Добрый день , Коллеги.
Эта модель пролежала у меня еще года с 90го. Получена она была по обмену из Чехословакии, без коробки и тихонько ждала - когда же я накоплю материалы , найду образцы красок , приобрету декали , отличные от стандартных.
Наконец все было подготовлено ( с материалами , правда , бедновато) и работа пошла. Предполагаемый срок окончания модели - первые числа апреля ( нужно успеть еще и с Як-3 и пассажирским самолетом в этом же группбилде.
Так как Борис Варыпаев делал обзор этой машины то начну фотоотчет с модели после первого этапа - нанесения кроя и грунтовки крупных деталей. Заодно - фото красок , давших , наконец , возможность заняться " лягушатниками".
Крой был сделан , в основном , по чертежам опубликованным как в Моделисте-Конструкторе , так и в Letectvi a Kosmonavtika( источник явно один). Лишь в одном месте мне попались очень подробные проекции , вплоть до заклепочных швов очень сильно отличающиеся от широко распространенных. Часть корректив я внес , используя и их.
До сих пор не решил какую делать окраску. Хотелось бы сделать машину , воевавшую до 10 июня 1940 года , но , увы , все кроме родного, Шмеровского варианта представляют собой машины Виши 1941-1942 годов...
Не совсем ясно и с выколотками под головки цилиндров - на части фото и чертежей их нет...
Владимир, здравствуйте!!!
По ЛеО есть не плохие фотографии в книге Squadron Signal [Aircraft In Action] 1189 French Bombers of WWII.
Да она , наверное у Вас есть...
Есть ещё вот такая книга. Тоже достаточно познавательная:
LeO-45,Amiot-350,et_autres_B4_[Docavia_23]
Если понадобятся- скажите. Найду возможность их Вам переправить.
Удачи. Олег.
Actum ne agas!
Краска LIFECOLORS , приобретена в Варшавском Инет - Магазине у Даниила Лахмана ( ну никуда я без Польши). На этой модели и опробую.
redvostok пишет:Краска LIFECOLORS ...
Actum ne agas!
Олег вот тут обзор есть http://scalemodels.ru/articles/3613-obzor-krasok-Lifecolor-perevod.html
camcord пишет:Олег вот тут обзор....

Actum ne agas!
ОЛЕГ ВЕХОВ пишет:. Задумался!!! Что-то как-то с аутентичностью у них не очень... И это не очень радует.
camcord пишет:Не знаю, не пользовался ими ещё , но набор для итальянцев собираюсь купить
Actum ne agas!
Владимир, посмотрите пожалуйста вот сюда:
http://www.ipmsstockholm.org/colorcharts/stuff_eng_colorcharts_france.htm
Что-то я там не вижу FS, схожих с теми, что производитель краски дает...
Удачи. Олег.
Actum ne agas!
Судя по всему - номера по FS даны очень приближенно. Во всяком случае темно зеленая не имеет ничего общего с Тестором или АКАНом с таким же номером...
Впрочем , через недельку , надеюсь , зрители смогут увидеть на модели результат. Сегодня вечером или завтра утром планирую выложить готовый интерьер. Выходной все- таки...
Как и обещал- выкладываю результаты работы с интерьером. Очень удивил цвет интерьера- бежевый ( в теории у французов должен быть цвет "зеленого яблока" ) , но многочисленные фото изготовленных в забугорье моделей подтверждают сей факт.
Планы на сегодня также грандиозны - ниши шасси , фары , БАНО , сборка крыльев , сборка фюзеляжа , сборка шпатлевка планера в сборе.
redvostok пишет:Очень удивил цвет интерьера- бежевый
Actum ne agas!
Сегодня покопался в инете и нашел ПЯТЬ вариантов раскраски одного и того же самолета . Вариант от ESCI того же самолета - шестой. Так что по отношению к французам можно верить всему. Вплоть до любого цвета интерьера...
Размеры ОЗ , даваемые на один вариант окраски ESCI и SMER также отличаются как по цвету , так и по размеру...
Приборные доски на обоих ваших снимках отличаются правой частью доски. В общем , поле для фантазии непаханное.
redvostok пишет:...и нашел ПЯТЬ вариантов раскраски одного и того же самолета .
