Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Галеон HMS REVENGE, Обзор постройки
Цитата
Сергей Жудин пишет:
Цитата
Сергей Никитин пишет:

Можно сделать и из заготовок решеток предлагаемых модельными сайтами (но придётся тонировать - только бук и липа)...

Решетки из наборов тонковаты будут.ИМХО.

Да, предлается толщина реек только в 1 мм....
Лучшим автором будет тот, кто стыдится стать писателем
(Ницше Фридрих Вильгельм)
Я думаю чтобы было более смотрибельно нужно чуть шире, а вообще нужно пробовать и смотреть как лучше выглядеть будет, т.е. разные варианты, и желательно фото всех вариантов рядом отснять,тогда можно и выбрать лучший.
         Фридрих Ницше " Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений."
Цитата
Сергей Жудин пишет:
Я думаю чтобы было более смотрибельно нужно чуть шире, а вообще нужно пробовать и смотреть как лучше выглядеть будет, т.е. разные варианты, и желательно фото всех вариантов рядом отснять,тогда можно и выбрать лучший.

Полность согласен!
Кстати, груша тоже есть в предложениях: https://hobby4me.ru/shop/products/1270/mk40003-rusternaya-reshetka-1h3h60-mm-grusha-25sht
Лучшим автором будет тот, кто стыдится стать писателем
(Ницше Фридрих Вильгельм)
Я еще не добрался до гальюна, но хочу попробовать из линеек напилить и битумный лак испытать, в обзорах смотрел из липы обработанные битумным лаком такие вкусняшки получаются, да к тому времени должны придти диски пильные с китая буду пробовать пилить.
         Фридрих Ницше " Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений."
Цитата
Сергей Жудин пишет:
Рома вот еще посмотри. Если есть чем распилить то можно из линеек попробовать.

Шикарно смотрится, пилить не чем. Вручную не справлюсь.

Сейчас половину вечера собирал решетки под световые люки. Их в наборе на 3/4 корабля хватит. Завтра фото выкину как будет смотреться. Может из них и попробую. Только беда с ними при резки, ломаются.
Цитата
_RomariO_ пишет:
[Сейчас половину вечера собирал решетки под световые люки. Их в наборе на 3/4 корабля хватит. Завтра фото выкину как будет смотреться. Может из них и попробую. Только беда с ними при резки, ломаются.
Приветствую, Роман!
Я резал тонкой пилкой уже после склейки решётки, подшлифовал и выравнивал рейками 1х1 мм.(сверху) и шпоном чистовой обшивки с боков...
Изменено: Сергей Никитин - 31.03.2015 19:11:42
Лучшим автором будет тот, кто стыдится стать писателем
(Ницше Фридрих Вильгельм)
Роман, у меня тоже циркулярки нет, так я думаю дрель приспособить или мини дрель, в своей ветке выкладывал, выписал с китая, сейчас жду пилы от 0,5 до 0,8 толщина реза,  как придут фото выложу.Вообщем удачи, экспериментируй, я думаю все получиться удачи.Главное фото выкладывай сначала, а потом принимай решения.
         Фридрих Ницше " Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений."
Гальюн - платформа, пристыкованная к корпусу корабля в носовой части на уровне (как правило) верхней палубы (опердека).Фактически платформа гальюна является продолжением основной палубы.

Гальюн появился на галеонах, как "наследие" от галер, которые имели специальную платформу для абордажной команды в носовой части над тараном. Соответственно, и гальюн галеона изначально предназначался для размещения воинов в бою.

До середины 16 века гальюн представлял собой платформу со сплошной палубой, уложенной на поперечные брусья - бимсы, врезанные в княвдигед - выдающийся переди форштевеня фигурный брус, на конце которого крепят носовую фигуру ( "княвдигед" - knee of head - "опора для носовой фигуры")

Платформа гальюна размещалась встык (иногда внаклад) к носовой части корабля - бикгеду.В платформе имелись проемы для прохода "головы"(верхушки) стема(форштевеня), который служил опорой бушприта и вулингов бушприта - вязки троса, притягивавшего бушприт к княвдигеду.По бокам платформа имела ограждение, являвшееся (по-сути) продолжением обшивки борта.

Со второй половины 16 века сплошную платформу, которая вкупе с ограждением образовывала "бассейн", быстро заполнявшийся водой, стали заменять решеткой, обеспечивавшей быстрый сток воды.

Решетку гальюна изначально монтировали из брусьев, которые крепили в шахматном порядке на бимсы гальюна.

Пользователь добавил изображение

Позднее, когда изменилась форма и конструкция гальюна, на княвдигед стали ставить шпангоуты - гед-тимберсы; по верху гед-тимберсов укалдывали бимсы, на которые монтировали решетку.Решетку стали делать из рустеров (клетчатой люковой решетки)и отдельных секций, что позволило делать решетку не ровной, а с продольным изгибом, соответсвовавшим изгибу княвдигеда.Между гед-тимберсами ставились продольные связи - ригели.

С конца 16 века на гальюне стали оборудовать отхожие места для низших чинов, устанавливая "унитазы" - штульцы.Отсюда обобщающее название корабельного туалета - гальюн.

С 18 века на гальюне появляются нагель-планки для обтяжки такелажа парусов бушприта.

Таким образом, правильным (для Ривенджа) будет следующее исполнение гальюна.

Пользователь добавил изображение

Впереди носовой переборки находится бикгед - носовая часть опердека.
Над его передней частью поднимается верхушка форштевеня.
В самом бикгеде (или в носовой переборке, что менее предпочтительно) имеется отвестие для прохода бушприта. Бушприт ставили справа от фок-мачты и стема.

Впереди стема идет княвдигед.В его верхнюю плоскость врезаны поперечины - бимсы.

Решетку можно изготовить отдельно...примерно так, как показано на рисунке.При этом следует учесть что концы брусов решетки должны находиться над бимсами.

Пользователь добавил изображение
Константин,доброго времени суток. Я имел ввиду как раз то что вы показали на последнем рисунке, просто не нашел фото подходящего  чтобы показать.Спасибо за познавательное описание.
         Фридрих Ницше " Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений."
Решетку можно изготовить отдельно...примерно так, как показано на рисунке.При этом следует учесть что концы брусов решетки должны находиться над бимсами.



    [/QUOTE]


Спасибо Константин за предоставленную подробную информацию.
Вот еще один вариант гальюна. Бимсы - спички для камина диаметр 0,4мм, брусы решетки - спички обычные диаметр 0,3мм.
Все это дело после укладки все брусов шлифонуть мелкой наждачкой и покрыть морилкой и матовым лаком.
Рисунок
DSC_0045.JPG (162.69 КБ)
Цитата
_RomariO_ пишет:
Вот еще один вариант гальюна. Бимсы - спички для камина диаметр 0,4мм, брусы решетки - спички обычные диаметр 0,3мм.

Все это дело после укладки все брусов шлифонуть мелкой наждачкой и покрыть морилкой и матовым лаком.

Приветствую, Роман!
Это правда 0,4 и 0,3 мм??? Что-то не верится по фото...
Лучшим автором будет тот, кто стыдится стать писателем
(Ницше Фридрих Вильгельм)
Приветствую, Роман!

Это правда 0,4 и 0,3 мм??? Что-то не верится по фото...[/QUOTE]

Приветствую, да перемерял. Сейчас еще фото скину со световой решеткой, она конечно же будет окуратнее в 100 раз.
Цитата
_RomariO_ пишет:
Приветствую, да перемерял. Сейчас еще фото скину со световой решеткой, она конечно же будет окуратнее в 100 раз.

Роман, толщина рейки (шпона) чистовой обшивки - 0,5 мм... Может мы в разных измерениях считаем?
На фото скорее 3 и 4 мм.., что явно толстова-то, ибо по масштабу должно быть 2 и 1 мм.(примерно)...
Изменено: Сергей Никитин - 01.04.2015 18:51:49
Лучшим автором будет тот, кто стыдится стать писателем
(Ницше Фридрих Вильгельм)
А это решетка из набора. для изготовления световых люков. предварительно примерив, должно хватить на гальюн!
Рисунок
DSC_0046.JPG (210.47 КБ)
Цитата
Сергей Никитин пишет:
Цитата
_RomariO_ пишет:

Приветствую, да перемерял. Сейчас еще фото скину со световой решеткой, она конечно же будет окуратнее в 100 раз.



Роман, толщина рейки (шпона) чистовой обшивки - 0,5 мм... Может мы в разных измерениях считаем?

Сори, конечно же я не прав, толщина указана просто в миллиметрах 4 мм и 3 мм
толщина наборной решетки из набора 1 мм
Цитата
_RomariO_ пишет:
А это решетка из набора. для изготовления световых люков. предварительно примерив, должно хватить на гальюн!
Роман, вариант изложенный Константином выше - это и есть ПРАВИЛЬНОЕ решение!
Лучшим автором будет тот, кто стыдится стать писателем
(Ницше Фридрих Вильгельм)
Роман, вариант изложенный Константином выше - это и есть ПРАВИЛЬНОЕ решение![/QUOTE]

Я понимаю, и начал готовить решетку по образцу.
Цитата
_RomariO_ пишет:
толщина наборной решетки из набора 1 мм
Ещё раз подчеркну, нужно делать по предложенному Константином шаблону рейками в 1 и 2 мм.... На рисунке это чётко видно:
Пользователь добавил изображение
шаблон.jpg (71.72 КБ)
Изменено: Сергей Никитин - 01.04.2015 19:00:23
Лучшим автором будет тот, кто стыдится стать писателем
(Ницше Фридрих Вильгельм)
Роман,по шаблону предложенному в наборе (расчертив его), состыкуйте рейки в соответствии с порядком и профилем - это же не так сложно...
Лучшим автором будет тот, кто стыдится стать писателем
(Ницше Фридрих Вильгельм)
P.S.
Для склейки, рекомендую клей цианакрилат (по3 мл.!)- это лучшее решение...
Лучшим автором будет тот, кто стыдится стать писателем
(Ницше Фридрих Вильгельм)
Роман,привет.Вот еще посмотри.
         Фридрих Ницше " Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений."
Цитата
Сергей Никитин пишет:
P.S.

Для склейки, рекомендую клей цианакрилат (по3 мл.!)- это лучшее решение...

Вообще, для мелких деталей, самое лучшее решение, это ЦА совместно с ПВА, ЦА для скрепления, а ПВА для склеивания.
ЦА дерево долговечно держать де будет.
Цитата
Михаил Зенькевич пишет:
Вообще, для мелких деталей, самое лучшее решение, это ЦА совместно с ПВА, ЦА для скрепления, а ПВА для склеивания.

ЦА дерево долговечно держать де будет.

Михаил, тут поспорю - работаю только с ЦАК и всё оки! Насчёт ПВА - уже тут писали, что нифига не держит...
У цианакрилата схватывание адгезией, у ПВА - плёнкой... Что быстрее рассыпется???
Изменено: Сергей Никитин - 01.04.2015 20:15:46
Лучшим автором будет тот, кто стыдится стать писателем
(Ницше Фридрих Вильгельм)
Клей ПВА - специальный клей для дерева, ДСП, ДВП, ФАНЕРА - это все ПВА, лучшего пока нет.
ЦА - поверхностный, он рассыхается вместе с деревом, в стыке склейки, ПВА проникающий в волокна дерева, и он не рассыхается в стыке склейке вместе с деревом.
Изменено: Михаил Зенькевич - 01.04.2015 20:28:14
Цитата
Михаил Зенькевич пишет:
Клей ПВА - специальный клей для дерева, ДСП, ДВП, ФАНЕРА - это все ПВА, лучшего пока нет.

ЦА - поверхностный, он рассыхается вместе с деревом, в стыке склейки, ПВА проникающий в волокна дерева, и он не рассыхается в стыке склейке вместе с деревом.

Работаю с ЦАК 7 лет, ничего не рассохлось (кстати, если правильно склеить то если попробовать сломать - сломается в другом месте)...Но нужна аккуратность в работе - тут да! А вот с ПВА, случаев неприятных было много...И тут тоже самое читал - клей на водной основе, что от него ждать?
Лучшим автором будет тот, кто стыдится стать писателем
(Ницше Фридрих Вильгельм)
Я говорю не про семь лет, а про 70 !!!
Весь Мир уже давно перешел на водную основу красок!!! Весь мир дураки, а мы как всегда самые умные, до сих пор стены в квартирах и батареи масляными ПФ, и Нитро красками вонючими красим  uuh
Цитата
Михаил Зенькевич пишет:
Я говорю не про семь лет, а про 70 !!!

И кто через 70 лет, будет трете́йским судьёй в споре?)))) crezy
Лучшим автором будет тот, кто стыдится стать писателем
(Ницше Фридрих Вильгельм)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат