Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Нюансы смывки модели в зимнем камуфляже
 
Здравствуйте всем!
Вот впервые попробовал сделать модель в зимнем камуфляже. Тренируюсь на "кошке" - "Алангенровском" Т-28. За основу взял статьи из "Масштабных моделей", т.е. делаю танк сильно потрепанным и с потертостями. Саму мысль процесса старения я понял - сначала базовый зеленый, затем нанесение белого с проплешинами, грязнение ходовой, тех мест на корпусе, где бегал экипаж, а далее - лущение при помощи спонжа и сухой кисти.
Вопрос вот в чем: а нужна ли здесь смывка вообще, поскольку потертости до базового зеленого цвета и так придают объем модели, а самое главное, какого цвета она должна быть? Понятно, что не черного или темно-серого, как на модели летнего периода. Я сам склоняюсь к варианту базового зеленого (цвет в углублениях и в щелях), а на ходовой уже можно потемнее, эдакую черно-коричневую грязь....
В общем, форумчане, очень нуждаюсь в ваших соображениях и советах :)
 
в моих тоже? :)
:D  Когда я хочу услышать что-нибудь умное, я начинаю говорить :D
 
Ну конечно! :)
 
вот глянь....смори на царапины....я тока ради этого фотал....а смазано потому что без макро и руки дрожали:)
Пользователь добавил изображение
1508.attach.jpg (44.33 КБ)
 
Про сколы и царапины я знаю...Я ж про смывку спрашивал, надо-не надо...Опытным путем понял, что можно не делать, не смотрится абсолютно, как на "летних" моделях...
 
во.....фигня какая то...тож мой танк...
Пользователь добавил изображение
1510.attach.jpg (58.41 КБ)
 
А неплохо, кстати, на первый взгляд :)
 
спасибо!!!это тож мой первый танк в зимнем камуфляже!!!
 
Считаю, что смывка нужна. В этом случае она не столько придает объем модели, сколько обозначает грязь, попавшую во все щели. Кроме того, смывать надо всю модель, тогда смывка будет играть роль фильтра, показывающего загрязнение камуфляжа.
Кстати, могу предложить еще один способ иммитации замнего камуфляжа для моделей одноцветной раскраски.
Берем задуваем всю модель белым (нитра). После высыхания берем акрил базового цвета и полусухой кистью обрабатываем модель в тех местах, где зимний камуфляж должен вытереться. Потом - задуваем лаком (матовым), декали, опять матовый лак, смывка, пастель и т.д.
Получается примерно так:
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
 
круто!!!!!тока это уже не зимний камуфляж....больше на весенний тянет.....потому что белой краски нету почти....прошу прошения если что то не так сказал...
 
Можно оставить больше нетронутого белого, тогда камуфляж будет более зимним -)
 
ну када белой краски почти нет смотрится лучше как то....типа танк многое повидал
 
2 Panzerofil: Спасибо, сам метод я знаю, то, что я попробовал, мне понравилось, вопрос касался только смывки. Кстати говоря, ну не смотрится она ничуть на белом, а там, гда побелка протерлась до зеленого, там смывка актуальна.
Трешка, похоже, в 72-м? :)
А грязь я имитировал как раз не смывкой.
Впрочем, через некоторое время выложу фото, там на ошибки мне и укажете :)
 
Ну, про ошибки я бы не говорил, просто у каждого свое восприятие -)
А на данной модели я сначала все-таки полностью мыл маслом на уайт-спирите. А потом практически повторил пастелью на спирту.
 
А зачем пастелью на спирту? Пастель-вода-капля фэйри вполне нормально работают...
А насчет восприятия - в точку! Мне, признаться, самому нравится, что я сделал, а это ведь самое главное :)
 
Говорят, что пастель на водке дает еффект засохшей грязи http://www.dishmodels.com/gshow.htm?p=2386
да и держится лучше
 
во блин!!!!!спасибо!!!!то что надо!!!!!
 
Олег -- посмотрите мой БТР, там грязь покрашена пастелью на спирту. А на плоскостях даже кое-где рельеф удалось небольшой сформировать благодаря пастели.

А пастель+вода+фейри это для тонировки смесь.
..а всякое компактное множество в банаховом пространстве сепарабельно %))
 
В принципе, рельеф может дать и сода с ПВА, покрашенная сверху в тона грязи, комочки эти очень хорошо подходят для 35-го масштаба (ИМХО)
 
Грубовато будет, да и сода со временем с некоторыми красками имеет свойство менять цвет так сказать грязи. Имею такой опыт, что этак года через три грязь стала не землистого цвета, а какого-то розоватого.
 
А это из-за свойств ее, видимо, не зря содой рекомендуют только снег делать. Я бы не сказал, кстати, что грубовато, для 48 и 72, возможно :)
 
Цитата
А это из-за свойств ее, видимо, не зря содой рекомендуют только снег делать. Я бы не сказал, кстати, что грубовато, для 48 и 72, возможно :)


Ну, не знаю. Пастель и малярные пигменты (знаете, есть такая мелкодисперсная хрень в виде порошка, которую раньше добавляли в мел, или известь для цветной побелки, так вот, можно среди них найти цвета охры, ржавчины и т.д) мне больше нравятся.
 
Кстати,....извиняюсь ,что влез;%).... видел в худ.маге большие бутылки с разноцветным порошком,написано что сухие пигменты какие-то...это как-то используется в моделизме,и что это вообще такое(похоже на пастель натертую)?%))... или вы про это и  говорите?;)
Сергей aka ASW
 
Может, быть и про эти. Оно действительно, похоже на натертую пастель, но, гораздо мельче. Главное, чтобы разводилось водой, водкой и уайт-спиритом.
Лично я покапал не в баночках, а в пакетах по 1 кг. Вот уже 4 года пользую и конца-края не видно.
 
Цитата
Кстати,....извиняюсь ,что влез;%).... видел в худ.маге большие бутылки с разноцветным порошком,написано что сухие пигменты какие-то...это как-то используется в моделизме,и что это вообще такое(похоже на пастель натертую)?%))... или вы про это и  говорите?;)
Думаю это должно подойти для наших целей%))
Миговские пигменты тоже самое примерно. Да и пастель таже фигня, только с добавлением связуещего вещества.
Хотя я лично такие девайсы не юзал.:D ;%)
Расскажи Богу о своих планах на будущее... пусть ОН повеселится...
[SIZE="1"]Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.[/
Страницы: 1
Читают тему