Регистрация Вход
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 След.
RSS
Бисмарк 1:200 AMATI.
 
Всем вечер добрый.
Все началось в уже далеком 2009 году. Увидел рекламу по телеку, потом в киоске первый номер дешевле 100руб.(наивный). Вспомнил свое детство "босоногое" как лепил из бумажек
корабли да машинки (ют для умелых рук), решил вот именно то, что должно стоять на полке и глаз радовать. Позже уже пришло понимание насколько готовая модель представленная на фото в первом выпуске отличается от того, что в итоге должно получится из журнальных деталей.
Патворки у нас в стране принято начинать в зимние каникулы. Это конечно жесть для фанерных деталек каркаса принесенных с холода в квартиру. Некоторые шпангоуты вело даже запечатанные в "блистере". Был собран сразу же самодельный стапель (без него никуда). Баночка с перемороженным клеем была выкинута сразу (кисточку себе оставил на память  :D). Весь каркас и всю обшивку клеил на "момент-столяр", отличный клей. Фоток первых этапов сохранилось очень мало (когда то слетела "винда" и часть фотоархива тоже слетела куда то). Несколько фоток самого начала остались. Изображение Изображение
Изображение 570.jpg
Изображение 569.jpg
Изменено: Евгений Цельнов - 13.10.2016 23:12:20
 
Чтобы шпангоуты не "гуляли" усиливал с двух сторон накладками из мдф.Изображение
Изображение 637.jpg
Продолжение следует.
Изменено: Евгений Цельнов - 13.10.2016 23:19:45
 
о как! я в зрителях  #$#
Суслик - самая значимая деталь модели!
строил Т-29 до того, как это стало мейнстримом
 
Всем привет. Каркас, обшивка, здесь пока все по инструкции. Сколько народу тогда строило, у многих правда дальше каркаса дело не шло. С внутренней стороны обшивку проклеивал серпянкой с момент-столяр. Планки обшивки к шпангоутам прижимал с помощью тонких стальных швейных булавок с ушком. Преимущество - очень плотно входят в каркас, оставляют минимальное отверстие после удаления, не расщепляют планки обшивки. Вгонял и вытаскивал с помощью маленьких плоскогубцев. Было такое, что обламывалась оставляя пенек, тогда остаток булавки вгонял еще глубже, чтобы шкурить потом не мешала (оставшиеся отверстия и вмятинки потом естественно шпаклевались акриловой шпатлевкой по дереву). Первое приобретение это был шкурник от AMATI. Вещь - незаменимая. Надо сразу два покупать. Если им часто пользоваться (менять наждачку) у фиксирующего наждачку элемента (такая черная крышечка сверху) со временем о наждачку стачиваются боковые фиксаторы и шкурник начинает плохо зажимать наждачку, особенно с крупным зерном.
Фоток к сожалению не сохранилось (корпус как ежик утыканный булавками  :) ).
Смоляные детали (нос и кормовая часть) вклеивал для лучшей фиксации на штифты из толстой медной проволоки (на подобии вилки и розетки). Их приклеивал на эпоксидный клей.
Пара основных носовых палубных накладок была поведена (выпилил из подходящего куска фанеры). Все палубные накладки намертво прикручивал саморезами на клей.
Одна фотка не загрунтованного корпуса, на посторонние предметы на корпусе прошу не обращать внимания  :)
Изображение
корпус
 
Да, боковые стрингеры идущие в нижней части корпуса сделаны в журнале из фанеры и имеют изгиб по форме корпуса. Здесь была проблема, как их вклеить (фанера пружинит и не хочет принимать форму корпуса). По уму эти детали должны быть тоньше. Лишнее сточил насколько позволила толщина, разметил на корпусе место посадки стрингеров, аккуратно засверлил тонким сверлом отверстия и на штифты из жесткой проволоки на эпоксидный клей вклеил в корпус.
Я не знаток в морских терминах (хоть и служил во  флоте  :) ), ну какие то названия я знаю, какие не знаю буду называть по своему (поправляйте если что).
Продолжение следует.
Изменено: Евгений Цельнов - 14.10.2016 10:09:04
 
Цитата
Евгений Цельнов пишет:
Первое приобретение это был шкурник от AMATI
Евгений,а как Вы считаете, строительный виброшкурник с рабочей площадкой~12х12 см можно использовать вместо ручного для работы с корпусом?
Изменено: Юрий Саламатин - 14.10.2016 13:44:29
 
Добрый день. Можно на "ты"  :) . Я корпус только ручным выводил на балконе. Вибро по плоскостям хорошо, и то если межшпангоутные секции заполнены липой или бальсой (сейчас если бы и стал собирать сделал бы именно так).
Руками когда шкуришь "чувствуешь" корпус и его обводы. Потом там в носовой и кормовой части "вогнутости" я их вышкуривал крупной наждачкой свернутой в рулон (можно при этом подбирать необходимый диаметр какой требуется).
Изменено: Евгений Цельнов - 14.10.2016 13:54:13
 
Вспомнил  :) борт выше броневого пояса по журналу набирался из узких реек, выходило немного коряво и по стыку с палубными накладками. Куплял себе тонкие рейки толщиной 0,5мм. а шириной около 1см и длинной по пол метра и ими выравнивал борта, лишнее обрезал с палубой вровень. Толщина реек не значительная поэтому ни на что не повлияла.
 
Далее в некоторых моментах применены автомобильные технологии.
Отшкуренныйи подшпаклеванный корпус отвез на работу. В малярной камере покрыл корпус 4 слоями автолака, после естественной сушки (камеру включать на сушку не стал, а то 60 градусов весь момент-столяр расплавили бы и корпус мог поплыть). Первые слои лака пропитали дерево, последние выровняли поверхность. Далее корпус был зашкурен вроде 220 наждачкой, сейчас уже не помню точно и покрыт двумя слоями авто-грунта наполнителя. Опять все само сохло. Потом корпус снова был вышкурен наждачками с понижением градации.
Далее по корпусу прошел темно-серым аэрозольным авто-грунтом из баллончика.
В таком виде корпус был убран на полку под самодельный колпак из реек и натянутой на них с помощью степплера пленки на полтора года.
Пользователь добавил изображение
Изображение 1181.jpg Пользователь добавил изображение
Изображение 1183.jpg Пользователь добавил изображение
Изображение 1186.jpg
 
Пока все здорово.
и верно.
посмотрим дальше.  #$#
С уважением, Владимир.
 
Добрый вечер.
Евгений, подскажите пожалуйста, Вы выкладывали фото корпуса "Бисмарка" в теме по постройке "Техаса", это фото Вашей модели?
 
Алексей приветствую, да именно этот корпус.
 
Продолжим немного. Сборку надстроек начал с каркасов основных палубных надстроек. Здесь есть один интересный момент. Наш корпус по продольной оси имеет "погибь" или "оседловатость" не знаю как правильно  :D . Поэтому каркас основных надстроек собирал так: на корпус положил палубный настил с контурами основных палубных надстроек, аккуратно обмотал стрейч пленкой пищевой, и клеил каркасы надстроек уже по месту. Сразу же в нижних частях каркаса засверливал отверстия (каркас-палуба) в четырех, шести точках по краям  надстроек, впоследствии это будут "вертикальные связи" надстроек с корпусом (у меня это были стержни из ореха 3мм., под руку просто они попались, так можно хоть проволоку толстую, хоть стержни пластиковые). Кстати аматиевское травло которыми обклеиваются каркасы надо будет подтачивать в нижней части по форме "погиби"
ну там немного совсем по месту.
Вот даже фотку нашел сверху на корпус положил ровную планку.
Пользователь добавил изображение
Изображение 591.jpg Пользователь добавил изображение
Изображение 590.jpg
 
Да, если делать совсем по правильному, то форма палубы имеет и поперечную "погибь". На Питерском форуме Bismark-Model.ru Анатолий так и сделал, я не стал.
Не ставил себе такой задачи.
Далее надо было определиться, что я хочу получить от модели. Еще сразу же решил, что будет стационарная не ходовая. Раз стенд, то решил насыщать деталировкой по максимуму.
Даже в угоду историчности и в каких то деталях не масштабности, собираю же для себя "любимого"  :D.Во всяких конкурсах не собираюсь участвовать. Правильнее наверное надо было назвать - "корабль очень похожий на Бисмарк" :). Главное собрать, покрасить аккуратно (поэтому и не стал заморачиваться со сложным и красивым "камо"), учитывая отсутствие опыта (первая модель корабля в жизни), и мою рукожопость. Ну, да интернет нам в помощь и всяческие модельные форумы.
Далее надо было на что то ориентироваться (у кого подглядывать  :D ). Выбрал для себя: на яндекс-фотках модель в масштабе 1:100 Йозефа Кайзера. На форуме BISMARCK - A.Haliński. POWRÓT бумажная модель от "Art"а, реконструкция Бисмарка (корпус) http://www.shipmodels.info/mws_forum/viewtopic.php?f=13&t=57213&start=540.
Чертежи "Гали", ну и всевозможные фото какие нашел в широком доступе в сети. Есть еще в сети фото 3D модели корабля, да подробно, но она мне почему то не понравилась.
Ну что погнали  :) .
 
Первые изменения. Площадка грот-мачты снизу из полосок латуни добавил ребер.
Пользователь добавил изображение
DSC03490.JPG

Пост управления. Добавил раскосы (картон пропитанный супер-клеем, надо было делать из пластика или пив-жести) и кольцо из медной проволоки (какой то кабель наверно).
Пользователь добавил изображение
DSC03493.JPG
 
На самой мачте добавил площадку, трапов и проводки, прожектор тоже самодельный (сходу сделал, а он в пластике был).
Пользователь добавил изображение
DSC03494.JPG Пользователь добавил изображение
DSC03496.JPG
 
