Регистрация Вход
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Автогрунтовка для моделизма, Выбор лучшего автогрунта для моделей
 
Автомобильный грунт для моделизма. какой лучше.

Решил провести маленькое исследование автогрунтов для наших модельных нужд. У меня нашлось 5 баллонов автогрунта разных фирм, таких как: ABRO (продавец сказал, что это именно автогрунт, а не краска), Crafts spray, Maxi color, Престиж и KUDO.

Рисунок
IMG_2173-1.jpg (411.23 КБ)
 

Проба грунта проводилась на кусках пластика вырезанного из крышки доширака. Крышка из пластика полистирол, как собственно и все модели.

Проверив все грунты я решил для себя, что они все пригодны для моделизма, из них есть получше, есть похуже.

 

1. ABRO  - акриловый грунт. Надо сказать при покупке, продавец  сказал : "Это именно автогрунт, а не краска, именно грунтовка." хотя на баллоне написано краска.  Ну что сказать, кроет пластик оч. хорошо, ногтём не стирается. Покрывает  пластик тонким слоем. Зерно ели заметное.  Сохнет быстро. Растворитель ацетон (из за этого повело тонкий пластик).

Рисунок
Абро.jpg (429.72 КБ)
Изменено: Саня Васнецов - 19.10.2017 09:59:21 (Сменил фото на менее громозкое)
 

2. CraftS spray - акриловый грунт. Это мне понравился едва ли не больше всех. Порывает пластик оч. тонким ровным слоем. Залить модель можно, но сложно. У меня был случай: переборщил в одном месте (тупо залил) после сушки грунт  стал ровно и не заметно. Зерно отсутствует, гладко до покраски, так и после. Ногтём не сдирается.  Правда есть люди жалующиеся на его "Не шлифуется", что они имели ввиду, если этот грунт ложиться самым тонким слоем из всех мною проверенных. Сохнет быстро.

Изменено: Саня Васнецов - 19.10.2017 10:00:00
 

3. Maxi color - этот грунт не акриловый, но тоже мне оч. понравился. Равномерно покрыл пластик оч. тонким слоем. После скобления ногтём остался блестящий след, но грунт не слез (так было со всеми грунтами, кроме CraftS spray и Престиж). Зерно не заметно. Сохнет быстро. Растворитель сольвент.

Изменено: Саня Васнецов - 19.10.2017 10:00:41
 

4. Престиж. Не смотря на, то что мой коллега хвалил этот грунт не могу сказать, что он лучше, чем выше опробованные. Кроме того распылитель оставил брызги на пластике, в виде маленьких бугорков. Увидев это я попробовал ещё на другом пластике там было тоже самое. Может это распылитель такой, плюётся краской. Не знаю, но на двух образцах были одинаковые плевки. Слой покрытия был толстоват. Грунт после высыхания блестит. Залить модель несложно. Попытка содрать грунт ногтём не удалась, можно сказать: "Даже следа не осталось". Сохнет долго. Смесь органический растворитель - производитель не указал конкретно, но пластик не повело.

Рисунок
Престиж.jpg (353.23 КБ)
Изменено: Саня Васнецов - 19.10.2017 10:01:20
 

5. KUDO - отечественный алкидный грунт. Кроет относительно толстым слоем. На поверхности заметна зернистость. Поверхность матовая. При попытке содрать грунт ногтём свёз дорожку, но грунт не отстал. Слез только поверхностный матовый слой. Этот грунт за счёт своей матовости имеет самую хорошую покрываймость краской. Практически он впитывает в себя водный акрил, как бумага. Сохнет средне. Растворитель метилацетат.

Рисунок
Кудо.jpg (323.36 КБ)
Изменено: Саня Васнецов - 19.10.2017 10:30:20
 

Из всех грунтов я для себя выбрал: на 1 место  Crafts spray и Maxi color. 2 место ABRO. 3 место KUDO. 4 место Престиж.

Надо сказать, что адгезия и укрывистость  у всех хороша - ибо это грунтовка, а не водная краска. Каждый баллон я встряхивал около 50-60 раз, после чего распылял содержимое 5 пшиками с расстояния 30 см. Престиж и KUDO белые грунты, остальные серые. ABRO - тёмно серый. Я не стремился залить равномерно весть пластик по этому по краям пластиковых образцов видны светлые участки лишь покрытые крапинками.

 
Спасибо за информацию. А цена вопроса(ов)?  
 
Вот такая таблица получилась. Если кто пробовал данные автогрунты буду рад услышать Ваши мнения
Пользователь добавил изображение
Таблица.jpg (65.33 КБ)
Изменено: Саня Васнецов - 18.10.2017 11:26:51 (Ошибка ввода таблицы)
 
Так. Цена за автогрунты. Хм..
KUDO - покупал году эдак в 2013 цена приемлемая была 110 рупий. Сейчас думаю не намного выросла. (может ~ 150)
ABRO - покупал в 2016 на авто рынке 320 рупий.
Престиж - куплен на "птичке" в 2017 г. (рынок такой всё по ремонту и всякий хлам) 160 рупий.
Maxi color - в авто магазине 220 рублей.
CraftS spray -  2016г. 180 рублей в магазине OBI ( цена качество!)

Цена могла меняться, + я мог и ошибиться +/- 30 рублей
 
Ясно, спасибо. Значит, по любому дешевше Тамиевского. Будем пробовать...  
Изменено: Владимир Р. - 18.10.2017 12:06:43
 
добавил бы еще MOTIP (Голландия) - на уровне ABRO, а вот Maxi color (тоже использовал) оценки бы снизил на единичку.  
 
Motip у меня нету. Да и найти его ещё надо, что бы купить. А вот Вы можете выложить сюда, фото и комментарий какой он. Если есть возможность конечно...
 
ну будем считать, что верить мне нельзя) а для реального сравнения нужно было выкладывать на фото линейку, для понимания масштаба зерна.
 
Здорово, конечно, что Вы этим всем поделились, но за подачу Вам "2". Вас читать невозможно. Мало того, что мысли все скомканы, излагать их не можете, так еще и с грамотностью беда.

От себя добавлю кое-что.
-Все эти грунты периодически жрут пластик. Рано или поздно можно неожиданно попасть.
-Правильно сказали насчет Мотипа. Им люди хоть как-то пользуются, но и там далеко не всё идеально.
-Есть смысл брать грунты в баллонах подороже и пробовать их. Я как-то использовал Квиклайн, который дороже вышеперечисленных раза в два. Проблем с ним не было. Разве что укрывистость была похуже по сравнению с Тамией.
-Алкидные грунты могут следующую засаду устроить: их может растворить эмаль на уайт-спирите, нитроэмаль и т.д. Так что после нанесения краски или лака может ждать печаль.
-Лучшими грунтами считаются 2К автомобильные. Качество неплохое, а экономия денег просто сумасшедшая.
Ваш полировщик из поколения Гугла...
 
  Проверил грунт на стойкость к уайт-спириту, все прошли проверку, кроме Maxi color - этот стал отслаиваться от пластика. Но если не использовать смывку на уайт-спирите и аналогичную краску, думаю эту проблему можно избежать. Например мой коллега красит фигурки по этой грунтовке темперой и рад как слон.
Надо сказать, что проверку краски на грунтах я производил. Красил акрилом звезда по KUDO - хорошо. Тамиевской эмалью по CraftS spray тоже хорошо. Может кто то поделиться своим опытом?! Было бы не плохо.
  Ниже привожу сравнительное фото зернистость грунта.

https://yadi.sk/i/ML8WHJoo3Nt7YH
Изменено: Саня Васнецов - 19.10.2017 10:37:30
 
Нужную тему сделали. И все понятно. Надо поискать у нас в городе Crafts spray
Цитата
Саня Васнецов написал:
Motip у меня нету.
Так на баллоне Crafts spray вроде написано "by Motip" - от Мотип. Разве нет?  
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!
 
А как же Bosny 68 Primer Grey?
Три слова - это два слова.
 
