Регистрация Вход
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
ОКБ Миля М.Л. Ми-2Х, 1:72, InTech
 
Доброго всем здравия!

Немного истории (Дабы не выделываться процитирую Wiki).

В конце 1950-х годов в Вооружённых силах и народном хозяйстве Советского Союза широкое распространение получил небольшой, лёгкий вертолёт Ми-1. Он был оснащён поршневым двигателем АИ-26В, что уже не соответствовало требованиям того периода. Появились проекты усовершенствования вертолёта Ми-1 (в том числе с одним газотурбинным двигателем), однако они не получили одобрения. Во время проектных работ у работников ОКБ‑329, руководил которым Михаил Леонтьевич Миль, родилась идея использования на новом вертолёте силовой установки, которая состояла бы из двух газотурбинных двигателей. Это бы значительно повысило надёжность и безопасность во время полёта. Этот проект, позднее стал известен как В-2.

Изначально, самую большую инициативу в работе над В-2 проявляли руководители ГВФ, но позже созданием нового лёгкого вертолёта заинтересовались и военные. В результате 30 мая 1960 года, ОКБ Миля было поручено правительственное задание по созданию вертолёта в сельскохозяйственной, пассажирской, транспортно-санитарной и учебной модификациях. Новый вертолёт курировал заместитель главного конструктора В. А. Кузнецов. Главным конструктором стал А. Х. Серман (позднее его заменил А. А. Бритвин), ведущим инженером по лётным испытаниям был назначен В. В. Макаров. При создании и доводке В-2 работники ОКБ Миля старались как можно больше применять детали и агрегаты Ми-1, такие как: несущий винт, узлы главного редуктора, трансмиссию и т. п.

Работы по проектированию силовой установки для В-2 было поручено ленинградскому ОКБ-117 во главе с конструктором С. П. Изотовым. Для него разработка столь малых газотурбинных двигателей была совершенно непривычной. ОКБ создало двигатель ГТД-350 мощностью 400 л.с. По своим характеристикам ГТД-350 сильно уступал иностранным двигателям, однако его создание дало возможность сотрудникам ОКБ Миля, как можно быстрее спроектировать новый лёгкий вертолёт второго поколения, равный по габаритам Ми-1, однако имевший бо́льшую пассажировместимость (8 человек вместо 3) и в большей степени превосходящий его по лётно-техническим параметрам. В январе 1961 года госкомиссия одобрила макет В-2, и в конце лета этого же года работники сборочного цеха, завода № 329 завершили работы по созданию первого опытного экземпляра.

7 октября 1961 года лётчик-испытатель Г. В. Алфёров совершил на В-2 первое зависание у земли и 15-минутный полёт на небольшой скорости. Уже в следующем месяце этот вертолёт стал тестироваться на государственных испытаниях.

В декабре того же года лётчик-испытатель Анопов Б. А. испытал второй опытный В-2, а в начале 1962 года этот вертолёт был отправлен уже на государственные испытания. Во время лётных испытаний 14 мая 1963 года лётчиком-испытателем Б. А. Аноповым и инженером-испытателем НИИ ГВФ Л. Бабаджановым на втором прототипе был установлен рекорд скорости среди вертолётов этого класса (253,818 км/ч на расстоянии 100 км). Для рекордного полёта специальное оборудование было удалено, чтобы снизить любое сопротивление, колёса главных стоек шасси были заменены роликами, а носовые колёса — лыжами. Позже, в 1965 году лётчицей Т. В. Русиян на той же машине был поставлен новый рекорд — 269,38 км/ч.

В сентябре 1962 года первый опытный экземпляр был представлен членам советского правительства и представителям Польской Народной Республики. После этой демонстрации было решено начать серийный выпуск Ми-2 в Польше, силами концерна «Пезетел» (PZL — Parlstwowe Zaklady Lotnicze, Государственные авиазаводы). В отличие от другой советской авиатехники, на производство которой Польшей была получена лицензия (Ан-2, МиГ-15бис, МиГ-17Ф/ПФ), эта машина ещё не производилась в СССР.

Переговоры представителей авиапромышленности обоих государств на счёт серийного изготовления вертолёта Ми-2 были начаты в 1963 году. В начале 1964 года был заключён договор о передаче полякам лицензии на постройку новых вертолётов и двигателей к ним. По этому договору Советский Союз давал гарантию на закупку в Польше достаточного числа этих машин, а также двигателей и запасных частей к ним.

Заводам в Свиднике и Жешуве пришлось в сжатые сроки освоить новые технологии производства. Советский Союз оказывал содействие в организации изготовления поставками оборудования и запчастей. Для работы в Польшу были отправлены советские конструкторы и специалисты.

26 августа 1965 года в Свиднике был поднят в воздух первый серийный Ми-2, изготовленный из советских деталей. Первый полёт Ми-2, который был полностью построен в Польше, состоялся 4 ноября 1965 года; вертолётом управлял экипаж в составе лётчиков В. Мерцика, К. Московича и X. Яровского.

Первые вертолёты были переданы в СССР для тестовых полётов. Внешним видом серийные Ми-2 имели отличия от доработанного второго прототипа (В-2): на них отсутствовала килевая поверхность на хвостовой балке и отличалась форма отверстий в передней части «кабана» под воздухозаборником маслорадиатора (они были не овальными, а прямоугольными). Помимо этого было изменено расположение антенн радиостанции и проблескового огня.

Уже в следующем году серийное изготовление Ми-2 было начато на полную мощность. Первый серийный вертолёт был возвращён ВВС Польши 29 декабря 1966 года после четырёхмесячных заводских тестов. К сожалению, этот экземпляр не сохранился.

За помощь в освоении изготовления Ми-2, работники Московского вертолётного завода получили польские государственные награды, а Генеральный конструктор М. Л. Миль и Н. С. Отделенцев, который внёс значительный вклад при внедрении Ми-2 в производство — Командорские Кресты Возрождения Польши.

Массовое производство вертолётов Ми-2 завершилось в 1992 году, к тому моменту было построено свыше 5400 единиц.

Теперь о том, что собственно буду строить.

Ми-2РХР - вертолет химразведки, разработанный польской фирмой PZL Swidnik на базе многоцелевого вертолета ОКБ Миля Ми-2. Так называемый "Ми-2 химический" (Mi-2 chemiczny) - вариант с аппаратурой для ведения радиационно-химической разведки; у нас эту машину назвали бы Ми-2РХР. Вертолёт  оснащен спецоборудованием для отбора и анализа проб воздуха. "Химический" вариант оснащён таким же приборным оборудованием и антеннами, как и Ми-2ППД.

Существовал так же еще один "химический"вариант вертолета - Ми-2Х (Mi-2Ch) - вариант для постановки дымовых завес с целью маскировки сухопутных войск; обозначение явно происходит от глагола chowad ("хбваць" - прятать, укрывать). К выхлопным патрубкам двигателей присоединены направленные вниз длинные трубы, куда из доработанных подвесных баков по бокам фюзеляжа подаётся дизельное топливо. При его сгорании в горячих выхлопных газах образуется густой белый дым (используется тот же принцип, что в дымообразователях пилотажных самолётов).

Собственно говоря, я немного поторопился назвав свой проэкт "Ми-2РХР", потому как фактически это будет именно "Ми-2Х".
Пользователь добавил изображение
mi2h.jpg (134.38 КБ)
Пользователь добавил изображение
mi2x-i.jpg (30.02 КБ)
Изменено: Владимир Губенко - 13.05.2013 19:34:25
с уважением, cot behemot
Изображение
 
Как бы он не назывался, но выглядеть будет необычно)))
 
Схемка
Пользователь добавил изображение
File0255 1.jpg (72.33 КБ)
с уважением, cot behemot
Изображение
 
Теперь о том, что лежит в коробке. Обзор я делал недавно, он находится здесь. В процессе стройки вряд ли будет использоваться какой либо афтер, недостающие детали буду делать из подручных материалов.

Ну где то вот так.
с уважением, cot behemot
Изображение
 
Цитата
Марат Назмеев пишет:
Как бы он не назывался, но выглядеть будет необычно)))
Я на это надеюсь.
с уважением, cot behemot
Изображение
 
Итак, ждём 1-го числа, чтобы открыть коробку!
с уважением, cot behemot
Изображение
 
Всем привет!
Итак, стройка начата с поиска инфы. Её к сожалению ОЧЕНЬ не много, почти нет.(Искал в нете какую нибудь литературу по Ми-2, скачал иллюстрированный альбом, но в нём оказались чертежи и эскизы узлов и агрегатов, разных деталей, мне это вряд ли пригодится, но если вдруг кому интересно пишите, скину. PDF. 52Mb) Но я думаю не страшно, справимся.
Пока открыта коробка, срезаны некоторые детали. Предварительное совмещение половинок фюзеляжа выявило не очень хорошую стыковку, пол салона вообще ни как не подходит по размерам, кресла пилотов выполнены топорно, будто бы два бруска абсолютно правильной формы, один вертикальный, второй горизонтальный. Хвостовую часть и стёкла пока не примерял, но боюсь будет где то так же. Но, как говорится, мы не ищем лёгких путей! Попилим, времени достаточно.

За ночь подогнал полик салона, согнул и приклеил на свои места деталировку салона (ФТД), немого облагородил кресла пилотов (пока не приклеивая их на места). Что меня смутило, так это то, что нет обозначенных посадочных мест для деталей внутрянки. Пришлось устанавливать интуитивно. Обозначены только штурвалы и кресла пилотов.

Ну пока всё, фото ниже. Если всё будет нормально, то сегодня планирую покрасить внутряку, приборку и кресла, и установить их.
с уважением, cot behemot
Изображение
 
Белый пластик, фоткается не очень. Думаю после покраски будет лучше, тогда рассмотрим детальней.
Рисунок
1.jpg (196.79 КБ)
с уважением, cot behemot
Изображение
 
Пока ехал на работу, всё не отпускала мысль, из чего же сделать эти трубы? Хотя до этого ещё далеко, но подумать всё таки стоит. Может у кого оригинальная идея появится?  :D
с уважением, cot behemot
Изображение
 
Переднюю часть труб (где раздвоение) сделал бы из толстого литника, конечную часть - из фольги то Нескафе.
 
Владимир, может эта книженция пригодится, глянь ТЫЦ
48ой - это неизлечимый диагноз, после непродолжительной болезни 72ым...
Изображение
 
Да, вот что хотел добавить. Пока подгонял полик и кресла, выяснил следующее: пластик очень мягкий, раз провёл надфилем о оффигел, сколько сняло. Стоит быть поаккуратней (для тех, кто может быть когда нибудь такой же будет строить). Вобще пластик похож на полиэтилен какой то, посмотрим как он себя поведёт с модельным клеем (пока всё на цанакриле).
с уважением, cot behemot
Изображение
 
Марат спасибо, о литнике я тоже как раз подумал, а фольга это интересно. Я думал о пивжести, но она жестковата мне кажется.

Цитата
Glass Naroda пишет:
Владимир, может эта книженция пригодится, глянь ТЫЦ

Спасибо, уже такая есть.
с уважением, cot behemot
Изображение
 
Лучше крышка от Нескафе, жёсткая и одновременно пластичная
 
можно попробовать трубку от антенны телескопической состыковать. Она из латуни,хорошо паяется.
 
Я тут трубочки для коктейлей увидел, нужно будет диаметр померять, а вдруг...
с уважением, cot behemot
Изображение
 
Я, конечно в матчасть не лезу, но получается очень хорошо.
Никогда не бойся пробовать что-то новое, что-нибудь да получиться.
 
Сергей, спасибо!, но... В матчасть того, что находится внутри... я, если честно, тоже лезть не буду, так как материала по начинке внутреннего пространства этой модификации я нигде не смог найти. И почему то мне кажется, что там особо ничего и не переделывалось, потому как задача машины впрыскивать дизель из доп.баков в трубы для образования дыма. Не думаю что для этого требуется гора доп.оборудования в салоне вертолёта, максимум какой то топливный насос, качающий топливо прямо в трубу... Поэтому салон "искаропка", а уже внешний обвес буду прорабатывать, благо есть немного фото и схемки с "Уголка неба". Да и собственно за конструкцией труб и держателей скорее всего не особо будет что то видно внутри.
с уважением, cot behemot
Изображение
 
Интересная "крокозябра"! Буду следить с интересом, удачной стройки!
Модельный клей-сильный наркотик!
 
Присоединяюсь. Вовка, удачи!
Изображениеюзербары
В действительности все иначе, чем на самом деле. Антуан де Сент-Экзюпери
 
Салон можно в принципе взять с "колхозной" машины с установленным в салоне баком для химикатов, я тоже не думаю различие с обычными машинами столь принципиальны.
 
Михалыч, уже не буду, собрал вариант производителя.
Вот собственно собрано, покрашено предварительно. Ещё нанесу немного тонировку, следы пребывания человека, в общем загажу немного... и будет салон готов.
Рисунок
2.jpg (168.38 КБ)
Рисунок
3.jpg (207.1 КБ)
с уважением, cot behemot
Изображение
 
Не пойму почему на фото сиденья такие ярко-коричневые... в реальности темнее (мешал коричневый+чёрный). Хотя и не достаточно. Но пройдусь по ним жидким чёрным, будет самое оно, маленько затемнит и приглушит яркость.
с уважением, cot behemot
Изображение
 
Ух ты! Прикольно получается. Ток ремешки как-то неестественно торчат (накрахмаленные :D ?)
Изображениеюзербары
В действительности все иначе, чем на самом деле. Антуан де Сент-Экзюпери
 
Да, Серёга, всю ночь, блин, крахмалил. :D  Если серьёзно, то специально не стал прижимать плотно к сиденью, думая о том, а не придется чего либо поправлять с сидушкой (типа на всякий пожарный). И ведь как в воду глядел, придется чуток подкрасить. Так что ремни прижму перед самой сборкой корпуса, в последний момент, чтоб можно было поправить если чего.
Изменено: Владимир Губенко - 04.10.2012 21:28:00
с уважением, cot behemot
Изображение
 
Везёт тебе, хоть время свободное есть (ночь crezy ). А я в попадосе: перевели в другой цех, на сколько - не известно, а там пашут по 12 часов [:]( ... зато деньжищев там платят по 30-40 рублей (супротив моих 20-ти). Вот, хочу перевестись. Так что моделю я теперь - в час по чайной ложке.
Изображениеюзербары
В действительности все иначе, чем на самом деле. Антуан де Сент-Экзюпери
 
Угу, ночь. Только после дня, ночи, и следующего дня к вечеру глаза действительно, как на твоём смайлике (на этом crezy ).
с уважением, cot behemot
Изображение
 
с моделькой можно и в ночь поработать :)
я так галеон деагостиновский собирал на работе
 
Успехов....буду следить за строительством!
В работе:
 
Приветствую!
Результат работы за выходные (фтоик только сегодня вернули, а то я бы раньше показал). Доделан салон, вклеено боковое остекление (лобовое требует небольшой подгонки), собран и прошпатлёван корпус. Произведена попытка сделать внутреннюю подсветку и фары. Светит слишком ярко, потом поиграюсь с нагрузкой, притушу немного. В качестве фар использовал обточенные до нужного размера светодиоды, 3-х вольтовые.
Рисунок
4.jpg (201.61 КБ)
Рисунок
5.jpg (185.39 КБ)
Рисунок
6.jpg (181.71 КБ)
Рисунок
7.jpg (185.59 КБ)
Рисунок
8.jpg (207.78 КБ)
с уважением, cot behemot
Изображение
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему