Регистрация Вход
Страницы: 1 2 След.
RSS
Как сократить минимальную дистанцию фокусировки на зеркалке?
 
Приветствую всех, кто любит заморачиваться фотографией!
Вопрос :
Как сократить Минимальную Дистанцию Фокусировки (МДФ) на зеркалке, не в ущерб углу обзора, и с сохранением глубины резкости? Что для этого нужно?
На многих фото форумах почему то данный вопрос не поднимается.
Фотик: Canon 650D 18-135

Смотрел разные объективы и у всех МДФ минимум 25 см. т.е. подойти ближе не получится.
1)Попробовал макрокольцо 12мм (активное) поставить, результат - МДФ сокращается до почти 1-3 см, но угол обзора резко сокращается, и приходится отходить от модели, чтобы в кадр влезла, и прихожу к тому, от чего уходил: модель далеко и без эфекта перспективы (если можно так выразиться) ))
2) Пробовал снимать объектив и просто держа его в руке отводить его от байонета миллиметра на 3-4, получается то, что нужно почти, но так как объектив отсоединен от фотика, диафрагма на максимум открыта, как я понял, фокусом управлять тоже не могу. ГРИП при таком способе получается очень маленькая.

Я только начинаю фоткать зеркалкой, может есть какой нибудь секрет еще?
Куда хоть копать в данном вопросе?

Прикрепленные фотки сделаны обычной мыльницей. Хотелось бы как минимум так же на зеркалку фоткать + глубину резкости повысить на данного типа снимках.
Рисунок
11.jpg (159.98 КБ)
Пользователь добавил изображение
15.JPG (141.61 КБ)
Изменено: Алексей Полежаев - 05.09.2013 02:03:20
 
штатив обязательно, диафрагму зажать (чем меньше диафрагма - тем больше глубина резкости, но и вырастает время экспозиции).
как вариант - снимать длиннофокусным (150-200) объективом с большой дистанции и обрезать фото.
или - макрокольца, но тогда не будет глубины резкости (как на этих снимках).
Изменено: Дмитрий Чалов - 05.09.2013 02:29:53
мы трудностей не боимся, сами их создаем, а, затем, мужественно преодолеваем
 
и желательно - дистанционный запуск (тросик) или таймер
мы трудностей не боимся, сами их создаем, а, затем, мужественно преодолеваем
 
Цитата
Дмитрий Чалов пишет:
штатив обязательно, диафрагму зажать (чем меньше диафрагма - тем больше глубина резкости, но и вырастает время экспозиции).

как вариант - снимать длиннофокусным (150-200) объективом с большой дистанции и обрезать фото.

или - макрокольца, но тогда не будет глубины резкости (как на этих снимках).

То что диафрагму зажимать надо и выдержку по-дольше и штатив, это понятно, как сделать такие же фотки, но на зеркалку? Повторюсь: данные фотки сняты на мыльницу.

И как же длиннофокусным обьективом получить эфект перспективы?
Мне нужен эффект, "словно стоишь рядом с моделью" Как на приведенных фото, а не просто приближенный объект.
 
Пользователь добавил изображение


Модель фотоаппарата Canon EOS 50D
Режим съёмки AE с приоритетом диафрагмы
Tv (выдержка затвора) 1
Av (величина диафрагмы) 8.0
Режим экспозамера Оценочный замер
Компенсация экспозиции 0
Число ISO 200
Автоматическая чувствительность ISO Откл.
Объектив 17-70mm
Фокусное расстояние 17.0мм
Размер изображения 1024x724
Качество изображения Хорошо
Вспышка Откл.
Фиксация экспозиции вспышки Откл.
Баланс белого Авто
Режим AF AF AI Фокус
Стиль изображ. Стандартное
Резкость 3
Контрастность 0
Насыщенность 0
Цветовой тон 0
Цветовой профиль sRGB
Шумоподавление при длинной экспозиции 0:Откл.
Шумоподавление при высоких значениях ISO 3:Запрещена
Приоритет светов 0:Запрещено
Автокоррекция яркости 3:Запрещена
Коррекция периферийного освещения Запрещено
Размер файла 748Кб
Режим драйва Покадровая съёмка
Съемка с визированием по экрану Откл.

вот так, со штатива и с задержкой ("тросик" чуть позже купил)
мы трудностей не боимся, сами их создаем, а, затем, мужественно преодолеваем
 
Хм... С таким объективом только то что Дмитрий посоветовал на ум приходит. Попробуйте поэкспериментировать с сменой точек съемки.
 
Кстати, Дмитрий, некорректно сравнивать с макрообъективом))
 
Цитата
Илл пишет:
Хм... С таким объективом только то что Дмитрий посоветовал на ум приходит. Попробуйте поэкспериментировать с сменой точек съемки.

или ручной фокусировкой
Цитата
Алексей Полежаев пишет:
Приветствую всех, кто любит заморачиваться фотографией!

Вопрос :

Как сократить Минимальную Дистанцию Фокусировки (МДФ) на зеркалке, не в ущерб углу обзора, и с сохранением глубины резкости? Что для этого нужно?

На многих фото форумах почему то данный вопрос не поднимается.

Фотик: Canon 650D 18-135



Смотрел разные объективы и у всех МДФ минимум 25 см. т.е. подойти ближе не получится.

1)Попробовал макрокольцо 12мм (активное) поставить, результат - МДФ сокращается до почти 1-3 см, но угол обзора резко сокращается, и приходится отходить от модели, чтобы в кадр влезла, и прихожу к тому, от чего уходил: модель далеко и без эфекта перспективы (если можно так выразиться) ))

2) Пробовал снимать объектив и просто держа его в руке отводить его от байонета миллиметра на 3-4, получается то, что нужно почти, но так как объектив отсоединен от фотика, диафрагма на максимум открыта, как я понял, фокусом управлять тоже не могу. ГРИП при таком способе получается очень маленькая.



Я только начинаю фоткать зеркалкой, может есть какой нибудь секрет еще?

Куда хоть копать в данном вопросе?



Прикрепленные фотки сделаны обычной мыльницей. Хотелось бы как минимум так же на зеркалку фоткать + глубину резкости повысить на данного типа снимках.

а если такие - чтобы задний план размыть - наоборот диафрагму открыть надо на максимум - будет размыто все, что не в фоксе (хотя обычно наоборот стараются делать - добиваются нормальной ГРИП зажатием диафрагмы) [:](
мы трудностей не боимся, сами их создаем, а, затем, мужественно преодолеваем
 
а на фотках с мыльницы какая-то поразительная глубина резкости? сантимтера три? )) свои модельки фоткал на 18-55, пробовал издалека телевиком - не понравилось. Главное - хороший свет, чтобы автофокусу было за что зацепиться. Если объектив и в ручном режиме не фокусируется, то тут ничего не поделаешь, физика-с...

Макрообъектив мне кажется тоже для моделек будет не то. Хочу следующую работу пофоткать мыльницей, интересен результат. И новоприобретенным шириком, тоже интересно, хотя думаю результат будет "в корзину", посмотрим.
 
Цитата
Илл пишет:
Кстати, Дмитрий, некорректно сравнивать с макрообъективом))
потм поговорим drink  - сравнивать сигму 17-70 со стабом, тоже не корректоно с китовым каноном...
мы трудностей не боимся, сами их создаем, а, затем, мужественно преодолеваем
 
Во-во... Имхо, модели надо стандартным фиксом снимать. Алексей Полежаев, купите 50мм Кэнон, не пожалеете.
 
Ребят, так понятно, что с таким объективом, как у меня, фоткать только, то что Дмитрий показывает на фото.
Скорректирую вопрос: собственно, что нужно (какой объектив, кольца, линзы, фильтры и.т.п.) для решения моей задачи ?

Одним словом - нужно добиться эффекта близко взгляда на модель...
 
Цитата
Илл пишет:
Во-во... Имхо, модели надо стандартным фиксом снимать. Алексей Полежаев, купите 50мм Кэнон, не пожалеете.

А примеры фоток (предметки так сказать) с него можно увидеть??
 
Для начала надо экспериментировать с тем что есть. И фокус руками крутить и дырку открывать/закрывать, и позиции и расстояния менять)
 
Цитата
Алексей Полежаев пишет:
Цитата
Илл пишет:

Во-во... Имхо, модели надо стандартным фиксом снимать. Алексей Полежаев, купите 50мм Кэнон, не пожалеете.



А примеры фоток (предметки так сказать) с него можно увидеть??
Сегодня вряд ли, посмотрите в сети, как вариант тут http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=51 объектив очень распространенный (самый дешевый у кэнона).
 
Цитата
Илл пишет:
Для начала надо экспериментировать с тем что есть. И фокус руками крутить и дырку открывать/закрывать, и позиции и расстояния менять)

Уже все перепробовал ))) Упираюсь реально в МДФ, и ничего тут не поделаешь....

Смысл фоткать из далека, получаются "прямые фотки"

Может широкоугольник поможет?, но тоже смущает ихние МДФ-ы...
Изменено: Алексей Полежаев - 05.09.2013 03:18:10
 
Цитата
Илл пишет:
Цитата
Алексей Полежаев пишет:

Цитата
Илл пишет:



Во-во... Имхо, модели надо стандартным фиксом снимать. Алексей Полежаев, купите 50мм Кэнон, не пожалеете.






А примеры фоток (предметки так сказать) с него можно увидеть??

Сегодня вряд ли, посмотрите в сети, как вариант тут http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=51 объектив очень распространенный (самый дешевый у кэнона).

Посмотрел фотки, спасибо! Кстати если я на своем объективе выставлю фокусное 50, это будет тоже самое что и просто фикс 50 ??
Изменено: Алексей Полежаев - 05.09.2013 03:26:14
 
Цитата
Посмотрел фотки, спасибо! Кстати если я на своем объективе выставлю фокусное 50, это будет тоже самое что и просто фикс 50 ??

нет конечно. другой конструктив, другие стекляшки.
 
Мм, а какой результат нужен? "Эффект близкого взгляда на модель" не очень понятно. Имеется в виду, что надо, чтобы задний фон был такой же четкий, как передний? Если так, то - должен быть режим Av (на Кэноне 650D есть во всяком случае), и диафрагму (которая на экране - вверху с обозначением F) на максимум, и тут обязателен штатив, а лучше и тросик д/у. Со стандартным объективом вполне катит.
 
Пользователь добавил изображение
чем плох объектив сигма 17-70?

Пользователь добавил изображение
конечно 24-105Л получше (можно и без штатива юзать)
мы трудностей не боимся, сами их создаем, а, затем, мужественно преодолеваем
 
Сигма... Это же не наш метод)
 
Цитата
Илл пишет:
Сигма... Это же не наш метод)

к большому сожалению многих "зеркальщиков" - скажу, что режим "макро" на хороших "мыльницах" более чем достаточен для фотографирования наших моделей. [:](
мы трудностей не боимся, сами их создаем, а, затем, мужественно преодолеваем
 
Цитата
Дмитрий Чалов пишет:
чем плох объектив сигма 17-70?

Да практически ничем за свои деньги, хороший универсал. Хотел себе такой купить.
 
Цитата
Михаил Шевчук пишет:
Мм, а какой результат нужен? "Эффект близкого взгляда на модель" не очень понятно. Имеется в виду, что надо, чтобы задний фон был такой же четкий, как передний? Если так, то - должен быть режим Av (на Кэноне 650D есть во всяком случае), и диафрагму (которая на экране - вверху с обозначением F) на максимум, и тут обязателен штатив, а лучше и тросик д/у. Со стандартным объективом вполне катит.

Михаил, то что диафрагму нужно закрывать на максимум, для лучшей ГРИП, это понятно, фоткаю только в ручном режиме и с ручным фокусом. Проблема в том, что я не могу фоткать так же близко, как на мыльницу. На 650D я даже ракурс такой не могу сделать, как на мыльницу. Вот что для этого нужно, я и пытаюсь выяснить.

Цитата
"Эффект близкого взгляда на модель" не очень понятно
Надо как можно ближе к объекту сфокусироваться, а уж остальное не проблема.

Простые фотки с расстояния 20-30 см и более, меня в данном случае не интересуют, т.к. ракурса перспективы не получится на них.

Народ, неужели на зеркалку невозможно сфоткать близко ?? пусть даже с дорогим объективом?
Какие еще будут мысли?
 
Цитата
Алексей Полежаев пишет:
Кстати если я на своем объективе выставлю фокусное 50, это будет тоже самое что и просто фикс 50 ??
Риски фокусного расстояния на шкале объектива выставлены примерно, плюс-минус обеспечен.
"Полтинник" очень приятный объектив но у Вас он превратиться в "80" - кроп-фактор нельзя упускать из виду.
Для достижения желаемого побольше освещенности, повыше чувствительность и можно без штатива на выдержке от 60 до 90 и диафрагмой подбирать глубину резкости. А перспектива и глубина снимка только точкой съемки подбирается. С макросъемкой и широким углом нужно осторожно иначе пропорции и линии будут искажены.
... и ешо совет не фотографируйте бюджетными стеклами на крайних пределах фокусного расстояния для примера у Вас это 18 и 135
 
24-105 определенно лучше. А из шириков на кроп лучше Токины 11-16 не придумано имхо.
 
Цитата
Дмитрий Чалов пишет:
Цитата
Илл пишет:

Сигма... Это же не наш метод)



к большому сожалению многих "зеркальщиков" - скажу, что режим "макро" на хороших "мыльницах" более чем достаточен для фотографирования наших моделей.  

Боюсь, что именно к этому выводу я и подхожу ))
 
Народ, не отходим от темы. Все что больше 1/72 БТТ, фоткается почти на ура, те же самолеты 1/72 вполне.
А про Токины 11-16, интересно ширик может спасти ситуацию именно объектов 7х7см хотя бы ?? ))
 
Ширик врядли, он круглит сильно.
 
Большинство стандартных объективов имеют минимальную дистанцию фокусировки 40-50 см.
В ручном режиме можно поймать фокус и в 30 см. Повторюсь при приближении к объекту и использовании шириков а тем более "рыбий глаз" сильно искажается геометрия модели(снимок тягача с фронта) - зачем это???
"Макросъемка" она же "Крупный план" прекрасно воплощается объективами с фокусным растоянием выше 100 на удалении от модели. Получается вполне разумный масштаб снимка 1:2 и даже 1:1
Страницы: 1 2 След.
Читают тему