Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Продолжаю тему импортозамещения в модельной химии, или результаты собственных скромных исследований
 
Коллеги, не так давно в одном из моих "химических" обзоров развернулось достаточно оживлённое обсуждение темы импортозамещения в модельной химии. Было довольно много интересных идей, возможность проверки которых мне показалась также очень интересной. Соответственно, отчитываюсь о том, что удалось узнать.

1. Этиловый спирт в качестве растворителя и/или очистителя для аэрографа.

Собственно, никто изначально и не сомневался в его применимости в этом качестве. Особенно для спиртовых акрилов. Вопрос был в другом - где достать этиловый спирт? В России, по крайней мере, свободный оборот этилового спирта, мягко говоря, не приветствуется властями. Однако, мне удалось найти несколько полностью легальных способов его купить. Делюсь:

а) Асептолин 90%, который советовали некоторые коллеги.

Оказывается, что купить его не так уж и просто. По крайней мере, те полтора десятка аптек в Москве, куда я заходил, уходили в глухую несознанку, и наотрез отказывались продавать мне его. Лишь в одной аптеке продали под большим секретом, практически "из-под прилавка", видя в руках свежую коробку от Т-35 - и по ней поняв, что я не синюк и пить его не собираюсь :) Тем не менее, в интернет-аптеках он продаётся достаточно свободно и стоит довольно дешево - около 21-22 рублей за 100 мл., т.е. 210-220 рублей за литр - то есть примерно так же, как абсолютированный изопропиловый спирт в Чип&Дипе.

Теперь о сути. Асептолин, как видно из названия, на 90% состоит из этилового спирта. Оставшиеся 6% - это экстракт брусники и прочие антисептические добавки, которые, на мой взгляд, особо не влияют на очистку (т.е. не дают побочных эффектов и не оседают на стенках аэрографа), но из-за которых я бы не стал применять Асептолин в качестве разбавителя для краски (ибо поведение, строго говоря, непредсказуемо, а проверять методом проб и ошибок как-то неохота). Тем более, что, забегая вперед, мне удалось найти один очень неплохой интернет-магазин (надеюсь, не сочтут за рекламу?), торгующий этиловым спиртом вполне себе свободно.

б) Медицинский спирт, "медицинский антисептический раствор", "зерновой спирт", "спирт-ректификат" и т.п.

Наткнулся совершенно случайно на замечательный сайт - www.spirtmed.ru (не сочтите за рекламу, к этому сайту я НИКАКОГО отношения не имею), который обещает легко продать этиловый спирт физическим лицам в любых количествах, начиная от 5 литров. Цены - около 1000 - 1100 рублей за 5 литров, т.е всё те же магические 200-230 (с учетом доставки) рублей за литр, что и у ИПС.

2. Ацетон в смеси с ИПС 50:50.

Как говорил один из коллег (кажется, omega?) дешево и сердито. Проверил - действительно так. И моет аэрограф отлично. Зато пахнет, как и следовало ожидать, ацетоном. Лично мне запах ацетона не кажется слишком уж ядрёным, но понимаю, что всё это индивидуально.

Запах лично для меня - одна из главных причин того, что я до сих пор покупаю для очистки от водных акрилов специальные, совсем не пахнущие, жидкости - например, Bugtone Airoclean за 300 рублей (250 мл.) - это всё же в 2.5 (почти) раза дешевле, чем точно такой же по составу "родной" валлеховский Limpiador de Aerografo за почти уже 800 рублей.

3. "Номерные" растворители - 648, 649, 650, 651.

651 - это, по большей части, ИПС - рассматривать его всерьез в ситуации, когда очень легко доступен абсолютированный (99.7%) ИПС, легко сносящий даже основательно высохшую нитру, на мой взгляд, смысла нет. Да, довольно дешев, но только и всего.

649 и 650 - это вариации на тему этилцеллозольв-бутанол-ксилол (в первом пропорции 30-20-50, во втором 20-30-50). Чистить должен довольно неплохо.

648 - это бутилацетат 50%, этанол 10%, бутанол 20%, толуол 20% - т.е. состав, особо не отличающийся от известного всем и хорошо моющего 646-го. Соответственно, мыть должен тоже исправно. Пахнуть - почти так же. По крайней мере, запах толуола и бутанола, которым пахнет и 646-й, там точно должен быть.

Почему и тут, и там "должен" - потому, что мне за месяц (!) поисков так и не удалось купить эти замечательные жижицы. Ни в одном строительном магазине, ни в одном хозяйственном (или товаров для ремонта) магазине в Москве и области мне их найти не удалось. Что странно, т.к., по моему разумению, они должны валяться примерно так же, как и вездесущий 646-й. Однако, увы.

4. Растворитель Р-4 (толуол 62%, ацетон 26%, бутилацетат 12%)

Тоже довольно дешев (в пределах 80-100 рублей за литр), такой же ядреный, как и "уайт-спирит со строительного рынка". То есть после него запах 646-го или ацетона кажется почти что французскими духами. То ли мне попался не особо чистый пример, в котором посторонних ароматических углеводородов выше крыши, то ли он по жизни такой - но после того, как я просто перелил в баночку примерно грамм 80 этой жидкости, запах в комнате стоял дня два...

