Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Роман-Кош
 
Всем доброго времени суток. Выкладываю сегодня отчет о путешествии на Роман-Кош, которое я совершил 7 августа этого года. Роман-Кош – это самая высокая гора Крыма, ее высота 1545 метров над уровнем моря. Однако с Южного берега ее не увидишь. Сам бы туда не пошел, хотя бы потому, что не знаю дороги. К счастью, в Гурзуфе живет один человек, Владимир Григорьевич (или просто Володя, фамилию, увы, запамятовал). У него замечательное хобби: водить бесплатно или за малую мзду охочий люд по всяким интересным местам. Нас тогда отправилось в поход 7 человек, считая самого Володю.
Отправная точка путешествия – село Краснокаменка, куда из Гурзуфа мы добрались автобусом.
 
Около Краснокаменки находится скала Красный Камень с развалинами средневекового феодального замка на вершине (о нем я уже рассказывал, вот здесь: http://karopka.ru/forum/messages/forum168/topic8309/message202873/#message202873 ). Скала используется альпинистами для тренировок. У ее подножия находится небольшое озерцо. В окрестностях скалы выращивается виноград, из которого делают знаменитый мускат белый Красного Камня.
 
Идем дальше. Подъем оказался неожиданно тяжелым. Вдобавок, взятой с собой полуторалитровой бутылки с минералкой оказалось мало. Не попадись по пути 2 родника, не знаю, что бы я делал. На фото 09 – буковый лес, высота около 900 метров над уровнем моря.
Рисунок
09.jpg (204.89 КБ)
Изображение
06 Аю-Даг.jpg (108.34 КБ)
Рисунок
07.jpg (268.24 КБ)
Рисунок
08.jpg (243.45 КБ)
 
Наконец выходим на Пионерскую поляну. Здесь находится памятник партизанам. Все-таки партизаны – героические люди. Здесь они не прохлаждались, обозревая красоты, а воевали с немцами. Воевали, терпя нехватку буквально во всем, ведь почти все партизанские склады были выданы немцам татарскими коллаборационистами. На Пионерской поляне находится один из вышеупомянутых родников. Вода вытекает в крохотное озерцо, где водятся крупные жабы. Судя по всему, они чувствуют себя превосходно, несмотря на высоту около километра над уровнем моря.
 
На фото 15 – старая Романовская дорога. Вскоре с нее открывается замечательный вид на Южный берег. На переднем плане фото 16 – гора Кабоплу. На ее вершине в X-XIII веках находилась укрепленная деревня, уничтоженная монголо-татарами. На фото 18 хорошо видна ялтинская трасса.
Рисунок
15.jpg (254.46 КБ)
 
А вот и перевал Гурзуфское Седло (он же Гурбет-Дере-Богаз). Его высота над уровнем моря 1348 метров, что более чем на сотню метров больше, чем у знаменитой Ай-Петри.
 
Не так давно, совершенно случайно, при строительстве газопровода, в районе Гурзуфского Седла обнаружили античное святилище. Его исследовали ялтинские археологи во главе с Н. Г. Новиченковой. Находки оказались богатыми. В центре святилища находилась площадка, окруженная рядами высеченных в скале неглубоких ямок. В центре ее горел костер, на котором сжигали приносимое в жертву богам мясо животных. В результате скала во многих местах прокалилась до красного цвета. В святилище приносились разнообразные, часто драгоценные жертвоприношения. Найдены сотни монет, в том числе золотые: херсонесская, римских императоров Тиберия и Нерона, боспорских царей Асандра, Динамии, Аспурга, Митридата VIII. Обнаружена целая серия серебряных и бронзовых статуэток древнегреческих богов, а еще ювелирные изделия.
Чей же это был храм? Предположений появилось немало, предполагалось даже, что здесь находилось воспетое античными писателями святилище Девы, которой тавры приносили кровавые жертвы. Но увы… Во-первых, античный географ Птолемей прямо сообщает, что храм Девы находился в сотне стадий от Херсонеса на мысе Парфений. То есть где-то на Гераклейском полуострове, весьма вероятно, что на мысе Фиолент. Во-вторых, самые поздние памятники, связанные с таврами, датируются IV в. до н.э., в то время как подавляющее большинство находок с Гурзуфского Седла относится к гораздо более поздней эпохе - I в. до н.э. - I в. н.э., временам совсем не троянским и даже не гомеровским. Конечно, античные авторы этого времени тоже знают о таврах и красочно живописуют их кровавые обычаи, однако, по мнению ученых, к этому времени тавры полностью растворились среди поздних скифов и утратили свойственную им оригинальную материальную и духовную культуру. Кроме того, в ходе исследований памятника на Гурзуфском Седле не удалось найти ни одной вещи, которую можно было бы связать с таврами. Все находки здесь - античные, изготовленные греками или римлянами. Так что, судя по всему, здесь молились богам греки или люди, относящиеся к эллинистической культуре. Причем, это место пользовалось большим почитанием, коли сюда, невзирая на крутой подъем, приходили многочисленные паломники. И в средние века это тоже было святое место: рядом со святилищем обнаружены остатки средневековой церкви, просуществовавшей до XVI века.
Находки с Гурзуфского Седла экспонируются в ялтинском историко-литературном музее.
 
Идем дальше. Лес постепенно редеет. А южнобережный Великий Медведь выглядит отсюда совсем маленьким.
Изображение
22.jpg (120.15 КБ)
Изображение
23 Аю-Даг.jpg (125.45 КБ)
Изображение
24.jpg (116.44 КБ)
 
Наконец, лес сменяется альпийским лугом. Вот образцы здешней флоры. С фауной получилось хуже. Помимо упомянутых выше жаб, нам повстречались только какие-то хищные птицы, кажется, кобчики. Хотя животный мир крымского высокогорья весьма разнообразен, здесь водятся олени, косули, муфлоны, дикие свиньи и еще другие животные. Разрытая кабанами земля нам по пути встречалась несколько раз. Но самих кабанов увидеть так и не довелось, может, и к лучшему.
Рисунок
25.jpg (199.28 КБ)
Рисунок
26.jpg (260.9 КБ)
Рисунок
27.jpg (206.06 КБ)
Рисунок
28.jpg (252.5 КБ)
Изображение
29.jpg (50.57 КБ)
Изображение
30.jpg (41.58 КБ)
 
До вершины уже недалеко.
Изображение
31.jpg (70.37 КБ)
Изображение
32.jpg (82.57 КБ)
Изображение
33.jpg (73.16 КБ)
 
А вот и сама вершина Роман-Кош. Это ничем не примечательный бугор.
 
На вершине установлен поклонный крест. На заднем плане фото 35 – приведший нас сюда Володя. Отсюда открываются весьма суровые пейзажи. На фото 37 заметно Загорское водохранилище. Увы, долго нам здесь побыть не получилось. Вокруг стал греметь гром, пришлось заворачивать оглобли.
 
Вот так Роман-Кош выглядит с Чучельского перевала. Снимок 38 сделан в 2006 году, еще на пленочный аппарат, снимок 39 - в 2011-м. И с этой точки самая высокая гора Крыма выглядит все тем же малопримечательным бугром.
 
С Роман-Коша хорошо видна Беседка ветров. Но она достаточно далеко отсюда, к ней мы не пошли, тем более что начался дождь. Возле Беседки ветров мне довелось побывать дважды – в 2006-м и 2011-м, снимок 41 тогда и сделан.
Изображение
41.jpg (111.47 КБ)
Изображение
40.jpg (51.14 КБ)
 
Снимки, сделанные на обратном пути. На фото 45 – разрушенный мостик на Романовской дороге. Сейчас дорога идет в объезд.
Изображение
42.jpg (57.89 КБ)
Изображение
43.jpg (96.58 КБ)
Изображение
44.jpg (129.18 КБ)
Рисунок
45.jpg (253.69 КБ)
 
Вот так Красный Камень выглядит сверху. В Краснокаменке наше путешествие закончилось.
 
Ну, и карта путешествия. Его протяженность в районе 30 километров: 15 туда, 15 обратно.
Изображение
47 Карта.jpg (118.49 КБ)
 
Совершенно профессиональный путеводитель по очередной крымской трассе. Может свести их все воедино с админской помощью?  (hi)
 
Тут с этой трассой имеется нюансик. Роман-Кош находится на территории заповедника. Просто так ходить в заповедник вообще говоря нельзя. Лесники там туристов отлавливают и штрафуют. Но мы не встретили ни единой живой души. Возможно, лесники нас и видели. Но видели и то, что группа маленькая и без рюкзаков. Стало быть, жечь костры и ставить палатки не будут.
Страницы: 1
Читают тему