Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Осторожно с эпоксидкой, Перегрев эпоксидки
Всем доброго времени суток!

Вроде бы как я разрекламировал технику заливки эпоксидкой и работа всем понравилась, поэтому я чувствую свою ответственность за последователей.
Коллеги, будьте предельно внимательны с эпоксидный смолой!
Увы и ах, у меня уничтожено уже две работы. Что-то идёт не так, результат не прогнозируемый. То ли слои очень толстые, то ли отвердителя много, хотя я специально купил весы, не понимаю...
Первая работа планировалась как подрыв на глубиной мине U-13, но лодка почти расплавилась, декали уничтожены.
Вторая работа более технически сложная - я сделал силиконовую форму волны из которой выныривает U-81, находясь в походе на конвой у берегов Гренландии. Первоначальная волна была сделана из глины, лодка была помещена в волну, а далее залита силиконом. Лодка сгорела…
Видео
Очень обидно видеть как на глазах плавится работа и сделать ничего нельзя..
Я начал разбираться в вопросе, даже связался с небезызвестным Won Hui Lee, он рекомендовал заливать зимой, когда температура не выше 5 градусов. :)
Далее наткнулся на такую статью: https://epoxyworks.com/index.php/controlling-exotherm/
В которой подтверждают, что необходимо отводить тепло и чуть ли не делать своего рода радиаторы.
Решил, что для следующей работы буду охлаждать форму в холодильнике и обкладывать её хладоэлементами при заливке, может даже сделать форму с двойными стенками и прослойкой льда.
Также не делайте форму из пенопласта, отвод тепла очень плохой и смола не просто кипит, а плавит стенки.
Удачи!
Будьте аккуратны!  
Рисунок
IMG20180625081601.jpg (717.74 КБ)
Рисунок
IMG20180703083804.jpg (964.27 КБ)
Рисунок
IMG20180704221128.jpg (834.64 КБ)
Рисунок
IMG20180713082619.jpg (923.75 КБ)
Рисунок
IMG20180720084057.jpg (941.81 КБ)
Меры предосторожности:
1. Первоначально проверяйте каждую вновь купленную смолу
2. Используйте отвердителя немного меньше, чем положено (полимеризоваться будет дольше, зато шансы на перегрев значительно сократятся)

ПС: имхо, на первой фотографии просто шикарный "взрыв" получился
МиГ-29 Forever!
http://photojets.narod.ru/: подробные фото реактивной боевой авиации.
Цитата
Генеральный конструктор написал:
1. Первоначально проверяйте каждую вновь купленную смолу
Спасибо за совет!

Да,  это решение.
Буду пробовать снизить долю отвердителя.
Евгений, охлаждение может и не помочь. Когда то давно работал с композитными материалами и вручную пропитывал стеклопластики и углепластики эпоксидной столой ЭП-20 или 22. Так вот основным правилом было, не смешивать объемы с большой глубиной. Отвердителя (в идеале и пластификатора) нужно добавлять столько, сколько указано. А толщина замешиваемого связующего не более 1-1,5 см в банке.
Суть процесса следующая: при смешивании смолы и отвердителя начинает происходить полимеризация с выделением тепла. Увеличение тепла ускоряет скорость полимеризации. А чем быстрее полимеризуется, тем еще быстрее начинается выделение тепла. В результате смола закипает и моментально застывает.
Мы смешивали по 100-200гр в широких банках. Для увеличения пластичности смолу перед смешиванием с отвердителем даже подогревали. А когда дома попробовал смешать смолу в банке из под фотопленки - она расплавилась.

Теперь ваши предположения и рекомендации. Заливать зимой - не вариант. При 5 градусах во первых вы замучаетесь смолу смешивать с отвердителем, а если останутся не промешанные участки, смола не застынет. Во вторых смола станет очень вязкой и не предсказуемо заполнит форму. Возможно образование больших пустот.

Попытка охлаждать тоже не вариант. Охлаждать вы сможете либо только верхний слой, либо материал формы, который какой - никакой, но изолятор. Но внутри, в центре вашей формы ничто не помешает температуре расти до точки кипения и постепенно от центра полимеризоваться к краям с плавлением лодки.

Иногда, когда детали были не ответственные по прочности, разбавляли смолу ацетоном или спиртом. Это несколько снижало скорость схватывания, а испарение ацетона теоретически должно было уменьшать нагрев (проверять необходимости не было), но ацетон в данном случае не применим, он сам скушает модель.

Единственно верным решением остается заливка слоями небольшой толщины в открытой форме.
Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)
Цитата
Андрей написал:
Евгений, охлаждение может и не помочь. Когда то давно работал с композитными материалами и вручную пропитывал стеклопластики и углепластики эпоксидной столой ЭП-20 или 22. Так вот основным правилом было, не смешивать объемы с большой глубиной. Отвердителя (в идеале и пластификатора) нужно добавлять столько, сколько указано. А толщина замешиваемого связующего не более 1-1,5 см в банке.
Суть процесса следующая: при смешивании смолы и отвердителя начинает происходить полимеризация с выделением тепла. Увеличение тепла ускоряет скорость полимеризации. А чем быстрее полимеризуется, тем еще быстрее начинается выделение тепла. В результате смола закипает и моментально застывает.
Мы смешивали по 100-200гр в широких банках. Для увеличения пластичности смолу перед смешиванием с отвердителем даже подогревали. А когда дома попробовал смешать смолу в банке из под фотопленки - она расплавилась.

Теперь ваши предположения и рекомендации. Заливать зимой - не вариант. При 5 градусах во первых вы замучаетесь смолу смешивать с отвердителем, а если останутся не промешанные участки, смола не застынет. Во вторых смола станет очень вязкой и не предсказуемо заполнит форму. Возможно образование больших пустот.

Попытка охлаждать тоже не вариант. Охлаждать вы сможете либо только верхний слой, либо материал формы, который какой - никакой, но изолятор. Но внутри, в центре вашей формы ничто не помешает температуре расти до точки кипения и постепенно от центра полимеризоваться к краям с плавлением лодки.

Иногда, когда детали были не ответственные по прочности, разбавляли смолу ацетоном или спиртом. Это несколько снижало скорость схватывания, а испарение ацетона теоретически должно было уменьшать нагрев (проверять необходимости не было), но ацетон в данном случае не применим, он сам скушает модель.

Единственно верным решением остается заливка слоями небольшой толщины в открытой форме.
Андрей, спасибо за информацию.

Про зиму понял, но мне кажется если форма сделана из материала который хорошо проводит тепло - это тоже плюс.
Я делаю водяную баню, тоже прогревая, чтобы вышли пузыри.
Площадь формы я не могу менять и всегда стремлюсь к минимизации, чтобы не тратить много смолы.
То есть отступ от лодки по см. с каждого крася максимум. Я пытаюсь сделать "аквариум" формы по-уже.

Про слои понял. Надо делать более тонкие слои, но тут возникает еще один негативный эффект:
если смола прозрачная то граница между слоями будет не заметна.
Но если добавлять краситель (а я добавляю), то мне тяжело соблюдать единство цвета.
Наверное как вариант можно бОльший объем подкрасить смолы (без добавления отвердителя) и более не подкрашивать и отличать определенные объемы.  
А вы не пробовали перейти на полиэфирную смолу? Мы заливали несколько стаканов,цельных, для театра, надо чтобы не разбивались. Отливали цельные ,без пустоты,в одноразовые самые слабые стаканчики.Расплавления не наблюдалось,монолиты лишние потом  даже на токарке обрабатывал на что-то другое.Все было спокойно. Прозрачность даже слишком.
Умеющий-делает,знающий-учит,остальные-руководят.
Цитата
Евгений Земсков написал:
Цитата

То есть отступ от лодки по см. с каждого крася максимум. Я пытаюсь сделать "аквариум" формы по-уже.


Наверное как вариант можно бОльший объем подкрасить смолы (без добавления отвердителя) и более не подкрашивать и отличать определенные объемы.  

Евгений, про расстояние от края лодки по см не совсем верно. Ключевой момент - большая открытая площадь для отвода тепла из полимеризуемой смолы. Если вы условно сделаете форму сечением квадрат 5х5см, а боковины формы будут плохо проводить тепло, то все равно может закипеть смола. Может быть имеет смысл сделать форму из высоко проводящих тепло материалов: стекло, металл. Закрыть их можно пленкой или восковой мастикой. Проверяли, не пристает. И такую форму уже в охлаждающую среду.

Может быть подойдут полиэфирные смолы - с ними не работал, не знаю Если говорят, что не кипят, может так и есть.

Попробуйте ювелирные эпоксидные смолы. Продаются для рукоделия. Знаю из них заливают шары диаметром 4-5см. Эпоксидка при такой должна закипеть. Но они по стоимости дороже.


Да, вариант с подкрашиванием большого объема по цвету должен совпадать
Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)
Цитата
Борис Волконский написал:
А вы не пробовали перейти на полиэфирную смолу? Мы заливали несколько стаканов,цельных, для театра, надо чтобы не разбивались. Отливали цельные ,без пустоты,в одноразовые самые слабые стаканчики.Расплавления не наблюдалось,монолиты лишние потом  даже на токарке обрабатывал на что-то другое.Все было спокойно. Прозрачность даже слишком.
Спасибо за совет Борис.
Изучу.
Не пробовал.  
Цитата
Андрей написал:
Цитата
 Евгений Земсков  написал:
 
То есть отступ от лодки по см. с каждого крася максимум. Я пытаюсь сделать "аквариум" формы по-уже.


Наверное как вариант можно бОльший объем подкрасить смолы (без добавления отвердителя) и более не подкрашивать и отличать определенные объемы.  

Евгений, про расстояние от края лодки по см не совсем верно. Ключевой момент - большая открытая площадь для отвода тепла из полимеризуемой смолы. Если вы условно сделаете форму сечением квадрат 5х5см, а боковины формы будут плохо проводить тепло, то все равно может закипеть смола. Может быть имеет смысл сделать форму из высоко проводящих тепло материалов: стекло, металл. Закрыть их можно пленкой или восковой мастикой. Проверяли, не пристает. И такую форму уже в охлаждающую среду.

Может быть подойдут полиэфирные смолы - с ними не работал, не знаю Если говорят, что не кипят, может так и есть.

Попробуйте ювелирные эпоксидные смолы. Продаются для рукоделия. Знаю из них заливают шары диаметром 4-5см. Эпоксидка при такой должна закипеть. Но они по стоимости дороже.


Да, вариант с подкрашиванием большого объема по цвету должен совпадать

Да я вроде с ювелирной и работаю.
Про площадь заливки понял.
Наверное можно попробовать перевернуть модель на бок, тогда слои будут тоньше и больше по площади и толщина формы не будет зависеть ни от чего.
Мне же нужна глубина заливки, а при боковом сечении это как раз достигается легко.
Придется только лодку утопить целиком.
Осталось решить из чего форму сделать.
Можно из латуни кстати...  
Попробуйте  покрывать модель защитным слоем эпоксидки небольшой толщины. Потом погружать после отверждения.. А вообще объем лучше всего заливать в оргстекло. Поверхность получается полированная и легко отделяется.
Умеющий-делает,знающий-учит,остальные-руководят.
Цитата
Борис Волконский написал:
Попробуйте  покрывать модель защитным слоем эпоксидки небольшой толщины. Потом погружать после отверждения.. А вообще объем лучше всего заливать в оргстекло. Поверхность получается полированная и легко отделяется.
Да, это идея защищать модель слоем эпоксидки, спасибо.
Я обычно из оргстекла и делал форму.
Но все равно прикупил шлейф машинку и шлейфую. Очень нравиться результат.  
Кстати обратил внимание на то что повторное использование оргстекла сильно усложняет отделение от заготовки после высыхания.
Но есть ещё специальный агент в балончике  который создан для разделения. На основе воска вроде..  
Мы оргстекло промывали спиртом.Ничего.отделялось. Там игры с температурой отверждения. Чуть -чуть подплавляет поверхность. Вот есть такой эпоксидный материал-"жидкая сталь" или "магическая сталь". Двухкомпонентная колбаска ,после разминания /активного/ как пластилин. Так вот я как-то ремонтировал кожух бокового зеркала, полистироловый, кусок с краями схватился-реально сварился. После шлифовки-полировки даже стык с трудом нашли. Проникновение было замечательным.
Умеющий-делает,знающий-учит,остальные-руководят.
Цитата
Борис Волконский написал:
Мы оргстекло промывали спиртом.Ничего.отделялось. Там игры с температурой отверждения. Чуть -чуть подплавляет поверхность. Вот есть такой эпоксидный материал-"жидкая сталь" или "магическая сталь". Двухкомпонентная колбаска ,после разминания /активного/ как пластилин. Так вот я как-то ремонтировал кожух бокового зеркала, полистироловый, кусок с краями схватился-реально сварился. После шлифовки-полировки даже стык с трудом нашли. Проникновение было замечательным.
Да, Борис, я знаю про эту вещь.
Даже всегда в машине вожу пару пачек на всякий случай. Момент производит это под названием эпоксилин. Я даже подставки для миниатюр лепил из него, очень удобно.  
Попробовал добавлять меньше отвердителя.
Рекомендация от производителя стандартная 100:35, допускается 100:25, но не менее.
Я сделал 100:25 + обложил льдом форму из оргстекла.
Форма была сложная - маленькая по площади сечения и глубокая как стакан, но результат положительный!
Охлаждение работает и чуть меньшая доля отвердителя тоже работает, но увеличивает время застывания.
Цитата
Евгений Земсков написал:
Попробовал добавлять меньше отвердителя.Рекомендация от производителя стандартная 100:35, допускается 100:25, но не менее.Я сделал 100:25 + обложил льдом форму из оргстекла.Форма была сложная - маленькая по площади сечения и глубокая как стакан, но результат положительный!Охлаждение работает и чуть меньшая доля отвердителя тоже работает, но увеличивает время застывания.
Евгений, поздравляю с положительным результатом!
Еще из предложений - в Ашане недавно купил аккумуляторы холода для переноски продуктов в жаркое время. Может они окажутся более удобными, чем лед.
Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)
Цитата
Андрей написал:
Цитата
 Евгений Земсков  написал:
Попробовал добавлять меньше отвердителя.Рекомендация от производителя стандартная 100:35, допускается 100:25, но не менее.Я сделал 100:25 + обложил льдом форму из оргстекла.Форма была сложная - маленькая по площади сечения и глубокая как стакан, но результат положительный!Охлаждение работает и чуть меньшая доля отвердителя тоже работает, но увеличивает время застывания.
Евгений, поздравляю с положительным результатом!
Еще из предложений - в Ашане недавно купил аккумуляторы холода для переноски продуктов в жаркое время. Может они окажутся более удобными, чем лед.