Грунт  да и серебрянку КУДО я сам для себя забраковал. Очень крупное зерно, черт его знает, может мне какой то контрафакт попался, но поверхность модели я испортил. И зерно крупное и растворитель дюже "едкий". Саня, я так понимаю, вы испытывали грунты распыляя из баллонов? Не стравливая и не через аэрограф?
Коллеги, вот такой вопрос. Где то мне попадалось читать, что народ умудряется засовывать в сопло кусочек инъекционной иглы. Кто ни будь такое творил на практике? Кто ни будь может поделится опытом?  
 
Есть еще очень не плохая автогрунтовка Kerry. А вот Body не рекомендую, у меня однажды всю поверхность модели от нее вспучило...
МиГ-29 Forever!
http://photojets.narod.ru/: подробные фото реактивной боевой авиации.
 
АлАР, Ну да фирма у них одна, не знаю одинаковы ли они. Есть ещё - PRIMER той же фирмы.. Дмитрий Петров, Да KUDO забил мне распылитель.. ДА и с новым распылителем он то работал, то нет .. С первого раза у меня не было проблем, но раза так с 4 забился.. И по моему засор возникает не только в распылителе, но и в клапане. Добавлю ещё: действительно толстоват слой получается  
Изменено: Саня Васнецов - 19.10.2017 11:50:09
 
Забейте в поиск "как стравить краску (грунтовку) из баллона" и будет вам картинка.  
 
Дмитрий Петров, Насколько я знаю, люди стравливают через соломинку от коктейля либо шприц без поршня насадив данные изделия на распылитель. В интернете можно найти много видео, как стравливать грунтовку с балона
 
Использую грунт VIKA 1k-т.н антикоррозионный.Алкидный авто грунт,по запаху такой же как и Кудо,видимо по составу тоже.Дает отличное гладкое покрытие,к пластику "прилипает" также отлично.Высыхает тоже достаточно быстро-через пару часов вполне можно обрабатывать.Цена вопроса-150р.за литровую банку,у нас на авторынке.И сцеживать из баллона ничего не нужно.Для использования периодически ,предварительно размешав,наливаю в небольшой "расходный" пузырек.
 
Фото банки в студию.
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!
 
Цитата
Саня Васнецов написал:
Насколько я знаю, люди стравливают через соломинку от коктейля либо шприц без поршня насадив данные изделия на распылитель.
ИМХО, лишний геморрой. Гораздо проще спрыскивать в стаканчик ровно на одну заправку аэра. Плюсы:
-Грунтовка всегда свежая;
-Не надо многими часами выводить газы из жидкости. Ибо если стравить сразу всё, то газы очень долго выходят.
Ваш полировщик из поколения Гугла...
 
Цитата
АлАР написал:
Фото банки в студию.
Любой грунт в автомагазине, который не в баллоне. Хоть 1к, хоть 2к. Единственное, не советую как раз алкид. Лучше акриловый (воняет все равно как нитра) или эпоксидный.
Имею в распоряжении 2к. 1 литр. Стоит как баллон тамии. Очень густой, прямо очень. Чуть жиже тамиевской шпаклевки. Но если его разбавить, то получится ведро грунтовки на всю жизнь.
Единственный геморрой - лучше разлить по мелким банкам (100 мл.) сразу с добавлением минимум 50% разбавителя.
Ваш полировщик из поколения Гугла...
 
Цитата
Дмитрий 37 написал:
Алкидный
да ну на... вонючий раз, дольше сохнет два (два часа ждать??? да за это время чего хошь разъест), еще и неизвестно со временем как поведет себя - раз реактивный-антикоррозийный, к тому же по умолчанию более восприимчив алкид для последующего растворения (в случае применения сверху нитры)  
 
Цитата
ekha написал:
Лучше акриловый
Акриловый тоже имеется.Куплен был давным давно,название не помню,какой то немецкий двухкомпонентный,отвердитель из расчета 5:1.Я им пользовался,в основном для грунтовки самодельных моделей,хотя и для пластика подходит.Затвердитель со временем засох,но эксперименты показали,что грунт и так сохнет,без отвердителя,правда несколько дольше
Цитата
АлАР написал:
Фото банки в студию.
Вот такая..
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему