Регистрация Вход

Nike Hercules (1/40)

Производитель:
Revell
Дата размещения:
6 июня 2015 года, 15:47
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Другое
Масштаб модели:
1:43

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Всем доброго времени суток. Сегодня решил выставить одну модель, которая и близко не входит в мою тематику, построена просто ради расслабиться. Итак – ракета ПВО MIM-14 Nike Hercules на полустационарной пусковой установке. Разработана фирмой Douglas в середине 50-х годов для замены только что поступившей на вооружение ракеты Nike Ajax, показавшей весьма низкую эффективность, но тем не менее тиражированной  в количестве 13714 шт. 16 июля 1953 г. было принято решение о начале разработки новой ракеты «Найк-В» (в дальнейшем «Найк-Геркулес»), оснащенной значительно увеличенной боевой частью и способной перехватывать воздушные цели, летящие со скоростями около 2000 км/ч, на дальностях более 50 км и высотах свыше 20 км. Первоначальными планами предусматривалось создание «Найк-Геркулеса» на основе элементов «Найк-Аякса»: стартовать ракета должна была, используя ускоритель, состоящий из четырех стартовых двигателей «Найк-Аякса» а для дальнейшего полета — четыре маршевых ЖРД от него же. Использование для «Найк-Геркулеса» отработанных ранее двигательных установок позволило быстро начать летные испытания новой ракеты. Ее первый пуск состоялся 13 января 1955 г. Однако испытания скоро показали, что эксплуатация ракеты с таким количеством двигателей – сущий кошмар. Окончательно крест на использовании связки из четырех ЖРД для маршевой ступени ракеты поставила авария, случившаяся 30 сентября 1955 г., когда на стенде взорвался один из двигателей. Пришлось разрабатывать новый двигатель. Первый пуск с которым состоялся 13 марта 1957 г. В целом в процессе испытаний, которые продолжались до октября 1959 г., запустили около 300 ракет. Первоначально предусматривалось заменить «Найк-Аяксы» в начале 1960-х, однако неудачная карьера «Аяксов» заставила значительно ускорить темп работ. И первые комплексы «Найк-Геркулес» ввели в строй уже 30 июня 1958 г. в районе Нью-Йорка, Филадельфии и Чикаго. Эффективность «Найк-Геркулесов» также оказалась далеко не столь высокой, как ожидалось. Потому работы по доводке и модернизации «Найк-Геркулеса» форсировали. В результате усовершенствованная ракета MIM-14B приобрела способность поражать не только самолеты, но и тактические баллистические ракеты, движущиеся со скоростями до 4400 км/ч. Всего изготовили более 25 тысяч «Найк-Геркулесов», большинство в варианте М1М-14В. Кроме США они по лицензии производились в Японии. В течение 1960—1970 гг. эти ракеты являлись одним из наиболее широко распространенных в мире средств ПВО, находившихся на вооружении практически всех государств НАТО и многих союзников США в Азии. В 1974 г. «Найк-Геркулесы» начали снимать с вооружения в США. Последние ракеты покинули стартовые позиции в 1978—1979 гг. К началу XXI века эти ракеты оставались на вооружении ПВО только в Греции, Турции, Италии и Южной Корее. Сейчас они тоже сняты с вооружения.
Модель выпущена Ревеллом в 1958 году и переиздана в 2009-м в «юбилейной» серии. Принадлежит к разряду моделей «коробка-масштаб», что объясняет нестандартный масштаб 1/40. Приобрел я ее в магазине игрушек по бюджетной цене 159 грн. И даже представить себе не мог, что в такой маленькой коробочке может оказаться столь крупный объект! Сборка прошла гладко, все детали отлично стыковались друг с другом. Единственная проблема – многочисленные утяжины в самых неожиданных местах. Собирал без каких-либо переделок и дополнений. Грунтовка – баллон Humbrol, окраска – баллоны Tamiya и Bosny, финишное покрытие – баллон Bosny. Пачкать не стал – одноразовое изделие, к тому же опытное. Фигурки солдат из набора не использовал.
На этом прощаюсь.

Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.6799.6799.67
Средняя оценка: 99.6667 (все оценки)
Популярность модели: 81.83

Комментарии

Возраст неизвестен
На сайте с
Согласно правил сайта, работа должна быть отснята на однотонном фоне, без посторонних предметов в кадре. Исправьте пожалуйста.
SAURON
Киев
51 год
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Константин, коробка от данной модели - это посторонний предмет?
Что касается 100% однородного фона - то мне его просто негде взять. И на мой взгляд травяной фон - нормальная вещь. Это ведь не персидский ковер!
Возраст неизвестен
На сайте с
Спорить не о чем. В правилах всё четко прописано.
SAURON
Киев
51 год
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
Спорить не о чем. В правилах всё четко прописано.
Прописано:
1. Для полноценной оценки модели должны быть представлены фотографии со всех ракурсов и не менее 5 фото.
2. Размещаемая модель, должна быть отснята на однотонном фоне. Допускается несколько фотографий художественно оформленных, для подчёркивания восприятия модели, коллажирование не приветствуется. Могут присутствовать фотографии (не более трёх) прототипов модели, с указанием ссылки на ресурс, откуда была взята информация. В конце фотосессии могут быть размещены фотографии основных моментов процесса сборки.
На первых ШЕСТИ снимках ведь фон как раз однотонный - зеленый травяной. Выходит, правила соблюдены: есть более пяти снимков на однотонном фоне.
Может я чего-то не понимаю?
Приведите пример однотонного фона!
А то я посмотрел работы по соседству - и не обнаружил однотонного фона ни в одной.
Кстати, еще раз процитирую правила:
Не принимаются к рассмотрению модели с посторонними предметами в кадре (ковры, окна, бытовая техника, модельные коврики, улица, скамейка, песочница и т.д. и т.п.), за исключением фото в процессе работы над моделью.
Вы Видите на моих фото хоть что-нибудь из перечисленного?
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
62 года
На сайте с 15.07.2010
Александр Филатов (Quo)
Очень интересная модель! Мне понравилась ваша работа.
Владимир(Redvostok) (redvostok)
Новосибирск
48 лет
На сайте с 09.10.2009
Владимир(Redvostok)  (redvostok)
Отличная и оригинальная по нашим временам модель.
Действительно , собирая многие модели тех лет получаешь несоизмеримое со сборкой современных моделей удовольствие...
К нему бы ещё рядом "виллис" в 1/43...
SAURON
Киев
51 год
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Спасибо за отзывы. Насчет Виллиса или чего-то другого из тех лет - идея была, но отпала.
Насчет "собирая многие модели тех лет получаешь несоизмеримое со сборкой современных моделей удовольствие" - это да. У меня лежит еще одна ревельная модель из ретро-серии, тоже в нестандартном масштабе. Буду собирать "как есть". Тем более, что там любые переделки просто бессмысленны.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат