Karopka 3.0
Постройка Черной жемчужины,Китай
511 .. 540 из 1561
?
Константин (Fortres) Кравченко
Павел пишет:

незнаю как быть в моей ситуации, эти швиц- сарвени прямиком на мачты попадают

Что ж поделаешь...это потому, что, по всей видимости, слишком вынесены вперед руслени...да еще, судя по картинкам - переразмерены юферсы (больше, чем надо)...у меня такая фигня была на Виктори (юферсы на 1 мм большего диаметра, чем по масштабу - в результате еле впихнул их необходимое количество...да еще и руслень пришлось чуть удлиннить)...А вообще-то, ванты ставятся так, что бы первая ванта шла в плоскости с мачтой...

Кроме того, если вы поставите не швиц-сарвени, а оплетки, то тогда при сплачивании пучка его можно будет оттянуть на уровень 3й или 4й ванты и он пропустить за мачтой...и по историческому периоду это не будет отступлением...

Анатолий Печников Анатолий Печников

Спонсор

На сайте с 25.03.2012

38     5769

Константин (Fortres) Кравченко пишет:
Павел пишет:

незнаю как быть в моей ситуации, эти швиц- сарвени прямиком на мачты попадают

Что ж поделаешь...это потому, что, по всей видимости, слишком вынесены вперед руслени...да еще, судя по картинкам - переразмерены юферсы (больше, чем надо)...у меня такая фигня была на Виктори (юферсы на 1 мм большего диаметра, чем по масштабу - в результате еле впихнул их необходимое количество...да еще и руслень пришлось чуть удлиннить)...А вообще-то, ванты ставятся так, что бы первая ванта шла в плоскости с мачтой...

Кроме того, если вы поставите не швиц-сарвени, а оплетки, то тогда при сплачивании пучка его можно будет оттянуть на уровень 3й или 4й ванты и он пропустить за мачтой...и по историческому периоду это не будет отступлением...

+10

http://karopka.ru/forum/forum263/topic11767/ - Месть королевы Анны
http://karopka.ru/forum/forum263/topic15279/ - Летучий голландец
http://karopka.ru/forum/forum263/topic16531/ - Харон
http://karopka.ru/forum/forum263/topic12791/ - Черная Жемчужина

Павел Павел

Спонсор

На сайте с 27.03.2013

3     1565

Ок, так и поступлю.

Павел Павел

Спонсор

На сайте с 27.03.2013

3     1565

В общем такой вопрос. Если ставить все блоки, как положено, на анапути, то они занимают большое расстояние. Не пропорционально велико к масштабу смотрится, а делать меньше детали слишком тяжело для меня, совсем миниатюрная работа будет. Может убрать блоки и эту деревянную палочку с отверстиями только оставить?

Анатолий Печников Анатолий Печников

Спонсор

На сайте с 25.03.2012

38     5769

блок поставь вплотную к анапуть-блоку. Блок почти вплотную к штагу и все будет нормально

http://karopka.ru/forum/forum263/topic11767/ - Месть королевы Анны
http://karopka.ru/forum/forum263/topic15279/ - Летучий голландец
http://karopka.ru/forum/forum263/topic16531/ - Харон
http://karopka.ru/forum/forum263/topic12791/ - Черная Жемчужина

Павел Павел

Спонсор

На сайте с 27.03.2013

3     1565

Пошукал инет, нашел сборку английского фрегата какого то , год тоже не знаю. Анапути практически на середину штагов выведены. Или уж делать как начал? Чтоб потом знатоки не тыкали пальцем))

?

Штаг-анапуть или "штаговый паук" ставили на нижних штагах для предотвращения попадания марселя под марс...
Как правило, число тросов анапути составляло 18-20, т.е. на анапуть-блоке было 9-10 отверстий.
На Вашем, если я правильно разглядел - всего 4...
Я бы такой блок вообше не ставил....
Далее, судя по фото, сама проводка анапути у Вас неверная.

По краю площадки марса сверлят отверстия.В крайнеее, как правило правое отверстие снизу заводят трос анапути (красный) с кнопом (узлом) на конце.Трос ведут до дальнего шкива(отверстия) анапуть-блока, проводят через него и ведут к крайнему отверстию на левой стороне марса.Его вставляют в отверстие, проводят под марсом до соседнего отверстия, выводят вверх и ведут к анапуть блоку (предпоследнему шкиву) и т.д.

Сам анапуть-блок имеет по внешней стороне кип (канавку) в которую закладывают трос огона (синий).На другом конце огона - ввязывают блок для обтяжки анапути.

Анапуть размещают так, что анапуть блок находится примерно над мусингом штага (утолщением в начале петли огона штага.

Я бы сделал анапуть блок таким образом:
взял бы две полоски шпона или рейки (подойдет и картон) толщиной до 1 мм и шириной, равной требуемой ширине анапуть блока (порядка 3 мм), придал бы этим полоскам соответствующую длину и форму....Затем провел бы трос анапути (тоньше, чем предложен в наборе), но вместо проведения его через дырки в "анапуть-блоке) фиксировал бы эти нити местом перегиба на одной из приготовленных пластин капелькой клея (имитировал прохождение через блок), а потом накрыл бы готовую конструкцию второй пластиной...получился бы анапуть блок с проведенными тросами.
Для упрощения, можно вообще проложить между пластинами 9-10 нитей достаточной длины, а потом просто развести эти нити к соответствующим отверстиям на марсе и зафиксировать в них клеем.

Точно также можно симитировать и блоки обтяжки анапуть-блока, уменьшив их в размере, по сравнению с тем, что дано в наборе.

Наконец, как вариант, предлагаю блоки из бисера (сам такие делал для своей Виктори).
Подбираете по цвету (или потом красите) и размеру, стачивает с двух сторн и делаете обвязку.

Павел Павел

Спонсор

На сайте с 27.03.2013

3     1565

Константин, если можно, то давайте на ты. Я не такой взрослый чтобы обращаться ко мне на вы))
На марс площадке отверстия есть конечно, сам этот овальный блок только на бизань мачте имеет 3 отверстия, на фок и грот мачте этот блок имеет 5 отверстий. Этот блок я переделал сам из линейки, который из набора, сделан из фанеры и слишком тонкий. Который блок я показываю, это на бизань должен ставиться

?
Константин Буркин
Константин Буркин

Паша, смотрю на твою стройку! Молодец! У тебя хорошо получается!

Павел Павел

Спонсор

На сайте с 27.03.2013

3     1565

Спасибо Костя! Стараюсь стараться))
Так рад что взял модель с собой, хоть есть чем заняться в свободное время))

?
Павел пишет:

Константин, если можно, то давайте на ты. Я не такой взрослый чтобы обращаться ко мне на вы)) На марс площадке отверстия есть конечно, сам этот овальный блок только на бизань мачте имеет 3 отверстия, на фок и грот мачте этот блок имеет 5 отверстий. Этот блок я переделал сам из линейки, который из набора, сделан из фанеры и слишком тонкий. Который блок я показываю, это на бизань должен ставиться

Я не против...и в общем-то, просто подсказываю возможные решения...но не навязываю 0 автор ведь ты !
Кстати, какой у тебя масштаб - что бы проще было ориентироваться с размерами

?
Константин Буркин
Константин Буркин

1 к 43

Павел Павел

Спонсор

На сайте с 27.03.2013

3     1565

Я ради советов и создал эту тему), так что подсказки приветствуются!

Павел Павел

Спонсор

На сайте с 27.03.2013

3     1565

Оформил бизань, на остальных будет больше веревок. И стяжки закрепил на крючках, если делать на узлах, то слишком громоздко смотрится, надеюсь это не очень грубая ошибка, тем более после окраски видно креплений практически не будет.
И поколдовал над фотами, наложил фильтр для красоты)))

Игорь Балацкий Игорь Балацкий

На сайте с 25.04.2013

0     778

Фотки смотрятся замечательно, еще бы задний фон сделать получше или в крайнем случает отодвинуть чтобы был не в фокусе (размытым). Ну и при окончательной съемке ракурсы покрасивее (понятно, что сейчас снимаются рабочие моменты). Удачи.

Павел Павел

Спонсор

На сайте с 27.03.2013

3     1565

Точно, рабочие моменты). Мне уже знакомые профессиональные фотографы предлагают сделать студийные фото. Но пока для этого рановато, хот пара человек уже стоит в очереди))

Игорь Балацкий Игорь Балацкий

На сайте с 25.04.2013

0     778

У меня тоже есть друг-фотограф. Он за хорошие модели для съемки (как людей так и предметы) денег платит. Правда сразу подписывает договор, что получает право на продажу этих фото. Ну а мне иногда подсказывает как лучше снимать и после очередного апгрейда своей студии дарит мне с барского плеча кое-какую аппаратуру. Вот только в домашних условиях не всегда удобно пользоваться этими прибамбасами.

Павел Павел

Спонсор

На сайте с 27.03.2013

3     1565

Круто, мне не так повезло с друзьями-фотографами)))

?
Константин Буркин
Константин Буркин

Привет, Паша!

Фотомодель создаешь?

Тоже нужное дело!

Павел Павел

Спонсор

На сайте с 27.03.2013

3     1565

Привет Костя!! Ну а как же, тут украсить, там сям))) Потом под колпак)))

Павел Павел

Спонсор

На сайте с 27.03.2013

3     1565

Сделал анапути , поставил стяжки и занялся фотошопом))

?

Павел, я посмотрел твой корпус - великолепно !
Обидно будет - испортить такую работу некачественным такелажем.
А оно к тому идет, если принять во внимание заложенные производителем размеры нитей и блоков (по крайней мере - судя по фото)...
Еще есть возможность и время - улучшить...
Твой корабль (если исходить из истории рассказанной в фильме и истории кораблей вообще) относится к типу галеонов Ост-Индской кампании...это 17 век и стало-быть, можно в качестве справочника использовать книгу Р.Хоккеля "Постройка моделей судов 16-17 веков".
Если у тебя нет еще этой книги - найди и скачай в сети (она там есть в свободном доступе)-очень информативная книга, особенно по рангоуту и такелажу...

На всякий случай привожу фотки таблиц из этой книги, по которым можно просчитать диаметры всех нитей и размеры блоков для такелажа твоей модели...

Единственное дополнение к таблицам - диаметр грота-штага рассчитывают как 0,166 диаметра грот-мачты у пятнерса (места вхождения в палубу)...Далее диаметр грота-штаг принимают за 1 (100%) и от него рассчитывают остальные тросы.
В свою очередь, наибольший диаметр грот-мачты рассчитывали как 1(а для малых судов - 0,75)английский дюйм (2,54 см) на каждые 3 фута (99 см )длины мачты.
Длина мачты (имеется в виду длина без шпора (выступа, входящего в киль)и без топа) составляла от 2,65 (для больших) до 3 (для малых)величин ширины корабля по мидель шпангоуту...

Твой корабль будет выглядеть не хуже вот этой "реплики"

Павел Павел

Спонсор

На сайте с 27.03.2013

3     1565

Спасибо Константин, этот корпус так сказать я долго вымораживал))
Таблицу такую пл толщине нитей мне Анатолий уже дал. Блоки практически все покупные, подойду к этому вопросу серьезнее чем ожидалось. Сейчас пришел к выводу что не хочу использовать ХБ нити. Они сильно ворсятся. Даже после обраьотки их разбавленным ПВА. Буду искать синтетику.

?

У синтетики главный недостаток - блеск.
Я на своей Виктори использовал случайно попавшийся в закромах у брата бывший в употреблении рыболовный шнур 0,8 мм - ото класс !
Он после длительного пребывания в воде и на катушке поистерся, потерял блеск...я его освежил черным матовым акрилом в ПВА (ПВА немножко,краски побольше, потому ка ПВА дает эффект белизны) и получилась песня ! Увы, других диаметров не было...так что вышел только грота-штаг...
Я вот думаю, если попробовать синтетику проварить...или в стиралке простирнуть...может блск убьется...

Павел Павел

Спонсор

На сайте с 27.03.2013

3     1565

С этим недостатком я буду бороться просто-окраска. Пройдусь кистью и все. В любом случае местами надо будет красить, чтобы показать старение

Павел Павел

Спонсор

На сайте с 27.03.2013

3     1565

Вот к сравнению. Верхняя нитка синтетика, нижняя хб, обработана пва разбавленным

Павел Павел

Спонсор

На сайте с 27.03.2013

3     1565

Толщина штагов, вант полностью совпали согласно таблице. А вот высота грот мачты через чур маленькая вышла. По миделю у меня получается 170 мм, умножаем на коэфициент 2.65, получается всего 450 мм.

?

Возможно,ты не те результаты и не туда прикладываешь

"Длина мачты" в классическом рассчете - 2,65-3 "ширины по миделю"
Я бы принимал коэффициент 3, по-скольку "Жемчужина" корабль НЕ большой.

Далее, "длина мачты" - это длина без учета "длины шпора" и "длины топа"...
Если интересует:
-"длина (высота) шпора" - участка, входящего в кильсон - составляла от 2 футов (60 см) у малых
судов до 4 футов у больших над верхним краем киля...

-"длина (высота)топа" от нижнего края салинга, до верхушки топа в искомый период составляла 0,13 длины мачты.

Диаметры мачты соответственно:
-диаметр макс = 1 дюйм (для больших)или 0,75 дюйма(для малых) на каждые 3 фута длины мачты
-диаметр топа - т.е. диаметр под салингом = 0,75 диаметра мачты
-диаметр шпора = 0,66 диаметра мачты
-------------------------------------------------------------------------------------------
Эти расчеты даны для грот мачты

остальные мачты рассчитывались от параметров грот мачты:

-длина фок-мачты - 0,9 длины грот-мачты;
-длина топа фок-мачты = 0,9 длины топа грот-мачты;
-диаметр фок мачты - 0,9 диаметра грот-мачты.

-длина бизани - примерно до середины топа фок-мачты;
-длина топа бизани - 0,66 топа грот мачты.
-диаметр бизань-мачты - 0,6 диаметра грот-мачты.

-длина бушприта
- у англичан в течении 17 века сокращалась от 1 до 0,6 длины грот мачты (при этом, за бортом находилось 0,75 его длины
- у голландцев длина бушприта 0,45 длины грот-мачты;
- диаметр бушприта - равен диаметру фока (на форштевене)...0,5 диаметра фока (на ноке).

По такой же схеме рассчитывают салинги, эзельгофты,стеньги и реи...Но об этом позже.

?

по длинам рангоута на китах...как и по другим размерам - редко выходит попадание в классические расчеты...
Проблема в том, что киты делают с чьих-то моделей, которые уже могут нести неверные размеры...К примеру, моделист, делающий мастер-модель для кита может не знать или не учитывать, что шпангоуты на теоретическом чертеже вычерчивают без учета толщины обшивки...мачты на китах, как правило, ставят не в кильсон, а в килевую рамку, которая может доходить до верхней палубы - при этом могут не учитывать длину подпалубного участка мачты и длину топа...и таких погрешностей может быть масса...тем более, если кит еще и передерается другим производителем...Опять же, длины рангоута (тех же мачт) могут подгоняться производителем под технологические возможности производства (скажем есть возможность производить круглую заготовку для мачт только определенной длины...
за это профессионалы и не любят киты...

Павел Павел

Спонсор

На сайте с 27.03.2013

3     1565

Посидел над расчетами минут 20 и голова пошла кругом)))

511 .. 540 из 1561
Войдите, чтобы ответить в тему.