Да, определенно будет удобнее.
Спасибо Андрей!
Добрый день, всё зависит от возможной толщины заливки рекомендованной производителем эпоксидной смолы, появились смолы Monolith 5см/10см в которых снижен реакционный нагрев и можно не переживать за расплавление деталей. Запомните, важна толщина заливки, объём и отчасти температура, планируете сразу заливать большой слой превышающий рекомендованную толщину, то снижайте температуру полимеризации, в остальных случаях действуйте по инструкции и температурной табличке.
С уважением, Artline Creativity
Изменено: Artline Creativity - 09.11.2020 18:09:42
Странно, я изготавливаю столы из дерева и эпоксидки , попробую на кошке со своей смолой.
Цитата
Борис Волконский написал:
А вы не пробовали перейти на полиэфирную смолу? Мы заливали несколько стаканов,цельных, для театра, надо чтобы не разбивались. Отливали цельные ,без пустоты,в одноразовые самые слабые стаканчики.Расплавления не наблюдалось,монолиты лишние потом  даже на токарке обрабатывал на что-то другое.Все было спокойно. Прозрачность даже слишком.
Пузырьки внутри были?  
Цитата
Korgred55 написал:
Странно, я изготавливаю столы из дерева и эпоксидки , попробую на кошке со своей смолой.
Перед этим ее желательно усыпить.
Цитата
Евгений Земсков написал:
Цитата
Борис Волконский написал:
Мы оргстекло промывали спиртом.Ничего.отделялось. Там игры с температурой отверждения. Чуть -чуть подплавляет поверхность. Вот есть такой эпоксидный материал-"жидкая сталь" или "магическая сталь". Двухкомпонентная колбаска ,после разминания /активного/ как пластилин. Так вот я как-то ремонтировал кожух бокового зеркала, полистироловый, кусок с краями схватился-реально сварился. После шлифовки-полировки даже стык с трудом нашли. Проникновение было замечательным.
Да, Борис, я знаю про эту вещь.
Даже всегда в машине вожу пару пачек на всякий случай. Момент производит это под названием эпоксилин. Я даже подставки для миниатюр лепил из него, очень удобно.  
Лепить удобно, а вот обрабатывать не очень.
Женя привет,насмотревшись видосов на Ютубе я тоже пытался залить эпоксидку в лампу,с помещенной туда подлодкой.
Вроде все сделал как было показано в видео,но при заливке лодка расплавилась.
Втрой эксперимент уже со звездовской шлюпкой привел  к тому же эффекту.
Тогда я вообще отказался от смолы.
ИНОГДА ЧТО БЫ ПРОСЛАВИТЬ СВОЕ ИМЯ В ВЕКАХ,
ДОСТАТОЧНО ПРОСТО УМЕРЕТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ.

Цитата
Jokker написал:
Женя привет,насмотревшись видосов на Ютубе я тоже пытался залить эпоксидку в лампу,с помещенной туда подлодкой.
Вроде все сделал как было показано в видео,но при заливке лодка расплавилась.
Втрой эксперимент уже со звездовской шлюпкой привел  к тому же эффекту.
Тогда я вообще отказался от смолы.
Надо было лодку кидать металлическую.
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат