Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
З00 русских спартанцев
Добрый день. Сегодня хочу рассказать о малоизвестном драматическом эпизоде «времен очаковских и покоренья Крыма». Дело было в Ялте. Современный город Ялта возник путем слияния четырех старинных деревень - Ялты, Фарфоры, Аутки и Дерекоя.

Еще в XIV или XV веке генуэзцы построили в Ялте небольшую дозорную крепость. Находилась она на приморском отроге Палекуровского холма, который также именовался мысом Св.Иоанна. Гарнизон состоял из местных греков. Никакого сопротивления османам, вторгшимся в Крым в 1475 г. крепость не оказала,соответственно турки ее разрушать не стали. Туркам укрепление было абсолютно не нужно, однако внутри крепости стояла церковь Св.Иоанна. Здешнее население даже в османские времена оставалось православным, храм продолжал действовать, крепостные стены играли роль церковной ограды. После занятия полуострова в ходе русско-турецкой войны 1768–1774 годов в Ялте,как и в некоторых других местечках Южнобережья, были размещены гарнизоны русских войск.

Ялтинский отряд составляли две роты Брянского мушкетёрского полка под командой секунд-майора Самойло Салтанова, ставшего одним из первых кавалеров незадолго до этого учрежденного ордена Георгия Победоносца, который он получил за храбрость и мужество при взятии Бендерской крепости. Офицерами были капитан Иван Михачевский, подпоручики Борис Берлзиев и Матвей Ачкасов, прапорщик Пётр Батавин. Ротам были приданы две пушки с командой из 16 канониров и 11 донских казаков. Медицинскую службу представляли лекарь Шульц и два ротных фельдшера. Они же выполняли обязанности парикмахеров. Общая численность гарнизона  - 222 человека. Руины средневековых стен были приспособлены для обороны и усилены полевыми земляными укреплениями. Возле храма были установлены обе пушки. В самой церкви, видимо, устроили пороховой склад.

Утром 19 июля 1774г. наблюдатели увидели паруса турецкой эскадры, идущей со стороны Гурзуфа. Не дойдя до мыса Св.Иоанна, часть эскадры круто повернула к берегу, остальные корабли продолжали плыть на запад. Брянцы, поднятые по тревоге, двинулись к заливу, в который входили турецкие суда. Неприятель высаживал десант. Действия турок сопровождались жестокой резней местных христиан. Ружейный и артиллерийский огонь брянцев причинил неприятелю ущерб, но остановить высадку не мог. Основные силы неприятеля высадились западнее, при устье Учан-Су, вне досягаемости выстрелов.  Салтанов собрал свои немногочисленные силы в укреплении и организовал упорную оборону.  Картечь и организованный ружейный огонь не позволяли туркам приблизиться к стенам.

На первых порах удалось отбить вражеский натиск и атаки прекратились. Тем не менее, положение гарнизона оставалось отчаянным: все пути отступления были отрезаны, боеприпасы иссякали. Салтанов был ранен, но продолжал командовать. С известием о десанте и бедственном положении отряда послали верхом подпрапорщика, а потом еще семь донских казаков, но все они погибли.

В этих безнадежных условиях Салтанов принял единственно возможное решение - пробиваться штыковой атакой. Силы врага были подавляющими. Но другого выхода командир не видел. На следующий день, после полудня, заклепав орудия и построившись в каре, русские предприняли энергичную штыковую атаку и, разбросав неприятеля, прорвались через предполье. Увидев, что русские ускользают, турки бросились их преследовать.  Дороги как таковой не было, а удержать строй среди мелколесья на скалистых склонах было невозможно. Многочисленность врагов стала фатальной.  Схватка продолжалась до наступления темноты. Майор Салтанов, сломавший шпагу, дрался ружьём со штыком, пока не пал. Даже лекарь Шульц отчаянно отбивался непривычной для него шпагой, но и его настигла смерть. Вместе со своим командиром полегли почти все русские воины. Только спустившаяся ночь позволила спастись горстке храбрецов. Капитан Михачевский, подпоручик Ачкасов, восемь пехотинцев, три канонира и четыре казака - всего семнадцать человек добрались до своих. В плен никто не сдался.

Заключительный акт драмы разыгрался у храма Св.Иоанна. Что точно произошло внутри древних стен, уже, наверно, не установить. В начале XIX века очевидцы свидетельствовали, что в крепости находились какие-то люди. Может быть, здесь, под защитой основательных стен, надеясь на приход помощи, остались раненые, не способные участвовать в прорыве, возможно, вернулось какое-то количество отставших во время атаки, а вместе с ними сколько-то ялтинских христиан надеялись спастись здесь от жестокости победителей. Во всяком случае, турки взорвали древний храм пороховой миной и перебили всех. Каким-то чудом спаслась лишь жена настоятеля храма.

Местная традиция сохранила имена здешних жителей, живейшим образом содействовавших зверству османов, — неких Ходжавы, вдовы последнего султанского управителя здешних мест, и ее сына, по прзвищу Дели-Балта — «бешеный топор». Позже руины растащили на камень. Увы, подвиг майора Салтанова и его подчиненных по сей день никоим образом не отмечен в Крыму. Большинство крымчан о нем даже не знают. Впервые крымская читающая публика (в том числе и большинство профессиональных историков) узнала о достопамятных ялтинских событиях двухвековой давности в 1970 году, когда 5 сентября «Курортная газета» опубликовала статью «Бой при деревне Ялта». Она была подписана необычно: «Г.Защук, сотрудник Ленинградского Военно-исторического музея, отдыхающий в Ялте».
А вот так Палекуровский холм выглядит сегодня. Он довольно плотно застроен и никаких археологических исследований здесь не проводилось.
Пользователь добавил изображение
123.jpg (141.35 КБ)
Мда, интересно и познавательно!
Рисунок
.......
Sua cuique sunt vitia.
Читаешь вот такие странички истории и думаешь: Смог бы я так? Остаётся только гордиться предками!
Смелость города берёт. Особенно когда припрёт!
Цитата
PoruchukGT пишет:
Смог бы я так?

Куда бы ты делся... Когда припрет, у русских в голове включается особая кнопка и они упираются рогом.

Шестая рота, псковские десантники... Это не былинные богатыри, а простые русские мальчишки, поставленные перед выбором умереть героями, или сдаться врагу.
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
Что тогда, что сейчас - сдаться, значит погибнуть долгой мучительной смертью.
да много чудес было на нашей земле.... не знал о таком, теперь буду знать.  (hi)
я в детстве прочитал книгу про Суворова - толстая такая, в сером переплете.. вот человек был.. ну просто человечище !!!  с тех пор восхищаюсь им)
Изменено: tomheat - 08.11.2010 18:48:13
"Моль одежду ест, а печаль человека"
http://remontiruem.ucoz.ru/


)^(
А я первый раз здесь, на Каропке, услышал и прочитал про оборону крепости Осовец в Первую Мировую !!! Здесь тоже наши войска проявили чудеса геройства. Русский Феномен !

Если интересно - расскажу о судьбе турецкого десанта. Десантов, кстати, было два. За пару дней до вышеописанных событий еще один десант был высажен в Алуште. Здесь тоже был русский гарнизон - 150 егерей Московского легиона под командой секунд-майора Николая Колычева - представителя старинного боярского рода. Гарнизон размещался в развалинах старинной крепости Алустон. Здесь все закончилось значительно менее трагично. Отряд не мог воспрепятствовать десанту, но упорно оборонял деревню Алушту, которую отдал только после шестичасового боя. Благодаря наличию дороги между Алуштой и Ак-Мечетью (сейчас Симферополь) егери смогли отступить. Против турок выступил сильный отряд русских войск под командованием генерал-майора В. П. Мусина-Пушкина. В сражении при деревне Шумы (сейчас Верхняя Кутузовка) османы были вдребезги разгромлены. Командир десанта Тузчи-оглы Исмаил-ага погиб. Остатки турок погрузились на корабли и убрались восвояси. Именно в этом сражении будущий победитель Наполеона, а тогда подполковник Кутузов был тяжело ранен и лишился глаза. Памятника Мусину-Пушкину в Крыму тоже нет. А вот около того места, где был ранен Кутузов, стоит Кутузовский фонтан.
Пользователь добавил изображение
kutuzov-fontan.jpg (29.86 КБ)
Очень интересные истории!!! :)  Саурон, расскажите еще что-нибудь :0:
Рисунок

БЕЙСЯ ЗА "ЗЕНИТ"
Да-да, прооосим! \%/  \%/
...Миллионы людей увешаны оружием с головы до пят, они кажутся себе всесильными, но они сразу теряют все свои боевые навыки перед безоружным, потому что у безоружного выбора нет...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат