По большому счету подойдет самый обычный паяльник (как сказал offline )на 25 ватт ,больше вряд ли понадобится,если конечно не самовары лудить.Паяльная станция то-же не нужна-она больше для тех ,кто занимается ремонтом аппаратуры.Мой совет- для первого инструмента подойдет и "китаец" из ближайшего хозмага 25Вт Х 220В -тока жало ему надо будет поправить и облудить
Выбор паяльника зависит от того,что делать собираемся.Одно дело спаять решетчатую мачту из проволочек 0,3-0,5 и другое спаять корпус из жести размерами около 1 метра.Паяльники должны быть простыми и недорогими.Дальнейшая подготовка паяльника под себя описана в моей статье о пайке.И не гонитесь за дорогими проксонами и прочими.Импульсный тоже не годится.У меня в арсенале 12 ватт,25 ватт,40,65,80 и 100.Купить все сразу не рекомендую. Это набирается постепенно.Зато сейчас я не задумываясь беру паяльник нужной мощности.
Похоже что с паяльником вы ни разу не работали...... Сколько с такими девайсами не работал- в итоге, обычный паяльник 25,40 ват...... Ну, если только не особые работы,"самовары лудить", там помощней надо...... Единственное- люблю паяльники с деревянной ручкой..... Она практически не греется..... Ну, и как сказал Борис Волконский "подгонка под себя"....
В общем столкнулся с такой проблемой...Клей уже не прокатит...Нужно паять...Особо расписывать не буду...Нужны советы по поводу приобретения паяльника ( какую фирму предпочтительней взять , какие характеристики смотреть и т.п )...Так-же не откажусь от совета по поводу выбора припоя и флюса...
Я так понял , что все паяльники равны и можно брать любой...Но все-же , какова должна быть его мощность...Обязательно брать станцию , или можно просто паяльник взять?
Работаю 40-ваттником, паяю в основном медную и латунную проволоку от 0,2 до 1,5 мм. Для травления большей мощности не надо. Припой - классический ПОС-40 или 60. В качестве флюса - паяльная кислота (универсальный для любого материала травления), только нужно тщательно промывать перед грунтовкой.
Китайский паяльник подойдет...Или стоит выбрать производителя получше...Что на счет припоя...Как сказали коллеги...ПОС-40 подойдет...Какой диаметр припоя взять...И еще какую химию брать ( кислоты там , и т.п )...Смотрел фильм от Адама Уайлдера , так он там пульзуется лишь паяльником , припоем , да флюсом...Ни каких кислот не использует...
element пишет: Китайский паяльник подойдет...Или стоит выбрать производителя получше...Что на счет припоя...Как сказали коллеги...ПОС-40 подойдет...Какой диаметр припоя взять...И еще какую химию брать ( кислоты там , и т.п )...Смотрел фильм от Адама Уайлдера , так он там пульзуется лишь паяльником , припоем , да флюсом...Ни каких кислот не использует...
Для начала пойдет и китай! Припой для Моделинга лучше брать легкосплавный. Я иногда пользуюсь сплавом Розе, он плавится при температуре меньше 100 градусов, что очень удобно при работе с мелкими деталями. Без химии тож не обойтись, ведь некоторые материалы паять ну Оч тяжело... Флюсов в продаже сейчас море! Будьте осторожны с выбором, некоторые очень вредны!!!!
Согласен с коллегами: 25Вт для пайки травлёных деталей вполне достаточно. Паять детали бОльших размеров/площадей охлаждения (полки, ящики и пр.) - 40ВТ.
Всякие активные жиры и ортофосфорные кислоты - для пайки нержавейки, консервной жести... Медь/латунь мжно паять и с простой канифолью. Я канифоль толку в бумажном кулёчке и полученный порошок растворяю в спирту. Густоту раствора - на вкус Наношу кисточкой или зубочисткой. После пайки излишки канифоли удаляю спиртом на ватной палочке или кисточкой (зависит от очищаемой площади). А вот после использования активных флюсов (жиры, кислота) чистить надо с мылом или содовым раствором (если из бытхима), иначе окисление продолжится и после окраски
Если под рукой нет ничего подходящего, а деталь не хочет облуживаться, использую таблетку аспирина (или аспиринсодержащую) - тоже кислота )))
Тоже задумлся о покупке паяльник для работы с травлением. Да и дома всегда пригодиться. На днях на mysku.ru прочитал обзор китайского паяльника. Вроде интересный агрегат. И для травления подойдёт и для домашних нужд. Что думаете, коллеги? ссылка на обзор паяльника Для травления ещё наверное жалы нужны дополнительные. Тонкие какие-нибудь и кривые. У китайцев полно разных. Кто какими пользуется?
VAB пишет: Если под рукой нет ничего подходящего, а деталь не хочет облуживаться, использую таблетку аспирина (или аспиринсодержащую) - тоже кислота )))
Только воняет сильно, тоже на работе иногда аспирин использую, когда лень за канифолью в соседнюю лабораторию сходить.
Коллеги,не надо бояться.Ортофософорная кислота работает лучше всего.И после спайки желатально в спирт окунуть.Технический,изопропиловый. Любой.А вот паяльник для травла нужен на 15 ватт.Выпускался когда-то паяльник на 12 вольт х 12 ватт.С трансформатором.Сейчас не знаю.есть они или нет.Мой еще работает,правда надломился корпус/стальная трубка/,поставил стяжки,но с удовольствием купил бы новый.Жало надо делать самостоятельно.Под себя,любимого.Теперешние конуса не переношу.Простое медное жало,заточенное "молоточком". Остреньким таким и с углом.
Для травления ещё наверное жалы нужны дополнительные. Тонкие какие-нибудь и кривые.
У китайцев полно разных. Кто какими пользуется?
у меня паяльная станция LUKEY-852D+ одна из самых надежных из китайских. в вашем паяльнике с обзора меня смущает блок питания (маленький импульсный блок питания) он может легко выйти из строя так как китайцы часто экономят на деталях (китайские зарядки в 20% дохнут при первом включении)
Еше, для пайки совсем мелких деталей наматываю на жало медную проволку 1 мм диаметра с небольшим хвостиком, это там где нужна тонкая работа с платами, и где хрен подлезешь.
Флойд пишет: Еше, для пайки совсем мелких деталей наматываю на жало медную проволку 1 мм диаметра с небольшим хвостиком, это там где нужна тонкая работа с платами, и где хрен подлезешь.