Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Небольшие заметки об отпуске в Южной Испании., Надеюсь кому то пригодятся.
 
Довелось мне отдыхать (давненько уже) в южной Испании. Поехали по клубной системе, т.е. аппартаменты на второй линии моря с бассейном , кухней и прочим необходимым для жизнеобеспечения.
Южная Испания очень существенно отличается не только от всей Европы, но и от центральной и Северной Испании.
Южная Испания была несколько столетий под игом арабов, так и осталась, особенно это чувствуется на Коста дель Соль. Довольно грязно, все лица явно арабского происхождения, но цена при этом европейская. Если добиваетесь тишины, то нужно ехать в Фуенгороллу, там тихо, тише чем в Малаге или Марбейе. Море непредсказуемо, благодаря близости атлантики вод за один день может превратиться в ледяную, наличие медуз, жалящих, причем после штормов их бывает очень много. (На будущее если вас ужалила медуза ни в коем случае нельзя тереть. Бегите в ближайший ресторан и сделайте себе компресс с уксусом и в аптеку за мазью. В фуенхоролле в аптеках на набережной это один из самых ходовых товаров.)
Что очень понравилось на Коста дель Соль так это исторические достопримечательности.. Красавица Севилья с представительскими зданиями испаноговорящих наций, великолепная Гранада с шедевральным комплексом дворцов арабской культуры. город крепость Рондо, Изумительный Михас, природный парк Эль Торкаль... Я уже достаточно искушенный в туризме человек смотрел на это в состоянии дикого восторга. Также вполне возможно из Марбейи посетить Танжер (Марокко), переплыв на пароме через Гибралтарский пролив, что и было сделано Ради этого я бы създил туда еще раз, это было действительно великолепно
Гранада
город Гранада оплот среневоковой европейской столицы мавров. Именно из Гранады выбили последних мавров из Европы. На то время мавры были самой просвященной нацией в мире. Именно они уже тогда имели самые высокие знания в медицине, астрономии, поэзии, архитектуре. Королева Изабелла по преданию при взятии Гранады дала обет "не мыться" и торжественно его соблюдала, хотя осада мавров длилась более двух лет, стояло испанское войско в местечке, которое окрестили как Santa Fe (Святая вера). После мавров остался один из живописнейших в Европе образцуов памятника истории и архитектура мавритаского стиля в Европы. Дворцовый комплекс Альгамбра. Долгое время он стоял заброщенным и был пристанищем нищих и цыган, пока Вашингтон Ирвинг не написал "сказки Альгамбры", поскольку буквально влюбился в этот комплекс. После этого внимание мировой общественности было привлечено и дворцовый комплекс Альгамбра стал охраняемый законом памятник истории и культуры и включен в объект особо охраняемый Юнеско, но к сожалению за долгие годы бесхозяйственного отношения комплекс очень многое потерял Нетронутым остался практически только потолок.
Вообще комплекс возводился всеми сильными мира мавров, практически каждый уважаемый мавр считал своим долгом посторить эдакое свое представительство с Альгамбре, помимо этого часть сооружений носила функции представления власти мавров. Весьма впечатлил замысел одной из комнат, где мавры принимали послов и дипломатов. Комната представляет собой круглое помещение с окнами по периметру и нишами в стене. Естественно правитель и советники мавров сидели в ниши в тени, а приезжие дипломаты стояли на солнце на свету и не могли увидеть никаких реакций со сороны мавров. Такеж в одном из мест сохранилась уникальная фреска с изображением охоты, несмотря на запрет в Коране изображать живых существ. Бассейны Альгамбры сейчас восстановлены, также восстановлены и сады Альгамбры.
To be continued
Изображение
1.jpg (80.87 КБ)
Изображение
2.jpg (116.25 КБ)
Изображение
3.jpg (86.55 КБ)
Изображение
4.jpg (91.16 КБ)
Изображение
5.jpg (87.22 КБ)
Изменено: Сергей - 27.01.2011 09:58:10
 
Конечно же в Гранаде есть и Европейский исторический центр, с обязательным собором, и рынком возле собора где можно купить помимо фруктов, домашние сыры, выдержанные в специях или вине, хамон (без него никак) и прочие мясоиды, произведенные типа вручную, ну и вина Есть ехще памятник Колумбу и Королеве Изабелле, которая из личностных средств оплатила часть поездки Колумба по поиску дороги в Вест-Индию через Атлантику.. Передала ему личные украшения.
Изображение
6.jpg (84.44 КБ)
Изображение
7.jpg (77.74 КБ)
Изображение
8.jpg (76.79 КБ)
 
Испания - удивительное сочетание востока с западом.
 
То ли еще будет :) с работы еще буду дополнять :)
Страницы: 1
Читают тему