Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Тульский Наган 1942 года, ижевская "звезда" и возвращение "царского" молотка.
Совсем недавно, совершая, как и любой уважающий себя наганофил, ежедневную пробежку по предлагаемым к продаже "Блефам", Р-2 и МР-313 на ГАНЗе, я с большим удивлением обнаружил очень интересный "Блеф" 1942 года выпуска, за номером ИА609, по весьма демократичной цене, и пройти мимо не смог:

Фото № 1

Машинка - редкая. Далеко не уникальная, конечно, но достаточно редкая. К тому-же в хорошем сохране и без ремонтных клейм. Раздумывать тут особо было не о чем, и забравшись в домашний бюджет, я сей револьверчик приобрел.

Путешествие моей покупки, практически через всю страну, дело не быстрое и поэтому у меня появилось достаточно времени, на более плотное изучение темы производства Наганов в 1942 году, чем я и занялся.

Тема эта малоизученная и большинство владельцев сигнальных, резинострельных, либо переделанных в макеты, Наганов, уверены, что клеймо со стрелой в звезде означает тульское производство, а это не всегда верное утверждение, в чем мы сейчас и убедимся.

Поверхностный просмотр имеющейся информации по этому вопросу, выявил множественные разногласия, неточности и несостыковки, хотя встречались и утверждения очень близкие к истине, которую, я думаю, все же выяснил, хотя бы для себя лично и которой хотел бы поделиться с вами.

Я не хочу в данном повествовании давать какие-либо ссылки на источники информации, не хочу ставить в текст цитаты и превращать данное повествование в нечто подобное научной статье. Я хочу просто рассказать о том периоде так, как понял его сам, во что поверил и вера моя крепка.

Итак в страшный и тяжелый год 1941 от Рождества Христова, Гудериан рвался к Москве и Тула готовилась к осаде. Возводились линии обороны как вокруг города так и внутри его. Сдавать город туляки не собирались.

В октябре месяце началась эвакуация из города тульского оружейного завода со всем основным оборудованием и персоналом. Это был последний месяц, когда в Туле серийно выпускался револьвер Нагана образца 1895 года с классическим, довоенным тульским клеймом "звезда с оперенной стрелой внутри".

Фото № 2

Вместо запланированных 197000 штук, завод успел выпустить только порядка 5000 штук в третьем квартале, а именно в октябре и прекратил выпуск в связи с эвакуацией.

Перебравшись в Ижевск, буквально в чистое поле, если не считать нескольких бараков без окон и дверей, туляки прямо с колес разворачивали оборудование и приступали к выпуску стрелкового оружия для фронта. Не буду перечислять то, что выпускалось в то время на эвакуированном тульском заводе в Ижевске, каждый может найти эту информацию сам. Нас же в первую очередь интересует Наган.

Не смотря на устаревшую конструкцию револьвера, он все же находит свою нишу применения. Он более удобен для стрельбы через узкие щели танков и по мнению некоторых более точен, чем пистолет ТТ. За более высокую точность я зуб, конечно не дам: но факт остается фактом - такое мнение бытовало.

Выпуск Нагана решено было возобновить и в мае месяце 1942 года на тульском оружейном заводе, эвакуированном в Ижевск начинается сборка револьвера из комплектующих, привезенных из Тулы.

Вот в этом месте, хочется сделать некоторое отступление и высказать свои мысли по статусу тульского завода в эвакуации.

Мое мнение такое: Не могу утверждать о статусе "де юре", т.к. ни каких документов на этот счет я не нашел, но вот статус "де факто" мне стал понятен. До июля 1942 года, эвакуированный тульский завод в Ижевске был именно тульским заводом. С тульскими рабочими и инженерами, с тульским оборудованием и станками и с тульским оружием, которое на этих станках выпускалось.

Да, завод принял в производство некоторое оружие завода N 74 Ижевский машиностроительный. Да он принял и оборудование и рабочих и инженеров. Да - он сам передал некоторую часть производства на ИжМаш. Но вот стал ли он от этого "филиалом" ИжМаша, о чем неоднократно писали здесь, да и по всему Интернету есть такая информация?

Я уверен, что не стал. Даже если и было какое-то юридическое подчинение, фактически завод оставался тульским. Это подтверждается и тем, что в некоторых, к сожалению очень малочисленных источниках, говорится прямо о том, что завод N 622 Ижевский Механический, был основан на базе эвакуированного Тульского Оружейного Завода, а вовсе не являлся продуктом отделения от завода N 74 какого-то его мифического филиала

. Для нашего исследования это важно.

Что-же касается завода N 74 ИжМаш, то он никогда не выпускал револьверов Наган и лишь в недавнее время, приложил руку к кастрации револьверов созданных другими заводами, выбросив на рынок, изрядно изуродованный новыми клеймами Р-2.

Итак, туляки начали выпуск Нагана в Ижевске в мае 1942 года: вернее даже не выпуск, а сборку. Они привезли с собой оборудование, инструмент и комплектующие, но забыли в Туле главное. А что главное в револьвере? Мне не дадут соврать господа наганофилы и коллекционеры, если я скажу, что главное в револьвере вовсе не ствол или барабан. Для нас лично, главное в револьвере - это клеймо!

Оставили его специально, или забыли в попыхах, история умалчивает, но факт остается фактом - старое клеймо Тульского завода осталось в Туле и мы к нему еще вернемся.

Но револьвер произведенный в Ижевске, тоже нужно было клеймить. И клеймить именно тульским клеймом, т.к. завод все-же был тульским и возобновил выпуск тульского револьвера. Ни кто ведь в мае 1942 года, скорее всего не предполагал, что производство Нагана останется и в Ижевске до самого конца его промышленного выпуска.

Такое клеймо было изготовлено, правда, с небольшими отличиями. Стрела в звезде имела теперь сплошное и стреловидное оперение, а год выпуска стал включать в себя не только цифры но и букву Г. (Отойдя от темы, хотел бы заметить, что букву Г можно штамповать на многих образцах ижмеховских оружейников отдельно, крупно, в треугольнике, что-бы покупатель сразу видел, что приобретает.)

Клеймо со стреловидным оперением выпускалось очень недолго. Не знаю, по какой причине его заменили, но это произошло видимо в момент оформления на базе эвакуированного, тульского завода, уже самостоятельного предприятия, завода N 622, созданного приказом Государственного Комитета Обороны, за тем же номером 622 от 20-го июля 1942 года.

Клеймо это очень редкое. Мне удалось найти только два револьвера с таким клеймом. Неизвестно чей на первом фото и револьвер принадлежащий коллеге с ником Gromoboy на фото N 2. К сожалению он по видимому распродал всю свою замечательную коллекцию и где сейчас находится револьвер, мне неизвестно.


Фото №№ 3, 4.


Можно увидеть несколько утверждений как на ГАНЗе, так и в других источниках, но явно перепечатанных с ГАНЗы, что подобная стрела со стреловидным (каламбур) оперением - есть стрела ижевская, встречавшаяся ранее на ижевских гладкоствольных охотничьих ружьях.
Утверждение это не верное. Стрела на данных ружьях имела сплошное ижевское оперение, но классическое, а вовсе не стреловидное. В этом можно убедиться.

Фото № 5

Мы выяснили, что тульский завод в Ижевске обзавелся собственным клеймом, классической компановки - стрела включенная в пятиконечную звезду. А что же стало со старым клеймом?

А старое клеймо тоже не лежало без дела.
Начиная с осени 1941 года в осажденной Туле были организованы ремонтные мастерские, в которых старые тульские оружейники, по возрасту не прошедшие в армию, ополчение и даже не привлеченные на эвакуированные заводы в качестве рабочих, собирали и ремонтировали стрелковое оружие.

Короче это были самые настоящие старики, а не просто пожилые люди. Это были те, кто работал еще на императорском заводе. Это были монстры от оружейного дела... это были старые оружейные волки, пусть уже и подслеповатые и с трясущимися стариковскими руками, но мастерство, как говорится не пропить и не утерять с годами.

Они собрали остатки оборудования, станки, инструменты, комплектующие и организовали ремонт и сборку стрелкового оружия. Им привозили разбитое оружие прямо с полей под Тулой и они его восстанавливали.
Именно этими людьми и были собраны из оставшихся в Туле комплектующих, около 1000 пистолетов ТТ и револьверов Наган. Сколько было конкретно Наганов - ни кто не знает. Но если 1000 просто разделить пополам, отнеся часть на пистолеты ТТ, то получается всего около 500 штук.

Преклоняюсь перед этими людьми. Вечная Слава и вечная память их трудовому подвигу.

Вот это наверное одни из самых редких и уникальных револьверов, за всю историю их выпуска. Удалось найти всего два экземпляра сохранившихся до наших дней.
Первый принадлежит коллеге Глымов, а второй, к сожалению не знаю чей: потерял ссылку.

Фото №№ 6, 7.

В Ижевске же, начиная с конца июля 1942 года, на созданном заводе N 622 - Ижевский механический, продолжался выпуск Нагана уже с новым клеймом. В звезду была включена известная ранее ижевская стрела со сплошным оперением, уже не стреловидным и так же присутствовала буква Г после цифрового обозначения года.

Практически до ноября месяца, в Ижевске производилась только сборка револьверов из тульских комплектующих, хотя возможно что-то и изготавливалось самостоятельно, и только в ноябре ижевцы перешли на полный цикл производства.

За 1942 год в Ижевске было выпущено всего 15485 штук револьверов Наган с огромным количеством брака. Основной брак был в том, что им не удавалось надежно закрепить оси курка, казенника и спускового крючка на рамке. Уже в момент приемки обнаруживался их шат и револьверы приходилось возвращать на переделку. Те что проходили контроль, по видимому довольно быстро ломались в боевых условиях и поэтому серийных револьверов выпущенных в Ижевске в 1942 году дошло до нас так мало.

Удалось обнаружить всего 7 штук.
Это револьвер подаренный Сталину ижевскими рабочими находящийся в музее, два револьвера коллеги Gromoboy, по видимому благополучно проданные им, револьвер коллеги бутан, револьвер коллеги McDin, ММГ револьвера, когда-то принадлежащий коллеге Jakes и мой револьвер, который еще впрочем, до меня не доехал, но который я жду с нетерпением.

Фото №№ 8, 9, 10, 11, 12, 13, 1 .

На всех этих образцах мы видим одно и то же клеймо. Наконечник стрелы постепенно теряет свою правую сторону из-за износа или неправильной постановки, но одинаковый изгиб на верхней линии правого луча звезды однозначно указывает на то, что клеймо это одно.
Именно этим клеймом продолжают клеймиться револьверы в Ижевске как минимум до апреля 1943 года.

Почему на заводе N 622 после его организации не изменили клеймо на ижевское, я не знаю, но думаю потому, что туляки, которые еще оставались на заводе и выпускали наган, не думали оставлять его производство в Ижевске. Вернувшись в Тулу, они продолжили бы выпуск Нагана со своим клеймом, и ижевский вариант стал бы просто одним из вариантов тульских клейм, а именно - тульским клеймом эвакуационным.

Основные активы тульского завода вернулись из эвакуации в Тулу осенью 1942 года и начали восстанавливать производство оружия, но Наган не выпускали и клеймо с собой из Ижевска не забирали, иначе продолжавшему выпуск Наганов заводу N 622, пришлось бы уже в конце 1942 года переходить на новое ижевское клеймо и мы, безусловно, видели бы его хотя бы пару раз.

Туляки получили заказ на восстановление производства Нагана только в декабре 1942 года, а восстановить производство смогли только к апрелю 1943. И именно тогда они ввели новое клейма - звезда с молотком. Они, конечно, могли клеймить старым довоенным клеймом со стрелой с раздельным оперением, но делать этого не стали и не потому, что старички оружейники его сломали или потеряли, забыв по стариковски куда положили, а потому, что звезду со стрелой продолжал усиленно клепать ИжМех - завод N 622 в Ижевске.

Вот так и вернулся на Наган, старый тульский молоток, дабы клеймо имело отличие от ижевского. Молотков в период 1943 - 1944 было выпущено аж целых 5 разновидностей, но в итоге все пришло к стилизованной букве Т в обрамлении звезды. Думаю, что не малую роль тут сыграла идеологическая составляющая. Молоток кому-то напоминал о временах когда завод был Императорским, а нейтральная буква Т обозначала город Тула.

Ну а Ижевские оружейники тоже сменили клеймо, скорее всего весной 1943 года на свой Ижевский треугольник, с классической ижевской стрелой со сплошным оперением.

Вот такая история...
Пользователь добавил изображение
33219.attach.jpg (95.52 КБ)
Пользователь добавил изображение
33230.attach.jpg (132.35 КБ)
Пользователь добавил изображение
33229.attach.jpg (90.88 КБ)
Пользователь добавил изображение
33228.attach.jpg (108.96 КБ)
Пользователь добавил изображение
33227.attach.jpg (78.04 КБ)
Пользователь добавил изображение
33226.attach.jpg (102.92 КБ)
Пользователь добавил изображение
33225.attach.jpg (107.16 КБ)
Пользователь добавил изображение
33224.attach.jpg (97.55 КБ)
Пользователь добавил изображение
33223.attach.jpg (83.65 КБ)
Пользователь добавил изображение
33222.attach.jpg (139.56 КБ)
Пользователь добавил изображение
33221.attach.jpg (135.85 КБ)
Пользователь добавил изображение
33220.attach.jpg (51.23 КБ)
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
ну и за скольно они мх продают?
Просто нравится создавать
Состояние шикарное — красивая машинка
matveev-v.ru
Цитата
ну и за скольно они мх продают?

Конкретно тот, что я купил обойдется с доставкой в 5100р. Но это исключительно из-за некомпетентности продавца.

Выставлять на продажу "для всех", думаю можно за 15 - 20 тыс руб. Хотя я его продавать не собираюсь.

Ну а вообще стоимость может быть такой, какую готов отдать коллекционер.  Например наганы царского периода выпускались в большом количестве и хороший образец всегда можно купить за 10 - 50 тыс, были-бы деньги, а вот 1942г можно и не купить, даже если эти деньги есть.

Если владелец не захочет расставаться с редким Наганом, то вы его не найдете ни за 10 ни за 100... их просто нет.

Цитата
Состояние шикарное — красивая машинка

Да... Обратите внимание на родные накладки. По всей видимости Наган не эксплуатировался и где-то пролежал до момента отправки на склады МО, куда их собирали на хранение в 50-х годах прошлого века.

Жду посылку на днях. Отфотаю весь изнутри и снаружи.
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
Я в своё время работал в ВОХРе, у нас на вооружении состояли как раз "Наганы". Год выпуска - в основном 1944 год; "учебный", который давали всем разбирать - 1911. Револьверы выпуска 1942 года, как и "Мосинские" карабины той же поры, по качеству обработки деталей были заметно хуже остальных годов выпуска.
Цитата
Я в своё время работал в ВОХРе, у нас на вооружении состояли как раз "Наганы". Год выпуска - в основном 1944 год; "учебный", который давали всем разбирать - 1911. Револьверы выпуска 1942 года, как и "Мосинские" карабины той же поры, по качеству обработки деталей были заметно хуже остальных годов выпуска.

В 1942 в основном брак шел. Звучала информация, что пацанов ФЗУшников и других рабочих, ранее не имевших отношения к оружейному делу, в итоге от производства Наганов убрали.
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
Приехал наконец-то. :)

После переборки, чистки, смазки и ручной полировки прямо по заводскому воронению, приобрел вполне приличный вид.

Механика не притертая толком - видимо не работал совсем. Следов от гильз на рамке тоже нет. Практически все комплектующие на звездах.

Я доволен. %))

Новая зеркалка дома, а я ей пользоваться не умею... вот задница.
Потом нормальные фотки сделаю, как научусь. :D  Пока вот это:
Пользователь добавил изображение
33662.attach.jpg (64.41 КБ)
Пользователь добавил изображение
33663.attach.jpg (62.37 КБ)
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
Ай, Красавец! Достойное пополнение коллекции!
Женя - прими поздравления!!!
Злой Админ!
Снимаю, порчу, ..., с шести часов...
как классно некурить!\0/ )^(
Это боевое оружие?
Смелость города берёт. Особенно когда припрёт!
Цитата
Ай, Красавец! Достойное пополнение коллекции!
Женя - прими поздравления!!!

Самому ндравится... :D

Цитата
Это боевое оружие?

Уже к сожалению нет... порезали его немного. Теперь это сигнальное - стреляет капсюлями типа "Жевело".
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
Некорректный вопрос. По существу - травматика тоже боевое, смотря как на него взглянуть.
Цитата
Уже к сожалению нет... порезали его немного. Теперь это сигнальное - стреляет капсюлями типа "Жевело".
От даже так?! Жаль

Наше законодательство непозволяет иметь дома нарезное оружие, наверное всеже к сожалению.
Злой Админ!
Снимаю, порчу, ..., с шести часов...
как классно некурить!\0/ )^(
Нарезное можно, но только длинноствольное. Винтовки, карабины.
Из старого в продаже есть Мосинки и СКСы...
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
Из отстрелянных нагановских гильз и пуль изготовил и установил имитаторы патронов. Вид сурьезный стал... %))

Работаю над облагораживанием дульного среза.
Пользователь добавил изображение
33710.attach.jpg (51.1 КБ)
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
Да, красота, безусловно. Отстой, а есть возможность увидеть фото всей Вашей коллекции?.. ну, или всех экземпляров по отдельности...как удобней.
А показывать пока особенно и нечего... коллекция только начала складываться. Два Нагана - 1919 и 1942 гг пиленые в резинострел и сигнальник, и  ТТ 1938, так-же пиленый в резинострел. Все в этой ветке.

Из длинноствольного - одинокая Сайга-20К в сейфе пылится в основном.

Вообще хочу собрать Наганы по периодам их производства, отмеченным разными клеймами.

1 Императорский Тульский Оружейный Завод  -1898 - 1911 гг.
2 Тульский Императора Петра Великого Оружейный Завод -1912 - 1918 гг.
3 Переходная модель, где в клейме слова "Императора Петра Великого" были затерты и осталось только - Тульский Оружейный Завод - 1918-1920 гг. (Такой есть.)
4 РСФСР Первый Тульский Оружейный Завод - 1921 - 1923 гг.
5 СССР Первый Оружейный Завод в Туле - 1924 - 1928 гг.
6 Стрела в обрамлении звезды. Тула - 1929 - 1941 гг.
7 Стрела в обрамлении звезды. Ижевск - 1942 - 1943 гг. (наиболее редкий 1942 имеется - 1943 уже не интересен.)
8 Стрела в треугольнике. Ижевск - 1943 - 1945.
9 Молоток в обрамлении звезды. Тула - 1943 - 1944.
10 "Т" в обрамлении звезды. Тула - 1944 - 1945.

Вот такой списочек, который правда в себя не включает наиболее редкие и дорогие варианты, такие как Наганы из первых партий поставляемых в Россию из Бельгии 1897 - 1898 гг, так называемые "Бельгийцы".

Наганы с таинственным клеймом, принадлежность и расшифровку которого так ни кто и не смог определить - "Эксперементальная М-АЯ Х.О.Д.К.А." которые встречаются с начала 1930-ых по 1943 год.

Наганы собранные в блокадном Ленинграде в первую половину войны и имещие клеймо Ленинградского оптико-механического завода ЛОМО...

Ну и еще несколько различных артефактов в клеймах, которые обычно ставились в различных ремонтных мастерских, желающих оставить на Нагане свой след.

Вот такой списочек... На перспективу...
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
Цитата

Вот такой списочек... На перспективу...
а тренировочный,под 5,6? или их не пускают в переделку и продажу?
Ещё НКВД-шный,с укороченным стволом.но их наверно слишком мало осталось...
оказывается,и такое было :eek:
Пользователь добавил изображение
33791.attach.jpg (102.9 КБ)
5.6 нет под переделку.
Коротыш - "командирский" - в основном ММГ (не стреляет ни чем) либо пиленные из сигнальных самоделки, которые не очень-то и законны. Сигнальное-то оно - сигнальное, и свободно продается, но все-же - оружие и подпадает под многие ограничения установленные законом.
Короче пилить - не рекомендуется.
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
Понял. Но планы интересные.
У нас в антикварной лавке нулёвый наган, 9000 рэ стоит..
Цитата
Александр Васильков пишет:
У нас в антикварной лавке нулёвый наган, 9000 рэ стоит..

В смысле "нулевый Наган"? Если речь о России, то револьверы Нагана, как боевое (не снятое с вооружения) короткоствольное огнестрельное оружие, гражданам не продаются. Речь может идти только о ММГ (макет), одном из вариантов сигнального оружия, либо травматические переделки. Ну и цену следует определять исходя из комплектности, сохранности и года выпуска. Для коллекции, лучше поискать тут: http://talks.guns.ru/forumtopics/196.html
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
просто продавец отошол и я видел его на витрине... сторее всего это был стартовый
По прошествии времени, обнаружились еще два Нагана 1942 года, выпущенных в Ижевске. На этот раз Наганы имеют клеймо "макет" и находятся в Киеве у камрада которого зовут Андрей taa7.62. Особенный интерес вызывает то, что один из них имеет раннее клеймо со "стреловидным" оперением стрелы, фотографий которых имеется всего три, а реально можно увидеть только один - у Андрея в Киеве. Второй наган имеет обычное, всем знакомое клеймо 1942 Ижевск, с дефектом наконечника и стандартным оперением.
Рисунок
Наганы42.JPG (258.49 КБ)
Рисунок
Ранний.JPG (152.81 КБ)
Рисунок
1942.JPG (151.05 КБ)
Рисунок
макет.JPG (282.23 КБ)
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
Цитата
Otstoy пишет:
По прошествии времени, обнаружились еще два Нагана 1942 года, выпущенных в Ижевске. На этот раз Наганы имеют клеймо "макет" и находятся в Киеве у камрада которого зовут Андрей  taa7.62 . Особенный интерес вызывает то, что один из них имеет раннее клеймо со "стреловидным" оперением стрелы, фотографий которых имеется всего три, а реально можно увидеть только один - у Андрея в Киеве. Второй наган имеет обычное, всем знакомое клеймо 1942 Ижевск, с дефектом наконечника и стандартным оперением.
Еще в 2006-м у нас на работе использовался на вооружении "Наган". В оружейке лежало 94 Нагана разных годов, были даже от "Петра I Императорский Тульский Заводъ" 1916 года или вроде того, советского периода 1944 года.

КР-22
Прикольная штучка на мелкую дичь:
Пользователь добавил изображение
5074808.jpg (100.92 КБ)
Один выстрел в ногу заменяет три часа воспитательной беседы...
Рисунок
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат