Регистрация Вход

HMS "Duke of York"

Производитель:
Tamya
Дата размещения:
29 декабря 2016 года, 14:20
Раздел галереи:
Корабли
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Уголь-паровые
Страна-производитель:
Великобритания
Масштаб модели:
1:350

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Перед вами, друзья, третий корабль в последней серии капитальных линкоров Британии. Во многом спорная по техническим решениям эта серия из пяти линкоров внесла очень весомый вклад в развитие судостроения Великобритании и оставила значимый след в ходе боевых действий на море в период второй мировой войны. 
 Разумеется к концу войны эти корабли уже морально устарели, но все оставшиеся в живых четыре единицы еще вполне физически были пригодны к эксплуатации. Тем не менее уже к 1957 году все они были списаны и разрезаны на металл. Таким образом закончилась эпоха линкоров и для флота ее величества. 

 Но нам в данном повествовании интересна другая, более ранняя история этих кораблей, а вернее одного из них под названием - "Duke of York". Когда я выбирал какой из линкоров у меня за всю мою судомодельную практику будет первым, то я неожиданно оказался перед довольно таки небольшим выбором. Мою мотивацию объяснить не сложно - поскольку наиболее значимые и сложные корабли линкорного типа строились именно в преддверии второй мировой войны, то период времени мне был сразу ясен. Вот страна? Тут для меня выбор оказался совсем не велик - Германия и Япония отпадали сразу, поскольку популяризировать агрессоров и зачинщиков последней человеческой бойни мне было просто противно, то оставалось совсем не много. Это Американцы, Англичане и при некоторых условиях в виде скрепленной уговором совести - Италия или Франция. Но тут я решил задать себе еще один вопрос: а есть ли в этом списке корабль, который имеет хотя бы какое-то отношение к моей стране? Лучше чтобы это было положительное отношение, союзническое и боевое, то есть участие в совместных боевых операциях. В итоге остался один корабль. Именно "Duke of York" принимал участие в охране наших северных конвоев и он же участвовал в сражении с немецким Шарнхостом.

Далее я не буду утомлять вас подробными рассказами о технических характеристиках данного типа кораблей, поскольку краткие справки толку не дадут, а подробный рассказ здесь будет неуместен. Поэтому приведу пару ссылок, а по ним можно, при наличии интереса, раскрутить достаточно большой пласт информации. Корабли эти известные и информация по ним есть, и даже в сети можно найти хронику с представителями этой серии линкоров.

Информация по линейному кораблю "Duke of York"

Линейные корабли типа "Кинг Джордж V"

 Модель строилась на период весны 1943 года после очередной большой модернизации данного корабля. За основу взята довольно старая модель фирмы Tamya и основной комплект дополнений от Pontos. Так же использовались допы от Aliance Modelworks, NordStarModels и некоторых других, плюс непонятные остатки травлений от различных предыдущих моих моделей и пр.

 Документация по кораблю была куплена в виде комплекта чертежей от польской фирмы Kagero, плюс несколько англоязычных книг по кораблям данной серии и достаточное количество фотографий самого корабля на указанный период его службы.

 В итоге переделок получилось много, практически от набора осталась только база в виде пластика, а вся мелочевка наносилась заново, с учетом требований обозначенной выше документации. Например: ни один иллюминатор на корпусе корабля не совпал с тем, как они, иллюминаторы, должны были быть расположены, ни один элемент верхней палубы не был сохранен в оригинальном виде - все либо просто удалены и поставлены заново по правильным местам, либо прошли приличную доработку.

Опять же не стану здесь утомлять вас длинными рассказами о пути и этапах создания модели, поскольку здесь, на каропке, я вел сказку про данный линкор и там можно посмотреть как все происходило.

Сказка постройки модели 


 Отдельно хочу выразить свою глубокую благодарность и признательность за помощь и предоставленные мне материалы по кораблю Павлу Казаку. Без его деятельного участия и мудрых советов вряд ли бы у меня что-либо вышло путное.
Желаю всем приятного просмотра.



Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.2798.0899.18
Средняя оценка: 98.8451 (все оценки)
Популярность модели: 89.24

