Регистрация Вход
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
ГАЗ 53 "молоковоз" масштаб 1/43, Строю на базе китов от DIP models и deagostini
 
Всем доброго времени суток, друзья!
Вот решил воплотить в жизнь идею, которая довольно таки часто проскакивает в воспоминаниях о далёком, беззаботном, теплом, летнем, о чем то дачном, родном и, увы, безвозвратно ушедшем. О непередаваемой смеси запахов свежего молока и 76 бензина, о месте сбора практически всех жителей окрестных дачных товариществ. В общем, о молоковозе.
К моему великому сожалению, фотографий конкретного прототипа (который ездил именно к нам на дачи) не нашел, так что аппарат будет собран по свидетельствам очевидцев)
Моделист я не опытный, так что очень буду благодарен за ваши дельные советы по сборке, окраске и матчасти!
Поехали:
В качестве шасси взял кит ГАЗ-53 от DIPmodels, а вот с цистерной поджидали проблемы. Нигде не смог найти цистерну именно для перевозки молока. Посему, было принято использовать аналогичную от deagostini (т.н. "журналка") и делать из нее похожую на "ту самую".
По качеству агрегата скажу, что облоя многовато, но не смертельно. Бочку переделываю полностью, срезаю рифлёные надписи и делаю торцы условно ровными. Столкнулся с рядом проблем по бочке: 1- как сделать торцы на бочках со вмятинами, чтобы это не выглядело нелепо. 2- стоит ли срезать отлитые хомуты и заменить их на какой нибудь афтермаркет, или оставить "как есть"?
Заранее благодарен за советы и критику.  
 
Тема близка мне!53 молоковоз лучшая машина!Бочку сильно мять я бы не стал,на нашей за всё время только на заднем торце сверху примерно на 3см  вмятина полукруглая случилась от трубы когда неосторожно на мойку въехали.Бочка была весьма прочная,просто так не промнёшь.На круглых старых были хлопуны.
 
Спасибо за консультацию! А нет ли у вас фото как выглядят и где эти хлопуны были размещены? А подмости под бочку каким цветом красили? Я отчётливо помню, что цвет был хаки. На всех фото в инете они синего цвета, но покраска явно не заводская
 
Продолжаю работы по цистерне. Решил убрать заводские хомуты, заменить их медными пластинками. Так же сделал прикидки к подрамнику и непосредственно автомобилю.
 
Только на круглых бочках и только на торцах бочки в основном ,борта бочек очень прочны,зто хлопуны .Подмостки у нашей были светло синие,у круглой старой хаки тёмный и кабина такая же,бочка жёлтая и бледно жёлтая.Овальная бочка ярко жёлтая и кабина сначала телесная(кофе с молоком,бежевая,с четырьмя горизонтальными прорезями на решётке радиатора над вертикальными ) потом ярко небесно насыщенно голубая только с вертикальными прорезями  без горизонтальных прорезей на решётке  
Изменено: Александр71 - 04.12.2017 11:08:41
 
Снимков у меня нет,в сети есть нашёл очень похоже например
Пользователь добавил изображение
1.jpeg (109.02 КБ)
 
Спасибо большое, учту!
 
А какой диаметр у ротт-гаек по торцам подмости был?
 
интересно, а есть ли у кого размеры бочки (длина х ширина х высота)?
Изменено: Gwozdik - 04.12.2017 16:55:26
 
У меня, к сожалению, нет.
 
Бочка позднего типа без поручней
Рисунок
1.jpg (151.91 КБ)
 
Спасибо за фото, Александр!
Бочку ошкурил и загрунтовал.
Начал делать подрамник. Тот, что шел в комплекте с бочкой никуда не годится, поэтому было принято решение о очередном "запиле". Пилили дремелем из деревянной линейки. Стремянки делал из медной проволоки. Продолжаю работать над агрегатом.
 
К сожалению, авралы на работе случаются. И я как раз таки попался на его пути, из-за чего пропал на некоторое время. Но, вернулся, и продолжил работу над ГАЗом. Удалось таки допилить подрамник под бочку и установить его на раму, а также смонтировать стремянки. Еще прикинул имитацию тормозной системы и раскрасил фары и габаритные огни. В ближайшее время планирую заняться швами на бочке. Жду ваших пожеланий и предложений.
 
А модель сборная чтоль ? Я на сайте DIPmodels только масштабные нашел . по 6 тысяч
Здесь не понятно где мешок, а где шило. Где золото, а где медь.
 
Да нет пока замечаний,всё весьма копийно.В будущем хорошо бы противодождевой козырёк оформить получше ,на модели грубоват,если возможно(Полезнейшая вещь этот козырёк,за него очень удобно цепляться когда лезешь).С кронштейном зеркала вероятно будут сложности,на кабине дыра просто,а он был пирамидальной формы
 
  Здравствуйте, друзья! Поздравляю вас с наступившим новым годом!
 Постараюсь ответить на все возникшие вопросы.
 Александр, вы совершенно правы. Кита молоковоза нет. То, что я делаю, это смесь китов от Dip models (взял шасси) и deagostini (взял цистерну и подмости).
 Спасибо большое за поддержку, Александр 71!
С зеркалами вышла целая "пляска с бубнами". Получился "гибрид" из фототравления и булавок. Кронштейны взял "родные" из кита.
 
Всё очень классно.Перед монтажём  не забудьте удалить литьевые швы на кабине)!
 
Обязательно, Александр, спасибо что напомнили. А между тем я потихоньку занялся цистерной. Наложив по краям пять слоев шпаклёвки, принялся за хомуты. В общем и целом сделал их из толстой наждачной бумаги. Так как алюминий смотрелся слишком громоздко, а "доширачка" слишком тонко. Вот, что в итоге получается:
 
Не копийно ,нмв конечно,наждак имеет зернистую структуру,а хомуты гладкие.Надо ещё крепления хомутов ,они хорошо заметны  и за них очень удобно цепляться когда забираешся по заднему колесу.Не будет доширак слишком тонок,скорее наоборот,см фото бочки,если надо то доширак можно  сточить,можно попробовать из медной фольги но она проблемнее.Думаю хомуты надо так,сначала делать ввод в площадку-крепление на одном конце,другой свободен,затем ещё так же,один хомут из двух частей.Устанавливаем бочку на площадки-подмостки и только потом монтируем хомуты-сначала с одной стороны крепим ввод,клеим хомут примерно до половины бочки,затем напротив с другого борта крепим ввод и клеим хомут на бочку соединяя с противоположным вверху бочки,соединение шпаклюем,если делать сразу цельный хомут с креплениями на концах то можно промахнуться с подгонкой.Кстати хомуты не всегда были цельными.
 
Ок, посмотрим, но я то думал зернистость убрать грунтовкой и ошкуриванием. А как крепление осуществляется даже не догываюсь. Сейчас вот, кстати, закончил расшивку швов по бочке.  
 
Цитата
Алексей Фролов написал:
А как крепление осуществляется даже не догываюсь
По фото,они очень просты,в вогнутую законцовку хомута вварен хвостовик,он проходит через настил подмостков и крепится гайкой,притягивая бочку,на модели достаточно просто  хвостовики  вставить в отверстия подмостков.Сварные швы весьма копийны нмв.
Рисунок
1.png (205.97 КБ)
 
Ааа, вот оно как крепится. Теперь понятно. Хомуты переделывать буду однозначно. Со швами замучился, если интересно, объясню как сделал.  
 
Очень  интересно, знания лишними не бывают).Я их из полукруглых тянутых литников делаю,если совсем мелкие то просто из круглых,клей подплавит).Когда высохнет полукруглой стамеской и клеем  
Изменено: Александр71 - 09.01.2018 13:30:24
 
Хомутами озаботился,попробовал из медной фольги,нмв очень хороший вариант.Ширина 2мм(это я для примера),на куске пластика у края делается желоб,на него кладётся конец хомута,и в этот жёлоб подходящим "пуансоном"(я сверло взял 0,4) вдавливается хомут,получаем выштамповку,края хомута вокруг выштамповки расправляются(я ногтём,извините)) подходящим инструментом ,углы стачиваются,в выштамповку тянутый литник или проволоку.Получилось приемлемо нмв копийно.Из пластика выштамповку надо выклеивать накладную,вытачивать желоб под хвостовик и конструкция непрочная,лучше фольга,причём плотная
Рисунок
1 (4).png (869.89 КБ)
 
Спасибо за совет. Я сегодня попробовал из "доширачки".  Получилось не так копийно как у вас. Буду стараться и переделывать!
 
Из доширака тоже нормально,только наконечники сделать копийные с выштамповками,из фольги просто проще сделать это ,зато пластик проще клеить
 
Сделал из алюминия. С пуансоном немного помучался, но получилось похоже, как мне кажется. К сожалению, не получается фото подгрузить, попробую попозже. Очень любопытно узнать ваше мнение.
 
Ура)) загрузилось!
 
Скажу правду,не понравилось.Прошу не обижаться,если что извините.Вообще конечно приемлемо но можно лучше.Вероятно материал не годится,толстоват.Вы сужение сделали путём обжатия хвостовика хомутом,это неверно,надо стачивать ,присмотритесь к фото ,обжатия не было.Выштамповка была довольно короткая и весь узел крепления тоже примерно ширина хомута.Всё таки рекомендую медь.Пуансон можно сделать наоборот,на пластиковую пластину приклеить полукруглый литник ,на него положить конец хомута и аккуратно формировать выштамповку например ватной палочкой и зубочисткой-палочкой(ногтём удобней если он мягкий))
 
Понятно. Переделаю.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему