Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Камуфляжные схемы Вермахта, Рейнхард Франк "Автомобили Вермахта"
 

Камуфляжные схемы Вермахта (SS, NSKK, RAD и тп не рассматриваются)

После 1935 года Вермахт ввел новый, значительно более темный, серо-коричневый вид окраски для техники. Такой выбор был вызван тем, что крупногабаритная техника размещалась, как правило, в лесах, населенных пунктах или под деревьями, то есть затененно, и не было необходимости придавать ей светлые цвета. Малоразмерное оборудование (корпуса радиостанций, снаряжение для наблюдения и тп) окрашивалось в светлый серо-зеленый цвет.

Соотношение темно-серого к темно-коричневому цвету - 2/3 к 1/3.

Осенью 1939 года применялась в основном такая окраска, но в 1940 произошли изменения.

=====================================

Приказ НМ 1940 номер 864 от 31 июля 1940 года, ОКН (Ch.H.Rust und BdE).

В целях оптимального расходования краски, приказано на время ведения боевых действий:

- технику, до этого времени подлежащую окраске в темно-серый/темно-коричневый цвет, окрашивать в монотонный темно-серый цвет.

=====================================

Приказ НМ 1941 номер 281 от 17 марта 1941 года, ОКН (Ch.H.Rust und BdE).

Вместо темно-серой/темно-коричневой или монотонной темно-серой окраски, технику войск (включая все механические транспортные средства), ведущих боевые действия в Африке, окрашивать в матовые (не блестящие) желто-коричневый RAL 8000/серо-зеленый RAL 7008 цвета. Такое применение окраски должно быть в полном соответствии с прежним распоряжением, но с заменой:

- темно-серого на желто-коричневый,

- темно-коричневого на серо-зеленый.

Цвета не контрастируют на стыке, а постепенно переходят из одного цвета в другой путем смешения красок. Небольшие поверхности (включая колесные диски и шпильки) допускается окрашивать в единый цвет. Доминирующая окраска - желто-коричневая, в приблизительной пропорции 2/3 желто-коричневого цвета к 1/3 серо-зеленого.

=====================================

Приказ НМ 1942 номер 315 от 25 марта 1942 года, ОКН (Ch.H.Rust und BdE).

1. Вместо темно-зеленой окраски (НМ1940 номер 864) техника и оборудование войск (включая механические транспортные средства), ведущих боевые действия в Африке, должны быть окрашено матовыми (не блестящими) коричневым RAL8020 и серым RAL8027 цветами.

Преобладающим цветом является коричневый RAL8020 в приблизительной пропорции 2/3 коричневого к 1/3 серого. Серый цвет применяется для окраски нестандартных (выступающих и тп) участков, не контрастируя, а с плавным переходом цветов путем смешивания красок.

Окраска небольших поверхностей, колес и тп, допускается в единый цвет: RAL 8020 или RAL 7027. Хотя, прежнее использование красок 8000 и 7008 допускается до полного их израсходования в подразделениях.

2. Смывающаяся краска, согласно НМ 1941 номер 1128, также должна использоваться для окраски брезента.

Приказ по зимней окраске 1941 года был отдан слишком поздно. Так как имелся серьезный недостаток в необходимых красках, в войсках часто использовался простой мел.

=====================================

Приказ НМ 1941 номер 1128 от 18 ноября 1941 года, ОКН (Ch.H.Rust und BdE).

Допускается окраска техники и оборудования войск (включая механические транспортные средства) в Норвегии, на финском фронте, в России в белый цвет на период снежного покрова местности.

Ответственность за проведение мероприятий по окраске возлагается на командиров подразделений. Должна быть использована смывающаяся краска, согласно изменениям технических условий использования за номером 6.345. Доставка краски должна обеспечиваться личным составом подразделений со складов, которые снабжаются по стандартной логистической схеме. Краска должна наноситься сверху существующего темно-серого камуфляжа и смываться при отсутствии снежного покрова на местности.

Продолжение следует.

Рисунок

Рисунок
PS1.jpg (531.85 КБ)
Рисунок
PS3.jpg (638.42 КБ)
Рисунок
PS2.jpg (496.6 КБ)
Изменено: Сергей Димов - 12.01.2018 19:53:16
ДОЛОЙ ВОРА И УБИЙЦУ В.В.ПУТИНА!
Ку-ку Кузе приготовиться к вылету на Марс
 
часть 2

Когда закончилась тяжелая зима, весной 1942 года войсковая техника вновь обрела предписанный темно-серый камуфляж. Но следующей зимой пришлось прибегнуть к использованию мела снова. Только дивизии, передислоцированные из Германии и остальная техника, прибывающая на замену, были окрашены в белый цвет.

Только в 1943 году вновь предпринята очередная попытка урегулировать проблемы с камуфляжем.

====================================

Приказ НМ 1943 номер 181 (включая 322-й) от 18 февраля 1943 года, ОКН (Ch.H.Rust und BdE).

1. Краска для техники и оборудования: взамен предыдущего распоряжения по окраске техники и оборудования в темносерый-темнокоричневый, которое было заменено монотонным темно-серым на период ведения боевых действий, также как вместо серо-коричневого окраса в войсках, действующих на территории Африки и на Крите, немедленно вступает в силу следующее:

- крупногабаритная техника и оборудование должны быть окрашены в темно-желтый цвет, согласно образцу;

- малогабаритное оборудование, которое перевозится на борту техники и транспортных средств (такое как разведывательное оборудование, ящики со снабжением, контейнеры ЗиП, принадлежности ветеринарной службы, ящики для документов) должны поддерживаться в окрашенном состоянии в соответствии с предыдущим распоряжением.

По окраске, приказано следующее:

- краска Р (TL 6321) для танков;

- краска W (TL 6320) для радио- и разведывательного оборудования;

- защитная краска (TL 6337) для оборудования, выполненного из магниевых сплавов (таких как electron колеса на орудиях). Или же искусственная полимерная краска В (TL 6317).

Инструкции и распоряжения, противоречащие вышеназванным, далее не действуют.

2.По камуфляжной окраске: принятие решения о нанесении камуфляжа на различные участки техники и оборудования путем применения подходящих цветов в соответствии с окружающей местностью возложено на войсковых командиров. Для этих целей войска снабжаются камуфляжной пастой (3) со следующими цветами:

- оливково-зеленый в ящиках для краски RLM “камуфляжные цвета” (здания и наземный камуфляж);

- красно-коричневый RAL 8017;

- темно-желтый (образец в пункте 1).

3. Камуфляжная паста, упомянутая в п.2, поступает в войска по стандартной логистической схеме. Для расчета необходимого количества камуфляжной пасты для каждого подразделения рекомендуется применять следующие пропорции в килограммах.

Танки - 2,0 (оливково-зеленый), 2,0 (красно-коричневый), 2,0 (темно-желтый);

Легковые машины - 0,5 -  0,5 -  0,5

Грузовики до 2 тонн - 1,0  -  1,0  -  1,0

Грузовики свыше 2 тонн  - 1,5  -  1,5  -  1,5

Камуфляжная паста поступает в войска в 2-х и 20-ти килограммовых упаковках.

Учитывая существующее положение с сырьем, производством и доставкой, в войсках должно быть уделено самое пристальное внимание к использованию камуфляжной пасты. Применять пасту следует только в случаях крайней необходимости.

4. Принятие решений по видам и формам нанесения камуфляжной пасты возлагается на войсковое командование. Обычно применяемый, подходящий метод - это покрытие поверхности части техники и оборудования (подвижного состава) несколькими цветами в целях маскировки.

В общем, покрытие крупными пятнами, избегая системность, - муть развести или “cloudy” - доказало эффективность.

Камуфляжная паста должна использоваться либо неразведенной, либо с добавлением воды или бензина. Так же как и кисточкой, наносить пасту можно с помощью подходящих принадлежностей (щетки, ветошь), просушить после нанесения в течение короткого промежутка времени. Также паста подходит для маскировки тентов грузовиков. При необходимости паста удаляется бензином.

5. Зимний камуфляж (в странах с возможным снежным покровом на местности) остается в силе до следующего распоряжения. Применяемая эмульсионная краска TL 6345. Вся техника и оборудование, выпускаемые для действующей армии до конца февраля 1943 года, должны быть покрыты белой краской до отправки на фронт. Инструкции к применению белой маскировочной окраски для зимнего периода будут даны позже.

6. Основные положения приказа:

- новая техника и оборудование, которые окрашены в соответствии с предыдущими распоряжениями, должны быть перекрашены или изменена окраска;

- техника и оборудование, находящиеся на фронте, должны быть окрашено только белой эмульсионной краской на период до конца февраля 1943 года;

- техника и оборудование, находящиеся в действующей армии, темно-серого и серо-коричневого (Африка, Крит) цвета не должны перекрашиваться. Необходимые маскировочные меры должны быть предприняты с применением камуфляжной пасты (2-4);

- В отношении оккупационных и формирующихся частей: техника и оборудование должны нести цвета в соответствии с пунктом 1 в кратчайшие сроки. Изменение цвета тентов грузовиков должно осуществляться также с применением камуфляжной пасты.

Рисунок
Colour2.jpg (490.54 КБ)
Рисунок
Colour1.jpg (327.69 КБ)
Изменено: Сергей Димов - 12.01.2018 11:20:55
ДОЛОЙ ВОРА И УБИЙЦУ В.В.ПУТИНА!
Ку-ку Кузе приготовиться к вылету на Марс
 
Скушнаааа...

Изображение  
Изменено: Сергей Димов - 12.01.2018 12:16:42
ДОЛОЙ ВОРА И УБИЙЦУ В.В.ПУТИНА!
Ку-ку Кузе приготовиться к вылету на Марс
 
а какого веселья надо? Фото камуфляжей? да запросто.....
ИзображениеИзображениеИзображение
http://vk.com/club59519874
"Техника.Оружие.Война.фото."
 
Цитата
виктор глущенко написал:
а какого веселья надо? Фото камуфляжей? да запросто.....
       
А че так?... Цветных фото тыщщщи...
Вот, на одном фото и сколько видов камуфлы. Реальное фото

Рисунок  
Изменено: Сергей Димов - 12.01.2018 16:17:36
ДОЛОЙ ВОРА И УБИЙЦУ В.В.ПУТИНА!
Ку-ку Кузе приготовиться к вылету на Марс
 
[/QUOTE]А че так?... Цветных фото тыщщщи...[/QUOTE]
Оригинальных цветных - единицы. Современной колоризации - тыщи...но это так,раскраска,не имеющая исторической и художественной ценности
http://vk.com/club59519874
"Техника.Оружие.Война.фото."
 
Цитата
виктор глущенко написал:
А че так?... Цветных фото тыщщщи...Оригинальных цветных - единицы. Современной колоризации - тыщи...но это так,раскраска,не имеющая исторической и художественной ценности
Цветная фотография появилась в районе 1860-х годов. В Вики посмотрите. Только из бундесканцелярии янки вывезли почти 5000 цветных фото (это официальные данные)... Под нашим носом увели...  Как там на Маутхаузене было написано... "Каждому - свое"... С Наступающим!
Изменено: Сергей Димов - 12.01.2018 19:00:52
ДОЛОЙ ВОРА И УБИЙЦУ В.В.ПУТИНА!
Ку-ку Кузе приготовиться к вылету на Марс
Страницы: 1
Читают тему