Регистрация Вход
Страницы: 1 2 След.
RSS
Flattie от китайцев 1:35, Модель рыбацкой лодки
 
Доброго всем времени суток.
После "дров" от огонька захотелось чего-то более деревянного но менее дровянистого. Но, поскольку голос наглого земноводного довольно громок, выбор пал на модель Flatti от наших китайских братьев. Набор такой же как в обзоре коллеги, только последствия от общения с почтой россии более заметны да и падения "деревянного" не пошли жабе на пользу.
Это мой второй набор из дерева, до этого была шлюпка от мастера корабела в качестве пробы дерева на вкус. И от того набора остались крайне положительные впечатления как по материалам так и по тому как красиво и точно сошлась лазерная резка.
По китайскому набору впечатления двоякие: лазерная резка, фототравление в комплекте, паруса размеченные на ткани но в то же время грубые палки для мачт с занозами, фанерные шпангоуты часть из которых болталась на своих местах и тонюсенькие листы с палубой и обшивкой (просвечивают насквозь). Есть ощущение, что по крайней мере часть из раскроенных деталей, будет не совсем по размеру (хорошо если в большую сторону).
Как уже писал толщина палубы и обшивки вызывает опасение, а их еще шлифовать и шлифовать. Так что собираюсь заполнять каркас пенопластом. Нитки в наборе синтетические и блестючие, так что их однозначно менять на тросы собственной намотки. В комментариях к готовой модели проскакивала мысль о замене фанерных блоков и уток.
Так что объем работ для начинающего неплохой. Сборка будет продвигаться медленно но верно, под руководством здравого смысла и жабы. Открываю сказку больше для упорядочивания процесса и поддержания рабочего настроя, дабы не затянуть эту небольшую лодочку на годы.
Рисунок
DSCF7440.JPG (78.64 КБ)
Рисунок
DSCF7444.JPG (327 КБ)
 
ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! Занимаю место в зрительном зале...
         Фридрих Ницше " Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений."
 
Приветствую, я с удовольствием понаблюдаю со стороны, потихоньку.
Изменено: Вадим Аванесов - 20.06.2016 17:48:12
С Уважением,
Вадим
 
Заранее извиняюсь за разнобезобразное качество фото.
Заполнил пустоты в каркасе пенопластом. Надеюсь яркое нутро не будет просвечивать сквозь палубу.
На заднюю часть киля наложил доски из остатков шпона, уж больно неказистой показалась гравировка лазером, тем более что она была только с одной стороны. После установки обшивки тем же шпоном собираюсь обшить форштевень для придания однородности выступающим частям.
В связи с тем что не только на киле но и везде имитация досок выполнена гравировкой вопрос к знатокам: стоит ли борта разрезать на отдельные доски по гравировке?
Вопрос пока только по бортам по тому что на днище гравировка довольно яркая да и не видно оно особо, а палубу страшно лишний раз в руки брать.
Только на фото заметил перекос пятого и шестого шпангоутов. Примерка палубы показала смещение выступов шпангоутов от прорезей для них в районе половины миллиметра. Думаю оставить шпангоуты как получились, пазы в палубе расширить где необходимо, тем более что на края палубы лягут накладки и скроют кривизну пазов.
На этом пока все. Всем спасибо за внимание и советы.
Изменено: Николай - 21.06.2016 10:01:06
 
Удачи в постройке.
Пользователь добавил изображение
 
Приветствую, Николай! Удачной стройки. У меня лежит такая же, не доделал, ждет своего часа)
 
Всем доброго времени суток.
Дело движется маленькими шажками.
Надеюсь что не слишком злоупотреблю вниманием каробчан документируя и выкладывая каждый чих.
А пока приклеил обшивку днища, по длине вышла чуть короче чем хотелось бы, по длине немного лишнего.
Прищепки наше все =)
РисунокРисунокРисунок
Еще и получившаяся геометрия корпуса довольно сильно не совпадает с геометрией обшивки бортов.
Рисунок
То ли я недостаточно сточил один из шпангоутов, то ли не понял замысел китайских братьев.
В общем на очереди приклейка палубы и упорное стачивание излишков (по примеркам палуба тоже будет выступать за края корпуса), затем установка бортов и стачивание уже их выступающих частей.

Вопрос с разрезанием обшивки бортов отпал, на фото довольно хорошо видно гравировку расшивки.
Изменено: Николай - 22.06.2016 11:40:11 (Ну вот теперь точно разобрался со вставкой фото=))
 
Доброго времени суток читателям.
Мои опасения на счет толщины палубы отчасти оправдались.
При наклеивании сквозь гравировку проступило море клея, в первый момент был ужас "ААА ВСЕ ПРОПАЛОООО1111".
РисунокРисунок
Опять прищепки спешат на помощь=)
Частично ситуацию спасли безворсовые салфетки. Возможно без заполнения пенопластом удалось бы избежать такого количества клея по всей поверхности но скорее всего клей бы проступил в районе шпангоутов. Да и шанс проломить палубу при шлифовке сильно возрос бы.
После просушки ситуация стала гораздо менее плачевной. Хотя конечно видны частичные потемнения на палубе от клея. Но уже может сойти за различия в досках палубы=) На носу от усилия прищепки разошлась палуба по стыку досок, не было бы заполнения так всю бы палубу поломал своими щупальцами.
Рисунок
После шлифовки и заделки щели смесью ПВАи опилок палуба приобрела довольно приятный вид.
Рисунок
Послу окончательной просушки пришло время разобраться с выступающими частями палубы и днища.
Рисунок
Пространство между выступающими частями заполнено пенопластом и ошкурено до сравнивания палубы и днища с краями шпангоутов.
РисунокРисунок
Немного кипятка, паяльника, прищепок и кривых рук (форма борта как раз вписывается в кривизну ладони лодочкой) и обшивка бортов крепко встала на заполнение и шпангоуты. Хорошо видно что форма обшивки не совпадает с формой получившегося корпуса. И опять мы с китайцами друг друга не поняли, обшивка с трудом встала так чтоб закрыть торцы днища и палубы по всей длине но кое где оказались лишними пара тройка миллиметров. Это так задумано или ?
РисунокРисунок
На этом на сегодня все. Впереди увлекательное стачивание излишков и заполнение щелей между обшивкой киля и дна.
 
Всем здрасте.
Что-то я совсем расслабился и стройка крайне замедлилась.
Но тем не менее. Выступающие части сточены. Фальшборта приклеены. Форштевень зашит аналогично килю. Начата сборка надстроек.
Рисунок Рисунок
На повестке дня стоит вопрос с окраской.
Выбираю между этой  Рисунок и вот такой Рисунок.
Больше склоняюсь ко второму варианту. Но не хочется получить вот такое Рисунок. На мой взгляд выглядит слишком ммм контрастно, до ощущения грязи.
Есть большое желание по минимуму закрашивать дерево а лишь тонировать для придания интересных оттенков и подчеркивания расшивки. Хотя Если  кто проходя мимо темы сможет без усилий кинуть ссылку на подробности тонирования дерева без окраски, то буду глубоко признателен.
 
Николай, приветствую! Мне кажется дерево лучше всего тонировать маслом. Льняным или грецкого ореха. Масло насыщает и выделяет и расшивку и контрасность переходов.
 
Хорошо у Вас получается, я с корпусом дольше возился и косяков больше у меня вылезло(
 
Если красить не будете, то просто покройте маслом. Любым сохнущим. Например, льняным (можно из художественного салона, а можно и из аптеки)либо тунговым либо еще каким. Для "старения" можно с битумным лаком поэкспериментировать. Можно еще воск нанести для матовой шелковистости)))).Только на воск уже не приклеится ничего, только на штифты можно будет детали сажать...
 
Всем привет!

Покраска дела хорошее, но здесь уже даны различные виды древесины по окраске - может оставить как есть? Просто немного затемнить бейцами или любыми красками на водной основе.

Правда я когда делал - ее всю закрасил.
Рисунок
7.jpg (70.81 КБ)
 
Спасибо всем за советы.
Скорее всего покрашу стены надстроек, части мачт и весел в белый. Фальш-борта затемню морилкой и все деревянное пропитаю льняным маслом.
На данный момент готовы все надстройки и сточены до приемлемого вида весла.
Александр, не могу рассмотреть на вашей модели как сделаны гвозди. Вы использовали те что из набора? Могу быть не прав, но на первый взгляд их там не хватит на все отверстия в травлении да и по диаметру они несколько толще отверстий.
 
В моем наборе гвоздиков тоже не хватило(
 
Делал через один, в конечном итоге это не сильно бросается в глаза. Конечно если подобрать шляпки по размеру, будет лучше
Рисунок
P1030591.JPG (139.69 КБ)
Изменено: Андрей Ушаков - 11.07.2016 13:22:56
 
-хм, какие еще гвозди, длиной 0.5 мм что-ли?
все это дело клеится, в т.ч. шляпки откушенные с гвоздей!
имхо.
не прав?
С уважением, Владимир.
 
Цитата
Владимир Якунчиков пишет:
-хм, какие еще гвозди, длиной 0.5 мм что-ли?

все это дело клеится, в т.ч. шляпки откушенные с гвоздей!

имхо.

не прав?

С уважением, Владимир.

Да, откушенные шляпки я делал, все правильно
 
а почему тогда не все 3 в ряд не понял.
С уважением, Владимир.
 
Цитата
Владимир Якунчиков пишет:
-хм, какие еще гвозди, длиной 0.5 мм что-ли?

все это дело клеится, в т.ч. шляпки откушенные с гвоздей!

имхо.

не прав?

С уважением, Владимир.

Да, откушенные шляпки я делал, все правильно
Цитата
Владимир Якунчиков пишет:
а почему тогда не все 3 в ряд не понял.


С уважением, Владимир.

А не хватило шляпок от гвоздиков, их китайцы мало давали в наборе. А потом забыл и переделывать уже не стал, так и оставил  :}{
 
Спасибо всем  откликнувшимся.
Укоротил гвозди до 1-1.5 мм, рассверлил отверстия сверлом 0.5 мм, легкими ударами ручки от скальпеля подковал таки блоху. Получилось как то так. Сверху еще капну цапон лаком чтоб не выскочили хотя и так довольно плотно сидят.
Рисунок
Из шляпок буду делать те гвозди что особенно хорошо видны, для остальных попробую расклепать обрезки от гвоздей как в этой статье Оригинальный способ изготовления гвоздей.

Уже несколько раз пропитал фальшборта морилкой, получилось заметно темнее остальных бортов. Правда под вспышкой высветляется. Но думаю что после обработки маслом разница в цвете еще сильнее подчеркнется.
Рисунок
На сегодня пока все. Спасибо за внимание
 
Ну так и хорошо смотрится.
         Фридрих Ницше " Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений."
 
Всем доброго времени суток.
Возвращаюсь после перерыва на краткий отпуск.
Закончил вбивать гвозди в крышку руль и киль. На все шляпок гвоздей не хватило по этому выделил только крайние. Остальные заполнены расклепанными остатками от гвоздей.
Рисунок
Окрасил стены надстроек в белый цвет. По моему получилось довольно симпатично.
Рисунок
Смонтировал надстройки и прочие детали на палубу.
Выточил утки, получились чуть великоваты но хоть можно будет на них такелаж намотать. Резанные лазером из фанеры пригодны только чтоб обнять и плакать.
Почти закончил рангоут. Палочки в наборе были даны с хорошим запасом как по длине так и по толщине так что после стачивания торчащих щепок и заусенцев вполне сгодились. На реи добавил деревянные эээ петли (битсы?) на нижнюю, и эээ накладки (как они называются по правильному?) на верхнюю, назначение петель на нижней рее не совсем понятно но думаю при более подробном рассмотрении схемы такелажа все встанет на свои места. Кольца на реях и палубе из рыболовных крючков (да простят меня рыбаки за такое кощунство) уж больно фототравление мелкое и плоское.
Больше ничего красить не планирую, только пропитка льняным маслом. Буду благодарен если посоветуете чего можно в него добавить из легкодоступных веществ чтоб быстрее сохло ( читал про скипидар и воск но оставляю эти варианты на крайний случай).
РисунокРисунокРисунок
Впереди увлекательное точение блоков и юферсов (надеюсь что в наборе юферсов дано 6 штук про запас а то куда деть еще две штуки я не понял). И можно будет приступать к самому сложному но самому приятному этапу - установке такелажа.
Изменено: Николай - 02.08.2016 09:27:17 (Добавил пару фоток.)
 
Красиво и аккуратно, успехов и в дальнейшем! 8D
 
Николай добрый день! Отлично смотрится...
         Фридрих Ницше " Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений."
 
Всем доброго времени суток.
Внезапно оказалось что пролетел почти месяц. Распустился однако.
В общем посыпаю голову пеплом и подвожу краткий итог.
Выточены все блоки и юферсы. Как ни странно на это ушла всего пара вечеров. Для юферсов идеально подошли палочки "для подписывания растений на грядках" (типа шпателей которыми врачи смотрят в горло) и кусок телевизионной антенны. Не особо получилась форма чечевицы но вроде и так не сильно плохо. Блоки из той же палочки выточены надфилями и зазубренным лезвием бритвы.
РисунокРисунок
Часть блоков привязана к мачте и реям. После установки они мне стали в основном нравиться.
А дальше началась эпопея которая напрочь выбила меня из модельного настроения.
Льняное масло.
Льняное масло из аптеки, не рафинированное.
Льняное масло которое вот уже около полугода сохнет на другой деревянной поделке и конца этому не особо видно.
Льняное масло которое на ощупь засохло на шлюпке сделанной около полутора лет назад но продолжает слегка пахнуть.
Льняное масло которого еще почти поллитра.
В общем после долгого и вдумчивого гугленья был найден способ алхимической очистки масла по рецептам "мастеров живописи 17 века". Вот по этому несколько странному документу. За что купил за то продал, не бейте сильно если это ересь=)
В общем неделя шаманства с баночкой смеси воды песка и масла. Выпавший в осадок пласт эээ вещества по виду похожего на творог или сыр. И вот к выходным имеем треть банки от детского питания бледно желтого но мутного маслица. Руки в предвкушении окончания столь таинственного и волшебного процесса трясутся, глаза горят. И вот он, завершающий этап - прокаливание для избавления от воды.
В общем не ставьте други масло водную смесь в мелкой таре в духовку. Громкий бульк. Пшик. Вся духовка в масле. Вся квартира в дыму от масла. Жена в шоке. Квартира в запахе рыбы. Экспериментатор в отчаянье и в духовке с моющим средством.
Как результат имеем маааленький кусочек дерева пропитанный остатками с донышка банки и высохший на следующий день.
Эксперимент к ужасу супруги признан успешным и достойным повторения.
И вот спустя еще одну неделю шаманств и прокаливания масла в железной кружке на открытом огне в течении трех часов имеем достаточное количество вожделенного эликсира бессмертия материала для дальнейшей работы.
Опять проба на пробнике и сутки на высыхание. А затем вознесение молитв модельным богам и суденышко мокро поблескивает и попахивает.
РисунокРисунок
И вот уже идет третий день как идет сушка под УФ лампой. Выглядит красиво. На ощупь корпус еще местами маслянистый. Запах ослабевает (или это самовнушение?). В общем питаю надежды на продолжение работ к выходным.
 
Цитата
Николай пишет:
Эксперимент к ужасу супруги признан успешным и достойным повторения.
\8/
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
 
Любое льняное масло из магазина для художников отлично подходит для модельных целей) и не требует таких жертв и разрушений)))
Льняное масло из аптеки даже совестно предлагать)))
 
Хорошая история, жизненно  \8/
А блоки и юферсы классно вышли  8D
 
Приветствую. У  Автора способности еще и в эпистолярном жанре 8D  :D  Почитал с удовольствием.
Цвет у дерева красивый.
Желаю успеха в дальнейшей стройке.
Изменено: Антон Хотеев - 30.08.2016 19:03:25
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена
http://karopka.ru/community/user/19712/?MODEL=478457
Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" в процессе:
http://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)