Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Германский колесный тягач Radschlepper Ost (Skoda RSO) Porsche type 175
 
Война заставляет людей делать такие вещи, о которых в иное время они даже и не думали. Это касается всех видов человеческой деятельности, в том числе и автомобилестроения. Пример тому — колесный тягач Radschlepper Ost, сокращенно RSO, выпускавшийся на заводе компании Skoda в чешском городе Pilsen, попавшем в немецкую оккупацию в годы Второй мировой войны

Идея колесного тягача-внедорожника, способного передвигаться по заболоченной местности, перевозить грузы и буксировать тяжелые артиллерийские системы, в начале 40-х годов ХХ столетия была не нова, но ее актуальность для Германии оказалась очевидной в 1941, после провала <блицкрига> в СССР. Сражения 1941–1942 гг. на Восточном фронте сильно подсократили парк артиллерийских тягачей Вермахта, но по настоящему тяжёлое положение у немецких войск сложилось поздней осенью 1941 г., когда буквально за несколько дней почти весь автотранспорт встал, застряв в русской грязи, и сложилась острая нехватка лошадей в пехотных подразделениях. Положение частично удалось исправить, мобилизовав трофейные русские гусеничные трактора, тягачи и исправные танки, хотя это повлекло дополнительные сложности с техническим обслуживанием. Но к весне 1942 г., когда началось таяние снегов, всё опять повторилось. Стало ясно – для бездорожья нужны совершенно другие тягачи, нежели те, которые состоят на вооружении немецкой армии.

Генерал von Schell поставил задачу Министерству военной промышленности систематизировать выпуск военного трансорта: прекратить производство большого спектра разнообразной техники и сосредоточиться только на выпуске лучших образцов ограниченного модельного ряда. Успешными примерами выполнения данной программы можно считать Volkswagen Kubelwagen, 1,5-тонный грузовик Steyr 1500A и 3-тонный Opel "Blitz". RSO должен был продолжить этот ряд.

6-й отдел Управления вооружений Вермахта создал специальную комиссию под руководством профессора Ferdinand Porsche, которая рассмотрела разработанные специалистами завода  проекты гусеничного трактора (Raupenschlepper Ost) на базе агрегатов полноприводного (4х4) грузовика Steyr 1500А. По результатам этих исследований был дан старт проекту колесного тягача под кодовым названием Porsche type 175 (RSO).

Однако в самой Германии заводы были настолько загружены заказами, что выпускать <сверхтягач> было просто негде. Тогда то немецкое руководство и вспомнило, что в захваченной Чехословакии есть большой автомобильный завод в Pilsen. Правда, к тому времени предприятие уже вовсю работало на военные нужды: оккупанты наладили там выпуск деталей авиационных двигателей, запчастей для Messerschmitt, взрывателей и целого ряда других изделий. Но, возможно, что это был не случайный выбор – в годы Первой Мировой разработанные фирмой  тягачи выпускались для нужд австро-венгерской армии именно заводами  (как и осадные мортиры, которые эти тягачи таскали).

В январе 1942 года в этот город приехал доктор Ferdinand Porsche для встречи с главным конструктором завода Old?ich Meduna. Чешский инженер был привлечен к проектированию спецтехники для восточного фронта. С этого времени главный конструктор Skoda был обязан две недели в месяц проводить в конструкторском бюро Porsche в Германии, работая над новым проектом. Около полугода там же пришлось проработать и нескольким другим чешским конструкторам. Наконец проект был завершен, началась постройка прототипа, который был одобрен немецким начальством.

Первый прототип машины RSO был построен 2 сентября 1942 года и поступил на испытания. RSO/01 представлял собой полноприводной колесный тягач с закрытой деревометаллической трехместной кабиной, в которой располагались водитель и сопровождающий, а груз или полтора десятка солдат без труда размещались на деревянной грузовой платформе, закрывавшейся брезентовым тентом. Выпускались также версии с трехместной кабиной и укороченной грузовой платформой.
Тягач получил верхнеклапанный четырехцилиндровый бензиновый двигатель воздушного охлаждения (6024 см3 (115х140 мм), 90 лошадиных сил при 2000 оборотов в минуту(66,2 кВт)), который располагался перед передней осью, сухое однодисковое сцепление, основную пяти ступенчатую коробку передач и две двухступенчатые раздаточные коробки с механизмами блокировки межосевых дифференциалов. От них двумя парами бортовых карданных валов крутящий момент подавался на главные передачи, смонтированные с правой и левой стороны обоих неразрезных мостов, и далее короткими валами передавался на конические редукторы каждого колеса.

Мосты подвешивались на продольных полуэллиптических рессорах, а конические пары позволяли отклонять все колеса на небольшой угол для управления машиной, причем рулевой привод задних колес сделали отключаемым. Другой необычной особенностью тягача являлся вспомогательный двухцилиндровый 565-ти кубовый бензиновый мотор мощностью 12 лошадиных сил, представлявший собой половину оппозитного четырех цилиндрового двигателя легкового автомобиля Volkswagen, и служивший для запуска основного двигателя при низких температурах. Первая партия из 10 Radschlepper Ost была укомплектована такими моторами.

Тягач имел колесную базу 3000 миллиметров и полутораметровые, стальные колеса шириной 300 миллиметров, снабженные грунтозацепами, обеспечивавшими движение по болотному грунту. На первых прототипах для облегчения веса в дисках были сделаны отверстия, от которых потом отказались. Благодаря этим колёсам клиренс type 175 составлял 490 мм. Снаряженная масса 12 тонн. Его габаритные размеры составляли 6220х2300х3065 миллиметров. На местности он мог двигаться со скоростью не выше 16 километров в час и при этом расходовал 100 литров топлива на 100 километров пути, поэтому бака в 250 л хватало в лучшем случае на 230-250 км. А на болоте под грузом или при буксировке расход горючего мог достигать 600 л на 100 км!

Предварительные испытания проходили в октябре 1942 г. неподалеку от Pilsen на заболоченной равнине в местечке Radus. Porsche снова приехал в Чехию, на этот раз для того, чтобы лично протестировать свое детище. В ходе испытаний он не был сторонним наблюдателем и несколько раз сам садился за руль. Конструктор остался не слишком доволен тестами: тяжелый и громоздкий тягач RSO не смог передвигаться на рыхлом грунте и преодолевать даже небольшие подъемы. Но конструктор решил, что машина вполне готова к прохождению официальных испытаний, а выявленные недостатки можно будет устранять по ходу дела. Официальные испытания были назначены на ноябрь 1942 года и прошли на полигоне Berke недалеко от Eisenach, где тогда испытывалась большая часть тяжелой немецкой техники, включая танки. Показ проводили для Albert Speer - министра военной промышленности. К этому моменту в конструкцию были внесены некоторые улучшения: изменилась форма грунтозацепов и передаточные числа в трансмиссии, за сцеплением была установлена гидромуфта Voith 384Т, глушитель из-под рамы перенесли на крышу.

Испытания признали успешными (тягач преодолевал брод в 1,18 м и взбирался на уклон в 33 градуса), хотя в их ходе у RSO и были выявлены довольно серьезные недостатки. Так, слабосильный (мог тянуть всего-то 5-тонный прицеп), тихоходный тягач имел большой радиус разворота (14 м) и большую собственную высоту. Это делало его непригодным для использования близко к линии фронта. Помимо этого , на пересеченной местности управлять семитонным тягачом было очень тяжело. Поскольку колеса RSO были выполнены полностью из стали и имели высокие металлические грунтозацепы езда по обледенелой дороге делалась практически невозможной. На дорогах с твердым покрытием машина сильно вибрировала и шумела.

Тем не менее, после еще одного показа для Гитлера, который прошел в непосредственной близости от его штаб-квартиры в Восточной Пруссии, 4 января 1943 г. машина понравилась и была одобрена к производству. Стоит отметить, что тягач подходил для решения целого ряда специальных задач, поэтому было решено произвести заказ серии из 400 шт. Согласно сохранившимся архивным документам , после "пробной" партии из 10 машин в 1942-м, в следующий году было произведено — 154 экземпляра, а в 1944-м построено еще 42 тягача, после чего их выпуск окончательно прекратили.
Проблема дальнейшего выпуска связана с тем, что у терпящей поражение нацистской Германии уже не хватало ресурсов. Об этом говорит и тот факт, что после окончания войны на заводе в Plzen осталось довольно много пусковых моторов. Куда девать эти 12-сильные двигатели, чехи не знали, но в итоге ими стали комплектовать внутризаводской транспорт. Кроме того, по бумагам, было выпущено 430 основных моторов, часть которых также осталась невостребованной.Таким образом, за три года было выпущено 206 Radschlepper Ost.Но куда их отправлять? За 1943 г. фронт приблизился к границам Польши, Чехословакии, а здесь дороги были лучше российских и RSO вроде бы не требовались. Тогда часть тягачей зимой 1944–1945 гг. перебросили на Запад в Голландию. Но эти окрашенные в тёмно-жёлтый цвет монстры, которых местное население считало частью какой-то системы тайного оружия, на дорогах показывались редко – для них просто не выделяли бензин. Их пытались использовать в инженерных подразделениях и для разрушения железных дорог. На поле боя несколько RSO появились во время Арденнской операции, где их захватили американцы.

В общем, большинство RSO были брошены немцами на путях отступления и позднее разрезаны на металлолом. Оставшиеся в восточной части Германии громадины эпизодически использовались в дорожном строительстве вплоть до 1960 г. В этом же году в Штутгарте нашли один RSO. Этот тягач оставался на территории фирмы  и перед приходом американцев кто-то загнал его в находившийся рядом со зданием пожарный пруд. Во время бомбардировки стены рухнули и похоронили тягач. Когда в 1960 г. начали расчищать развалины, нашли и останки RSO. Но для восстановления они не годились...

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Тип: Тяжелый трактор, 4 х 4 (Radschlepper Ost)
Марка и модель: Skoda RSO (Porsche Typ 175)
Производитель: Skoda-Werke, Пльзень, Чехословакия
Разработка: Dr.-Ing. ради почета F. Porsche KG, Штутгарт, Германия
ДВИГАТЕЛЬ:
Тип: 4-цилиндровый, рядный, бензиновый, OHV, с воздушным охлаждением
Рабочий объем: 6024 см (115 х 145 мм)
Выходная мощность: 90 л.с. при 2000 об/мин
Степень сжатия: 5.45:1
Тип колес: стальные диски, 1500-мм, ширина 300 мм передний, задний 400 мм.
Карбюратор: Солекс 48FNVP
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА: Bosch
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛЬ:
Тип: 2-цилиндровый, рядный, бензиновый, OHV, с воздушным охлаждением, напряжение: 12V (1 батарея, 105 Ач)
Рабочий объем: 565 см (75 х 64 мм)
Выходная мощность: 12 л.с. при 3500 об/мин
Степень сжатия: 5.8:1
Карбюратор: Solex WINCH
Грузоподъемность: 5000 кг
РАЗМЕРЫ
Колесная база: 3000 мм
Колея, передняя/задняя: 1820/1720 мм
Общая длина: 6220 мм, ширина: 2300 мм, высота: 3065 мм
Дорожный просвет: 490 мм (по оси)
Объем топливного бака: 250 л
ПЕРЕДНИЙ МОСТ
Вес: 7000 кг (4000 кг на передню ось, на заднюю ось 3000 кг)
Полная масса: 12000 кг
Макс скорость (теоретическая) на 1 передаче 2,44 км/ч, на 2 передаче 3,62 км/ч, на 3-ей передаче 5,73 км/ч, на 4-ой передача 9,16 км/ч, на 5-ой передаче 15,00 км/ч, задний ход - 2,92 км/ч
Запас хода: 125 км
Преодолеваемый подъем: 33 градуса
Макс глубина преодолеваемого брода: 1180 мм
Радиус поворота: 14 м


Информация предоставлена сайтом sportcars-history.com
Изменено: Николай Овчаров - 14.06.2013 00:17:30
 
...
Пользователь добавил изображение
3.jpg (43.34 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda rso (1).jpg (46.94 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda rso (24).jpg (58.56 КБ)
Рисунок
skoda rso (25).jpg (186.54 КБ)
 
Еще.
Пользователь добавил изображение
skoda rso (26).jpg (50.34 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda rso (27).jpg (43.58 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda rso (28).jpg (43.74 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda rso (29).jpg (48.74 КБ)
Рисунок
skoda rso (31).jpg (155.35 КБ)
 
Дальше...
Пользователь добавил изображение
skoda rso (39).jpg (91.09 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda rso (40).jpg (56.04 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda rso (41).jpg (139.07 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda rso (42).jpg (107.55 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda rso (43).jpg (98.28 КБ)
 
<->
Пользователь добавил изображение
skoda rso (45).jpg (94.48 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda rso (47).jpg (76.27 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda2.jpg (88.38 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda rso (44).jpg (97.58 КБ)
 
Двигатель:
Пользователь добавил изображение
skoda rso (32).jpg (112.71 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda rso (33).jpg (64.86 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda rso (34).jpg (29.71 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda rso (35).jpg (29.69 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda rso (36).jpg (26.49 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda rso (37).jpg (29.7 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda rso (49).jpg (70.32 КБ)
Пользователь добавил изображение
skoda rso (46).jpg (50.44 КБ)
 
Друзья! Есть ли у кого-то фотографии подкапотной части? А также интересует электрическая часть.
 
Люди!!! Ау!!!
 
Машина редкая, видимо никто не имеет по ней исчерпывающих данных. А подборка очень интересная, когда-то собирался строить модель - самоделку, даже колеса начал делать.
 
Добавлю немного.
Пользователь добавил изображение
aw14p1.jpg (77.46 КБ)
Пользователь добавил изображение
aw14p5.jpg (78.46 КБ)
Пользователь добавил изображение
aw14p6.jpg (81.58 КБ)
 
Подскажите, как крепились верхние половинки капота?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)