Athlon пишет:Исходя из логики Рустама Азербаева, мне нужно акриловую базу закрыть акриловым же лаком. Но! Тогда последующее нанесение акриловой смывки неизбежно разрушит как мое лаковое покрыти, так и с большой долей вероятности, базовый слой.
Кстати, Вы ничего не спутали? "Олдскульные моделисты" обычно пишут на форумах, в статьях и книжках, что это смывка должны быть другой основы, нежели лак. А вот лак вполне может быть и той же основы, что и краска, лишь бы не более агрессивен!
Athlon пишет:Что делает в этом случае Рустам, для меня загадка, так как если эмаль закрыть эмалевым же лаком, то смывка на основе уайт-спирита его неизбежно растворит.
Рустам не пользуется эмалевыми лаками и красками. Но если надо, он эмаль покроет футурой, а вместо эмалевой смывки предпочтет масло на пинене. И не будет смывку смывать, а сотрет туалетной бумагой. Ибо если в лаке (любом) есть дефект, то уайт спирит найдет его и наделает бед!
Athlon пишет:Всякие рассказы про то, что лак может вспучить базовый слой - это по большей части ерунда.
Рустам Азербаев пишет:Олдскульные моделисты" обычно пишут на форумах, в статьях и книжках
Athlon пишет:Олдскульные моделисты зачастую считают, что достаточно задуть модель одноцветной базой - и на этом окрас закончен.
Пример можно привести?
Не эстет.
Athlon пишет:Нет, я ничего не путаю. Олдскульные моделисты зачастую считают, что достаточно задуть модель одноцветной базой - и на этом окрас закончен.
и чему это?
Рустам Азербаев пишет:1. Футура - не жрет акрил. Есть вроде проблемы между футурой и Гюнзовским акрилом, но это исключение.
Рустам Азербаев пишет:3. Х-22 акрил не сожрал у меня тамивеский же акрил и акан 7-ку, нанесенные на бумагу.
Рустам Азербаев пишет:2. Растворители для "Нитро"-лаков могут вспучить акрил и пожрать еще и пластик.
Ваш полировщик из поколения Гугла...
Рустам Азербаев пишет:Athlon пишет:Нет, я ничего не путаю. Олдскульные моделисты зачастую считают, что достаточно задуть модель одноцветной базой - и на этом окрас закончен.
и чему это?
ekha пишет:Ключевое слово - "бумага".
ekha пишет:Куча моделей (а не бумаги) покрашено тамийским акрилом и покрыта нитролаком. Проблем нет. Именно на нитролак перешел с акрилового лака из-за этих проблем.
ekha пишет:Пластик пожрать если и может, то только в том случае, если... Хотя, даже не знаю, в каком случае. Ни разу такого не было. Жрала, максимум, краска.
Лак не жрет и не пучит. Все это делает растворитель. И он знаете в каком случае сделает? Когда его много. А это начинающему как два пальца. Я то знаю, регулярно делаю! 
Athlon пишет:И люто ненавидят Мигеля с Адамчиком за то, что сами так не умеют...
Athlon пишет:Это я к тому, что многие моделисты старой школы категорически не приемлют всякие сколы, модуляции, фейдинги и считают идеальной одноцветную модель, покрашенную той же краской что и реальный прототип.
Как любовь/нелюбовь к "испанской школе" относятся к взаимодействию материалов и последовательности окраски???
Кстати, у нас на Каропке в авиации в 72-м львиная доля моделистов красят акрилом, лакируют акрилом и смывают тоже акрилом. Оне кто? "Олдскулы", извращенцы или оппортунисты?
Рустам Азербаев пишет:Как любовь/нелюбовь к "испанской школе" относятся к взаимодействию материалов и последовательности окраски???
Рустам Азербаев пишет:Оне кто? "Олдскулы", извращенцы или оппортунисты?
Всегда лакирую модели окрашенные акрилами (тамия, акан, хобби колор) акриловым же Х-22 (Х-35, ХФ-86) или футурой. Проблем с красочным покрытием не имел ни разу. А вот с ТС-ками, это как лотерея. Акрил они жрут на ура (стоит чуть лишнего дунуть.
у меня с лаком была только одна беда...когда я брызнул из балона на тунгуску.... порвало краску моментом... "появился эффект как полопавшаяся земля во время засухи" ...сейчас юзаю футура....никаких проблем с ней нет.
Рустам Азербаев пишет:Честно говоря не понимаю, какие проблемы может нанести акриловый лак ЛКП, которому нитролак вреда не наносит.
Я не пойму, Вы чего спорите? Куча тем, куча постов на различных форумах была по этой теме. Это прописная истина - "лак должен быть на другой основе" и точка. Особенно это актуально для новичков. Всевозможные исключения приходят потом с опытом. Причем, бывает так, что надо тренироваться и набивать руку, чтобы лак не ел краску.
ekha пишет:Это прописная истина - "лак должен быть на другой основе" и точка.
ЧЕм что? Чем смывка! Это точно прописная истина!
ekha пишет:Чем акриловая краска прекрасно смывается? Акриловым спиртовым растворителем. Где больше спиртового растворителя - в акриловом лаке или в нитролаке?
И для пущей наглядности сделайте следующее: нанесите кистью акриловый металлик на загрунтованный пластик. После высыхания кистью же нанесите акриловый лак, а на другой участок эмалевый лак или нитролак. Результат будет показателен.
А как вы краску одного вида друг на друга наносите?
ekha пишет:Я не пойму, Вы чего спорите? Куча тем, куча постов на различных форумах была по этой теме.
Вот-вот, оказывается в куче постов, статей, книг каждый видит по-своему!
Рустам Азербаев пишет:ЧЕм что? Чем смывка! Это точно прописная истина!
Рустам Азербаев пишет:А как вы краску одного вида друг на друга наносите?
Уфф… Ладно, пущай Александр Гришин дунет на свой Т-50 баллончиком ТС, а потом отпишет, что с ним сталось, и какие слова он сказал потом…
А некоторые админы должны дать слово не банить Александра за эти слова!
Рустам Азербаев пишет:А некоторые админы должны дать слово не банить Александра за эти слова!
ekha пишет:Это прописная истина - "лак должен быть на другой основе" и точка.
Меня зовут Артем, и лучше на "ты".
Я изкоробочник и мне это нравится (с)
Чтобы делать модели, нужно просто делать модели.
devorer пишет:Вы ничего не путаете?
ekha пишет:И привел пример, как это можно проверить.
Меня зовут Артем, и лучше на "ты".
Я изкоробочник и мне это нравится (с)
Чтобы делать модели, нужно просто делать модели.
Теория,она конечно основа основ,но без практики-мертва! А практика,она иногда опровергает некоторые теории...
Но я тоже,к сожалению только начинающий в этом деле и пользуюсь красками,и лаками фирмы Ревелл,-они вроде на одной основе,и прекрасно друг с другом дружат! Но,вот смывкой я еще ни разу не пользовался,отсюда вопрос:какую лучше взять?
Что делать если акриловая краска плюется из распылителя? разбавить ее еще растворителем?
Игорь пишет:Что делать если акриловая краска плюется из распылителя? разбавить ее еще растворителем?
Игорь пишет:Что делать если акриловая краска плюется из распылителя? разбавить ее еще растворителем?
Чем меньше хуже, тем больше лучше......
Добрый день!
Ребят, у меня такой вопрос, я в модельном "мире" в сравнении с многими из вас новичок, умею клеить, все делаю очень кропотливо, ножнички, наждачка, зубочистки...., получается не плохо, но начинаю красить и модель оказывается в помойке((
На сайте заинтересовался парой моделей, надеюсь их купить в ближайшем будущем (как денег подкоплю), сам создать подобные шедевры все равно не смогу, но все же хотелось бы научиться подкрашивать их...
Вопрос такой:
Можно ли без доп оборудования и затрат (особых) покрасить модель теми красками которые уже есть в наборе и что нужно для этого? Крашу слоев по 5, у меня получаются разводы...., подскажите пожалуйста как обойтись без проф. оборудования? На проф. окраску моделей не претендую...., хоть как покрасить бы....
Мне бы самый простенький и не затейливый вариант, буду очень благодарен.
Спасибо!
Dezloc пишет:Можно ли без доп оборудования и затрат (особых) покрасить модель теми красками которые уже есть в наборе и что нужно для этого?
Вообще, кистями хорошо красить модели можно. Только чертовски сложно. На форуме есть даже группа посвящённая окрасу кистями.
Sergei Zhilinski пишет:Что за набор, что за краски в нём?
Наборов у меня сейчас 3, Ил-2, танк Т-34 и Авто Гитлера (жена подарила), портить их не хочу....
Начать хотелось бы с Т-34, краски самые обычные, набор "Звезда", там клей и акриловые краски.
Sergei Zhilinski пишет:Что подразумеваете вы под "проф оборудованием"?
Sergei Zhilinski пишет:Вообще, кистями хорошо красить модели можно. Только чертовски сложно.