Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Расул Мирзаев вскоре может быть освобожден в зале суда
 
Спортсмен Расул Мирзаев, после конфликта с которым умер студент Иван Агафонов, может быть вскоре освобожден в зале суда. Это стало понятно после того, как прокурор попросил Замоскворецкий суд Москвы приговорить Мирзаева к двум годам не лишения, а ограничения свободы.
Чемпион мира по боевому самбо находится в заключении с августа 2011 года, а каждый день в СИЗО засчитывается за два дня наказания, не связанного с лишением свободы. Так что если суд согласится с прокурором, Мирзаев выйдет уже в день оглашения приговора 27 ноября.
Если раньше Расулу Мирзаеву грозило до 15 лет лишения свободы, то теперь – до двух. Гособвинитель попросил смягчить обвинение спортсмену, то есть поменять статью на "Причинение смерти по неосторожности". А изначально уголовное дело возбуждали по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".
За год было проведено пять судебно-медицинских экспертиз. Результаты последней огласили сегодня, однако полной ясности она так и не внесла. Специалисты опровергли мнение адвоката Расула Мирзаева. Он настаивал: в смерти Ивана Агафонова виноват не его подзащитный, а врачи. Эксперты выяснили, медпомощь была оказана своевременно и квалифицированно. А вот взаимосвязь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова так и не установили.
Специалисты ссылаются на то, что нет методики, которая позволила бы установить силу и энергию удара. Также им непонятно, применял ли чемпион мира по боевому самбо специальные спортивные навыки или бил как обычный человек. Именно это и явилось основанием для того, чтобы смягчить обвинение.
"В результате удара Мирзаева у Агафонова возник только ушиб мягких тканей, все от удара об асфальт", - заявил государственный обвинитель Андрей Сергеев.
В августе 2011 года у Расула Мирзаева произошел конфликт со студентом Иваном Агафоновым возле ночного клуба. Спортсмен ударил Агафонова один раз. Тот упал, ударился головой об асфальт. И через несколько дней умер. Сегодня Мирзаев извинился за произошедшее перед семьей погибшего.
Во время прений их защита настаивала: профессиональный спортсмен Мирзаев автоматически нанес удар, как на ринге, с расчетом на максимальную результативность. Родители Ивана Агафонова потребовали пригласить экспертов на заседание, чтобы получить от них более точные ответы, но судья Андрей Федин отказал в этом.
В следственном изоляторе день пребывания засчитывается за два. И получается, что Мирзаев, в таком случае отбыл наказание. Он находится в СИЗО год и три месяца. Судебное заседание, на котором огласят приговор Расулу Мирзаеву, состоится 27 ноября. Сегодняшнее закончилось тем, что суд удалился на совещание. Адвокат Мирзаева удовлетворен ходом процесса.
Впрочем, уже сегодня потерпевшая сторона заявила, что будет обжаловать решение суда. Если Расула Мирзаева осудят за причинение смерти по неосторожности и освободят. Семья Ивана Агафонова не исключает и обращения в Европейский суд.
 
А нафиг эта тема нужна?
Страницы: 1
Читают тему