно МР-81 дает возможность полностью восстановить внешний вид прародителя. Восстановить рамку, заднюю часть затвора и использовать родной магазин, переделав его по принципу магазина украинского ТТР.

Вообще по моему мнению идеальным вариантом резинострельной переделки из ТТ был-бы гибрид Лидера и МР-81. Полностью сохранив рамку, затвор и магазин как на Лидере, нужно было использовать принцип разборки и ствол от МР-81 с небольшим отличием - патронник сделать не 9РА, а 10Х32 и естественно сделать более привлекательным дульный срез.

Мы -бы получили тогда практически полностью аутентичный своему прародителю резинострел с очень большими перспективами по мощности, особенно, если-бы за выпуск патрона 10Х32 взялись и другие производители... например АКБС.
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат