Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
КИ-Модел (KI-Model) Система Освещения Макетов СОМ, Система Освещения Макетов СОМ - техподдержка и тд
 

Добрый день, уважаемые коллеги по хобби.

Компания КИ-Модел (ну или KI-Model, кому  как нравится) представляет свою первую серийную разработку: Система Освещения Макетов СОМ.

Назначение – позволить заиграть старому хобби новыми красками \8/ .

Ну а если говорить более сухим языком – СОМ представляет из себя встраиваемую в модель электронную плату, позволяющую  запитывать  различные электрические устройства, например – светодиоды, электродвигатели итп.

Управлять всем этим можно дистанционно либо при помощи магнита, поднося его к модели, либо по Wi-Fi с компьютера или Android-смартфона. Питание – встроенный аккумулятор или внешний источник.

Система Освещения Макетов СОМ может быть запрограммирована пользователем для работы в различных режимах при помощи простого, интуитивно понятного интерфейса.

Система Освещения Макетов СОМ имеет весьма компактные размеры, что позволяет оснащать ею разнообразные модели (авиация, автомобили, корабли, диорамы), выполненные в различных масштабах.

Рисунок

Не стоит ограничивать свои взгляды чужими горизонтами.
 

Данная тема создана для того, чтобы иметь возможность оказать техническую поддержку использующим Систему Освещения Макетов СОМ моделистам, привести примеры использования, дать контакты магазинов, в которых её можно приобрести.

Так же надеюсь услышать полезные советы и конструктивную критику, что позволит развивать Систему Освещения Макетов СОМ в интересных для моделистского сообщества направлениях.

В настоящее время Система Освещения Макетов СОМ может быть приобретена в магазинах:

ПЛАЦДАРМ  http://platcdarm.ru/tovar/travleniya-dekali-i-detali/nabory-detalirovki/raznoe/01-KI.html

Модельная Лавка https://model-lavka.ru/cat/aftermarket/14186.html

Армата-Моделс  https://armata-models.ru/catalog/dopolnitelnye_materialy/somv1_0_17_sistema_osvesh­cheniya_maketov_so...

В дальнейшем постараюсь поддерживать список в актуальном состоянии

Если Вы представляете магазин по продаже моделей и аксессуаров к ним – буду рад видеть Ваши предложения о сотрудничестве на почте som@ki-model.ru

Изменено: Игорь Клюев - 17.12.2017 15:48:40
Не стоит ограничивать свои взгляды чужими горизонтами.
 

В качестве примера использования попробуем рассмотреть «кошку», собранную за три вечера. В качестве подопытного выступил ТУ-134 от Звезды. Хочу сразу сказать, что это просто демонстратор технологии, поэтому качество изготовления/покраски, уровень копийности и количество заклёпок на лючке бензобака оставим за скобками.

Не стоит ограничивать свои взгляды чужими горизонтами.
 
Исходные данные: ТУ-134 от Звезды и Система Освещения Макетов от КИ-Модел

Рисунок

Открываем коробку (кстати, деревянную).
А там…
Рисунок

Светодиоды белые, красные, зеленый, синий,
световоды, флешка с инструкцией, термотрубка, адаптер, магнит и главная плата. Попробуем вместе
разобраться, что с этим делать. Но и не забудем почитать инструкцию (идет на
флешке).
Изменено: Игорь Клюев - 14.12.2017 22:45:00
Не стоит ограничивать свои взгляды чужими горизонтами.
 
Продолжение следует...
Не стоит ограничивать свои взгляды чужими горизонтами.
 
Разберёмся с тем, как соединять световоды и светодиоды.
Нам понадобятся светодиод из набора, кусочек термотрубки из набора (отрезаем 7-8 мм), световод из набора (отрезаем кусок нужной нам длины).
Далее из старого литника или, например, деревянной палочки отрезаем цилиндр высотой 2-3 мм и просверливаем по его оси отверстие под световод (диаметр зависит от количества световодов, которые мы в него планируем вставлять). Получаем переходную шайбу.
Выглядит это примерно так.
Изображение

Надеваем термотрубку на светодиод, вставляем в неё шайбу вплотную к светодиоду и нагреваем. Термотрубка надёжно соединит  светодиод и шайбу. Далее вставляем световод в отверстие в шайбе. Для надёжности можно зафиксировать суперклеем.
Включаем. Результат на фото.
Изображение
Внимание!!! Не используем для фиксации световода обычный модельный клей. Световод может быть им повреждён!!!
Не стоит ограничивать свои взгляды чужими горизонтами.
 
Офигенно! При заявленном ценнике от 5500р мы видим супер-набор кучка светодиодов ( цена каждого сейчас максимум 5-7р на Али ),секретная флешка с секретной программой (1Гб выше крыши при 150-200р),секретная тщательно спрятанная плата (контроллер на Ардуино скорее всего) и ещё чуток. Самое главное - офигенная коробка-упаковка. Вот она точно мне нравится!

А теперь без сарказма. Уважаемый,ну Вы хоть толком описали бы что это такое и с чем его едят. Хотя бы скрин инструкции/руководства к Набору.
Куча светодиодов - это полный бред. БАНО,проблесковые,стробы,фары,подсветка салона/кабин/багажников/стоек шасси/подсветка опозн.знаков и т.д. они все РАЗНЫЕ. Не только по цвету,а по типу и цветовой температуры.

Короче говоря - будет приличная мотивация,описание,назначение,модификации ,комплектации - будем смотреть.
"Используй то что под рукой..."
Изображение
 
Ура! Кто-то что-то написал!!!

Ок. Рассказываю.

Всё не совсем так уж и просто как показалось коллеге.

Светодиоды действительно стоят недорого. Ну так я и не только их предлагаю :)

1. Плата. Она компактна. Влезает, как мы можем убедиться в Ту-134 в 144 масштабе. Что уже неплохо, тк бОльшая часть остальной летающей техники, воспроизводимой моделистами(речь идёт о гражданской авиации в 144 масштабе) будет несколько крупнее. Те втиснуть сможем почти во всё. Да и не только в самолёты:)
2. На плате есть 8 точек подключения светотехники и прочих плюшек (движки итп). А ещё там есть достаточно ёмкий аккумулятор. Ну и немного мозгов.
3. Каждую из этих восьми точек можно индивидуально запрограммировать тремя различными способами. И это не просто включено/выключено. Можно задавать различные алгоритмы изменения напряжения (до 30 точек в алгоритме). То есть в модели могут присутствовать три независимых режима работы подсветки. Ещё раз повторю, что всё это может практически  как угодно мигать/плавно разгораться/гаснуть итп.
4. На модели не надо вешать рубильник вкл/выкл, потому что управление бесконтактное. Можно магнитиком, а можно и по Wi-Fi с мобилы или компа.
5. Что такое Ардуино я знаю, и при этом отлично помню габариты этого решения. Сравним для сопоставимого функционала? Прочувствуйте разницу.
6. Ну и коснусь цены. Если кто-то сможет сделать заметно дешевле в тех же габаритах и с тем же функционалом такое же устройство (электроника+программное обеспечение для контроллера+программное обеспечение для компьютера), сертифицировать его, запустить в серию и при этом ещё не забывать платить налоги - лично куплю десяток. Берётесь?:)

PS Не обижайтесь, я не злой. :) А тема как раз и создана для того, чтобы отвечать на вопросы. Девайсина получилась интересная, позволяет реально много. Так что не стесняйтесь - спрашивайте о том, что Вам интересно. Я постараюсь ответить.
Изменено: Игорь Клюев - 15.12.2017 22:53:45
Не стоит ограничивать свои взгляды чужими горизонтами.
 
Добавлю по поводу световой температуры светодиодов.
Изделие скомплектовано под наиболее вероятный вариант использования. Но светодиоды можно выбрать и купить самостоятельно под конкретную задачу.
Ну а предлагать подсветку совсем без светодиодов в комплекте - это как-то слишком радикально и для большинства покупателей не вполне удобно.

По поводу Руководства по эксплуатации. Изначально планировал коротко рассказать о стройке «кошки», подробно раскрыв моменты, касающиеся программирования режимов работы. Думаю, что сделаю это на выходных, после чего выложу Руководство по эксплуатации.
Просто думал, что так будет проще и понятнее. Всем желающим могу прислать его сразу - обращайтесь (не забыв указать электронную почту).
Не стоит ограничивать свои взгляды чужими горизонтами.
Страницы: 1
Читают тему