Регистрация Вход

LET L-200D Morava Два, но ни одного.

Производитель:
AZ-Models
Дата размещения:
17 февраля 2012 года, 0:29
Раздел галереи:
Авиация
Тип техники:
Гражданские
Тип двигателя:
Поршневая
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Другие страны
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Когда я был совсем маленьким и у нас не было машины, то папа нас возил на дачу именно на этом самолётике... Я не шучу. Садился на колхозное поле рядом с домом, вылетали из Быково. Это было невероятное событие для деревни, которое немногие местные помнят до сих пор (тот самый случай, когда местные старожилы хоть что-то помнят))))
Кто не любит много читать - сразу проходите мимо, т.к. я очень дотошно и подробно описываю путь уже двух Морав ко мне))
Чешский лёгкий самолётик, который поставлялся в начале 60х во многие страны, но основным его заказчиком был Аэрофлот. Эти чудо-машинки работали в санитарной авиации, лесоохране, планировались как воздушное такси. На сегодняшний день они, к сожалению, забыты и на крыле в РФ осталось не больше 2-3 бортов.
Всегда хотелось его собрать, но до недавнего времени Мораву никто не выпускал... АЗ-Моделз в прошлом году вдруг вспомнил про своего земляка и выпустил... нечто. Это ЛНД, по уровню исполнения немного лучше Амодела, но не во всём. Стёкла!!! Моя постоянная головная боль... И если на Амоделовской мелочи остекление достаточно прозрачное и ровное, то в данном случае никакая футура их победить не сможет - стёкла полусферические, грубо обрезанные, даже если их шлифовать и полировать, то эффект линзы победить невозможно. Всё остальное - мои любимые украинцы в чистом виде с невнятной мелочёвкой, но очень точно воспроизведённым кроем (благо здесь он весьма глубокий).
Взялся я за него один раз - почти победил, но собственная глупость при загрузке мотогондол оловом на безобидном клею UHU All plast съела эти гондолы так, что движки повисли тряпочкой и пришлось  выпиливать заново из дерева, благо обтекатели производитель даёт смоляные и они не пострадали. Восстановил как мог, но весь запал от огорчения пропал. ..
Подождал пару недель и купил второй набор, уже с вариантом Аэрофлота, для полной победы над чехами. Не получилось...  Остекление я победить так и не смог, закрыл изнутри лаком х-22, а он, зараза, и пыль хватанул, и дополнил эффект линзы. Закачал после снятия масок лак внутрь - получился полный писданс.... Всё остальное здесь собирается без особых проблем... если есть много шкурки и тонкие шпатели.
Несколько слов ещё о заметных косяках набора и засадах, для тех, кто будет это собирать.
1. Вариант ливреи, которую предлагает АЗ-моделз для Аэрофлота не соответствует действительности - это как бы информация из первых рук с приложенными фотками. Я пытался исправить, но протянуть правильные полосы вокруг антиблика нереально по причине их недостаточной длинны. Черную маску на кабину сделал по фоткам. Стрелки на килевых шайбах были всего на паре-тройке машин, на остальных в быково делали красную кромку (из Чехословакии машины приходили в металле, без грунта, только в транзитном лаке). Обрамления курицы АФЛ нет, как и нет её самой вместе с надписью Аэрофлот (При СССР на всех бортах, за исключением откровенно-военных, была эмблема АФЛ).
2. В наборе даётся несколько смоляных деталей - шасси, кабина, крыльевые баки. Ну... кабина просто ужасна и точить там достаточно много хотя бы для стыковки фюзеляжа. Детализации ни какой, разве что огнетушитель. Подогнать правильно баки к крыльям тоже развлекуха - законцовки невнятные и в диком облое, баки тоже надо выпиливать именно по стыковочной кромке. То же самое и с обтекателями движков - только вертикаль на глазок, стыковочная плоскость - основание литника.
3. Есть набор травла - створки шасси, приборка, штурвалы, педали, датчики, ступеньки посадки. Нутрянка не нужна в принципе с такими стёклами, всё остальное можно было сделать и из пластика.
4. Не даны самые "вкусные" хвостовые антенны... ну я их тоже не стал делать, т.к. они с тросами.
5. Не дана и не указана нигде носовая фара - на первой сделал, на втором просто обозначил, т.к. бывали и такие варианты после её благополучного убивания.
6. Набор в варианте СССР и тех, которые идут именно в ЭТОМ наборе - правильный по расположению выхлопа и жалюзи радиатора. Остальные киты даже в инструкции имеют зеркальное расположение выхлопа, в/з и жалюзи, что неправильно - движки должны быть ориентированы в одну сторону со всеми гобулями.
7. Декали очень качественные, но настолько тонкие... они сворачиваются моментально в трубочку, будь то полоса, техничка, или широкая регистрация. Но отлично ложатся без приварки.
8. Загружать нос надо не меньше, чем свинцом, желательно загрузить и мотогондолы. В моём случае полностью набитое оловянным припоем пространство в носу и в движках обеспечивает практически пограничное состояние - порыв ветра и модель сидит на попе.
На ваш суд я даю также несколько фоток процесса возрождения первого борта, который считаю абсолютно неудачным. Но всё же..
Такс... с лирикой закончили, теперь уже про саму модель))) Остатки, так сказать....
Окрашено всё автомобильной Мобихелл из аэра, немного чёрного Хумброла. Лах х-22 и мат от Ревелл. Слоёв очень много, крой широченный. Много нестыковок, много шпатли, много придумок "на ходу" - например, крылья предлагается приклеить "куда-то к фюзеляжу" - ни контуров, ни штифтов, ни направляющих. Соблюсти параллельность и перпендикулярность всего торчащего при сборке можно только положив модель на линейку или Тамиевский коврик. Опять не доволен, но я её всё же сделаю!
Буду делать третью, т.к. подарить папе его первый самолёт в Аэрофлоте в таком виде мне стыдно......

P.S. Это как раз тот самый случай, про который говорил Владимир "Redvostok " - модель вытягитвалась фотками. Честно - первый раз тянул...


Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
9999.0399.04
Средняя оценка: 99.0215 (все оценки)
Популярность модели: 79.23

Комментарии

Страницы: 1 2
Василий Долгошеев (vasya chel)
Челябинск
43 года
На сайте с 17.08.2010
Василий Долгошеев (vasya chel)
Замечательная элка!!!

А снимал на крыше авто?
barkas1981
Калуга
35 лет
На сайте с 18.07.2010
barkas1981
Отличная работа! Восхищаюсь Вашим упорством!!! Бог любит троицу, так что удачи в работе над подарком папе.
Phantom1976 администратор
Краснодар
40 лет
На сайте с 13.04.2007
Phantom1976
Класс! Хочу такого, но в 48-м!
Отличная работа и очень удачная фотосессия! Понравились вечерние фото со снежком:)
Антоха - молодец!
Казанец
6 лет
На сайте с 19.01.2010
Лучшая работа по теме ГА, которую когда-либо видел в сети вообще.
Евгений Абулханов (Egen)
Новосибирск
33 года
На сайте с 21.07.2010
Евгений Абулханов (Egen)
А сейчас на чём на дачу летаете ?))) Представляю эту картину летит самолет с привязанными тяпками и лопатами на крыше ))) Очень интересный самолёт.
And!e
34 года
На сайте с 09.02.2010
And!e
поразительное упорство, я при таких приключениях и потере мотогондол не смог бы его добить)) фотки действительно хороши.
Виктор Соколов (ViktorS)
33 года
На сайте с 09.12.2011
Виктор Соколов (ViktorS)
отлично вышло, не знал, что его выпускают, нужно прикупить!
Иван Потехин-Толкачёв (ПТ1)
Елисаветград ул. Ак.Королёва 21 кв.78 ЖДУ НА ЧАЙ!
43 года
На сайте с 31.07.2010
Иван Потехин-Толкачёв (ПТ1)
А у нас по районам Ан-2 летал, на автобусе 45 коп, на самолёте 1руб 50, и 50 коп чтоб от райцентра до твоей деревни долететь! Классная машинка первый раз увидел её. Вот , век учись, и удивляйся. ХОРОШАЯ работа! На –ЯТЬ!
Дмитрий Куксов (Diblack)
Екатеринбург
37 лет
На сайте с 08.11.2008
Дмитрий Куксов (Diblack)
и свои 5 копеек... КЛАСС!!! прикольная букаха.
Александр Краснюков (aviator75)
Брест
41 год
На сайте с 20.01.2010
Александр Краснюков (aviator75)
О о! Даже не подозревал о таком аппарате у нас. Весьма драматическая сборка, поздравляю с победой. По-моему они играли роль немцев в эпопее Озерова "Освобождение".
Геннадий Михеев (Alphaville)
Бровары
52 года
На сайте с 28.11.2011
Геннадий Михеев (Alphaville)

Отличная работа Антон! Мне повезло я летал на такой "Мораве" в Жулянах в 80х их было навалом, над Киевом экскурсии проводили.


Михаил Лебедев (mihalka79)
Лиозненский рн. д. Яськовщина
38 лет
На сайте с 02.12.2011
Михаил Лебедев (mihalka79)
Класс! Понравилась и модель, и фото, и описание. А полёты на дачу... Эх, завидую белой завистью!
vladimir slusarev
г.Черновцы, Украина
45 лет
На сайте с 13.06.2010
vladimir slusarev
Очень красивый самолет получился. Давно сам хочу такой сделать. Понравилась окраска. Расшивку конечно стоило бы зашпаклевать и перешить - очень толстая. На фото показалось что носовая часть слишком задрана вверх - на фото самолета она выглядит более покато. Толстоваты задние кромки - на такой маленькой модели они должны быть как бритвы:)
Антон Архипов (Антонио) администратор
Москва
47 лет
На сайте с 21.10.2009
Антон  Архипов (Антонио)
Цитата:

А снимал на крыше авто?

Угу... наклеил плиты на крышу и нарисовал разметку))))) На лоджии снимал, в открытое окно на 3м этаже.

Ребяты, всем спасибо за отзывы!
Антон Архипов (Антонио) администратор
Москва
47 лет
На сайте с 21.10.2009
Антон  Архипов (Антонио)
Цитата:

Жулянах в 80х их было навалом, над Киевом экскурсии проводили.

Гена, привет! Скажи, а в Жулянах что-нибудь осталось от них?
Борис (BorisV)
52 года
На сайте с 17.10.2010
Борис  (BorisV)
Антон, труд достойный
танкист007
Возраст неизвестен
На сайте с 05.01.2012
замечательный самолет.
Игорь Скурихин (oscar44)
Köln
43 года
На сайте с 17.06.2011
Игорь Скурихин (oscar44)
как всегда оригинально...
Геннадий Михеев (Alphaville)
Бровары
52 года
На сайте с 28.11.2011
Геннадий Михеев (Alphaville)
Цитата:
Цитата:
Жулянах в 80х их было навалом, над Киевом экскурсии проводили.

Гена, привет! Скажи, а в Жулянах что-нибудь осталось от них?


Абсолютный ноль, все разобрали на сувениры.
Константин (baulo)
35 лет
На сайте с 30.10.2011
Константин  (baulo)
Антон!Ваш стиль работы как с моделью так и с фото индивидуальный.
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Антон Архипов
Почётный спонсор Каропки
Антон Архипов
Логин
Антонио
Город
Москва
Д.Р.
14 марта 1970 года
На сайте с
21 октября 2009 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (47):

  • Павел
  • Евгений
  • Андрей
  • Сергей
  • Александр
  • Антон

Группы (5):

Последнее в блоге:



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат