Ой,я перепутал.Сегодня мне в магазине предложили химию создающую зеркальный блеск,стоит около 700руб.Да остекление это конечно круто.С каждой моделью мастерство повышается.
День добрый!
Представляю первый опус по окраске мостика крейсера. Сложность в том, что сразу несколько цветов сходятся на одном маленьком и извилистом пространстве. Рустертые решетки были из дерева, все металлические конструкции в цвет корпуса, шторки коечных сеток парусина, планширь на леерных ограждениях темное дерево.
С начала было так.
Потом так.
С уважением, Вадим.
Неплохо, блестит только.
а серым металл красить-кисточкой? может задут в 2 этапа надо было?
С уважением, Владимир.
День добрый!
Блестит оно поскольку только после смыва еще виден глянцевый лак из под него. Последний этап это полуматовый лак, который погасит ненужный блеск и закроет всю картинку, его я еще не наносил, кое что подправить еще нужно на парусине по бортам. Красил все как раз в два этапа кисточкой тут не намашешься. На первом снимке мостик в маске, вырезал все 43 кусочка и наклеил уже на окрашенную поверхность в цвет дерева. Вторым слоем наносил черный цвет металла, а кисточкой красил парусину и планширь на леерах.
С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Приветствую, Вадим,
все ясно;
кстати, всегда хотел спросить - как планширь делаете?
С уважением, Владимир.
Владимир Якунчиков пишет:кстати, всегда хотел спросить - как планширь делаете?
День добрый!
Планширь изображаю приклейкой по периметру к верхней кромке леерного ограждения дополнительной тонкой проволоки. А потом наждачкой стачиваю ее на треть, чтобы выглядело не круглым, а более менее плоским утолщением.
На Авроре немного не так, в силу того, что тут нету травленых лееров, а они все самосборные. Каждую травленую леерную стойку, предназначенную для мостика, где будет сверху планширь, я надфилем сверху стачивал. То есть верхнюю петлю стойки я сознательно разрушал и получал плоский срез. За тем стойки вклеивались по нужным местам мостика и центральный леер из проволоки натягивался как обычно. А верх я опять же выгибал по периметру из проволоки потолще, где то 0.25-0.3мм и приклеивал сверху на стойки на сточенные их концы. Потом опять стачивал получившийся планширь наждачкой до имитации плоского состояния. Далее грунт и краска. Вроде все.
С уважением, Вадим.
Не допонял... то есть вы стачивали проволоку уже приклеенную к леерным стойкам?
и прямо надфилем? и их не повело?
(извиняюсь, если что не понял)
С уважением, Владимир.
Да все верно. Во первых это делается аккуратно наждачкой 1000 и не спеша. Это можно делать и на травленых леерах, они когда уже приклеены и соединены в единую конструкцию то достаточно крепкие. В случае Авроры еще проще тут стойки выполнены из нержавейки они сами по себе очень прочны, а когда все склеено с леерами то это вообще довольно таки мощная конструкция, сломить её можно но усилия придется приложить. Ведь каждая стойка не встык приклеена она вклеена в отверстие своим хвостовиком это достаточно прочное соединение.
С уважением, Вадим.
Вот, уже вырисовываются силуэты.
знакомые.
(задумчиво) и всё-таки, в белом богиня красивее...
С уважением, Владимир.
День добрый!
Разумеется белый цвет более выигрышный для любого корабля, это факт с которым бессмысленно спорить.
Но в моей работе главное не выигрышность, а достоверность, поскольку модели в данный момент я пытаюсь строить на конкретный момент их жизни, а именно либо в преддверии начала, либо уже в процессе боевых действий.
И второй факт, таких Аврор в таком цвете и именно на этот момент времени раз два и обчелся, это как бы на текущий момент что-то вроде эксклюзива получается.
У меня в Варягом точно такая же история получилась. На крокусе Степанов мне прямо сказал, что был бы он (Варяг) белый - выглядел бы гораздо эффектней. На это я ему ответил, что белых варягов полным полно, а в боевом цвете просто единицы. Пусть люди хотя бы увидят (хоть и приближенно, но все равно ближе к реальности чем белый), как этот корабль выглядел перед боем, ведь он именно этим и знаменит, а люди, в большинстве своем, и не предполагают как все выглядело на самом деле.
С уважением, Вадим.
Вадим, а у вас не было мысли сделать "Аврору" на момент выхода из боя? фотки вроде как есть.
Вот именно.Vadim64 пишет:На это я ему ответил, что белых варягов полным полно, а в боевом цвете просто единицы.
Роман Быков пишет:Вадим, а у вас не было мысли сделать "Аврору" на момент выхода из боя? фотки вроде как есть.
Во-первых, это надо иметь сильные художественные навыки для того, чтобы правильно и достоверно изобразить все повреждения на корабле, и чтобы это не казалось просто недоделками или какими-либо изъянами изготовления. Я не владею такими навыками на сегодня, поэтому даже и не пробую это делать.
Во-вторых, отдельно стоящая модель с результатами эксплуатации да еще и боевыми по мне так выглядеть будет просто дико, тут нужен антураж, то есть миниатюра, диорама и пр. что объясняло наблюдателю бы сразу что, откуда и почему.
В-третьих, лично для меня делать поверженный и избитый корабль мало интересно, поскольку опять же я модели делаю для того, чтобы иметь максимально возможное четкое представление о том, как оригинал выглядел на конкретный момент его жизни, при этом я этим моментом считаю именно начало боестолкновения. Как оно все было потом очень трудно восстановить, информации мало, а значит будет превноситься автором много личного, то есть отсебятины, что снова мало интересно, поскольку отдаляет нас от действительности.
С уважением, Вадим.
Вот умеют же люди делать красиво и аккуратно! Завидую Вам ужасно,но по-доброму! 
С уважением, Алексей
Вадим,
все отлично, вопрос только - палубу прожекторных площадок точно в цвет борта красили, не в сурик?
С уважением, Владимир.
Владимир Якунчиков пишет:вопрос только - палубу прожекторных площадок точно в цвет борта красили, не в сурик?
День добрый!
Вопрос совсем не простой. Вообще цветовые гаммы кораблей периода РЯВ всегда вызывают горячие споры и множество толкований. И данный вопрос из того же списка. Нужно сразу сказать документальных фактов у меня нету. Как были окрашены на Авроре полы этих площадок и скажем прожекторых площадок на мачтах, пол боевого марса большой вопрос. Чтобы его решить мне пришлось прибегнуть к рассуждениям.
То, что суриком в тот период кораблестроения однозначно пользовались сомнений нет, но мне известно, что сурик применялся в основном для окраски днищ кораблей. Наружные поверхности палуб и различного рода площадок в основном покрывались либо линолеумом, либо кортезином, либо просто окрашивались. Для Авроры первые два материала в наружных конструкциях не применялись, по крайней мере об этом ни в одной из доступных мне книг по крейсеру не упоминается. Тогда остается краска, а по ней у меня сомнений нету, тут я решил использовать ту краску, которая преобладала на близлежащих конструкциях корабля. Для прожекторныйх площадок кормового мостика - это черный цвет, поскольку они сами везде окрашены в него и это видно на фотках, поэтому нет повода красить их в какой либо иной цвет.
Марс и прожекторные площадки на мачтах - окрашены в шаровый цвет как и мачты, поскольку этот цвет преобладает на всех конструкциях. Марс, по моему мнению, согласно циркуляру Родественского, только снаружи был окрашен в черный цвет.
С уважением, Вадим.
День добрый!
Продолжаю покрасочные работы на палубе и корпусе крейсера. Красить мне еще не перекрасить как говорится
. Вот в небольшой момент расслабления и перерыва от постоянного сильного напряжения глаз решил развлечься предварительной подсборкой почти готовых модулей на еще неготовом корпусе. Примерка лишний раз никогда не помешает, хотя сколько их уже было но после грунта и окраски детали всё равно увеличиваются в размерах и где то, что то начинает не влезать или упираться. Поэтому все попробовать нужно за ранее, чтобы подточить и снова подкрасить узкие места.

С уважением, Вадим.
Хм, любопытно выглядит в 1/350...
хорошо!
но все же 2 вопросика:
-а зачем палуба в 2 цвета окрашена?
-что за сплошные листы на мачтовых площадках выше нижнего рея? (белые)
С уважением, Владимир.
Владимир Якунчиков пишет:но все же 2 вопросика:
-а зачем палуба в 2 цвета окрашена?
-что за сплошные листы на мачтовых площадках выше нижнего рея? (белые)
Здравствуйте, Владимир.
Отвечаю по порядку.
Два цвета палубы это два разных настила на ней. Основной массив палубы был тиковым и имел один поперечный размер доски. В районах установки орудий настил был дубовый и имел увеличенный шаг доски. Комбриг на модели ровно так фрезеровку палубы и сделал, мне оставалось лиш выполнить правильно окраску. Тик был гораздо темнее дуба поэтому такая разница в цвете, правда в итоге это немного сгладится, после смывки дуб я немного погашу в яркости и он будет выделяться всё равно но не так броско как сейчас.
Второе - это салинг на фок-мачте в виде двух симметричных площадок. Ваш вопрос наверное почему они сплошные? Так в 1904 они на богинях такими и были. Это подтверждают и чертежи и фотография в книжке Скворцова Милель-шпангоут N 29 за 2012 г. стр. 122. Там конечно не Аврора а Паллада, но не думаю, что в этому узле у них была разница. Просто салинг дошедший до нас уже другой переделанный, а тогда был именно таким. Краска светлая, шаровая то есть серая на фотке она высветлена как и вя фотография чтобы лучше черный цвет виден был, а так темно-серый оттенок выбран, но на фоне черного он конечно светлым смотрится, впрочем в жизни на фотках Авроры перед да и после Цусимы этот контраст так же заметен.
С уважением, Вадим.
Принято, Вадим!
только тик в салатовый куда-то ушел в цвет...
С уважением, Владимир.
Vadim64 пишет:Тик был гораздо темнее дуба поэтому такая разница в цвете
Вот тут Я не согласен....
У меня есть тиковый шпон, он разного цвета, да и видел Я тиковые доски, они тоже бывают тёмные и светлые. С дубом такая же ситуация.......
Владимир Якунчиков пишет:только тик в салатовый куда-то ушел в цвет...
Да на фото есть немного только это не тик а дуб. Я его делаю как беленый дуб, поскольку он и так светлый на срез а постоянный контакт с соленой водой должен вообще еще высветлить дерево, основной массив палубы тик должен быть темнее но по тем же соображениям я его тоже делаю светлее. А истинные цвета к стати можно подсмотреть на интернет сайтах строительных магазинов там обязательно найдутся цветные снимки ламината или паркетной доски в цвет беленого дуба или тикового дерева.
С уважением, Вадим.
Алексей Никитин пишет:Вот тут Я не согласен....
У меня есть тиковый шпон, он разного цвета, да и видел Я тиковые доски, они тоже бывают тёмные и светлые. С дубом такая же ситуация.......
Привет, Алексей!
Да я и не утверждаю, что не может быть вариантов. Действительно пород дерева много и у тика есть оттенки и у дуба есть темнее и светлее, вот только я тоже консультировался с краснодеревщиком, который эти брусья и доски постоянно в руках держит, пилит, режет, гнет и пр. Я его спросил на предмет разницы в цвете в целом то есть в массе и он мне сказал что обычно между этими породами дерева есть разница и тик темнее, больше в нем коричневых оттенков, чем в дубе. На это я и ориентировался.
С уважением, Вадим.
А меня тоже есть вопросик. А разве надстройки под трубами тоже окрашивались в черный?
Vasaytka пишет:А меня тоже есть вопросик. А разве надстройки под трубами тоже окрашивались в черный?
Вопрос опять про цвет и он вполне актуален. Конечно некрасиво отвечать вопросом на вопрос но с моей стороны вопрос будет риторический. А какой цвет надстроек на верхней палубе должен быть? Циркуляр командующего был прост и точен там было четко сказано как окрашивать корабли и никаких дополнительных цветов не упоминалось. Аврора по внешнему строению достаточно простой корабль, полубак и далее вдоль всего корабля ровная верхняя палуба с фальшбортами, а на юте просто леера. Надстройки по высоте вровень и даже чуть выше фальшбортов, незначительно конечно но тем не менее. И какой у них должен быть цвет? Для меня однозначно цвет бортов корабля.
Косвенным подтверждением этого служат общие принципы окраски судов РИФ. Фоток Авроры мало, но всё-таки они есть и на период перехода к Цусиме тоже. На них мы видим горы угля и например командирский салон на шканцах. Он весь темный, как и кормовой поперечный мостик, как и рельсы подачи боезапаса с упорными кронштейнами. И где тут может быть еще вариация цвета? С кой такой стати?
Теперь посмотрим фотки систершипов Авроры в Порт-Артуре. Их больше. И там мы видим единообразие, все надстройки верхней палубы, что смогли попасть в кадр с двух кораблей Дианы и Паллады имеют однозначно темный цвет, явно повторяющий общий цвет бортов корабля.
И последнее, это фотки Авроры в период 1906-1907 годов. Они не так давно впервые были опубликованы. В тот период Аврора была окрашена тоже в достаточно темный цвет, на фото видна верхняя палуба снова на шкафуте и шканцах и там опять все надстройки темного цвета явно в цвет бортов корабля.
Все вышесказанные утверждения не дают мне повода усомниться в верности моего решения о цвете надстроек крейсера на верхней палубе - это был все тот же цвет надводной части корабля - черный.
С уважением, Вадим.
Vadim64 пишет:о цвете надстроек крейсера на верхней палубе - это был все тот же цвет надводной части корабля - черный.
Совершенно верно!
Стоит только вспомнить о практике окраски кораблей в РИФ, до 1906 года и почитать соответствующие циркуляры. В целях экономии и дешевизны, корабли красили однотонно. Особенно, это касалось миноносцев и надводных бортов больших кораблей, которые требовали более частой окраски или подкраски. Исключение было только у "викторианской окраски" для всего того, что на больших кораблях было выше уровня верхней палубы.