Karopka 3.0
VASA - шведский королевский корабль, Revell 1/150 пластик
601 .. 630 из 684
Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

09.11.2025, 17:43 ред. 09.11.2025, 17:44

Приветствую, коллеги!
делал булини фока, грота и марселей. Булини свернутых брамселей буду делать по месту.
Далее по плану многошпрюйтные нок-гордени    

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Коллеги!
Вопрос  
В каком порядке работали снастями, подтягивая парус к рее?
Предполагаю так: гитовы - нок-гордени - гордени.
Что думаете?

Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4199

Что думаете?

Саша, не надо тут ничего думать, потому что существовали конкретные четкие приёмы и правила, определялись однозначные единые команды и порядок их исполнения.
Всё это описывалось в "Морских практиках" и изучалось - единообразно и универсально. Ничего не надо придумывать, всё уже определено конкретно и подлежит четкому точному исполнению. 
Обычно в "Морской практике" рассматривались все способы управления кораблём при любых действиях - будь то поворот, отдача якоря, просушка парусов, поднятие шлюпок или чистка пушек, и тд, и тп.
Морские практики служили как учебники, но, понятно, на то они и практики, что изучались не с помощью букв, а руками. Но и буквами мало не казалось. Обычно средняя "Морская практика" представляла собой фолиант на несколько сотен страниц. Ведь даже уборка парусов, затронутая в твоём вопросе, была разной в зависимости от того, что именно нужно совершить.

пример

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Игорь, спасибо! Очень интересно было почитать  

На сайте с 07.02.2020

0     4199

Всегда пожалуйста!

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Сделал нок-гордени грота. Немного схалявил.   
Вместо круглых юферсов для шпрюйтов поставил имеющиеся треугольные и в качестве двухшкивного блока применил лонг-такель блок  

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Сделал нок-гордени фока

Количество типоразмеров ниток растет  

Денис Венедиктов Денис Венедиктов

На сайте с 07.09.2010

13     822

Александр, а можно попросить ссылку на ткань?
посмотрел фотки - уж очень она мне понравилась, но сходу я такую что-то не нашел. Хочу тоже попробовать технологию с протаскиванием - смотрится отлично! Мне нравится даже больше, чем мои клееные из отдельных полотнищ паруса (какие-то они плоские получились). Тут эта рябь - реально шикарно и живо смотрится! 

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Денис, брал тут https://www.wildberries.ru/catalog/225980410/detail.aspx?targetUrl=EX Я так понял, что решающую роль играет плотность ткани в граммах на кв.м.

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Марсели полностью оснастил такелажем. 
В очередной раз добрым словом вспоминал Константина за его блоки из смолы. Константин, спасибо!  

На сайте с 07.09.2010

13     822

Денис, брал тут https://www.wildberries.ru/catalog/225980410/detail.aspx?targetUrl=EX Я так понял, что решающую роль играет плотность ткани в граммах на кв.м.

спасибо! заказал сразу, пока ткань в наличие. Ух, такого куска мне на всю жизнь и на все эксперименты хватит! Можно теперь не экономить и не переживать, что на паруса не хватит )

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Денис, учти, что при продергивании двойной расход ткани  

На сайте с 07.09.2010

13     822

Денис, учти, что при продергивании двойной расход ткани  

да, это я понимаю! Но на моей модели 2 или 3 паруса - ткани еще и на шорты останется   

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Доделал бегучий такелаж фока и грота.
Дальше ракс бугели для них. На марселях оставлю ракс бугели изкоробочные литые.

На сайте с 07.02.2020

0     4199

Шикарно! Саша, паруса получаются просто бомбические!
Бык-гордени, несмотря на определённую нелогичность, действительно можно привязать к нижней шкаторине паруса, а не бонета. Во всяком случае, вот такое подтверждение нашёл, у Ван Дэ Вальде. Это, если поедешь на конкурс, чтобы на вопросы соответствующие ответить. А так, увы, картин тех лет с галеонами, где нижние паруса имели бык-гордени вообще, даже без условия наличия бонета, практически не найти.

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Игорь, спасибо! Очень приятно получать и полезные замечания и одобрительные оценки.
Участия в выставках не планируется, так как в нашем регионе они не проводятся, я даже и не слышал о сообществах моделистов, тем более парусных.

По бэк-горденям тоже попадалась картина 17 века, где они привязаны именно к нижней шкаторине паруса, а не бонета.
Тем более, у меня сознательно не показаны бонеты.
Исходил из таких соображений:
У меня Васа перед шквалом. В соответствии с исторической информацией, в работе были четыре паруса: "капитан корабля Сёфринг Ханссон приказал поднять четыре паруса — фок,
фор-марс, грот-марс и бизань". Если парусное вооружение в этот момент было достаточно неполное, то зачем увеличивать площадь фока бонетом.
Хотя на модели на диораме в музее он есть.

На сайте с 07.02.2020

0     4199

Кстати, Саша, обрати внимание на обносные сезни, свисающие с рея.
Многие моделисты незаслуженно игнорируют эти важные снасти, хотя они хорошо заметны на изображениях разных лет и даже на фотографиях начала 20 века (снасть-долгожитель, практически не менявшаяся с годами с течении столетий).

К чести Ван Дэ Вельде, благодаря его безграничной любви к изображению мельчайших деталей, мы можем судить о расположении обносных сезней на всех реях для рассматриваемого временного периода и для рассматриваемого типа крупных кораблей, и даже той же кораблестроительной школы, и прорисованы они так, что даже узлы сезней на свёрнутых парусах видны.

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Про обносные сезни думал. Давно заметил их на работах Ван Дэ Вельде. Брамсели у меня очень мелкие. Боюсь перегрузить их дополнительными нитками, а вот на марселях, фоке, гроте и блинде вполне можно показать.

На сайте с 07.02.2020

0     4199

26.11.2025, 11:00 ред. 26.11.2025, 11:06

Не совсем понял. Ты же собирался брамсели сделать свёрнутыми. А как ты их свернёшь без обносных сезней на реях (и центрального обносного сезня посередине - тот, что укладывает пузо паруса в колбаску - для марселей и для крюйселя, если у тебя крюйсель будет убран, как по легенде было перед гибелью корабля)?
Это невозможно. Ты так и так будешь делать обносные сезни на свёрнутых парусах, у тебя в принципе нет выбора!
Свёрнутый парус без сезней, это как мачта без корабля - вещь невозможная.

Я про что говорил: моделисты, показывая поднятые, то есть, как раз не свёрнутые паруса, забывают показать обносные сезни для этих парусов. А на свёрнутых парусах эту снасть никак невозможно забыть. 

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

На свернутых парусах они есть, но в упрощенном виде. Без узелков и "хвостиков".

Я именно про поднятые паруса и думал. Показать висящие обносные слезни.

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

28.11.2025, 18:33 ред. 28.11.2025, 18:53

Сделал ракс-бугели фока и грота. Слизы - пластик 0,3мм, клоты-изоляция от жилы компьютерного сетевого провода, нити 0,2мм.

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Показал обносные сезни на фоке, гроте и марселях

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Приветствую, коллеги!
Несмотря на НГ суету и авралы на работе, Васа строится своим ходом.  
Поставил большие марсы и закрепил на эзельгорфах блоки стень-вынтрепов.

На маленьких марсах закрепил блоки топенантов.

Подогнал посадочные места мачт и примерил

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

22.12.2025, 06:58 ред. 22.12.2025, 07:02

Если помните, то у меня Васа в последние минуты перед шквалом. Подставка в виде поверхности моря. На берегу наблюдает публика.
Фигурки гражданских зевак в масштабе 1/150 ч купил на Али. Правда, женские потребуют немного доработки в плане длины юбок  
А вот сама Васа получалась "пустая" 
По объявлению на авито заказал разработку Зд модели и печать фигурок моряков и солдат для Васы.
Разработчик использует картинки из книги Мондфельда.

Первые наработки.

Матрос

Капитан

Морпех

Жаль, что в моем масштабе деталировка будет не заметна.  

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

22.12.2025, 16:14 ред. 22.12.2025, 16:24

Коллеги! Прошу помощи с местом крепления направляющего блога Грот-стень штага в области марса.

По чертежу музея он крепится где-то сразу над полом марса. Тогда получается, что огоны вант накладываются выше огона этого блока или он выше огонов вант?

На фото модели в Музее, что так. То есть блок, практически лежит ребром на марсе!

На модели Д.Третьякова он выше огонов вант

Почему его не пристропить под марсом?

Для меня важный вопрос. Уперся в этот момент. [:]( 

Ко
Константин

На сайте с 13.12.2012

0     1379

Конечно, Игорь Тараканов как всегда подправит, но по моему разумению правильнее всего - на моделиТретьякова.
Вот почему: штаг - снасть, требующая прочного крепления. Крепление к мачте надежнее, чем  крепление к более легкой конструкции (марсу).
Ну а снасти устанавливаются, как и мачты, снизу - вверх. Поэтому сначала мачты, их ванты и штаги, а уже потом стеньги, их ванты и штаги. Значит блок стень-штага будет выше огонов вант. 

Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Константин, понял, согласен с логикой.

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Ждем вердикта Игоря  

На сайте с 07.02.2020

0     4199

вердиктов им подавай!

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Вердикт вынесен! Найтовать чуть выше марса.

601 .. 630 из 684
Войдите, чтобы ответить в тему.