Хотя моет очень неплохо (что неудивительно в силу его состава).

Пока всё. Как говорится, продолжаю наблюдение.
Изменено: Viper_msk - 29.03.2016 22:04:05
Изображение

1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Хорошее дело браком не назовут.

3. Боишься — не делай, делаешь — более не бойся, а сделал — не сожалей.
 
Немного с юмором. "Самозамещение импортозамещения".
5."Голова" - побочный продукт производства дистиллята этилового спирта "ручной работы". Отбирается до 78,3 градуса по Цельсию на входе в холодильник (если ваш инструмент имеет термометр), либо "на глаз" 5-10% от ожидаемого объема продукта. Состав очень сложный, трудно поддается анализу в домашних условиях, и сильно зависит от исходного сырья. Судя по запаху содержит и ацетон тоже. Продается редко, но наверняка среди знакомых найдется кто-нибудь " в теме". Используется в нашем деле также как и жидкости "ОН"  и ИПС.
 
Асептолин в краску акриловую вливал хлопьями идет слоится.
 
Вечер добрый. Я сейчас, наверно наивный вопрос задам, но вот: "... очень легко доступен абсолютированный (99.7%) ИПС...". А, собственно, где он легкодоступен, в каких хоть магазинах его спрашивать?
Моя полка с моделями- это музей, а в приличных музеях экспонаты грязными не бывают.
 
Цитата
Pogranihcnic пишет:
Вечер добрый. Я сейчас, наверно наивный вопрос задам, но вот: "... очень легко доступен абсолютированный (99.7%) ИПС...". А, собственно, где он легкодоступен, в каких хоть магазинах его спрашивать?

Вообще - в магазинах "радиодеталей". В частности - например, вот тут: http://www.chipdip.ru/product/izopropanol-1000-ml/
Изображение

1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Хорошее дело браком не назовут.

3. Боишься — не делай, делаешь — более не бойся, а сделал — не сожалей.
 
Цитата
Pogranihcnic пишет:
А, собственно, где он легкодоступен, в каких хоть магазинах его спрашивать?
В РФ это, например, в магазинах радиодеталей или инструментов.
 
Спасибо, буду посмотреть.
Моя полка с моделями- это музей, а в приличных музеях экспонаты грязными не бывают.
 
Цитата
Рустам Азербаев пишет:
побочный продукт производства дистиллята этилового спирта "ручной работы"
Стоит у меня в пизирьке грамм 150 сего продукта - товарища "в теме" попросил не выбрасывать :) Только вот, руки всё никак не дойдут до натурных тестов  :}{
А №650 и Р-4 бодяжил эпоксидку (ЭПД) - становилась пожиже и "вставала" дольше. А ещё, если в эпоксидку добавлять любой нитрокраски (% 10-15), после полимеризации она остаётся несколько пластичной - гнётся и рвётся, а не с треском ломается.
Это из личного опыта.
Ты ни кому не обязан быть последовательным ;)
 
Цитата
Алексей Миронов пишет:
Асептолин в краску акриловую вливал хлопьями идет слоится.

Я разводил Тамию Асептолином - все ОК. Кроме того, на протяжении более полугода - разведенная краска не пропала и не изменила цвет ( хранится в родном пузырьке с плотно закрученной крышкой).
А вот с МрХобби и МрКолор - опыт не удался - свернулась хлопьями.
 
Аэр чищу 647-ым.И в магазинах есть и цена копеечная.
Клади кц, получишь гравицапу

Изображение                                                                                
 
Цитата
Pogranihcnic пишет:
Вечер добрый. Я сейчас, наверно наивный вопрос задам, но вот: "... очень легко доступен абсолютированный (99.7%) ИПС...". А, собственно, где он легкодоступен, в каких хоть магазинах его спрашивать?

Где живете то?
магазины для радиолюбителей...желательно сетевые-ЧипДип, Профи (http://siriust.ru/price/) и т.п. Литр стоит рублей 400.
Если есть выходы на лаборатории и магазины химреактивов (они с частными лицами не работают) то можно и там.

Кстати, этиловый спирт свободно продавался  еще месяц назад (больше не был в том районе, дороги развалились) в одном хитром магазине в нашем богоспасаемом Газмясе. Магазин очень хитрый...Фасовка 5 литров. Пить его не пробовал. :D
Изменено: BREMEN - 30.03.2016 09:40:17
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
 
651 - это уайт-спирит, а не ИПС.

Кстати, опробовал 648. Хрень полная. Правда, я смог найти только какого-то левого производителя, а не Можга. Он краску не растворяет, а сворачивает ее и она в нем плавает хлопьями. Может, дело-таки в косячном производителе. Ибо слышал, что люди пользовали Можга и были, вроде, довольны.
Ваш полировщик из поколения Гугла...
 
Цитата
ekha пишет: 651 - это уайт-спирит, а не ИПС.

Кстати, да. Что-то я совсем "зарапортовался"... Но сути тезиса это не меняет - если есть обычный уайт-спирит, который также легко доступен и тоже стоит не так уж и дорого, то смысла в 651-м нет никакого.
Изображение

1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Хорошее дело браком не назовут.

3. Боишься — не делай, делаешь — более не бойся, а сделал — не сожалей.
 
ИПС широко применяется при офсетной печати! Если есть знакомые, знакомых знакомые, занятые на подобном производстве можно "добывать" там. Там ИПС используют для системы увлажнения станков. Кстати в этих производствах присутствуют всякие смывки, которые тоже можно  применять в нашем деле.
 
Цитата
алексей стариченко пишет:
ИПС широко применяется при офсетной печати! Если есть знакомые, знакомых знакомые, занятые на подобном производстве можно "добывать" там. Там ИПС используют для системы увлажнения станков.

не сильно ли хлопотно-для добывания жидкости, весьма распространенной в торговле. И недорогой.
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
 
Цитата
ekha пишет:
Кстати, опробовал 648. Хрень полная. Правда, я смог найти только какого-то левого производителя, а не Можга. Он краску не растворяет, а сворачивает ее и она в нем плавает хлопьями. Может, дело-таки в косячном производителе. Ибо слышал, что люди пользовали Можга и были, вроде, довольны.

По поводу 648-го, простите, но ни в коей мере не могу с Вами согласиться.
Всю нитру: и лаки, и краски, и шпатлевки  развожу именно 648-м растворителем Нафтановского производства.Должен сказать, что до недавнего времени вся моя модельная аэропалитра была на нитрооснове.
Считаю, что до настоящего момента результат пары - нитрокраска + 648-й растворитель - наилучший из всех видов красок и растворителей, которые я использовал. Сейчас по-большей части вынужден использовать водные акрилы, но все равно не отказываюсь от нитрокрасок и 648-го растворителя именно из-за предсказуемого, легко достижимого и крайне положительного результата.
Кстати - 646-й растворитель не использую вообще, его полностью заменил 648-й  (hi)
 
могу еще легальный способ добыть спирт: в промтоварах (у нас в Хантах он миф называется) продается лосьен вита-сент, он вроде без всяких добавок идет. стоит около 30 р за 100мл
Суслик - самая значимая деталь модели!
строил Т-29 до того, как это стало мейнстримом
 
Дмитрий, а что же его тогда синяки у вас не пьют?
что то не так. Боярку ведь предпочитают)))
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
 
Вася Пуговкин,
В смысле, не согласиться? Есть результат - краску сворачивает, а не растворяет. Прям как кислое молоко в горячем кофе.
Единственная надежда, что мне попался корявый производитель.
Ваш полировщик из поколения Гугла...
 
День добрый.
Наткнулся на химию данного производителя: http://aurorahobby.com/chem.html
Кто пользовался ? Хотел бы услышать мнения , отзывы ...
 
Цитата
BREMEN пишет:
Дмитрий, а что же его тогда синяки у вас не пьют?
а кто сказал что не пьют?)))) регулярно drink
Суслик - самая значимая деталь модели!
строил Т-29 до того, как это стало мейнстримом
 
Цитата
Vad пишет:
День добрый.

Наткнулся на химию данного производителя:  http://aurorahobby.com/chem.html

Кто пользовался ? Хотел бы услышать мнения , отзывы ...

Использую химию Аврора Хобби. Протестировал:
Разбавитель для акриловых красок универсальный спиртовой (объем 250 мл) AH2041 - Рекомендую! Всё отлично!
Разбавитель для алкидных эмалей (объем 100 мл) AH2050 - Рекомендую! Всё отлично!
Клей для полистирола нетоксичный с запахом лимона среднетекучий, с кисточкой (объем 30 мл) AH2004 - один раз склеил полистирол - всё держится :)
Средство для очистки инструмента (объем 250 мл) AH2044 - Промываю аэрограф и чищу кисти - замечательная вещь!
Клей "Жидкий скотч" (20 мл) с кисточкой AH2008 - Использовал один раз. Всё держалось. Надо применить ещё раз другой.
Пока ждут свой очереди:
Жидкость для приваривания декалей (объем 30 мл) AH2020
Жидкость для размягчения декалей (объем 30 мл) AH2021
Изменено: Кирилл Денисов - 12.02.2017 19:02:31
http://hobby.rudic.ru - Моё Хобби-Моделизм!
 
Цитата
Кирилл Денисов пишет:
Клей "Жидкий скотч" (20 мл) с кисточкой AH2008 - Использовал один раз. Всё держалось. Надо применить ещё раз другой.
Похоже, это аналог такого же клея от Микроскейл. Интересно...

http://scalecustoms.ru/topic/16277-чудо-клей-microscale-liquitape/
Ваш полировщик из поколения Гугла...
 
Цитата
ekha пишет:
Похоже, это аналог такого же клея от Микроскейл. Интересно...
в точку, именно его
Страницы: 1
Читают тему