Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Париж. Дом Инвалидов (Музей Армии)., Заметки командировочного.....
 
Архитектурный комплекс Дома Инвалидов был построен еще при Людовике XIV ("Король солнце") в 1677 году как дом-приют для солдат-инвалидов.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Перед зданием стоят бронзовые пушки XVI-XVIII веков, прежде из них палили в честь триумфов французского оружия и в последний раз 11 ноября 1918 года в честь капитуляции Германии.
Во время оккупации Франции во Второй мировой войне гитлеровцы вывезли пушки к зданию рейхстага В Берлин, но после войны пушки вернулись на прежнее место.

Архитектурный ансамбль включает в себя внутренний Почетный двор, где проходили боевые смотры. Во дворе Солдатская церковь, где до сих пор идут службы в честь побед и панихиды по павшим воинам.

Изображение Изображение Изображение Изображение

В правом крыле Дома Инвалидов расположен Музей Армии, куда в первую очередь и направил свои уставшие стопы простой московский командировочный.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Честно говоря, времени на посещение музея было отведено совсем мало (надо было ещё и на самолёт не опоздать), поэтому ни походной комнаты Наполеона, ни его посмертной маски (которая, кстати, не соответствует действительности, т.к. настоящая находится в Англии, а здесь за настоящую выдают маску совсем другого человека, но это так, к слову), ни сюртук, который он носил в ссылке, ни чучело любимого белого коня Наполеона увидеть не удалось.

Зато удалось полюбоваться прекрасной коллекцией рыцарских доспехов и разнообразного оружия.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Ну, а потом, естественно, заинтересовала экспозиция более близких нам исторических периодов Первой и Второй мировых войн.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


На фоне ФАУ-2 невозможно было не сфотографироваться.

А дальше - самое интересное: Гробница Наполеона I (Бонапарта).

Детективная история с перезахоронением его праха (его ли???) в Собор Святого Людовика требует развития отдельной темы, поэтому я тут её пропускаю.

Но не могу не остановиться на одном только факте: основание и крышка саркофага высечены из цельных блоков красного Карельского порфира, подарка императора Николая I, который он сопроводил словами: «Уж для Наполеона мне и кусок глыбы не жалко…», и отправил 200 тонн красного порфира во Францию (прямо как сейчас Россия опять дарит этой великой стране Рождественскую ёлку).
Саркофаг с останками Императора располагается в крипте собора (это такое огромное круглое отверстие в полу с галереей внутри него, расположенное прямо по центру Собора).

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Кроме Наполеона, в Соборе Святого Людовика похоронены известные французские военные разных эпох.

И в завершении моего рассказа, я не мог не сфотографироваться на фоне этого Собора.
Изображение

И пошёл я через мост Императора Александра III (уже Российского Императора) прямо на погрузку в самолёт..... командировка заканчивалась.

Изображение Изображение


С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
 
Ну хоть что-то)))
 
Цитата
Алексей Лежнев пишет:
Во время оккупации Франции во Второй мировой войне гитлеровцы вывезли пушки к зданию рейхстага В Берлин, но после войны пушки вернулись на прежнее место.

да, кстати, по этому поводу, я тоже както прогуливаясь по внутреннему дворику дома инвалидов и рассматривая эти самые пушки обнаружил на одной из них надпись которая включала несколько русских фамилий и стояла дата 1945 Берлин. так что без наших и там не обошлось {{{]
мультиформатный моделист
 
Спасибо за обзор. Любопытно и познавательно.
Цитата
Алексей Лежнев пишет:
На фоне ФАУ-2 невозможно было не сфотографироваться.
Пока свежи воспоминания, не могли бы Вы ответить на мой вопрос, который я задавал в ветке про V-2 http://karopka.ru/community/user/9985/?MODEL=280122
а именно:
Цитата

Давно обратил вниманеие на то, что ракета (Р-2?) та что у нас в музее артиллерии, как бы выразится правильнее, "покоцана", или помята. И здесь на фото (из обзора Бориса) хорошо видны многочисленные вмятинки. Это следы перетаскивания экспоната, или уже при рождении их было много. Т.е. не стартовом столе она такая же была с вмятинками?
А на Вашем фото - ракета полированная и без вмятинок. Или это макет?
 
Вот даже не знаю, что ответить.
Подозреваю, что в моём случае это всё-таки макет.
Слишком уж всё отполировано....

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
 
Есть пистолеты, винтовки, автоматы, а это РУЖО!
Рисунок
7042894.jpg (220.4 КБ)
39 Регион - Самый Западный Регион Российской Федерации!
 
Цитата
Дмитрий Иванченко пишет:
Есть пистолеты, винтовки, автоматы, а это РУЖО!
Скорей всего крепостное РУЖО)))
Если сникнет парус, мы ударим веслами.
 
Спасибо за обзор.
Изображение
 
Ой как здорово!
С уважением Владимир.
 
Алексей, огромное спасибо за обзор!! Словно еще раз там побывал, посмотрел, потрогал... Знаковое место Парижа, пропустить которое непростительно
 
Цитата
BorisV пишет:
Знаковое место Парижа, пропустить которое непростительно
Внутри побывать не довелось, а возле проходил...) Хорошие фото, Алекс! \%/
В работе: МиГ-29 (9-12) Trumpeter M1/72
Страницы: 1
Читают тему