Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Крепость над Алупкой
 
Всем желаю доброго времени суток. Решил выложить рассказ о посещении этим летом одного древнего памятника. Вообще говоря, я этим летом хотел посетить в Крыму много всяких древностей, но по разным причинам дело завершилось полным обломом. Посетил только один – крепость Алупка-Исар. Нужно сказать, что сейчас такие места посетить не так-то просто, повсюду стоят солдаты внутренних войск, никого не пускающие в лес. Дабы охочий люд костров не разводил в пожароопасный период. Но вокруг объекта моего посещения никакого забора никто не ставил, обойти пост оказалось несложно. Теперь перехожу собственно к рассказу, будут фото и кадры видео.
Расположен Алупка-Исар на Крестовой горе. Но это не та Крестовая гора, которую я упоминал в посте «Гибель империи» (здесь: http://karopka.ru/forum/forum168/topic8309/?PAGEN_1=2 ) Та находилась над Ореандой, эта – над Алупкой. Еще одна Крестовая гора находится над известным водопадом Учансу, я в этом году там побывал. А в паре километров к северо-западу от Ореанды есть скала Хачла-Каясы (там побывать пока не довелось), это название переводится как Крестовая скала. Итак, на ЮБК имеется как минимум 4 Крестовые горы!
Вот так Крестовая гора выглядит с шоссе Ялта-Севастополь. Ее высота 449 метров над уровнем моря.
 
На вершину горы ведет древняя дорога, ныне более похожая на тропу. Обращают на себя внимание мощные подпорные стены. Вероятно, их чинили в XIX веке, когда Крестовая гора являлась популярным местом конных прогулок гостей здешних имений. Подъем не особо утомителен, уклон древней дороги невелик, да и проходит она все больше в тени хвойных деревьев, воздух здесь замечательный. Но в пляжных тапочках тут особо не погуляешь, да и запас воды не лишний будет, пить хочется.
 
Дорога приводит к интересной скальной расщелине, на старой открытке она названа ущельем Чабан-Таш. Здесь же находятся остатки некогда мощной стены, перегораживающей проход между скалами.
 
Затем дорога приводит в урочище Исар-Арды-Дере, поросшее сосновым лесом. Отсюда уже недалеко и до вершины, подняться на нее можно и по древней дороге, и по более коротким тропам.
Рисунок
07 Лес.jpg (147.09 КБ)
 
Если идти по древней дороге, то встретится еще одна стена, почти полностью разрушенная, имеющая вид развала камней.
А вот так выглядит вершина. Она плоская, вся изборождена поперечными трещинами, некоторые весьма глубокие.
 
Если по вершине идти на восток, то повстречается еще одна стена. Сохранилась она гораздо лучше, чем предыдущие, возвышается кое-где метра на полтора, первоначальная высота – метров 6-8, толщина полтора-два метра. Мощный разлом у основания стены играл роль крепостного рва.
 
Вот стена с тыльной стороны. Расскажу о крепости поподробнее. Крепость по здешним меркам немаленькая – 2,5 га. Стены охватывают примерно 2/3 периметра, за исключением обрыва с южной стороны. Поперечные стены делят территорию укрепления на 3 части – нижний двор, верхний двор, цитадель. Самая последняя стена – это стена цитадели, занимающей мысок в восточной части массива. Хотя склоны мыса обрывисты, стены окружали цитадель почти по всему периметру, кроме вертикального обрыва на востоке.
Изучен памятник слабо. 100 и даже 60 лет тому назад Алупка-Исар считался таврской крепостью. Небольшие раскопки, проведенные в 1960-е годы, показали, что все сооружения здесь средневековые. Но нашли немного археологического материала I тысячелетия до н.э. Т.е. тавры в малом числе здесь обитали, но никаких монументальных сооружений не возводили. Основной археологический материал датируется XII- XIII веками. Вероятно, крепость возвели после первого визита в Крым монголо-татар (1223 г.), это событие изрядно всполошило и без того пуганых местных жителей. В конце того же XIII века Алупка-Исар был разрушен, очевидно теми же монголо-татарами во время карательного похода Ногая (1299 г.). Для каких целей возвели укрепление? Это явно не феодальный замок: 2,5 га для замка чересчур. И не укрепленная деревня: культурный слой слабенький. Видимо, замком являлась цитадель, а вся остальная территория – это укрепленное убежище для местных селян.
 
На территории цитадели заметны следы построек. Археологи здесь обнаружили фундамент небольшой церкви, я его не нашел. Зато нашел древнюю кровельную черепицу. Встречаются и остатки строительного раствора.
 
Из цитадели открывается замечательный вид на Южный берег. Хорошо виден внизу Воронцовский дворец.
 
Вот так отсюда выглядит Ай-Петри.
 
Хорошо видна и средняя станция канатной дороги на Ай-Петри.
Рисунок
17 Станция.jpg (184.12 КБ)
 
Представитель здешней фауны, длиной со средний палец на руке.
 
А это представитель здешней флоры – земляничник мелкоплодный, за манеру сбрасывать кору его еще называют бесстыдницей.
 
Расскажу, пожалуй, и о второй Крестовой горе, где я побывал в этом году.
Вот так выглядит водопад Учансу с трассы Ялта-Севастополь. Его высота 98 м. Летом, правда, воды в нем, как правило, нет или почти нет. Но 15 гривень за посещение берут. В общем дело Остапа Бендера цветет и пахнет. Извиняюсь за качество фото, это кадр видео.
 
А вот так выглядит сама Крестовая гора оттуда же, она выше и восточнее водопада.
 
Вершина горы.
Рисунок
26.jpg (203.71 КБ)
 
Никаких крепостей на этой горе никогда не было. Однако ниже водопада имеется скала Учансу-исар, там крепость имелась. Вот так эта скала выглядит с Крестовой горы. Увы, сейчас ее не посетишь: вокруг построили очередное "царское село".
 
Выложу еще несколько фоток Учансу-исара сделанных другими людьми. В сети их,кстати, почти нет. Единственное исключение - сайт isar.org.ua. Да еще несколько фоток взял из книги А. Иванова "Крепости и замки Южного берега Крыма".
Вид на скалу снизу.
Пользователь добавил изображение
uhansy-3.jpg (103.95 КБ)
 
Верхняя укрепленная площадка.
Пользователь добавил изображение
uhansy-1.jpg (75.23 КБ)
 
Остатки оборонительных стен.
 
Старое фото крепости. О ее боевой биографии можно только строить предположения. Вероятно, это сторожевой пост, возникший в XIV веке. Ни в каких боевых действиях укрепление, похоже, не участвовало, а после турецкого завоевания (1475 г.) было заброшено за ненужностью.
Пользователь добавил изображение
030.jpg (45.54 КБ)
 
Цитата
SAURON пишет:
Вот так выглядит водопад Учансу с трассы Ялта-Севастополь. Его высота 98 м.
Выложу фото водопада Учас-Су. Конец апреля.
Рисунок
IMG_3971.JPG (196.35 КБ)
Рисунок
IMG_3967.JPG (224.79 КБ)
В сборке:
Мираж 2000 D Итал - дело близится к середине.
Рафаль М Итал - начало.
Миг-25ПД Кондор - начал. Собрал кабину. Сделал ВЗ. Собираю корпус.
Ми-24П Звезда - откопал собранный, подготовка к окраске. (застрял на шпаклевке)
1/144 F-14D Revell
Страницы: 1
Читают тему