тоже решил достать из закромов эту модель. делать буду или №14 подаренный оркестром Утёсова, на котором летал в т.ч. и известный ас Попков, послуживший прототипом героя Быкова в "В бой идут одни старики". вызывает вопрос только красный цвет на одном из вариантов букв - на фото такого нет, но может есть еще какое? в любом случае проблемы нет - в декали оба варианта.
"Лавочка", или Ла-5Ф, 1:72 Prop-n-Jet
8 января 2020 года, 20:12
|
|
|
|
8 января 2020 года, 20:17
или Белясника - этот вариант интересен тем, что один из немногих, позволяет использовать характерный для ранних Ф дутый сдвижной колпак, а также заднюю часть остекления с отличающимся переплетом дверки в закабинный отсек. в наборе два варианта фонарей, второй подходит для поздних Ла-5Ф и ФН.
Изменено: |
|
|
|
8 января 2020 года, 20:22
набор всем известен, в том числе точностью, однако меня смутило отличие капота от Ла-5 того-же Проп-и-Джет... чертежи Брадака лучшие и точные (проверил) позволили разобраться в этом вопросе:
- длина капота короче, а задняя стяжка смещена назад вместе со створкой. - лобовой обтекатель длиннее ровно на столько, сколько не хватает капоту, т.е. нужно будет перенести и переднюю стяжку (вперед) |
|
|
|
8 января 2020 года, 20:30
Мусе Гумаровичу не говорите .
Добро пожаловать в Песочный клуб !
|
|
|
|
8 января 2020 года, 20:32
поздно))
|
|
|
|
8 января 2020 года, 20:39
поиски истины - чертежи вроде точнее, значит капот у модели - нет. такой спор был давно у Закореева с Брадаком, пока соглашусь с последним.
|
|
|
8 января 2020 года, 20:58
А я вот не очень доверяю наложению чертежей на фото.
Хотя сам иногда пользуюсь таким способом, чтобы увидеть возможные примерные отличия. Ведь чертеж - это взгляд на каждую его точку строго под прямым углом. А на фотографии мы смотрим под прямым углом только в центре снимка. Угол зрения на остальные точки меняется с удалением от центра, увеличивая искажение.
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
|
|
|
|
8 января 2020 года, 21:19
а чему тогда доверять, модели?? автор какими чертежами пользовался? Брадака) судя по фону фото мастер-модели. ведь заводских размеров - НЕТ. но имхо покажите мне тогда другую точку зрения? а нет - "не интересно, сами сделайте") пытаюсь. в т.ч. фото подобрал максимально подходящие, делая скидку на фокус. если речь о защите чести мэтра, то почему тогда у Ла-5 капот другой? чертежи Воронина практически ничем не отличаются в профиль по капоту (там даже еще ближе к переду створка и панели перед фонарем). Муса Гамарович тогда ответил - "слишком похоже фото на чертеж") так какие еще взгляды использовать?
|
|
|
8 января 2020 года, 21:25
И не накладывать фото модели на скан чертежа, а замерять модель и сравнивать с цифрами. )))
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
|
|||
|
|
8 января 2020 года, 21:29
см.фото в сообщении №3) буду делать еще покажу, хотя пилить там вроде нечего - просто перенести стяжки капота, со створкой.
у Воронина длина 8672мм от кончика кока, у Брадака и Paul_S со скалы (оба считаются самыми точными) - от кончика храповика. отличий в капоте нет, только у модели он почему-то отличается от всех перечисленных чертежей.
|
|
|
12 января 2020 года, 23:29
|
|||||
|
|
12 января 2020 года, 23:40
Доброй ночи!Спецы по"Лавкам",подскажите на Ла-5 В.Серова ,была ли надпись на правом борту"От колхозников Горьковской области"?Встречаются самолеты эскадрильи"Валерий Чкалов " как надписями по правому борту,так и без них.
|
|
|
13 января 2020 года, 0:48
|||
|
|
13 января 2020 года, 0:52
Игорь, спасибо - тему видел. задумка интересная, но воплощение в итоге вызывает вопрос насчет "сравнения чертежей"...
|
|
|
13 января 2020 года, 13:02
Спасибо,Андрей!
|
|
|
|
13 января 2020 года, 20:52
|
|||
|
|
23 апреля 2020 года, 21:00
начал модель, надеюсь успею к окончанию.
обратил внимание, что в декали дан один вариант надписи на левый борт. а по факту они отличались - у №12 надпись выше, кавычек нет и заметно отличаются буквы некоторые (но не сильно, думаю можно исправить). причем я хотел делать №14 "Попкова", на котором у меня отмечено вроде летал и Глазков, а на №12 - Мастерков (звучащая фамилия - Мастер/Маэстро... может не Попков прототип героя известного фильма?). но на двух фото у №12 именно Глазков! причем отметки побед на этом борту, а не как на "заверенном" якобы профиле №14 п.с. в свое время Станков заявлял, что профиль поддельный - наложена подпись на рисунок, теперь верю в это.
|
|
|
23 апреля 2020 года, 21:22
поэтому покажу и творчество Александра нашего, Станкова... хотя он подписал на профиле, что на №14 летали Глазков и Попков, но в дальнейшем изменил показания) получается у меня будет №14 на котором летали Попков и Мастерков, без отметок побед. зеленая схема не выдерживает никакой критики - у таких зеленым был фюзеляж и под стабилизаторами (а еще они отличались конструкцией фонаря и стабилизаторами), а на серых - граница низа и верха проходила от зализа крыла до стабилизатора (как на фото). к тому же тона явно указывают на серый, специально сделал коллаж - проверить. ну и никаких скрипичных ключей - никакой "станковщины")
|
|
|
25 апреля 2020 года, 0:35
запилил приборку из набора. оживил вырезанными из декали на ЛаГГ ТОКО приборами. разметил пол, срезал лишнее с педалей. добавил бронеспинку.
|
|
|
25 апреля 2020 года, 11:25
в детали №26 вырезал лишнюю перемычку и обрезал за спинкой, чтоб совместить заднюю перемычку со шпангоутом №7 (иначе она уходит много дальше). переднюю часть не ставил, там и так бортники слишком высокие, приборка прекрасно встает и без неё. добавляю радиостанцию.
жалюзи от модели ФН производства КР. лобовой обтекатель сузил, разрезав в трех местах. с той же целью половинки фюзеляжа сточены в районе капота (по высоте размер подходящий). подвинул вперед вырез под выхлоп, срезал стяжки капота. п.с. также обтачиваю лобовой обтекатель, придавая более обтекаемый вид (в наборе он в профиль туповат, относительно чертежей и фото самолетов).
|
|
|
25 апреля 2020 года, 15:48
ремни от Ла-7 Эдуард - декаль, прицел - Нортстар (ПБП-1а рекомендую!). вроде не плохо получилось? несмотря на минимализм и отсутствие травления. подумал - может кабину открыть? тогда добавлю еще ручки перезарядки.
допилил капот.
|
|
|
26 апреля 2020 года, 14:10
С приборкой понравились и идея, и исполнение!
Прицел - просто куколка!
в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
|
|
|
|
26 апреля 2020 года, 23:21
спасибо! там еще травленый механический прицел слева должен быть, упустил.. уже добавил)
|
|
|
|
27 апреля 2020 года, 6:45
|
|
|
|
28 апреля 2020 года, 12:47
обстругал крылья, спрямил наплывы спереди в корне крыла.
|
|
|
28 апреля 2020 года, 12:49
на стабилизаторах с одной стороны исправил линию РВ, триммер РН тоже нуждается в корректировке.
|
|
|
28 апреля 2020 года, 12:55
есть такое фото хорошее, подтверждающее чертежи
|
|
|
|
29 апреля 2020 года, 15:21
поставил створки с выхлопом, маслорадиатор, мачту большую, маленькую на киле нужно делать самому. немного сточил обтекатели пушек - в оригинале выглядят заметно меньше. еще расширил люк в борту, добавил ленты на стыки стабилизаторов, постарался "опустить" ВЗ карбюратора. загрунтовал, можно красить
|
|
|
29 апреля 2020 года, 22:05
Классно ! Мне нравится работа..
|
|
|
|
30 апреля 2020 года, 11:02
Мне пластиковую мачту пришлось заменить - согнулась под натяжением нити
в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)