Грот-мачта. Вот сейчас бы ни за что не стал делать реи из орехового прутка. Вышли толстые и на концах должны быть маленькие круглые заглушки.
Верхняя часть мачты фототравление, сейчас бы сделал там где необходимо объемным.
Пользователь добавил изображение
Изображение 611.jpg Пользователь добавил изображение
Изображение 604.jpg
 
Мне тогда необходимо было достать "профуканный" номер с деталями (извечная проблема всех "патворкманов" :) ).
Вот как работает наша неспешная "Почта России"
Пользователь добавил изображение
DSC03489.JPG
 
Командирская рубка управления. Сделал подобие интерьера (это как про "суслика"). Застеклил прозрачной пленкой.
Схематично.
Пользователь добавил изображение
Безымянный.bmp
И как получилось.
Пользователь добавил изображение
Изображение 1233.jpg Пользователь добавил изображение
Изображение 1235.jpg Пользователь добавил изображение
Изображение 1239.jpg
 
Всем привет. Продолжаем. Взялся за посты управления. Изменения видны на фото. Сейчас бы рамки боковых деталей сделал бы из более тонкой проволоки.
Пользователь добавил изображение
Изображение 627.jpg разложил на составляющие.
Пользователь добавил изображение
Изображение 628.jpg Вращается.
Пользователь добавил изображение
зима2010-2011 216.jpg добавил деталек.
 
Фото-травленую имитацию огней заменил на проволочную, сами огни - стеклярус.
Пользователь добавил изображение
зима2010-2011 211.jpg
 
Радарные сетки. Сравните пожалуйста фото-травление патворка и фото-травление GPM для бумажного "Бисмарка" "Халинского".
Пользователь добавил изображение
лето - 2011 038.jpg
Пользователь добавил изображение
лето - 2011 039.jpg
Пользователь добавил изображение
лето - 2011 041.jpg
 
Палубные надстройки. Особо сначала их не фоткал.
Пользователь добавил изображение
лето - 2011 001.jpg
Пользователь добавил изображение
лето - 2011 004.jpg
Колец на этой большой трубе сделал меньше чем нам предлагали по инструкции.
Пользователь добавил изображение
лето - 2011 003.jpg
Изменено: Евгений Цельнов - 16.10.2016 08:22:55
 
Здесь вот на торец добавил пластика, на фото видно.
Пользователь добавил изображение
лето - 2011 007.jpg
Пользователь добавил изображение
лето - 2011 005.jpg
 
Все фанерные части деталей которые видны впоследствии закрывал пластиком (чтоб дерево не впитывало потом краску), здесь уже надо просчитывать ходы сборки на будущее.
Добавил из полосок пластика жалюзи (кстати муторно было их клеить).
Пользователь добавил изображение
лето - 2011 009.jpg
Изменено: Евгений Цельнов - 16.10.2016 08:30:11
 
Загрунтованный ангар. Сразу решил, открывать их не буду. "Art" на своей бумажной модели их открывал, внутрь ставил по половинке гидропланов (те части которые видны) ставил съемные транспортные рельсы.
Пользователь добавил изображение
лето - 2011 032.jpg
 
Давайте пособираем пока вооружение. К надстройкам вернемся по позже.
Двуствольные зенитки решил сделать чтоб у половины стволы были немного подняты. "Распетрушил"  :D на составляющие (здесь стволы точеные от GPM).
Пользователь добавил изображение
лето - 2011 025.jpg
Пользователь добавил изображение
лето - 2011 022.jpg
Подшпаклевывал автомобильной нитрошпатлевкой.
Пользователь добавил изображение
лето - 2011 027.jpg
 
Теперь главный калибр. Здесь амати немного накосячила: 1.Посадочные отверстия стволов в каркасе башни - если ставить четко по ним стволы в итоге "клюнут" (будут вниз смотреть - некрасиво), расточил, подогнал, проверил чтоб чуть чуть были приподняты. 2. Броне-шторки на передней части башен местами перепутаны, здесь каюсь прошляпил и сделал как в инструкции. В задней части башен (верхняя часть с боков) пришлось подтачивать до того, что пришлось клепку стачивать (потом засверливал отверстия вклеивал проволочку обкусывл, оставляя пеньки, пеньки стачивал чтоб получить имитацию клепки)
Стволы оставил родные. Кожухи стволов (брезент) не стал из тряпочек делать. Взял изжурнальную заготовку ну и бормашинкой наделал складок. Результат меня устроил.
Добавил ограждений на башни.
Пользователь добавил изображение
Изображение 1209.jpg
Пользователь добавил изображение
Изображение 1210.jpg
Пользователь добавил изображение
Изображение 1217.jpg
Здесь опять "суслик" :), сделал проточку отвода пороховых газов.
Пользователь добавил изображение
Изображение 1212.jpg
 
Немного доработанные барбеты.
Пользователь добавил изображение
Изображение 1230.jpg
 
И в загрунтованном виде. Если где и видны щели, все было потом подшпатлеванно.
Пользователь добавил изображение
Изображение 1232.jpg
Пользователь добавил изображение
Изображение 1231.jpg
Пользователь добавил изображение
Изображение 1233.jpg
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 След.
Читают тему