Регистрация Вход
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Итальянская сверхмалая подводная лодка типа А (А-2) 1/72, Попытка сделать что-то достойное из смоляных дров от Choroszy Modelbud
Моя первая сказка о стройке на сайте Каропки, прошу любить и жаловать итальянскую мини-субмарину класса А в масштабе 1:72 smile:) Рассчитываю на поддержку, советы и критику уважаемого сообщества smile:)

Обзор модели

В результате долгих поисков в инете нашел только боковик и несколько фотографий лодок этого класса, но именно моей А-2 среди них нет. Так что стройку буду вести на основе имеющихся данных и здравого смысла.
Рисунок
shema_2.jpg (39.27 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
003.jpg (122.69 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
001.jpg (293.5 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
004.jpg (148.77 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
002.jpg (267.47 КБ) [ Скачать ]
Удачи в постройке. smile#$#


Цитата
Фидель пишет:
Удачи в постройке.


Спасибо!
Перед склейкой половинок корпуса залил их эпоксидкой изнутри для прочности, и заодно вклеил штифты для крепления к подставке. Детали корпуса после купания в кипятке сошлись очень хорошо, без крупных щелей, заодно сразу вклеил хвостовой «плавник». На фотографиях результат черновой шпаклевки и шкурения корпуса, ну и приложил для примерки деталь носового ограждения торпедных аппаратов.
Рисунок
007.jpg (256.58 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
005.jpg (344.05 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
008_2.jpg (361.29 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
006.jpg (296.74 КБ) [ Скачать ]
В планах: судя по фотографиям других лодок этой серии, торпедные аппараты представляют собой решетчатые конструкции без всяких "рельсов" на корпусе, да и крепятся эти конструкции не так, как предложено на модели. Так что все выступающие детали будут безжалостно снесены smile8(-) Да и люк сзади из-за дефекта литья ушел в сторону от продольной оси на пару миллиметров, надо переносить.
Алексей, удачи Вам и терпения в работе с этим г..м набором. Собрав Холланд от этого модельбунда, могу сказать только то, что каждому закончившему модель от этого производителя памятник надо ставить.
С интересом посмотрю за процессом.
С уважением, Ушаков Игорь
Рисунок
Игорь, спасибо! Я тоже с интересом смотрел Вашу сказку о стройке лодки Холланда, результат впечатляет! smile8D Не подскажете, как вы имитировали заклепки на смоле?
Изменено: Алексей Исаков - 30.04.2016 21:50:03
Сегодня занимался конструкцией обтекателя торпедных аппаратов: деталь стыкуется с корпусом очень плохо, так что пришлось обильно замазать швы двухкомпоненткой, и оставить до завтра сохнуть. Кроме этого, примерил торпеду - печаль-беда, если ее поместить на место согласно чертежу, то торпеда оказывается выше выпускного лотка на пару мм smile:^( Так что и там придется много наращивать.
Рисунок
010.jpg (281.11 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
009.jpg (333.73 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Алексей Исаков - 02.05.2016 01:32:40
Продолжаю работать с носовым обтекателем: прорезал шпигаты в выпускных лотках, и приклеил их на место так, чтобы торпеды нормально лежали. Все образовавшиеся при этом щели заделал двухкомпоненткой и заодно поправил форму носа у лодки.
Рисунок
012.jpg (363.11 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
013.jpg (384.2 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
011.jpg (339.61 КБ) [ Скачать ]
Алексей, заклепки имитировал вот таким заклепочником: ТЫЦ
Очень хорошая вещь. В комплекте 3 жала: 0,25, 0,4, 0,6 мм. Я использовал 0,6 мм. Пришлось 2 раза проходить, т.к. смола твердая.
Но использовать этот инструмент надо очень аккуратно, т.к. в местах недоливов запросто пробить борт насквозь - у меня в одном месть пробоина таки получилась.
С уважением, Ушаков Игорь
Рисунок
так ведь и шилом получается можно. заточил как тебе надо и вперед!
С уважением, Веселый Роджер.
Рисунок
Игорь, спасибо! Честно говоря, я думал про риветер, который с колесиком, но сомневался, что он возьмет смолу. Теперь вопрос ясен, и Ренат прав, можно попробовать делать тонким шилом. Пробить корпус не боюсь - увидев недоливы в корпусе на просвет, я столько эпоксидки залил внутрь, что лодкой теперь убить можно smile:D
А вообще сначала надо разобраться, как на этой лодке собирался корпус, и как имитировать эту конструкцию. На боксарте нарисованы линии расшивки между секциями, но на фотографии лодки А-5 видна полоса с четырьмя рядами развальцованных заклепок в районе стыка секций. Такой вариант можно сделать из самоклеющейся фольги. Однако на двух фотографиях видны продольные линии, типа ступенек, как расшивка у лодки Холланда. Или это такие же полосы с заклепками? Буду рад услышать мнение уважаемых флотоведов smile:oops
Изменено: Алексей Исаков - 02.05.2016 21:16:05
Нет, парни. Этот заклепочкик делает не лунку/отверстие, как шило, а колцевую выемку, т.е. имитирует именно головку заклепки/болта. Тем и интересен.
С уважением, Ушаков Игорь
Рисунок
Понятно, это совсем другое дело! Самое то для развальцованных заклепок.
Изменено: Алексей Исаков - 02.05.2016 23:05:31
После праздников темп работ сбавился, пока продолжаю выводить нос лодки. Зашпаклевал все шпигаты, так как они явно не на том месте, и отверстия очень неровно располагаются. Ну и обрезал боковые части носового обтекателя.
Сразу могу сказать, что результат так и не стал соответствовать фоткам и боковику (в котором уже найдено много ошибок), но я для себя решил, что нет смысла устраивать запил при таком количестве информации - хотелось бы просто закончить сборку этих дровишек smile:D
Рисунок
014.jpg (319.16 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
015.jpg (339.95 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Алексей Исаков - 05.05.2016 22:05:29
(пост без фотографий, сугубо для размышления)
Приехав из очередной командировки, перенес задний люк на осевую линию, но посмотрев на фотки, задумался, нужен ли он вообще? Судя по фотографиям, он четко заметен только на лодке А-1, а вот на остальных фотографиях он или не заметен, или находится ниже ватерлинии. Склоняюсь к мысли, что этот люк был только на первой лодке серии.
Убрал люк и для отвлечения от работ по корпусу обработал и поставил на место рубку. При стыковке щели 0,5-1 мм, я почему-то не удивлен smile)T(
Очередная нестыковка с боковиком из первого поста - там рубка заметно выше, а вот при сравнении с боксартом пропорции более-менее совпали.
Рисунок
016.jpg (233.59 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
017.jpg (315.19 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Алексей Исаков - 10.06.2016 21:22:45
Примерил деталь площадки у рубки - такие щели не заделать двухкомпоненткой, и не восстановить дырочки на поверхности, да и толщина настила больше похожа на линкорную броню. Коллеги, подскажите, может есть травло для имитации рифленых или перфорированных поверхностей? Или думаю попробовать сделать такую же площадку из тонкого пластика или жести.
Рисунок
019.jpg (237.95 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
020.jpg (241.41 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
018.jpg (210.45 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Алексей Исаков - 12.06.2016 15:01:51
Алексей, дабы не ломать голову, предлагаю покрыть площадку любой жидкой маской аккуратно, а щель пройтись не двухкомпонентной, а обычной шпаклевкой, можно тоже жидкой. В таких местах я обычно использую или иглу или зубочистку, ими инаношу по чуть-чуть. Попробуйте.
С уважением, Веселый Роджер.
Рисунок
Ренат, спасибо за совет! Только боюсь, что при размере щели в 1,5-2 мм шпаклевка даст слишком большую усадку. Да и толщина настила явно чрезмерна. Так что склоняюсь к варианту нарисовать и распечатать на ватмане новый настил, проделать иголкой перфорацию, а потом пропитать суперклеем. Ну или попробовать сразу на тонком пластике.
ну, усадка будет, это верно. но, такие моменты я прохожу не за один раз, бывает и два-три приходится. но, ваш вариант тоже действенен.
С уважением, Веселый Роджер.
Рисунок
Страницы: 1 2 3 4 5 След.


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат