Регистрация Вход
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
БМ-31-12 на улицах Берлина (Готово), Друг "Катюши" наш " Андрюша"
Важная роль в проведении Берлинской операции отводилась реактивной артиллерии.Только в составе войск
1-гоБелорусского фронта насчитывалось свыше 1500 реактивных установок различного калибра.При этом резко
возросло количество установок крупных калибров. В ударной группировке находились 2-я и 5-я гвардейские
минометные дивизии и пять отдельных гвардейских минометных бригад,имевших навооружении тяжелые реактивные установки БМ-31-12 и рамные установки М-31.Подготовка соединений 5-й гвардейской минометной дивизии к Берлинской операции началась 28 марта—после сосредоточения в районе Лангенпфюль.К предстоящим боям тщательно готовились материальная часть, автотранспорт,вооружение,имущество связи,создавался необходимый боезапас,накапливались другие средства материального обеспечения.Боевая подготовка планировалась и проводилась с учетом требований,изложенных в «Указаниях командующего артиллерией 1-гоБелорусского фронта по организации артиллерийского наступления и использованию артиллерии в предстоящей операции» Подчеркивалось , что Берлинская операция будет резко отличаться от всех предыдущих.Это отличие заключается прежде всего в том,что противник на подступах к Берлину окажет нашим войскам особенно сильное сопротивление.Тяжелые бои предстоят в самом городе. Особое внимание уделялось организации подавления и
разрушения оборонительных рубежей врага огнем РС, поддержке действий пехоты и танков в глубине обороны,
а также боевым действиям в составе штурмовых групп пехоты.При этом широко изучался и обобщался опыт
применения установок М-31 в уличных боях за Познань.4 апреля в состав дивизии прибыло еще36установок
БМ-31-12.Решением командира дивизии ими перевооружались по одному рамному дивизиону в каждой бригаде.
Таким образом,в бригадах стало по 2штурмовых и 2 рамных дивизиона,а в дивизии—6 штурмовых дивизионов,имевших на вооружении 72 установки БМ-31-12, и 6 рамных дивизионов(216 установок М-31). Залп дивизии несколько сократился и составлял теперь 2592 снаряда.Однако это сокращение компенсировалось большой мобильностью штурмовых дивизионов,их способностью в течение 12—15 минут произвести повторные залпы с одной огневой позиции и за 30—40минут—с новой огневой позиции,удаленной на расстояние до 3км.
В 22-й гвардейской бригаде установками БМ-31-12 был вооружен 2-й дивизион капитана К.Т.Винокурова.
В 16-й гвардейской бригаде новая боевая техника была вручена 4-му дивизиону капитана А.А.Косова, а в
23-й гвардейской бригаде—2-му дивизиону капитана В.М.Белозубова. Эти офицеры в боях с врагом проявили себя волевыми и решительными командирами,сумели создать из своих подразделений сплоченные воинские коллективы. Вручение боевой техники дивизионам проходило в торжественной обстановке. На митингах выступали представители командования бригад,дивизии и воины дивизионов.
Теперь о самой машине:БМ-31-12 — Модификация гвардейских реактивных миномётов типа «Катюша». Отличалась использованием направляющих сотового типа. Для стрельбы применялись снаряды М-31, которые были более мощны, чем снаряд М-13, применявшийся в БМ-13. По аналогии с «Катюшей» получил прозвище «Андрюша».
В июне 1944 года на вооружение поступила новая пусковая установка БМ-31-12 для М-31 на шасси Студебекера. Пуск снарядов из этой пусковой установки осуществлялся не из транспортных укупорок, а из использованных впервые в ракетостроении направляющих сотового типа. Каждая направляющая ячейка пусковой установки состоит из четырёх труб диаметром 32 мм и длиной 3 м, находящихся внутри связывающих их восьмигранных обойм. Трубы ячейки расположены друг относительно друга так, что в поперечном сечении образуют квадрат, в который вписывается окружность диаметром 306 мм. Таким образом, ячейки являются как бы стволами, придающими снарядам направление полёта. Двенадцать ячеек направляющих объединены в пакет, состоящий из двух ярусов по шесть ячеек в каждом. Для стопорения снарядов на направляющих при движении установки было разработано специальное приспособление, состоящее из верхней и нижней поперечных планок с колодками для закрепления снаряда спереди в походном положении, двух задних откидных решёток с тарелями и натяжными устройствами (для закрепления снаряда со стороны среза сопла) и системы рычагов, позволяющих опускать или поднимать откидывающиеся решётки и тем самым стопорить или освобождать снаряды. Это устройство являлось также блокировкой, исключавшей самопроизвольный пуск снаряда в походном положении установки. Благодаря наличию устройства стопорения снарядов на направляющих пусковые установки могли заряжаться в исходном районе, выдвигаться на огневую позицию, давать залп и покидать огневую позицию до того, как противник нанесёт по ней удар. Пусковая установка имеет подъёмный и поворотный механизмы, с помощью которых обеспечивается достаточная точность и быстрота наведения пакета направляющих по углу возвышения (от 10° до 48°) и по горизонту (±10°) без передвижения базового шасси. С принятием на вооружение таких боевых машин резко возросла манёвренность и скорострельность тяжёлой реактивной артиллерии.
Всего за время войны в войска поступило 1800 единиц БМ-31-12, из них 100 единиц потеряны. Первое боевое применение Андрюши, состоялось 17 июля 1944 года в районе села Налючи, залп из 144-х пусковых рам-станков, оснащённых 300-мм реактивными снарядами. Выпускались на шасси "Студебекера" и на шасси ЗИС-12.
Мощный аппарат! smile#$#
Это будет самодел, я просто что то неприпоминаю такую модель.
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель
smile#$#
Интересный аппарат. Удачи.
Рисунок
А мне вот больше всего интересно- Студебекер самодельный будет?
Удачи! smile#$#
Впервые услышал,что были такие установки-"Андрюша",от брата моего деда еще в 1983-ем году.Теперь только увидел,что они из себя представляют.
Клади кц, получишь гравицапу

Рисунок
Студер буду делать самодел, может возьму на запчасти какой нибудь донор для ускорения работы, установка однозначно самодел. Остановлю пока другие стройки, чтобы успеть в сроки.
Андрей успехов тебе в постройке! А зачем мучатся и делать студер самодельным, может стоит вять какуюто модель и просто доработать ее?
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель
Интересная стройка намечается.Успехов!
Спасибо коллеги, в любом случае я начну работу с самой установки, по мере ее изготовления определюсь с шасси, самодел или покупной. Если с шасси не буду успевать оставлю только установку БМ-31, она применялась и без шасси.
Изменено: Андрей - 13.01.2015 15:58:42
Интересный проект.
Да,очень интересно!я в зрителях.
Цитата
Андрей пишет:
Спасибо коллеги, в любом случае я начну работу с самой установки, по мере ее изготовления определюсь с шасси, самодел или покупной. Если с шасси не буду успевать оставлю только установку БМ-31, она применялась и без шасси.


Очень хорошее решение! smile^%^ А я както до такого бы и недодумался smileunk()
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель
начал работу как и планировал с самой установки, первая конструкция рама фермы.
Рисунок
P1280078.JPG (243.36 КБ) [ Скачать ]
продолжаю работу с фермой и параллельно начал основание и сделал на пробу восьмиугольную обойму направляющей.
Рисунок
P1290078.JPG (233.93 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
P1290080.JPG (222.35 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
P1290077.JPG (233.33 КБ) [ Скачать ]
казалось бы - примитив, ан нет... тут работать и работать...
удачи в запиле smiledrink

а насчет шасси - чем ИСМ не угодил? вроде нормальный Студер сделали... smileunk()
мы трудностей не боимся, сами их создаем, а, затем, мужественно преодолеваем
под рукой шасси нет, сегодня в магазин ездил в наличии нет заказал, как раз ICM, обещали через неделю подвезти, так что без колес установка не останется.
Цитата
Дмитрий Чалов пишет:
казалось бы - примитив, ан нет... тут работать и работать...


Ан нет... smile:) Не совсем про то. Верней, совсем не про то... Читал, как бились заводчане над направлющими "Катюши", что-б кучность нормальную получить...

Андрей, успеха в стройке! Слежу с интересом.
Изменено: VAB - 31.01.2015 00:38:15
Ты ни кому не обязан быть последовательным ;)
времени выдалось немного поработал с фермой и с основанием.
Рисунок
P2040092.JPG (243.5 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
P2040090.JPG (238.07 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
P2040093.JPG (249.62 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
P2040091.JPG (248.88 КБ) [ Скачать ]
Страницы: 1 2 3 След.


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат