Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Помогите разобраться с краской
 
Здравствуйте коллеги! Прошу помощи у более опытных.
Деталь была загрунтована грунтовкой  Mr. Hobby и покрашена эмалевой белой краской . Потом поверх нее красил черной красой Mc.color и серебряной  Тамия, обе эмалевые. Вся краска держится хорошо, кроме серебряной Тамии, она просто стирается пальцем. Все разбавлял разбавителем Mr. Hobby. При этом эта же краска Тамии с тем же разбавителем отлично держится на пластике совсем без грунта. Подскажите в чем проблема?
Пользователь добавил изображение
 
:facepalm:
Помогаю!
"Эмаль" бывает на зубах, унитазах и кастрюлях. В "лакокрасочно-модельной индустрии" "эмалью" обычно называются краски, разбавляемые уайт-спиритом или его родственниками. Иногда ошибочно или с подачи производителя "эмалью" называют совершенно другие краски, что может привести к неприятным результатам.
Из Вашего сообщения трудно понять, чем же Вы красили.
Ибо:
- "настоящая" эмаль есть только у Тамии, она в угловатых баночках и разбавляется Х-20, который пахнет уайт-спиритом. Разбавление его ЛЮБЫМ разбавителем от GSI кончится скорее всего фиаско;
- "другая" краска у Тамии - "спиртовый акрил", он в круглых баночках и разбавляется Х-20. Также краска может разбавляться водой, "спиртовым" или "нитро"-растворителем от GSI и вроде бы даже любым нитрорастворителем, включая 646 из соседнего сельпо;
- у GSI красок тоже две. Одна - "акрил на растворителе", он же "вонючая Ганза", он же "нитро", также часто называемая"эмалью". Может растворяться соответствующими растворителями от GSI, Lacquer Thinner'ом от Тамии, да и любым другим нитро-растворителем.
- другая краска от GSI - "спиртовый акрил", отличается индексом Н, бело-голубой этикеткой и надписью "водорастворимая". Может разбавляться водой, собственным разбавителем, Х-20А и вроде даже водкой и ИПСом.

Рассмотрите внимательно свои баночки, и напишите заново чем же Вы красили, избегая слово "эмаль", если только речь не идет о Тамии вот в таких вот баночках.
Рисунок


Может тогда кто и подскажет, что не так!
Изменено: Рустам Азербаев - 04.10.2017 21:57:21
 
В магазинах просто всегда эмалью называют, вот и привык к этому названию. Тамия в "угловатой баночке"   и Ганза "вонючая"  Рисунок
Просто я вроде бы читал что Тамию разводят нормально и Ганзовским растворителем. Но тогда почему Тамия спокойно ложится на пластик так же разведенная Ганзовским растворителем?
Пользователь добавил изображение
 
Цитата
Apatija написал:
Но тогда почему Тамия спокойно ложится на пластик так же разведенная Ганзовским растворителем?
Просто у Тамии введен секретный компонент защиты от кулибиных и любознательных. По хорошему, то эмаль при добавке нитрорастворителя может и не помереть, но и по Вашему сообщению видно, что она не совсем жива  ;)
Попробуйте разбавить ее (тамиевскую эмаль) тамиевским же Х-20.
А вообще непонятен выбор эмалевой серебрянки при остальных "нитро". У той же GSI отличные металлики как основной линейке, так и в серии "метал колор" (кроме 218) и в серии "супер-металлик".  
 
Цитата
Рустам Азербаев написал:
что она не совсем жива
Живее всех живых, в тот же день только из магазина принес.
Цитата
Рустам Азербаев написал:
У той же GSI отличные металлики
Не было в магазине просто.

Спасибо что помогаете, завтра куплю Х-20.  
Изменено: Apatija - 04.10.2017 22:22:44
Пользователь добавил изображение
 
Цитата
Apatija написал:
Живее всех живых, в тот же день только из магазина принес.
Я лишь намекал на то, что после разбавления чужеродным разбавителем, краска "уже не торт". Часто бывает, что в таких случаях краски сворачиваются, выпадают в осадок и т.д. В Вашем случае краска вроде осталась "жива", но судя по конечному результату "совсем не торт".
 
 
Рустам Азербаев, Спасибо что откликнулись, уже сходил за разбавителем Х-20 сейчас буду пробовать. Просто мне почему то казалось что Тамия и Ганза и смешивается между собой не плохо. Хотя может быть я это про акрил читал, не помню уже точно.
Пользователь добавил изображение
 
Цитата
Apatija написал:
Просто мне почему то казалось что Тамия и Ганза и смешивается между собой не плохо.
Акрил Тамии и Гюнзы практически "взаимозаменяемы", особенно в плане разбавления. Также акрил Тамии стойко выносит разбавление нитрорастворителями, в т.ч. оными от Гюнзы. И многие этим пользуются. Но вот мешать тамиевские эмали с чем-то другим крайне нежелательно.

И насчет выбора одной эмали - а какие дальнейшие работы предстоят? Выбор эмали как основной окраски ограничивает материалы для дальнейшей работы - лака, смывки.    
 
Цитата
Рустам Азербаев написал:
какие дальнейшие работы предстоят?
Дальше собирался покрывать акриловым лаком Тамия, потом расшивка смывками Тамия.
Пользователь добавил изображение
 
Цитата
Apatija написал:
Дальше собирался покрывать акриловым лаком Тамия, потом расшивка смывками Тамия.
Это нормально. Главное помнить, что на эмалевую краску низзя класть "нитро"-лаки (вонючую Гюнзу, тамиевские ТS).
 
Рустам Азербаев, Понял, спасибо.
Пользователь добавил изображение
Страницы: 1
Читают тему