Регистрация Вход

Объект 139 (Т-54М)

Производитель:
Завод №183
Дата размещения:
8 февраля 2016 года, 16:39
Раздел галереи:
Музеи
Тип модели:
Бронетехника

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Всем доброго времени суток! 
На выходные ездил в родной город и не мог пройти мимо нашей местной достопримечательности, не сфотографировав ее для каропки. Фотоаппарата к сожалению под рукой не было, пришлось снимать на телефон, так что за ранее приношу извинения за качество фото.
Всю необходимую информацию по данной машине думаю без труда найдет каждый, расскажу где она и откуда.
Стоит объект 139 на постаменте в качестве памятника, возле дома культуры Российской армии в Городе-герое Козельске, Калужской области.
История появления танка в Козельске:
Со слов  начальника 102-го ДКРА в/ч 54055, то есть Гвардейской Краснознамённой дивизии Ракетных войск стратегического назначения расположенной в Козельске, с 1995 по 1998 года – соединением командовал генерал-майор Каравайцев В.Г. и у  Василия Григорьевича возникло желание по существующей «моде» поставить перед гарнизонным очагом культуры «свой» танк. Вначале хотели установить танк «Т-34», который местные поисковики обнаружили в болоте на границе с Брянской областью. Но «тридцатьчетвёрка» настолько увязла в трясине, что вытащить её не удалось.
Но у настоящих военных не принято пасовать перед трудностями! Поэтому принимается решение поискать танк не в топи, а на суше. Разведка увенчалась успехом. Искомое было обнаружено в знаменитой Кантемировской дивизии. Танкисты предложили ракетчикам аж две бронированных машины. Но, конечно, не за так. Списанные танки были обменяны на двигатель, прошедший капитальный ремонт, от мощного колёсного автомобиля «МАЗ-555».
За танками на двух таких же тягачах с трейлерами отправился начальник подвижной авторемонтной мастерской (ПАРМ) ракетной дивизии майор Епифанов В.И. Один из танков оказался сильно обгоревшим. Дело в том, что списанные бронированные машины использовались на полигоне Кантемировской дивизии в качестве мишеней для тренировки в стрельбе экипажей штатных «Т-72». Повреждённый танк оставили в хозяйстве Виктора Ивановича, которое располагалось на так называемой шестой площадке.
С другого же танка, который миновала судьба стать целью, в ПАРМ сняли двигатель, заварили затвор пушки и планетарный механизм передачи, а для антуража приварили снаружи два дополнительных топливных бака. В таком виде танк «Т-54М (образец 139)» был водружён на пьедестал, где он и стоит до сих пор.
К сожалению, участь первого танка оказалась незавидной.
Как-то в дивизию собралась приехать представительная комиссия с проверкой. «Нештатный» танк нужно было куда-то деть. Военные поступили в своём духе – решительно, прямолинейно и сурово. В их светлые головы не пришло ничего лучшего, как взорвать танк. Если Сергей Владимирович (начальник ДКРА), утверждающий, что оба танка были одной марки, не ошибается, то Родина лишилась раритетного танка. Ведь такого нет даже в феноменальном музее бронетанковой техники, который находится в Кубинке. Да что там в Кубинке – нигде в мире! Секретности же к тому времени этот танк не представлял. Американцы и другие наши потенциальные враги уже смогли изучить вплоть до последнего винтика куда более современные советские танки, которые они в огромных количествах шутя уничтожали на песчаных просторах Кувейта и Ирака.
Как бы то ни было, но в Козельске волею судеб находится танк, которые является единственным во всей вселенной. Этим, конечно и гордимся.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

Михалыч
Челябинск
59 лет
На сайте с 14.11.2012
Михалыч
Очень замечательно, что есть ещё люди, которые для истории сохраняют такие раритеты. И вам спасибо за очень интересный рассказ по данному танку.
Олег Губарев (OVG67)
Белицкое, Донецкая обл.
51 год
На сайте с 22.12.2011
Олег Губарев (OVG67)
Спасибо за фото раритетной машины!

С уважением - Олег.
Михаил Конюхов (_Nyh_)
29 лет
На сайте с 30.09.2015
Михаил  Конюхов (_Nyh_)
У нас в Козельске так же есть МиГ-17 и пушка ЗИС-3, если вдруг кому интересно в следующую поездку прихвачу фотик.
Александр Селеменев
Оренбург
Возраст неизвестен
На сайте с 28.04.2011
Александр Селеменев
У нас В городе тоже т-54-2 стоит обр 1949года . Прошла модернизацию до 54б
Прикрепленные файлы:
Михаил Конюхов (_Nyh_)
29 лет
На сайте с 30.09.2015
Михаил  Конюхов (_Nyh_)
Цитата:
У нас В городе тоже т-54-2 стоит обр 1949года . Прошла модернизацию до 54б

В каропку его!
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
34 года
На сайте с 24.08.2012
Михаил  Уколов (Уколов Михаил)
Был в Козельске, видел сей танк, но не знал, что раритетище.
Athlon
39 лет
На сайте с 09.03.2008
Athlon
Рассказ интересный.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Михаил Конюхов
Михаил Конюхов
Логин
_Nyh_
Д.Р.
11 декабря 1989 года
На сайте с
30 сентября 2015 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (8):

  • Keyva
  • ЮБОРГ
  • Антон


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат