Регистрация Вход
Страницы: 1 2 След.
RSS
45 мм. противотанковая пушка обр. 1941 г. "Ленинградка", 1:35, самоделка (Готово)
 
Многие любители военной техники занают об этом орудии, которое выпускали в блокадном Лениграде. Моё знакомство с ней началось со статьи П.Свирина. Постепенно собрал материал для изготовления чертежей. И наконец дошло дело до модели. История создания орудия хорошо описана Свириным. Я же буду рассматривать конструктивные особенности. Начнём со ствола. Стволы брали ставшиеся после модернизации танков Т-26 и БТ. 45 мм. танковая пушка 20К.Естественно пришлось переделывать под проект. На переднюю часть тела орудия сделали стальной кожух из трёх отрезков. Двух коротких и среднего длинного. К заднему короткому был приварен бурт которым кожух болтами крепился к муфте (на танковой пушке к ней крепилась маска). Для чего же нужен был кожух. На танковой пушке цапфы были впрессованы в стенки короба маски. А так ка маску убрали, то к кожуху посредством коробчатой конструкции и уголков приварили цапфы. Ну и дпополнительная защита тела орудия от осколков. Часть ствола у дульного среза и казённой части выточил из латуни. Остальное из полистирола.Приношу извинения за некоторую нерезкость. Что не пошло при съёмке.Сразу хочу заметить, при изготовлении этого орудия уже в 1941 г. довольно много применяли сварки.
Рисунок
3.jpg (96.13 КБ)
Рисунок
1.jpg (98.63 КБ)
Рисунок
1.jpg (96.63 КБ)
Рисунок
2.jpg (98.3 КБ)
 
Успехов, Сергей!
 
Спасибо Марат! Куда мы денемся с подводной лодки.
 
Сделал из полистирола люльку с обоймой. Сложность была только в изготовлении  полозков. очень уж мелкие детали.
Рисунок
4.jpg (96.46 КБ)
Рисунок
5.jpg (96.75 КБ)
 
Круто!
8D
Изображение
 
Итак продолжаю. Из медной фольги выдавил щиток и сразу к нему приклеил кроштейн. В танковой пушке это был один из кронштейноы гильзоулавливателя. Установил щиток по месту. С правой стороны собрал механизм полуавтоматики, рукоять затвора и курок. Кроме того сделал второй кронштейн на месте танкового кронштейна для гильзоулавливателя. Теперь он служит для крепления орудия по походному.
Пользователь добавил изображение
6.jpg (97.18 КБ)
Рисунок
7.jpg (97.58 КБ)
Рисунок
8.jpg (97.88 КБ)
Рисунок
9.jpg (97.82 КБ)
 
По словам П.Свирина на эти орудия устанавливали различные прицелы, вплоть до винтовочных. К сожалению, на докуметальных фотографиях я н ашёл только одну. где виден прицел, судя по всему танковый. В финском музее пушка стоит с кронштейнами для установки танкового телескопического прицела обр.1930 г. Причём задний кронштейн родной, от танковой пушки, а передний просто вырезан из листа железа и приварен к кожуху ствола.
Рисунок
10.jpg (96.6 КБ)
Рисунок
11.jpg (96.62 КБ)
Рисунок
12.jpg (97.2 КБ)
Рисунок
13.jpg (97.27 КБ)
 
Высший пилотаж!!!
\%/
Изображение
 
Lord_Morgan Спасибо!Вроде всё как обычно. Мелко правда.Глаза уже не те.
 
Интересно понаблюдать будет! Всегда с интересом следил за стройками уважаемого Сергея Васильевича на других ресурсах, теперь они есть и на "Каропке"! Хоть и БТТешник, но пригодится....
 
Александр Егоров Александр, да я всегда слежу за работами здесь. Это Марат виноват с конкурсом по артиллерии. Решил поучаствовать. Тем более пушка интересная своей историей. Теперь буду периодически здесь выкладывать работы. А что мы делам сами не так важно. Мы все друг у друга учимся.Ведь технологии зачастую подходят и другим. Да и просто смотреть интересно
Изменено: Сергей Войцехович - 23.01.2014 00:10:40
 
Лафет представляет собой корбчатую конструкцию из листового металл и уголков. Уголки на прототипе приклёпаны на скрытые заклёпки, п поперечные связи приварены. Щёки лафета сделаны из листового полистирола толщиной 0,25 мм., а уголки из меди.Для начала общие виды.
Рисунок
14.jpg (97.32 КБ)
Рисунок
15.jpg (96.76 КБ)
Рисунок
16.jpg (96.77 КБ)
 
Теперь немного о деталях. На орудии применялись детали и механизмы от 76 мм. горной пушки обр.1938 г., которую выпускали в Ленинграде на заводе Арсенал. Начну с хоботовой части. Верхняя часть хобота, это сварной короб с трубой внутри для установки правила по боевому. Правило и его защёлка, шворневая лапа от горной пушки.Но их крепление это уже конструктивная особеноость данного орудия. Неподвижный сошник,сварной короб. На левой щеке посередине на ушках прикреплён ящик ЗИП и рядом дужка для укладки правила по походному. Ремешки крепления сделаю позже.
Рисунок
19.jpg (97.53 КБ)
Пользователь добавил изображение
17.jpg (96.75 КБ)
Рисунок
18.jpg (96.34 КБ)
 
В передней части установлена боевая ось взятая от горной пушки. Чуть позади располагается подающий винт поворотного механизма. Слева на щеке на болтах закреплена накладка для оси и коробки поворотного механизма. Винт проходя через обе щеки лафеиа и коробку соединеён слева кронштейном с осью. Спереди на правой щеке становлены накладки и стопор крепления оси по походному (тоже от горной пушки). По краям оси установлены стопора колёс.
Пользователь добавил изображение
20.jpg (96.9 КБ)
Рисунок
21.jpg (96.03 КБ)
Пользователь добавил изображение
22.jpg (96.36 КБ)
Изменено: Сергей Войцехович - 24.01.2014 23:57:47
 
Очень приятно, хоть и несколько неожиданно увидеть здесь работу знаменитого Мастера артиллерии! С большим удовольствием и вниманием понаблюдаю!
 
antiobНе понял. а что ж тут неожиданного? Форум очень известный. Да и по поводу Мастера как то не в лузу. Хороших моделистов не счесть.Тут как с артистами, пресса создаёт понты.
 
Цитата
Сергей Войцехович пишет:
Хороших моделистов не счесть.
Да, немало, но самодельщиков, причём толковых - единицы. И на форумах они редко моделят, оттого и неожиданно.
 
antiobНаверно Вы правы по поводу самодельщиков. Сам знаю прекрасных моделистов, которые не показываются в инете. Хотя конечно поучится у них было бы чему. Несколько лет имея интернет  и просмаитривая форумы тоже не выходил "в свет", пока кто-то из колеег на Диораме не написал, что он  не показывается. А тут ещё власти отобрали помещение, где я с детьми занимался, скучно стало.Одному конечно моделить можно, но ведь инет даёт возможность познакомиться с людьми.Правда и время забирает. Но зато возможность общаться с коллегами со всей страны и далее тоже немаловажно. Осорбенно это помогает при поиске информации.
 
Диски штурвалов подъёмного и поворотного механизмов, штампованные из железа взяты от горной пушки обр.1938 г. Я тоже "штамповал"их, но только из меди. Позади коробки подъёмного механизма установлен кронштейн для крепления валика поворотного механизма. Валик проходя сквозь кронштейн устанваливаеся на коробке подающего винта. Судя по всему в коробке система из двух конических шестерёнок, которые передают усилие на подающий винт. Винт закреплённый кронштейном слева на оси вращаясь в коробке на лафете передвигает его по оси влево и вправо.
Пользователь добавил изображение
23.jpg (96.06 КБ)
Пользователь добавил изображение
24.jpg (97.39 КБ)
Пользователь добавил изображение
25.jpg (96.16 КБ)
 
Очень интересная задумка!Класс! \8/
Изображение
Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. (Г. Форд)
 
8D
Изображение
 
Казалось бы,просто не замысловатая пушечка,почти кустарного штучного производства. А на деле,альтернативное решение при ограниченных ресурсах и времени. По запилу,безусловно не любительская работа,с довольно серьёзным подходом. Желаю удачи в постройки.
 
alekspisankoСпасибо! Ждал что одна из фирм выпустит модель в смоле. Для неё и делал чертежи. Тогда и хотел собрать модель. Но пришлось делать самоделку.
 
Слежу за стройкой!
Отлично получается!
В работе:
Ford v 3000, icm.
 
Теперь подъёмный механизм. Коробка маховика и валик взяты опять же от горной пушки. Но вот передней коробки с системой шестерёнок передающих усилие на сектор люльки, нет. Потому что и сектора то нет. Вместо этого валик закреплён подвижно в ухе кронштейна наглухо привинченного к цапфе. При повороте маховика валик двигает кронштейн вперёд или назад, поднимая или опуская ствол.
Пользователь добавил изображение
28.jpg (98.56 КБ)
Пользователь добавил изображение
26.jpg (97.23 КБ)
Пользователь добавил изображение
27.jpg (95.76 КБ)
 
Я в шоке! :o  8D
Изображение
Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. (Г. Форд)
 
Да, тонкая работа! Красиво.
Пилите,Шура,пилите!

Да,в СССР происходило старение кадров...Да!..они много пили и не закусывали!

Изображение
 
Офигенно!
 
ЮБОРГВ принципе я к любой своей модели так подхожу. А тем более интересней, когда мало информации, покопаться. поискать и сделать нечто.Сейчас например продолжаю копать по 305 мм. береговой пушке на открытой установке (журавле). Я уже начал её показывать на Панцере35. Но пока приостановил, доделываю чертежи основания.
Алексей Клепиков,alekspisanko,Комбриг,Евгений Барашков. Спасибо коллеги. Надёюсь, что это не "крайняя" моя модель на этом форуме.
 
Ювелирная работа! Особенно завидую наличию тонкой меди :D . А то я забодался уголки из пивожести делать... :D
Страницы: 1 2 След.
Читают тему