Комментарии

Страницы: 1 2 3 4
Vadim64
Пермь
52 года
На сайте с 29.10.2010
День добрый!
Ну нормально смотрится, сейчас. Главное, чтобы со временем это все не скукожилось такое с декалями бывает, они потихоньку сохнут, становятся хрупкими и размер у них уходит, поэтому и советуют их все-таки переводить на некую более устойчивую основу, типа папиросной бумаги или как я использовал фольгу и тому подобное.
Вот ещё вопрос а как флаг к флагштоку у вас крепится? Я тут на фото не очень хорошо могу разглядеть?
Михаил (Migel)
40 лет
На сайте с 21.09.2011
Михаил  (Migel)
На декали флаг состоит из 2-х половинок, а середина прозрачная подложка. Окунаю в воду, стягиваю и насаживаю на флагшток, сложив пополам.
А я думаю, что и со временем ничего не будет, флаг покрыл матовым лаком (из-за этого, видимо, появился эффект "тряпочности" (вот ведь, случайно получилось, до лака было гладко, но и блестело)
Евгений (айк)
Киев
35 лет
На сайте с 03.12.2013
Евгений  (айк)
Михаил, ИМХО так флаг на флагшток ставить не стоит! Все таки модель позволяет сделать веревошки на флагшток и флаг поставить как полагаться да и выглядеть так будет намного красивее и копийней ну или на крайняк торцом к флагштоку приклеить. Так и прозрачная подложка не будет блестеть на флагштоке я ее вообще обрезаю после нанесения флага на фольгу!
Прикрепленные файлы:
Vadim64
Пермь
52 года
На сайте с 29.10.2010
А что за прозрачная подложка что этотза материал? По крепежу соглашусь с Евгением нужно не на флагшток надевать а как раз нить в торец армировать при сгибе декали. Я так и делаю когда все высохнет чтобы нить не рвала декали по творцу проклеиваю торец аккуратно цианакрилом а потом на флагштоке форимируем флагфалы и к ним привязываем полученный флаг, узлы пропитываем опять же цианакрилом и потом аккуратно срезаем бокорезами. Смотрится действительно как на большой модели.
Евгений (айк)
Киев
35 лет
На сайте с 03.12.2013
Евгений  (айк)
Цитата:
А что за прозрачная подложка что этотза материал?

По середине декали, на изгибе, между двумя половинками флага, почти все производители делают этот промежуток декали прозрачным.
Михаил (Migel)
40 лет
На сайте с 21.09.2011
Михаил  (Migel)
Цитата:
модель позволяет сделать веревошки на флагшток и флаг поставить как полагаться да и выглядеть так будет намного красивее и копийней ну или на крайняк торцом к флагштоку приклеить. Так и прозрачная подложка не будет блестеть на флагштоке

По пунктам: 1.пробовал вариант с приклейкой флага на фал (благо флагов с запасом), флаг большой, перевешивает, перекашивает нить (блок подъема флага находится в корневой части штока, на мостике), получается совсем плохо. Перепады влажности, опять-же, перетягивать потом сложно.
2. подложка и совсем не блестит, бо я забрызгал всё матом.
С Уважением, Михаил!

Да простит нас автор за флуд...
Юрий Рассохин (tellllur)
Санкт-Петербург
Возраст неизвестен
На сайте с 16.08.2010
Юрий Рассохин (tellllur)
Вариант с перекосом флага знаком - выглядит не очень. Я просто приклеиваю уголок флага к флагштоку, причем не важно верхний или нижний, а фалы и тому подобное всегда можно приклеить потом как и куда удобно.
С уважением, Юрий.
Михаил (Migel)
40 лет
На сайте с 21.09.2011
Михаил  (Migel)
Попробую ещё разок, может чего получится.
С Уважением, Михаил!
Vadim64
Пермь
52 года
На сайте с 29.10.2010
Странно, по перекосу я не очень понял. На представленной Модели флаг как раз привязан к флагфалу в двух точках и это хорошо видно. Перекосов вроде бы нету, если интересно могу пояснить как я его привящываю и креплю.
Михаил (Migel)
40 лет
На сайте с 21.09.2011
Михаил  (Migel)
Вадим, это я про свой эксперимент с флагом писал, перекос флага получился при использовании нитки от бантика, сегодня попробую спандекс, завтра доложу о проделанной работе (если интересно)
С Уважением, Михаил!
Vadim64
Пермь
52 года
На сайте с 29.10.2010
Конечно интересно!
Михаил (Migel)
40 лет
На сайте с 21.09.2011
Михаил  (Migel)
Ночью поделаю, завтра отчет, если все получится:)
Михаил (Migel)
40 лет
На сайте с 21.09.2011
Михаил  (Migel)
Вот, господа капитаны, суслик готов. На верху флагштока изобразил блок, перекинул через него нить с приклеенным флагом.
С Уважением, Михаил!
Прикрепленные файлы:
Михаил (Migel)
40 лет
На сайте с 21.09.2011
Михаил  (Migel)
По-моему лучше, хотя с расстояния обычного взгляда 20-30 см. разница не видна. Размер флага 10*17 мм.
С Уважением Михаил!
Прикрепленные файлы:
Юрий Рассохин (tellllur)
Санкт-Петербург
Возраст неизвестен
На сайте с 16.08.2010
Юрий Рассохин (tellllur)
Да, значительно лучше. Если Изьм совсем замучил можешь кончик (извиняюсь) правый нижний изящно слегка загнуть. А может лучше не трогать...
С уважением, Юрий.
Михаил (Migel)
40 лет
На сайте с 21.09.2011
Михаил  (Migel)
Привет Юра! Флаг задубел после мата, боюсь сломается.
Там ещё гюйс остался Изь-му на потеху:)
С Уважением, Михаил!
Евгений (айк)
Киев
35 лет
На сайте с 03.12.2013
Евгений  (айк)
Красиво! Мне однозначно намного больше нравиться такое исполнение! Думаю и сам это видишь!
Страницы: 1 2 3 4
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Vadim64
Логин
Vadim64
Город
Пермь
Д.Р.
23 февраля 1964 года
На сайте с
29 октября 2010 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (15):

  • о.Димитрий
  • Саня
  • HarryER
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Ренат


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат