Karopka 3.0
25 лет Чернобылю.
61 .. 89 из 89
Сплендис Сплендис

На сайте с 11.10.2009

22     743

27.04.2012, 08:52 ред. 27.04.2012, 09:20
BorisV пишет:

Слова конечно провокационные, но после репортажа о фукусиме думаю... как сейчас бы себя мы повели...

Борис, а я тебе совершенно определенно скажу, как. В пределах промплощадки объекта работали бы только персонал станции и бойцы аварийно-технических центров Росатома, а также, в случае пожара, бойцы пожарной части, прикрывающей этот объект. В случае крайней необходимости могли быть подключены аварийно-спасательные формирования с других отраслевых предприятий.

ЗЫ И насчет приказов Минсредмаша. Коллеги, а вы не забыли, что в тот период времени атомные станции были в подчинении Минэнерго?

Вячеславъ Вельдюховъ пишет:

Я живу в нескольких сотнях км от Кольской АЭС(она была однотипна чернобыльской-

Да Вы что??? Реакторы же разные совершенно! В Чернобыле РБМК-1000, а на Кольской - ВВЭР-440. В чем однотипность? Что реакторов и там, и там по 4 штуки?

Are You Metal?

Вячеслав Вячеслав

На сайте с 23.06.2011

6     136

Сплендис пишет:

ЗЫ И насчет приказов Минсредмаша. Коллеги, а вы не забыли, что в тот период времени атомные станции были в подчинении Минэнерго?

Я цитировал фильм. Но опять же, производители реактора подчинялись Минсредмашу, эксплуатацию же производили люди подчиняющиеся Минатому. Но испытания, как я полагаю, без инструкций и условий производителя, Минатом производить не стал бы. Тут уже можно только гадать и предполагать. Или верить или не верить различным источникам.

Наш Священный долг защищать Родину и соблюдать правила личной гигиены...

Сплендис Сплендис

На сайте с 11.10.2009

22     743

Вячеслав Дёмин пишет:

эксплуатацию же производили люди подчиняющиеся Минатому.

В смысле Минэнерго?

Вячеслав Дёмин пишет:

Но испытания, как я полагаю, без инструкций и условий производителя, Минатом производить не стал бы.

Не факт. Но спорить не буду.

Are You Metal?

Александр Карпенко Александр Карпенко

На сайте с 23.05.2011

5     413

Кстате почти все из них ещё и афган прошли. При чем истории их жизни поинтереснее голивудских блогбастеров будут. Один бортмеханик несколько раз попадал под плотный обстрел, спасался в невероятных передрягах,единственный спасся в страшной авиакатастрофе, а вот от излучения спастись не удалось.

даа...интересная жизнь у людей была...

Вячеслав Вячеслав

На сайте с 23.06.2011

6     136

27.04.2012, 09:32 ред. 27.04.2012, 09:37
Сплендис пишет:

В смысле Минэнерго?

Я тут путаю. Минсредмаш был преобразован в Минатом позже.
Министерство среднего машиностроения СССР (Минсредмаш СССР, МСМ СССР) — центральный орган государственного управления СССР, осуществлявший функции по управлению атомной отраслью промышленности и обеспечивавший разработку и производство ядерных боезарядов. Он никак не подчинялся Минэнерго. Только Совету министров.

Сплендис пишет:

спорить не буду.

Да я как то тоже спорить не хочу. Просто мне интересно послушать и ваши мнения. Я же не специалист по атомным станциям и энергетике, и ничего не утверждаю. Прочитал пару книг да посмотрел несколько документальных фильмов. Вот и все мои знания...

Наш Священный долг защищать Родину и соблюдать правила личной гигиены...

Вячеслав Вельдюхов Вячеслав Вельдюхов

На сайте с 26.10.2010

18     2230

Кольская АЭС была однотипна ЧАЭС как минимум в самих проектах,проектировке,системах безопасности и т.д. И в 91 году там была очень масштабная модернизация. Кстате на ЧАЭС первоначально хотели поставить ВВЭР. Но они дороже и на момент строительства,необходимые материалы для выпуска нужного кол-ва ВВЭР,были в дифиците.

Edite, bibite, post mortem nulla voluptas!

Сплендис Сплендис

На сайте с 11.10.2009

22     743

27.04.2012, 09:47 ред. 27.04.2012, 09:49
Вячеслав Дёмин пишет:

Министерство среднего машиностроения СССР (Минсредмаш СССР, МСМ СССР) — центральный орган государственного управления СССР, осуществлявший функции по управлению атомной отраслью промышленности и обеспечивавший разработку и производство ядерных боезарядов. Он никак не подчинялся Минэнерго. Только Совету министров.

Я это прекрасно знаю, я в этой отрасли проработал 15 лет, да и сейчас рядышком с ней тружусь.

Вячеслав Дёмин пишет:

Я тут путаю. Минсредмаш был преобразован в Минатом позже.

А между ними был еще Минатомэнергопром СССР. Минатом был уже России.

Кстате на ЧАЭС первоначально хотели поставить ВВЭР. Но они дороже и на момент строительства,необходимые материалы для выпуска нужного кол-ва ВВЭР,были в дифиците.

Это верно, но РБМК и ВВЭР по габаритам очень сильно отличаются. То, что были типовые системы безопасности - возможно.

Are You Metal?

Владимир Назаров Владимир Назаров

"мясной" , воинствующий атеист, ни хрена не Эстет.

Эстет

На сайте с 11.03.2007

28     9199

27.04.2012, 09:57 ред. 27.04.2012, 10:02

Я живу в нескольких сотнях км от Кольской АЭС(она была однотипна чернобыльской-сейчас конечно же уже неоднократно перестроенна и модифицированна) и то, что рвануло там, а не у нас -случайность

Поверь, на Кольском п-ве есть чему рваться и без АЭС и оно таки рвалось, правда не так страшно как могло, а при самом неудачном исходе, последствия могли быть хуже чем в Чернобыле и случилось-то это ровно за два года до аварии на ЧАЭС.
Знают правда об этом не так много людей, а нам, детворе было жуть как интересно наблюдать за огромным грибом и за вылетающими из рам стеклами, пока в бомбоубежище нас не оттащили. Батя в тот день в самолете более 8 часов просидел, ожидали команду на взлет и готовились вывозить технику из эпицентра.

"Одинаковое, одинаковому рознь."

Владимир Назаров Владимир Назаров

"мясной" , воинствующий атеист, ни хрена не Эстет.

Эстет

На сайте с 11.03.2007

28     9199

27.04.2012, 10:12 ред. 27.04.2012, 10:19

Дятлов утверждал,что рванул гремучий газ в аварийном баке СИЗ. Этому есть не мало документальных подтверждений

А как можно на эти документальные подтверждения взглянуть?
Есть стенограмма допроса Дятлова, за подписью всех необходимых лиц?

Кстати в своей книге он пишет обратное.

"Одинаковое, одинаковому рознь."

Игорь Ушаков Игорь Ушаков

На сайте с 31.12.2011

83     3117

Ну катастрофы типа Чернобыльских были и на флоте: самая серьезная (одна из самых неизвестных) тепловой взрыв реактора во время перезарядке ЯТ в Чажме в 1985 г. В одной из книжек читал, что по уровню загрязнения эта авария была серьезнее Чернобыля (насколько это правда не знаю), повезло в том, что в этот день шел сильный дождь и все осело в ближайших районах и на территории судоремонтного завода. Эвакуации никакой не было, жители поселка, который в паре километров от завода был тоже ничего не знали. Компенсации и льготы как "Чернобыльцам" из гражданского населения не получил никто, из военных - единицы.
Обломки потом еще долго экскаваторы выкапывали на территории завода, какие-либо средства защиты при этом не применялись. Это сам видел, когда отец брал с собой на завод.

С уважением, Ушаков Игорь

Svarog v4.0 Svarog v4.0

Почетный флудер "Каропки". (Одобрено администрацией) Подносчик патронов 3-го разряда.

Эстет

На сайте с 09.11.2009

0     19252

Чернобыль... Меня сейчас вот ЭТО интересует...

Если прочитать СМИ, то это - березово-липовая пыльца, принесенная горячим циклоном из арабских пустынь...

Sua cuique sunt vitia.

На сайте с 31.12.2011

83     3117

больше похоже было на выброс какой-нить хрени с хим завода, что-то по прошлым годам я такого количества пыльцы не помню.

Ляш Игорь Ляш Игорь

Эстет-вертолетчик Теперь только 48 и выше) и немного БТТ

Спонсор

На сайте с 05.08.2010

104     18704

Печальное событие для всех нас, кто помнит его....Я тогда заканчивал срочную.... И хорошо помню, когда пришел в родной ВУЗ (восстанавливаться после службы)как набирали добровольцев на ликвидацию....ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ не вернувшимся!!

В работе: Су-25 Звезда 1/48

Кныш Дмитрий Кныш Дмитрий

Эстет-не эстет,ХЗ.

Эстет

Спонсор

На сайте с 04.05.2009

59     860

Сварог Сварогов пишет:

Если прочитать СМИ, то это - березово-липовая пыльца, принесенная горячим циклоном из арабских пустынь...

Версия http://kpravda.com/vzryv-ximzavoda-v-podolske-26-aprelya-2012-goda-podrobnosti/ :"Чернобыль дает о себе знать и спустя 26 апреля на 26 годовщину ( удивительное совпадение) произошел взрыв на химзаводе в Подольске. По Московской области распространяется облако ядовитого дыма. Обучение в школе отменили. Но населению ничего о аварии не говорят в лучших советских традициях.Паника захлестнула Подмосковье: в Подольске взорвался химзавод и желто-салатовое облако быстро распространяется, вызывая у людей першение в горле и кашель.
Власть говорит что это пыльца растений . Но пильца легко сдувается а это прям облеплена.

Братеево.На немытых машинах,простоявших целый день на улицах -зелёный налёт и это не пыльца.С мытых машин она сдувается ветром.Особенно заметна на машинах чёрного и белого цвета,если смотреть под углом.В районе ездит машина ГО и ЧС.
В школах охрана ничего не знает,никаких сообщений и указаний не получали."

Константин Доронин Константин Доронин

Бронетанковый

Эстет

На сайте с 21.07.2010

19     2771

Сварог Сварогов пишет:

Ну не из арабских пустынь,это вы загнули.Просто цветение началось у многих московских деревьев из-за резкого потепления.Вот и пыль.Но зелёное небо в диковинку,зрелище дикое)

Пилите,Шура,пилите!

Да,в СССР происходило старение кадров...Да!..они много пили и не закусывали!

?
dymuwa
dymuwa
Игорь Ушаков пишет:

больше похоже было на выброс какой-нить хрени с хим завода, что-то по прошлым годам я такого количества пыльцы не помню.

Кныш Дмитрий пишет:

"Чернобыль дает о себе знать и спустя 26 апреля на 26 годовщину ( удивительное совпадение) произошел взрыв на химзаводе в Подольске. По Московской области распространяется облако ядовитого дыма. Обучение в школе отменили. Но населению ничего о аварии не говорят в лучших советских традициях.Паника захлестнула Подмосковье: в Подольске взорвался химзавод и желто-салатовое облако быстро распространяется, вызывая у людей першение в горле и кашель. Власть говорит что это пыльца растений . Но пыльца легко сдувается а это прям облеплена.

Братеево.На немытых машинах,простоявших целый день на улицах -зелёный налёт и это не пыльца.С мытых машин она сдувается ветром.Особенно заметна на машинах чёрного и белого цвета,если смотреть под углом.В районе ездит машина ГО и ЧС. В школах охрана ничего не знает,никаких сообщений и указаний не получали."

В свое время мой отец, будучи молодым специалистом, проживал в Подольске.Так он рассказывал следующее.
На одном из подольских предприятий производились ТВЭЛы для ядерных реакторов. Одним из их основных компонентов является цирконий, для производства которого нужен хлор. Аварии с выбросами хлора в атмосферу в Подольске в 60-е годы случались регулярно, правда дозы были небольшими. Хлор не летуч, он очень быстро осаждается, но при попадании в дыхательные пути вызывает приступы безостановочного кашля. При большой концентрации можно и инвалидом стать, немцы его применяли во время ПМВ.

Бород@ Бород@

Эстет

На сайте с 16.03.2009

0     3504

Тоже любопытный фильм.
"Битва за Чернобыль"
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3520892

Если бы танки по небу летали, как птицы,
Гнёзда бы вили на крышах домов генеральских,
Осенью б стаей снимались они на манёвры
И возвращались весною откладывать яйца
Со скорлупой из брони многотонной…(с)

[url=http://nick-name.ru/sertificates/345

Svarog v4.0 Svarog v4.0

Почетный флудер "Каропки". (Одобрено администрацией) Подносчик патронов 3-го разряда.

Эстет

На сайте с 09.11.2009

0     19252

Комбриг пишет:

Ну не из арабских пустынь,это вы загнули.Просто цветение началось у многих московских деревьев из-за резкого потепления.Вот и пыль.Но зелёное небо в диковинку,зрелище дикое)

Если бы аномалии вегетационного периода случались регулярно, то были бы свидетельства о зеленых тучах, желтых облаках или сиреневых туманах еще во времена новгородских летописей, а то и раньше. Как же получилось, что растения, зацветающие в разный период сговорились о проведении совместной акции одновременно? И... Неужели у нас на первом месте по концентрации деревьев находится береза? К тому же, на резкое потепление сразу бы отреагировал тополь. Мы бы сейчас по колено в пуху были...

Sua cuique sunt vitia.

На сайте с 31.12.2011

83     3117

Согласен, не припоминается такого количества пыльцы мне за свою жизнь.

Денис Боков Денис Боков

Эстет

Спонсор

На сайте с 29.06.2008

104     2227

У нас, в Кирове, хоть зеленых облаков и не наблюдается, но пыльцы на машинах скапливается тоже много. Мой бордовый Мицубиси за 3 суток на стоянке стал почти зеленым. От Москвы до Кирова 1000 км.
Имхо - пыльца.

лень моделиста - двигатель модельных производителей!!!

Бронетанковый

Эстет

На сайте с 21.07.2010

19     2771

Сварог Сварогов пишет:
Комбриг пишет:

Если бы аномалии вегетационного периода случались регулярно, то были бы свидетельства о зеленых тучах, желтых облаках или сиреневых туманах еще во времена новгородских летописей, а то и раньше. Как же получилось, что растения, зацветающие в разный период сговорились о проведении совместной акции одновременно? И... Неужели у нас на первом месте по концентрации деревьев находится береза? К тому же, на резкое потепление сразу бы отреагировал тополь. Мы бы сейчас по колено в пуху были...

Начну с последнего: тополь среагировал,так как вся земля в шкурках от его почек,которые липнут к обуви.Берёзы все в серёжках были,а они и содержат пыльцу.Потом,сведения я почерпнул от наших многомудрых синоптиков из телика.

Пилите,Шура,пилите!

Svarog v4.0 Svarog v4.0

Эстет

На сайте с 09.11.2009

0     19252

Так ведь многомудрые сначала сказали про выброс пыльцы от липы...

Потом, поднатужились, и выдали версию с "сережками"

3-я версия гласила , что произошло проникновение теплых воздушных масс с Аравийского п-ова...

4-я версия (я повторяю официальные версии, подававшиеся в СМИ последовательно) - "...зеленые облака не связаны с пожаром и последующими взрывами на химическом предприятии г. Подольск, в результате тушения которого пострадало 7 пожарных..." (конец цитаты)

Sua cuique sunt vitia.

Бронетанковый

Эстет

На сайте с 21.07.2010

19     2771

Когда я смотрел объяснения зелёных облаков,то про Подольск ничего ещё не говорили.

Пилите,Шура,пилите!

Svarog v4.0 Svarog v4.0

Эстет

На сайте с 09.11.2009

0     19252

а про него УЖЕ ничего не говорят. Все ссылки на пожар уже удалены (видимо, по требованиям "ботаников- метеорологов"

Sua cuique sunt vitia.

На сайте с 26.10.2010

18     2230

Владимир Назаров пишет:

А как можно на эти документальные подтверждения взглянуть?

Протоколы допроса свидетелей уже давно в открытом доступе, и в них очень много всего интересного.

Владимир Назаров пишет:

Кстати в своей книге он пишет обратное.

Ну дак давняя русская традиция, винить всех, акромя себя. Мало того, и аварию спровоцировал он. Ибо оператор по началу отказался проводить эксперимент при мощности реактора в 200 МГВ, сославшись на инструкцию и минимальное значение в 700 МГВ, на что Дятлов послал его по одним свидетельствам далеко и на долго, по другим обозвал имбецилом и напомнил о том, что он в числе тех лиц, кто имеет полномочия менять инструкции.

Ещё интереснее послушать заместителя дирректора станции. На каждых испытаниях был накрыт стол и смена думала не о самих испытаниях, а скорее о предстоящем застолье, в этот день в городе было 3 свадьбы, короче говоря вездесущая атмосфера пофигизма и надежды на авось. Сам дирректор и солидная часть персонала вообще пришли на АЭС с обычных тепловых станций. Ибо как утверждал академик Александров(создатель реактора, который переделал военный, производивший плутоний, в такой вот "безопасный" гражданский) атомная энергетика полностью безопасна, а его реактор можно поставить на красную площадь. Зарплаты кстате в атомной энергетике были такие же как и в обычной.

Калабаха Калабаха

На сайте с 15.03.2011

1     783

...............................
1. ВОРОБЬЕВ Владимир Константинович
2. ЮНГКИНД Александр Евгеньевич
3. ХРИСТИЧ Леонид Иванович
4. ГАНЖУК Николай Александрович
http://www.youtube.com/watch?v=D51uMbeUqfM
http://www.youtube.com/watch?v=YwW7op2MWxc

Фильмы скачать бесплатно с народ ру,Качество,дублированный перевод размеры около 700 MB,Прошу в гости)))
http://gusline.ru/

На сайте с 26.10.2010

18     2230

По крайней мере так же как и те, кто получил тысячи рентген не мучались. А вот те кто хапнул от 100 и более... Тот же Николай Топтунов промучался аж 58 дней. Радиоционные ожоги почти всего тела, отслоилась слизистая, кожа отходила пластами, панкриатит и многое другое. 58 дней безконечной боли

Калабаха Калабаха

На сайте с 15.03.2011

1     783

По крайней мере так же как и те, кто получил тысячи рентген не мучались. А вот те кто хапнул от 100 и более... Тот же Николай Топтунов промучался аж 58 дней. Радиоционные ожоги почти всего тела, отслоилась слизистая, кожа отходила пластами, панкриатит и многое другое. 58 дней безконечной боли

.................

Фильмы скачать бесплатно с народ ру,Качество,дублированный перевод размеры около 700 MB,Прошу в гости)))

Калабаха Калабаха

На сайте с 15.03.2011

1     783

вообще событие печальное для всех,живших,ликвидировавыших,живущих ныне

61 .. 89 из 89
Войдите, чтобы ответить в тему.