Владимир, а фото можно?..
Удачи. Олег.
Actum ne agas!
Google.ru Leo451 Картинки. Уже на 10 страничках вы найдете 3 окраски бомбера из GВ1/11 с б\н 4 . Остальные пару вариантов нужно искать уже далековато. Я выбрал для себя самый вероятный.
Вот результаты на сегодня. Вечером начну красить.
redvostok пишет: Уже на 10 страничках вы найдете 3 окраски бомбера из GВ1/11 с б\н 4.....
Владимир, так то ж картинки... )))
Удачи. Олег.
Actum ne agas!
Увы- 99 % информации об окрасках французской , советской или итальянской авиации - картинки. В лучшем случае варианты окрасок создаются по 1-2 черно- белым фотографиям не лучшего качества. Исключения - машины асов или материалы аварийных актов или изучение трофеев. Посему , выбирая "картинку", я частично перекладываю ответственность за достоверность на ее автора.
Это моя позиция и она имеет право на существование...
Немного больше шансов на правильность окрасок RAF или USAF ,NAVY. У них быи довольно жесткие стандарты.
redvostok пишет:Увы- 99 % информации об окрасках французской , советской или итальянской авиации - картинки.
В этом Вы правы.Actum ne agas!
Итак , модель , в основном , покрашена.
Теперь осветление , матовый лак , обгадинг и окончательная сборка ( шасси, вооружение ,ВМГ). Есть шанс в субботу переместить сей аппарат в галерею. Впрочем...
да... камок сочетает несочитаемое, казалось бы, однако смотрится!
общество по отстрелу сусликов
Нужно читать хоть изредка периодику, иногда она несёт разумное, доброе, вечное....
По французам есть статейка с некоторой привязкой цветов к Хумбролу и ганзе...
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Модель как раз и окрашена указанными на ваших материалах LIFECOLORS . специально выписывал из Польши.
Краски отличные. Укрывистость , гомогенность - отличные. Нанесение что кистью что аэрографом- одно удовольствие. Разбавление обычной водой.
Единственный недостаток - плохая адгезия. Даже применение грунтовки не гарантирует того , что тамиевский скотч не оторвет краску.
Из 6 полученных цветов только два - темно- зеленый и хаки очень сильно отличались от моих представлений и рекомендаций производителей моделей.Кстати, из всех представленных в ваших материалах красок - именно у этих нет отклонений по мнению автора статьи. Что до Хумброла .... Огромное время высыхания и непредсказуемая реакция с любыми лаками кроме акриловых делает работу с ним довольно опасной. А без лака краска получается уж слишком матовой- будто делаешь не самолет а танк...
Впрочем , некоторый запас французских цветов у меня имеется.
Может по номерам и совпадает. Только на лайфколор, обратите внимание много подписей такая интерпритация цвета возможна...
Ну на Мой первый взгляд, Ваш Лео отличается от всех французов сделанных для статей по французам в модельных журналах тем, что цвета очень насыщенные, я бы их охарактеризовал как перенасыщенные...
Но, если с верху будет нанесен лак типа флат футура, то может это и уберётся... Ну или Вы не сделали масштабное высветление цветов недостаточное....
Это мое мнение, не обижайтесь, я как акын чё вижу о том и пою....
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Скорее это- последствия фотосъемки в сумеречном помещении при помощи вспышки. В реале цвета менее яркие.Сейчас еще и высветлил (финишное покрытие АКАН) и покрыл матовым лаком ( как- никак самолет год в Африке проторчал).
Кстати , комментарии к другим производителям менее лояльные -"светлее " ,"Темнее" , "Слегка темнее" , "цвета такие-то и такие , ближе к такому...".
Et - merci pour l article sur la langue francais. Sous de practique ,j oublie pluzieurs des parole et tout la grammatique...
Вот и финишная прямая. Осталось вооружение , коки винтов , ПВД, щитки хвостового колеса ,БАНО.
Классно вышло! Мне кажется у вас фотоаппарат не исправен. У моей первой мыльницы был такой же "туман" на фотках, после нескольких случаев попадания воды на него, а потом и вовсе приказал.